本文へ

娘がストーカーに遭っています。

レス7
(トピ主 0
041
さっちん
ひと
次女(中学二年生)に元気が無いので、問い詰めて見ますと学校でストーカーに遭っています。
相手の男子(中学三年生)に学校の帰りに待ち伏せされ、告白されたのを断ったにも拘らず、同じ地域に住んでいて通学路が同じ事も有り、毎日登校時に後を付けられたりしましたが、同級生の子と一緒に行動する事により回避出来たようです。

それで収まったと思っていましたら、今度は昼休み等に娘の後を付回すようになり、最初は口頭で何度も注意しましたが、止めないので相手が近付かない様に後ろ向きに足を出し、近付くと相手に娘の上履きの靴底が当たるようにしたそうです。

相手が学生服が汚れるのを嫌がり止めると思ったそうですが、全く避ける風も無く、上履きの足跡を付けられても平気で付いてくるそうです。
娘も気が強いほうなので相手が根負けするまでと思い、学生服が真っ白になるまで毎日足跡を付けたそうですが、逆に娘のほうが根負けし精神的に参ってしまったようです。

確かに娘がしている他人の学生服を校内の床を歩いた汚い上履きで踏みにじると言う行為は中学生の女子にあるまじき野蛮さ,残忍さで、たっぷりとお灸をすえましたが、相手にも娘をそこまで追い詰めた責任はかなりあると思います。
相手の男子は成績も優秀でまじめなおとなしい生徒で、一方的な虐めとも捉えられかねず、訴えたところで事態を信じてもらえるかも分かりませんし、相手が来春受験を控えている事も有り穏便に済まそうと思っているうちに今日に至ったようです。

この状況を打開する為には「担任に相談する。」「相手の親に注意してもらう。」「本人に直接注意する。」等考えていますが、皆さんが娘の保護者でしたらどうされますか?

ランキング

レス

おいおい!

💤
ひるあんどん
40代男性です。 何を悠長に構えているんだか。 何も事を大袈裟にする必要はありませんが、最低でも『担任に相談する』『担任から相手の親に通告して貰う』『親から本人に注意してもらう』くらいは、して貰いましょう。 それほど毎日のようにストーキングが続くのであれば、学校の友人等も知っていたり見ていたりするでしょう。友人達にストーキングされていることを気がついているか確認した上で証人になって貰いましょう。 現在は学校内のことですので学校に通告で良いのではないでしょうか? エスカレートすると怖いので、早めに釘を刺しておく方が良いと思いますよ。

娘の窮地に親は何やってんの???

041
おいおい
 娘さんの反撃をやりすぎとお灸をすえただけ???あなた本当に娘さん守る気ある???  トピ主さんがすることは、学校につけまわしの事実(証拠があればなおよし)を報告、学校から勧告してもらう、場合によっては警察にでてきてもらうこともいとわない姿勢を見せることです。  娘さん、追い詰められてますよ。娘さんがその行為に及ぶ前にトピ主さんは学校に通報すべきでした。対応が後手後手で遅すぎる!!!猛省してください。娘さんは1人でとても怖い思いをされてますよ。その気持ち理解してやってください。

すぐに

041
ma-
学校に相談します。 自分の子は自分が守る!これが1番ですから。 相手に人生は相手とその親が考えればいいのです。相手がいることでその相手が嫌な思いをしているということは犯罪なのですから。成人していて同じ行動すればまちがいなく警察も動くでしょう。 お嬢さんのお友達はそのストーカーのような行為を目撃していませんか? 普段、学校でそのようなことをしているのならば校内でも噂になると思うのですが・・・ お嬢さんはこれ以上ないくらいの精神でいっぱいいっぱいになってるように感じます。すぐにでも行動を起こし担任もしくは学年主任・教頭にお話をしてください。そしてできるならばレコーダーなどで証拠をとって相手の親に「こういった行為をされて困っています。今後も続くならば被害届を出させていただく」といった内容証明を送られるといいのではないでしょうか? 1日も早い解決をしてあげてください。

娘さんの人生を台無しにしないでね!

041
危機管理能力
娘さん、精神的に参っているんでしょう? トピ主さん、悠長すぎ!!!なにやってんだか。 あらゆる場面での危機管理能力をお付けになられたほうがよろしいと思います。 話し合いには旦那さんに出て行ってもらいましょう。 そして最終的にはトピ主さんの旦那さんと相手の旦那さんで話をされたほうがよいと思います。 皆さんのレスを読み慌てて暴走してしまうトピ主さんが目に浮かぶのと、女性同士の話し合いだと感情論のぶつけ合いだけで解決に至らないことも多いので。。。

不思議なくらい

041
コーヒー
ストーカーやDVにあいやすい女の子って なぜか、親が守ってくれないご家庭に多いですね。 お前に隙があったんだろうって言っちゃったり、 どこか人ごとだったり。加害者もそういう空気を読むんですかね。 「中学生の女子にあるまじき野蛮さ,残忍さで」って。 普通の親なら娘を苦しめる様な輩は踏みにじって当然くらい思うんですけどね。 この先、第二、第三のストーカーが現れるんでしょうね。娘さんがお気の毒。

はい?

😨
ストーカーしている男子の制服を靴で汚した…野蛮?残忍?なぜ怒る?しつこいストーカー行為に殴るなどしたわけでもない、細やかな抵抗…娘の心配ではなく娘の抵抗した行為を責めるトピ主さん、かなりズレてます。娘さんへの態度がおかしい。大丈夫ですか?ストーカーも心配だけど…母親の態度もおかしくて心配だわ。制服を汚すようなことをして欲しくなかったら、そういうやり方はやめなさい。と言えばいいだけ。野蛮、残忍の言葉が出てくるのがわからない。 中学生と言えど、ストーカー行為をしているからには対策しないとエスカレートするともっとひどくなりますよ…甘く考え過ぎ… 学校に相談して相手の親にも伝える。学校を通して言ってもらうこと。 娘さんの友達にも証人になってもらいましょう。 ご主人には勿論相談しましたよね?トピ主さんでは頼りないしご主人に対応してもらったほうがいいです。

娘が以前ストーカー被害に遭いました

💢
りんりん
事実関係を把握して、文章化したものを学校(先ずは担任)に提出(コピーを渡す)して、ボイスレコーダー持参で話し合います。 うちはまずストーカー対策のNPOに相談し、対処方法を教えてもらいました。様々なグッズの貸してくれますし、弁護士、警察等も手配してくれます。 ストーカーしている子は事実を脳内変換しているようで正常な話し合いが難しいことが多いようです。きちんと対処しなければ、エスカレートしますし、相手の親もおかしい場合は本当に大変ですよ! 横になりますが、コーヒーさん! 子供を護れない家庭で悪かったですね!どういう根拠があって書き込まれたのでしょうか?ネタ元の書籍名やニュース名、論文など是非教えて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧