本文へ

友達

レス13
(トピ主 0
041
亜弥
ひと
大学一年の女子です。

中学生くらいから友達が少ない生活を送っています。私自身はたくさんほしいとは思っていませんが、何でも話せるような仲の良い友達が少しでもいればいいと思っています。でも、たったひとりのその友達とは、中学を卒業して以来どこかでかける度にけんかして、そして去年の12月以来音信不通になっています。けんかというのはいつも私が彼女を怒らせてしまうパターンなのです。

大学では気を使って話さない友達は一人もいません。
友達の友達が私がいるところで私抜きでどこかでかける話を何回も聞いたりしてその場にいるのがいたたまれなくなったりしました。

周りを見渡して見るとみんな楽しそうにおしゃべりしていいなと思うけど私はできないんです。

毎年新学期の春は自分の中で精一杯がんばって話しかけたりして友達を作ろうとしてきました。友達が全くできないわけではなかったけれど、気の合う、気を使わなくてすむ友達ができません。そんな友達なかなかできないと親には言われましたが私には周りの人たちはとても楽しそうに見えます。
最近は誰とも会わず寂しい毎日を過ごすようになりました。

ランキング

レス

無理しないことです

041
はれ
無理に友達を作ろうと思わないことです。 人間はもともと一人ぼっちですから。 頼りになる友達は一生のうちにできるかどうかわかりません。できれば幸せ者です。

今のトピ主さんは一人でいたほうがいいと思う。

041
ニコニコ
無理しないほうがいいですよ。 こういう事って、トピ主さんみたいな人には簡単な事じゃないから。 友人との仲違いで、人間関係の怖さを知っちゃったでしょう? その所為&もともと友達が少ない事で、すっかり萎縮しちゃってるんですよね。 自信ないでしょ? 自信ないのに苦手な事(友達づくり)に挑戦するなんて、相当しんどいと思う。 失敗を繰り返してもめげずにいられるなら、頑張ってみてもいいと思うけど。 今は『友達』について考えるのをやめて、一人でいかに楽しく過ごすかを大事にしたほうがいい。 楽しく過ごしてる人に、人は寄ってくるものだから、今トピ主さんが一人でいる事も、実はとっても意味のある事だと思う。

大丈夫

041
ゆうか
私はもう35歳になりますが、高校生の頃はあまり気の合う友達がいませんでした。学校では一緒に行動していましたが、他の人は休みの日も出かけていたようです。寂しかったです。 でも今では本当に心を許せる友達が3人居ます。20代後半で出来た友達です。連絡もあまり取らないし、それぞれ結婚して忙しい日々を送っているので会うこともあまりないけれど、それでも心がつながっているのが分かります。 大丈夫 いつか本当の友達に巡り合えますよ。それまでは別に当たり障り無くしててもいいんじゃないですか・・・。

すぐに「気が合わない」と言って人を切らない

041
ごま豆腐
気が合わない人であっても、悪人でない限り仲良くしておきましょう。 別にしゃべらなくてもいいから、一緒にいて楽しそうにしてればいいのです。たとえ取り立てて楽しくなくてもね。 そういう人が次にあなたにあった人を連れてくるかも知れません。 そうやって人脈は広げていくのです。 また、人前でつまらなそうな顔をしてはいけません。 そういう人には人は集まってきません。 つまらなくても、「そうなんだー」と聞いておきましょう。

一人という単位

041
ひいらぎ
恋人と同じで、友達が欲しい、できない、と焦っている時には、マイナスのオーラが出ているのか、なかなかできないものです。 一人は寂しい、本当にそうでしょうか? 確かに人恋しい時、一人は寂しいと感じますが、誰かといて感じる寂しさに比べたら、どんなにいいでしょう。 一人を楽しめる自分を目指してください。 趣味を楽しむ、習い事を始める、美味しいものを作る、映画を借りまくる・・あなたが心から一人を楽しめるようになったとき、幸せオーラがドバーっと出てきて、それに人が引き寄せられてきますよ。 一人でも楽しい、二人ならもっと楽しい。それって素敵じゃないですか?心にあることが現実になるのですから、今の孤独は、あなたが引き寄せている現実です。 ハッピーハッピーでいきましょう。 今、あなたが成長するチャンスです。すべては自分の内側にあるということを忘れないでくださいね。

気にしちゃうよね。

041
エネルギー
似たような感じの学生時代を送ったよ。 なんか壁ができてしまっていたんです、何で?と聞かれても良く分からないけど。すごく孤独でした。 私の場合は、1人でいることを楽しむようにしたけど、それをバカにする人が出てきて、傷つけられました。 私のこの手の経験からすると、おすすめするのは「同世代ではない人」と付き合うことです。 人生無駄なことはないよ。カウンセリングに行ったり、教会で聖書を読んでみてね。

大丈夫です!

041
こゆき
今の寂しい気持に負けないで下さい。 そして心がけることは一つ! ”笑顔”でいることです。 どなたかも書かれていますが、人は楽しいところに集まります。まず、楽しい時間を共有し、信頼関係が形成されていくと思います。笑顔で居れば自分もだんだん明るい気持になってくるから不思議です。慣れるまで辛いこともあるかもしれませんが、笑顔が自然に身に付く頃には、あなたの周りには、きっとお友達の輪が広がることと思います。「私もいいかな?」簡単なようで、中々言えない一言ですが、笑顔で言える頃には、今よりもっと素敵なあなたであると思います。 寂しい時にまわりがよく見えるのは当たり前ですが、 悩みがない人はいません。皆、ほんの少しだけ勇気を出して頑張ってるんだと思います。あなたにも出来ます!! 今年の春はいつもと違う、笑顔満開のあなたで・・・

私も同じですよ~!

041
あいこ
私も今大学一年で、トピ主さんと同じですよ! 同じこと考えてて、驚きました! 私も何でも話せるような友達がほしいです。 でも、できないんですよね。 大学もつらくて。。 だから、今は、いつかできる時のために自分を高める努力をしようと思います。外見も、内面も。 一緒に頑張りませんか? あ~トピ主さんと同じ大学だったらな~!!!!笑

まだまだ

041
茶子
大学1年生、ということはまだ基礎の授業を受けられている頃ですよね。 同じ授業を受けていても、学部学科の違う人の方が多くないですか? 経験からすると、学部ごとの学生の雰囲気(気質?)って、結構違うものですよ。そんな中で友達を作るなんて、もともと社交的な人でなければ無理だと思います。 学年が進んで専門教育科目が増えるにつれて、自然と同じものを目指す人が周りに増えてきます。 似たような気質の人が集まるとも言えます。 純粋に興味を持てるサークル活動に参加することもお勧めします。でも、友達作りのためだけにやるサークルは絶対に続きませんし、かえって辛いです。 スポーツ系でも文化系でも、あなたが興味を持ってやりたい!と思える何かを探してみましょう。大学ならば中学・高校とは違って、色々なサークル・同好会があると思います。 あなたの大学生活はまだ始まったばかりです。他の方がすでに発言なさっているように、今は無理することは無いと思います。まずは自分のやりたいことをやってみてください。

気にしちゃ駄目ですよ

041
どっと
友達が多くて、予定がたくさん入っている人がすごいみたいな風潮がいまはすごくありますが、気にしちゃ駄目です。そうではないですよ~。 何かの本に【たくさんいるよりもいざという時に助けに来てくれる人がいればいい】って書いてありました。そのとおりだと思いました。 たくさん友達がいる人でも、実は自分の弱いところを見せられる友達はこの子だけ、あとは上辺でうまく付き合ってるっていう子が結構いると思いますよ。 今までの知り合いからもっと仲の良い友達になれることもあると思います。私の場合、幼稚園の頃から一緒の近所の子がいましたが、中学校の時は親友とまではいえませんでしたが、大人になるにつれて私が弱いところをみせるようになって(それまで弱いところを人に見せることができませんでした)親友になれたと思います。 絶対いつか親友ができますよ。

それは、

041
koma
友人関係って真剣勝負だと思います。相手に期待するばかりではいけません。自分から楽しくなるよう動く事とか重要だと思います。そのた諸々あると思うけど。 たった一人いた友達、もしかしたら方向性が違って合わなくなってきだだけかもしれませんよ。だけど、なぜ、彼女を怒らせたのかって考えてみるといいかもしれない。

相手を怒らせる原因は?

041
ヒマジン
他のみんなが楽しそうに見えても、本当に楽しいかどうかは分かりません。 気を遣って合わせたり、楽しそうにしていることもあると思うし、本当に楽しいとしても、なんでも話せるというわけではなく、友達には真剣な話はしないという人も意外に多いような気がします。 何でも話せて気を遣わない友達というのは、なかなかいないと思うし、本当はいないかもしれません。 ところで、トピ主さん、お友達との喧嘩ですが、いつも自分が相手を怒らせるということだけど、それはどんなところが原因ですか?いちど振り返ってみては・・。何でも話せて気を遣わない仲だと思って、親しき仲にも礼儀有りを忘れているかもしれません。

気を遣う

041
やや2
関西では周りによく気を遣う人のことを「気ぃ遣いぃ」と言っていました。なんか「そんなに気ぃ遣わんでエエよ~」という意味もあるし「ホンマによく気のつく子やなぁ」という意味もあると思います。 気を遣うってすごく美しいことだと思います。 よく「ケンカしないのは親友じゃない」とか言いますよね。でもお互いにちゃんと気を遣い合える友達こそ良い関係だと思います。 20年来の親友がとても辛い状況にあった時、私は「ガマンせんと私に当ってくれてもエエからね」って言ったら、彼女は「大切な友達だからこそ大切にしたい」って言ったんです。目からウロコでした。 気を遣うというのは「仮面をつける」とか「本心を隠す」っていう意味じゃないですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧