本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 金銭感覚の違い?いつ打ち明けようか悩んでます。

金銭感覚の違い?いつ打ち明けようか悩んでます。

レス12
(トピ主 0
🐤
CH
恋愛
些細な悩みかもしれませんが、アドバイスをいただけると助かります。
彼と超遠距離恋愛中です。(日本と海外、ちなみに彼は外国人)

相談は「ビジネスクラスを利用していることをいつ打ち明けるか」です。
来春、彼の国へ行く予定ですが、航空券を購入する時に「実は…」と打ち明けるか。
又は、日本帰国の時に否応なしに発覚するか。(空港まで送ってくれるのでチェックインカウンターやスタッフとのやり取りでバレますよね)
今まではバレるような機会は無かったので。

毎年彼が日本に来る時もエコノミーです。
普通に考えたらエコノミーを利用すると思いますよね。
納得いかないことや勿体無く感じる時にはケチぶり?を結構披露してきてるので、きっと驚くと思います。
彼は日本語が達者で、前に日本からの航空券はいくら?って感じで検索したことがあるようでエコノミー料金を把握してます。
その話題が出た時に打ち明けられず、今は後悔しています。
なぜあの時話さなかったのか…。

金持ちだからビジネスクラス!じゃないです。好きだから利用してるのです。
好きな物にはお金をかけるタイプです。
お金に余裕がなければ貯まるまで待つか、諦めます。ローンを組んだり借金などの無理はしません。
その逆で安価でも気に入ればずっと大切にしている物もあります。

以前、ビジネスクラス利用を打ち明けてから豹変とまではいきませんが、接する態度が明らかに変わった海外の友人がいました。
それが蘇り、頭を悩ませてます。
今回は将来を考えてる彼なので、より一層恐怖が増します。

金銭感覚の違いと言うか、お金を費やす目的は人それぞれ違うと思うので、その辺はきっと理解してくれると思うんですが…。
あまり衝撃を与えないようなタイミングは…。
いつ打ち明けるのが無難でしょうか。

ランキング

レス

金銭感覚のすり合わせは早めにしたほうが良いかも・・・。

🐱
にゃんこ
彼と結婚を考えているのであれば、 早く打ち明け、 理解して貰えるかどうかを把握したほうが良いように思いますが・・・・。 それでお付き合いが駄目になってしまうかもしれない・・と、 覚悟を決めなければ言えませんよね。 私はお付き合い=結婚でしたので、 夫との金銭感覚の違いは結婚後発覚したのですが、 結婚10年もする頃には、 夫が私に近づいて今はとっても楽になりました。 一緒に生活すると、価値観や金銭感覚も趣味趣向も似てきますよ。 だから、最初にギリギリのラインでも合わせられるかどうか、 続けられるかどうかが大切だと思います。

飛行機代の事だけでいいなら、打明けなくてもいいー

041
アメリカ屋
「よく(国内も)旅行しているので、マイルが貯まってビジネスクラスにアップグレードしたんだ~」と言えばいいんじゃないですか? チェックインカウンターでも、エコノミーからのアップグレード客はビジネスクラスのラインに並びますし、チケット見ても、素人なら区別がつかないと思います。 日本人は給料安いのに、節約に節約を重ね、高給ブランドバッグを買ったり、トンでもない値段の洋服を着ている事が多いですが、アメリカに限っていえば、日本人の大好きな高級ブランド物を着たり持ったりする人達は、本当に豊かな人達だけなので、誤解するのだと思います。飛行機の切符しかりです。 日本に彼が来た時に、そんな日本人の高級志向生態をとくと見物させ、説明してあげれば、徐々に理解してくれると思います。

トピ主です。

🐤
CH
レスありがとうございます。 やっぱり早めに打ち明けた方がいいですよね。 にゃんこさんがおっしゃるように「価値観や趣味趣向」が似てるのでお互いに惹かれたんだと思っています。 ただ、、、金銭面。 自分だけの趣味やなんかで費やすのではなく、彼も利用するものに対しての金額差。 どう反応されるか少し怖いですが、渡航予定を立てる時に打ち明けてみたいと思います。 受け入れてもらえますように…。

関係ないのでは・・・?

041
JinRock
飛行機の座席がビジネスだろうがファーストだろうが、ことさら結婚もしていない彼に説明しなければならないものでもないと思う。 金銭感覚というより考え方の違い。 いちいち言訳する必要ありますか? 毅然としていれば良いだけのこと。 問われれば、トピ主のその立派な思いを伝えれば良い。 それで彼が納得しないなら、それまでの関係だったというだけのこと。 そんな事を理解できない男とどうしても付き合いたいなら、「今度はちゃんとあなたの言うとおりエコノミーにするわ」と言えばよい。 自分から話題を振れば、当然彼は言いたい放題言だろうから、喧嘩になる可能性は大きいだろう。

トピ主です。

🐤
CH
レスありがとうございます。 私が海外旅行を頻繁に(年5~7回)していることは彼も知っているので、マイルでアップグレードと言ってもバレないと思います。 ですが、今回一度きり。だったら私も誤魔化してたと思います。 今後も同様の場面に出くわすと考えると打ち明けるしかないかな。と決心をしました。 彼は日本が大好きで日本人の高級志向生態もよく知っているので、その辺は大丈夫だと思っています。 アメリカ屋さんのレスにて私のビジネスクラス利用も他人から見たら高級志向と思われてるんだな~。って気付かされました。 私も学生が高級ブランドバッグを持っていたりすると(そんな従姉妹がいます)そう思っていたので。 自分の趣味趣向が他人から見た時に解釈が変わってしまうのも恐ろしいですね。 別の意味でも参考になりました。

JinRockさんの言う事の方が良いと思いました。

🐱
にゃんこ
何回もすみません。 もし、揉めてしまったら ”今度はちゃんと~~エコノミーにするわ”と言う事は良い事だと思いました。 喧嘩になる可能性があり別れてしまうかも知れないので、 慎重になさって下さい。 私達の所は10年程かかったので・・・・・・。

それ

🐱
89
この1回を誤魔化すだけなら方法は幾らかあると思いますが、 一緒に旅行する時とか、以後の人生、 ずっと彼にあわせていかなければいけないって事ですよね? 自分の信念を話せば良いと思います。 そんなことで離れていくなら仕方がないですよ。 ただ、私ならエコノミーで行きます。 普段ビジネス使っているなら、その浮いた差額で、 二人で美味しいもの食べた方が幸せですからね。 ひとりの時間のグレードより、二人の時間を豊かにしたいです

マイレージは何度も使えます

041
アメリカ屋
ひと頃、日米を何度も往復していた時がありまして、年に何度も乗る為すぐマイレージも貯まり、その度にビジネスクラスにアップグレードしていました。 また、高級志向生態といったのは、トピ主さんはお金に余裕はないけれど、好きな物にお金をかけるタイプとおっしゃていたので、それは、特別金持ちではないけれど、他のモノを節約して好きな物=ブランドを買う若者とほぼ変わらないと思ったからです。 日米間の飛行機代に限っていえば、エコノミーとビジネスの差は、今は5倍かそれ以上します。前のレスでも書いたほうに、ブランドバッグをひょいと持ち、いつもビジネスクラスの飛行機に乗るのは、かなり裕福な(アメリカ)人しかいません。 日本から来たばかりの日本人若者は、殆どがブランドバッグを持っているので、アメリカ人は、日本人(特に女の子)は皆、お金持ちだと思っています。ですから、いつもビジネスクラスに乗るあなたは裕福なのだと、アメリカ人は考えます。 ですから、ビジネスクラス利用を打明けたら豹変したのは、しょうがないです。たぶん、その人が日本人ならあなたの「好きな物に金をかける」趣味趣向を理解してくれたと思います。

トピ主です。

🐤
CH
レスありがとうございます。 トピ主レス、3回目です。 複数の方のご意見が聞けてありがたく思っています。 アメリカ屋さんのおっしゃることはよく分かります。 ビジネスクラスに搭乗していて、子連れを除けば常に私が最年少だろうと思います。 方方のスタッフに容姿だけで「エコノミーだろう」と判断され対応されることもよくあります。 それだけビジネスクラス客に見えてないってことですよね。 私の両親も海外旅行が好きで家族旅行の時もビジネスクラスだったので、快適さが忘れられず今に至ります。 彼の国まで半日以上の長距離便でエコノミーでは耐えられない気の弱さもあります。 最初に書いた「ケチぶり?」は我慢や節約のことではありません。 例えば、徒歩5分のデパートにトマト1個100円で売ってるけど、徒歩20分のスーパーには同じトマトが2個100円で売ってる。 同じトマトなら安い方を買いたいのでスーパーへ行きます。 続きます。

トピ主です。

🐤
CH
続きです。 同じ理屈で彼に披露したケチぶりの一例です。 必ず座れると分かっている時の新幹線の自由席。 指定席も自由席も同じシート&待遇なら指定席料金の不要な自由席に乗りたい。 グリーン席か自由席かでケチったわけではありません。 ご理解いただけたでしょうか。 分かりにくいトピ文ですみませんでした。 89さんのご意見もよく分かります。 友人に言われたことがあります。 「大金出してビジネスに乗るなら、エコノミーで我慢して差額で高級ホテルに泊まる」 その意見も理解できます。 が、私は違います。 高級ホテルに泊まりたいなら「ビジネス&高級ホテル」にします。 節約や我慢で「貯める」はしません。 足りなければ時期を待って「貯まる」のを待ちます。 例えば、毎月給料から積立ててる場合、今月は希望額に達しなくても翌月には加算されるから希望額になる。 かなり脱線しましたが、今回の相談は打ち明けるタイミングです。 様子を見ながら打ち明けてみようと思いますが、自分で書いてて思いました。 金銭感覚と言うより価値観ですね。 重要なことなので事前に打ち明けます。

遠距離恋愛

uni
私にも経験があるので考えてみましたが、 自分ならビジネスクラスが好きでも我慢してエコノミーにします。 節約したお金何回分かでもう1回多く会えるじゃないですか。 彼に会いたくないの? それって本当に好きなのかなーと思ってしまう。 相手がビジネスクラスに乗ってきて、 お金がないみたいなこと言ったら怒ります。 それだけの余裕がある人ならともかく。 滅多に会えないのによけいなところで無駄遣いしてるように感じます。 私の存在は乗り物以下かと思う。 気を悪くする人もいるので、おくってもらう帰りだけでも エコノミーにしておいたほうがいいような気がします。 >お金に余裕がなければ貯まるまで待つか、諦めます。 彼に会いたくないの? 浮いたお金で遊んだりしたくない?

トピ主です。

🐤
CH
レスありがとうございます。 >お金に余裕がなければ貯まるまで待つか、諦めます。 航空券代ではなく、欲しい物が高額で買う余裕がない場合の例えです。 紛らわしくてすみません。 >彼に会いたくないの? もちろん会いたいです! 一般的に3~4日間で旅行できる近距離アジア等でしたら回数を増やし、毎月渡航してると思います。 (目的は今と違いますが、数年前に約2年間、毎月渡航経験あり) 実際は超遠距離なのでフライトだけで半日以上、移動は丸1日。 移動時間が長いので往来が大仕事になってしまうことと、長く一緒に過ごしたいとの彼の意向で1回の滞在は2週間。 長期休暇は年に何度も取れず、年2回ずつの往来が限度です。 会えない期間はチャットしています。 そんな具合なので「航空券代金が貯まるのを待つ」ではなく 逆に「渡航できる日を待つ」状態なので、彼を邪険には全くしてません。 昨日それとなくメールしました。 次回チャット時に様子を見つつ打ち明けてみたいと思います。 余談ですが、トピ投稿時にアドレスを誤入力していたようで、IDが一致せずすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧