本文へ

つきあいこんでいくとだめになる私。

レス4
(トピ主 1
😢
おなかがすくこ
ひと
私の友人との付き合い方のくせを相談します。 私はぱっと見は明るく楽しいことが好きだし、おしゃべりも嫌いじゃないので、普通に友達ができます。 だけど、ある程度付き合うと、いつもそれ以上その子に会うのが苦しくなってきます。 というのは、実は私は暗く、自分に自信がなく、仲良くなっていくとだいたいお互いの話したいことは分かってきて、面白い話もなくなります。こんなこと言ってもな…なんて感じで話も何を食べたとかそんな話くらいで、自分の話はなんかそんなおちもないしな…なんてかんじで聴く側に回るか、なんか自分の失敗話とか悩んでいる話ばかり。 友達のことを素敵に思う→うらやましくなる・自分なんてダメと思う→ねたましくなるという順をたどり、最後は会うのが苦しくなっていきます。大学の友達とは、それで4年ほど距離を置き、そのぐらい連絡を絶つと、また会っても冷静に会えるようになります。 だけどいつもこのパターンです。 こんなパターンを変えたいんですが…何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

お友達偉いですね

041
結構周囲も気づいてる
トピ主さんは一人勝ちの友人関係しかほしくないのですね。 常に最後はねたまれて、連絡なくなるのに、よく御友人はつきあってくれますね。 トピ主さんは実際のところ自慢する相手しかいらない。 でも子分連れ歩くほどリーダーとしての度胸もない、能力もない。 なのに上に立ち、褒められる状況だけは欲しいという事ですね。 数年経てば、記憶が薄れて、または友人の状況がわからなくなって、何か勝てる状況になってるかも、と連絡とる気になるんでしょう? それとも、うまくいかない友人関係持ってると他人から見られるのが嫌なのでしょうか。 それをおかしいと思わないのなら、一生浅い付き合いの人相手に明るい自分をアピールして、ばれないように深い付き合いにならない様に注意して、生きていくしかないのではないでしょうか。でもまわりの人もそんなに馬鹿じゃないですよ。適当にあしらわれているだけかもしれません。 もっと本などを読んで色々考えてはどうでしょうか。おいくつかわかりませんが、思考が幼く、大学を出て時間がたっている人とは思えません。 私なら正直付き合いかねます。

嫌な事に向き合わない性格

041
bubu
トピさんは、困難な事にぶち当たった時に面倒だと避けてきませんでしたか。 何1つでも良いから、これだけは自分としてやり切ったものはありますか。 人に対して羨ましく思ってしまうのは、自分に何もないからではないでしょうか。 例えば、人が仕事で出世した・・・自分も資格等持っていれば素直に認められますよね。     人が条件の良い人と婚約した・・・自分もいつかは出来る自信があれば一緒に喜べますよね。     人が高い服を着ている・・・自分も努力すれば買えるならいいなあと素直に思えますよね。 たぶん、自分は現状維持で何もする事なく、それでいて自分が優位でないと不満って事だと思います。 1つは自分より何もかもダメ人間と付き合ったらどうでしょうか。 憧れる事も妬む事もないですよ。 何か自分に持っていない魅力に惹かれて友達になり、その生活に興味深々でも、いざ判ると 腹立たしいって事ですよね。 自分に対して甘くないでしょうか。 何かある度に人のせいにして自分を甘やかせてきませんでしたか。 人のせいにするのは楽ですからね。 逃げてるだけでカッコ悪いですよ。

ありがとうございました。

041
おなかすくこ トピ主
トピを書いた本人です。 お二人の方、アドバイスありがとうございました。 今まで、人には相談できず、自分でももやもやしていましたが、 自分の置かれた状況が客観的に見れ、よくわかりました。 確かにおっしゃる通りだと思いました。 これからは、少しずつですが、自分磨きをがんばっていきたいと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

ううむ

😨
もも
厳しいレスが付いてしまいましたね。 私は少し別の受け取り方をしました。 主さんは、そもそのお友達を作る段階で 自分(の内面や性格)に合わない方とばかり 友人になっているのでは?と思います。 私は大好きな友人とは 話がつきません。 しばらく会わないで居ると お互いに話したい事がたまってしまって どちらともなく「そろそろお茶でもしようよ」 という流れになります。 こういう関係を築けるのも、 お互いに有るがままにお互いの姿を 見せているからだと思います。 そして、それをお互いに認め合えているから。 なので、素直に思った事を話せる。 (もちろん、素直にといっても 失言はしませんよ。) こういう友人を作るためには、 自分で自分の有るがままを 認めてあげなくてはいけません。 苦しくなってしまうのは、 本当の自分ではないと感じるからでしょう? 友人関係を良いものにしていくために、 内観が必要なのだろうな、と感じました。 「インナーチャイルド」関係の本を 何冊か読んでみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧