次女(中学二年生)に元気が無いので、問い詰めて見ますと学校でストーカーに遭っています。
相手の男子(中学三年生)に学校の帰りに待ち伏せされ、告白されたのを断ったにも拘らず、同じ地域に住んでいて通学路が同じ事も有り、毎日登校時に後を付けられたりしましたが、同級生の子と一緒に行動する事により回避出来たようです。
それで収まったと思っていましたら、今度は昼休み等に娘の後を付回すようになり、最初は口頭で何度も注意しましたが、止めないので相手が近付かない様に後ろ向きに足を出し、近付くと相手に娘の上履きの靴底が当たるようにしたそうです。
相手が学生服が汚れるのを嫌がり止めると思ったそうですが、全く避ける風も無く、上履きの足跡を付けられても平気で付いてくるそうです。
娘も気が強いほうなので相手が根負けするまでと思い、学生服が真っ白になるまで毎日足跡を付けたそうですが、逆に娘のほうが根負けし精神的に参ってしまったようです。
確かに娘がしている他人の学生服を校内の床を歩いた汚い上履きで踏みにじると言う行為は中学生の女子にあるまじき野蛮さ,残忍さで、たっぷりとお灸をすえましたが、相手にも娘をそこまで追い詰めた責任はかなりあると思います。
相手の男子は成績も優秀でまじめなおとなしい生徒で、一方的な虐めとも捉えられかねず、訴えたところで事態を信じてもらえるかも分かりませんし、相手が来春受験を控えている事も有り穏便に済まそうと思っているうちに今日に至ったようです。
この状況を打開する為には「担任に相談する。」「相手の親に注意してもらう。」「本人に直接注意する。」等考えていますが、皆さんが娘の保護者でしたらどうされますか?