本文へ

ポジティブ思考になるには

レス30
(トピ主 0
🙂
すず
話題
はじめまして。 すぐにくよくよしてしまう性格が悩みの種です。 ちょっとでも不安なことを見つけては、辛くなっています。 たとえば、今付き合っている彼と別れてしまう心配や、 将来仕事がなくなってしまったらどうしようとか、今考えても どうしようもないことを考えてしまいます。 ちょっと何かあると、すぐに悪い方に考えて彼にあたってしまったりもします。 良く、マイナス思考だと本当にそのようになってしまうと言います。 逆にポジティブな思考だと本当にそのようになると言います。 ポジティブな思考になりたいのです。 どうしたら悪い考えをしないように、前向きになれるでしょうか? コツや経験談などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい方法がありますよ

🙂
momo
だまされたと思って実践してみてください。 何かあったら、「まあいいか。なるようになるし、なるようにしかならない」と口に出して言ってみてください。 悩みそうになったら、自分の思考を追い払うように声にだすのです。 これ、すごく効くんですよ。 そのうち「神様が私にいいようにしてくれる」って気分になってきます。

その素質あるよ!

🙂
にぽお
本当にネガティブな人なら、トピ様のように、 ポジティブに変えたいって考えません。 トピ様が、今ネガティブだって思ったときに、立ち止まって 考えればいいんです。 私の場合は、、自分自身は常に自分のベストを尽くしています。 そうすると、その結果がどうであれ、なっとくが行くんですね。 「人事を尽くして天命を待つ」です。 自分がベストを尽くした結果は、それが全て。 だから、トピ様も全力を尽くせばいいんです。 その結果がどうであれ納得がいきますよ。 逆にそこから見える真実もありますよ。 なので、頑張ってください。小さなことより、、その先の自分を見てください。

素敵!

🐤
まいか
こんにちは。まいかです!私はポジティブ過ぎて逆にもっとネガティブな思考力が必要だなって反省してます。ポジティブ、ネガティブって自分の価値や考え方なのでそんな簡単に変えることって難しくないですか?むしろネガティブな部分を長所として活かしてみては?今考えたって仕方ないことなんてないと思います。今、きちんと考えた結果がマイナスになってしまったのだと思ったらそれだけのことです。マイナスな結果であるなら、プラスにするためにはどうすべきか考えることができます。考えた結果がプラスであれば、人はそれで十分だとプラス加算しなくなります。だからネガティブというより考えた結果がマイナスなだけで、そのマイナスをプラスにするために自分が今することを考えたら、きっといつかプラスになると思います♪プラスになるために動き、磨くからこそマイナスな結果って逆に素敵!好きな彼と別れたくないなら、彼を夢中にさせるために自分磨きしてみたり、今の仕事辞めないために勉強する・・・etc要するにネガティブ、ポジティブって見方次第ではネガティブな思考力ってポジティブになるためのものだったり!参考になれば幸いです

昔そうでした。

041
Tateru
トピ主さんと同じような思考に陥ることがありますが、 昔に比べるとその頻度は激減しているように思います。 そうすることができるようになった要因は主に二つです。 一つ目は、不安なことを考える時間を作らないようにすることです。 仕事で忙しくて何かを考える余裕がない、 テレビに集中して他の事を考えないなどです。 意識的にそのように過ごしていると、 少しずつですが考えないクセがついていくように思います。 二つ目は、自分の中で不安が小さくなるおまじないをつくることです。 不安を作り出すのも、不安を感じるのも自分で、 不安を取り除くことができるのも自分なのです。 自分が考えていることは滅多に起こらないことだし、 もし起こったとしても受け入れればよいと思えることが大切です。 それでも不安になるときには、「大丈夫」と声に出して言うようにしています。 パニックに近い状態になっているときには、 自分の脈拍を数えながらゆっくりと呼吸しています。 とにかく、注意を他のことに向けるようにするのです。 感情は、ある程度はコントロールできるものです。 自分を受け入れることを意識するとよいと思います。

私も同じ

😀
主婦
私も心配症です。 初めての体験にはいつもドキドキー 幸いなことに私の周りはポディティブな人が多いので ブログに心境を書くと レスにあったように どうにかなる 、 なるようになる って励まして貰って ネガティブから立ち上がってます。 ポディティブじゃなくてもいいんじゃないかと思ってるこの頃。

オススメの本

🐤
サヨナライツカ
私もよくクヨクヨしちゃってました。 ポジティブに考えるって 無理矢理過ぎてしまうこともないですか? 私がそうでした。 陽転思考で検索してみてください。 マイナスな出来事が起きた時にその中から良かった、を探す思考について書かれた本です。 とても読みやすく、私は 考え方が変わりましたよ。

私も知りたいです

😀
前子
うちの旦那も最高にネガティブな考えが出来る人です。どうしてそうなるのか、どうして前向きに考えられないのか私も知りたいです。 そういう私はあまりネガティブな事は考えませんってか、他の方も言ってらっしゃる通り、「どうにかなる」からです。どうにもならない事もあるのですが、それはもう運命だと思って受け入れるしかないんじゃないかと・・・ でも、ウジウジ悩んでる時間があるならどうにか出来ないものか考える、そして行動に移す。そうしてどうにかなると信じる・・・ですかね。 後、私は良く旦那に「幸せにしやすい女」と言われます。小さな事で幸せを感じるからです。天気が良いとか、ご飯が美味しい、家事が進んでる、家族が健康、良く寝れた、面白いテレビを見つけたなど、下らない事です。 幸せは自分が決める(そんな本ありませんでしたっけ?)と思います。

わかります!!

😨
根っからの心配性
私も同じです。30歳女性です。 夫の帰りが少し遅いと事故にあったかもしれないとか、どこか少し痛いとこれって癌かもしれないとか、とにかく悪い方に悪い方に考えてしまうんです。 年をとるごとに心配性がひどくなってきている気がするなぁ。 トピ主さんの言うように、悪い考えは悪い出来事を呼ぶ気もするし、心配しすぎて人に迷惑をかけることもあるので私も直したいです。

ポジティブ思考とは少し違いますが

041
りすこちゃん
悩まないようにするためには2つ方法があると思います。 1.忙しくする 勉強なり仕事なり、忙しい時には悩みません。 悩む余裕がないからです。 逆に時間があるとあれこれ考え始め、 悩むという行為に無駄に時間を使ってしまうのです。 忙しくするのが悩まないための1つの方法です。 2.決断する 悩むというのは頭を使っているようで、全然使っていません。 悩んでいる間は物事はなにも決まっておらず 先に進んでいませんよね。 たとえば彼と別れたら…という悩み。 現実的に考えて、別れたら次の男性を探さないとな、とか 別れるにしても別れないにしても 自分の魅力を伸ばせばさらに愛されるようになるよな、など 具体的な行動や方針を決めていけばいいのです。 何も決めるつもりがないのに悩んでいる状態は かなり時間の無駄に思えます。 精神的にも良くありません。 忙しくすることも決断することもできないときは 悩むのをやめましょう。 どうせ悩んでもなにも変わらないのですからね。 参考になれば幸いです。

よくわかります

041
似た者
私も基本的には同じです。 例え今の自分がまるで心配のない立場にあっても「最悪のことを想像してそうなった場合の自分のショックを軽くするために保険をかけておく」みたいな気持ちで過ごすことが多かったです。(うまく表現できずにごめんなさい) これって日本的な教育で「うまくいっていてもおごってはいけない。調子づいてはいけない」という教えに可能反応しているものだと自分では思います。 でもmomoさんのおっしゃる通り、言葉に出して自分の声を耳で聞く、というのはとても大事なことなんです。 言霊という言葉がある通り、人間は自分の思ったように、言ったように、生きる方向を向かわせていくものなんですよね。 だから頭の中で最悪のことを想像していても、言葉で「そのときにならないとわからないよ。それに私と彼はとってもうまくいく。仕事もこのまま順調にいく」と言ってみれば気持ちがすっと軽くなると思いますよ。 あと、夜の考え事はいけません。 マイナスの方向に向かうケースが多いのは夜の考え事です。 なので心配になってきたら「明日の朝考えよう」と口に出して言ってみてください。 翌朝には「あれ?」とばかばかしく思えるはず!

実は強欲

😑
ペ子
ネガティブ思考や優柔不断の人は、実は欲が深いと思います。思考を突き詰めると「楽して、いい思いして、人から悪く思われたくない」なのです。 何かを選択する場合、何かを犠牲(犠牲と自覚するかにもよりますが)にしなければなりません。その犠牲はイヤだけど、良い結果もほしい、誰かが面倒は引き受けてくれないかしら、という発想なんですね。要はイイトコ取りすることしか考えていないんです。 ポジティブな人や行動力のある人は、その辺りをわきまえているのですが、トピ主さん系はそういう人に対して「あなたはいいわねぇ」とか「強いわねぇ、私は無理」などと弱さを武器にして羨むんです。 そちらの方がよほど図太くて強欲だと思うんですけどね。

ポリアンナ作戦

🙂
さおり
ポリアンナってご存知ですか?昔のアニメです。その主人公の名前です。 ポリアンナは毎日必ず「良かった」探しをしていました 彼女のようにすべてのことに「よかった」を探すのです。 良かったことを探して、良かったことに対してありがとうと感謝を伝える(心のなかで言うも可)それだけで違ってくると思います まずは、彼に私とつきあってくれていてありがとう。一緒にいてくれてありがとう。 自分自身に今日も元気に働けてよかった、ありがとう。 今日もご飯がおいしかった、ありがとう。 今ある幸せを見つけると、現実に起こってもいない将来のことは不安に思ってもしょうがないと、きっと思えてきます

とりあえず、考えうる最悪の事態を想定する

041
匿名
まあつまり、最悪は「死」なので、 「死ぬわけじゃないし」と思えば、 職を失っても再就職を頑張ればいいし、 彼と別れても、また出会いに向けて頑張ればいいし、 何もかも「死」に比べれば、取り返しがつく事ばかりなので、一応落ち着きます。 そう言われても納得できない場合は、 とにかく経験値を積むしかないですね。 色々心配したけれど、結局大丈夫だった、 という経験を、沢山積むと、肝がすわってクヨクヨしなくなります。 逆に、不安だから何もしない、何にも手を出さない、チャレンジしないで縮こまっていると、 いつまでも経験値が増えないので、 いつまでも不安から逃れられません。 そう言われても納得できない場合は、 不安を上手に使えばどうですか? 仕事を失うのが不安だから人一倍真面目に働く 彼を失うのが不安だから、人一倍性格を磨き、外見も磨く。 失う恐怖を利用して、失わないように努力する。 努力しないと失ってしまう、という、その恐怖をモチベーションにしましょう。 まだまだありますが、 このへんで。

ポジティブ心理学によると

041
おじゃまま
人は自分の能力の限界近くの問題を解いた時、ポジティブになりやすく、そういう状況を定期的にすることによって、段々とポジティブな脳になっていくそうです。 なので、ちょっと頑張れば手が届きそうな資格などにチャレンジしていくなんていうのは、いいかもしれませんよ。 あっ、あまりにも最初から無理そうなのはダメです。 あくまでちょっとがんばってクリア出来そうな問題にチャレンジです!

ポジティブはイコール

041
パルパール
ズボラです。(言い過ぎかな?笑) 考えない~悩まない~気にしない~と無い無いづくし。 考えてもしょうがないんだからやめましょうよ、そんな疲れる事 笑 考えること自体が面倒くさい私はポジティブ思考です 笑 ドラえもんが開発でもされなきゃ先の事はわかりません。考えてその通りになるならいくらでも考えますがそんなわきゃない。明日交通事故で死んじゃうかもしれないし逆に宝くじが当たるかもしれない。 私は常に思うんです。生きてるだけでラッキーだと。 彼と別れたり仕事がなくなったりしても『捨てる神あれば拾う神あり』でなんとかなるもんですよ。 幸せの尺度の分母は小さな方が良いですよ~ 大好きなイチゴが半額だ~ラッキー!良い天気で布団が干せる~ラッキー! これで良いじゃない! 何事も縁ですよ 笑

momo様の方法

041
パルパール
私よくやります 笑

良かった日記

🙂
わかるわかる
1日の終わりに日記を書くことをお勧めします。 良かった日記です。 小さな良かったでも、無理やりな良かったでもいいです。 例えば主様の場合、 彼にまた愚痴ってしまった→でも彼は根気良く聞いてくれた→ 優しい彼がいて良かった とか 小町に投稿した→返信があって良かった とか。 良かった日記を書いていると 自分って結構良い日を過ごしているなあ なんて思えます。 お気に入りの日記帳とペンを探して、 きっといいことありますよ。

最悪の想定から準備を

たるっこ
1・最悪の想定をして心の準備をする 「あぁなったらどうしよう」と思うところで終わるからネガティブになってしまうのです。 「あぁなったらこうしよう」と心の準備をしてください。 例えば、彼と別れたら次を探そうとか、友達と旅行に行こう、とか。 仕事がなくなったら、ハローワークに行こうとか、何かの勉強をしてみよう、とか。 2・心の準備が出来たら、更に自信が持てるように行動する 「あぁなったらこうしよう」と決めたら、それを実現出来るように準備すると更に自信が持てて安心です。 例えば、彼と別れて次を探す為に、今から自分を磨いておこうとか 就職活動を有利にする為に今からスキルアップに挑戦しようとか。 要は、考え方一つです。 頑張って下さい。

性格変えるしかないかも

ポン太
ポジティブ思考とかネガティブ思考とか、つまりは本人の性格でそういう風に考えたり、物事を捉えるんですよね。 だから、そこから脱却しようと思ったらかなり強い意志で自分の考え方を矯正する必要がありそう。 まずは、人にあたるのは止めませんか? 結局、彼にあたることで自分から破滅に向かってることになりますよ。 心配事があるなら、心配じゃ無くすにはどうしたらいいのか、改善策を考える癖を付けるとか、いくらでも方法はありそうですけど。 そういう、前向きな思考は浮かばないんでしょうかね。

疲れてませんか?

041
こたつむり
私もそういう時期ありました。 20代前半の時です。 例えば当時つきあっていた彼がいたんですが 「きっとフラれるんだろうな」と思い悲しくなりもしました 恋愛だけでなく、なにもかもです。 その彼にも 「何でそんなにマイナス思考なの?!」 と、言われた事もありました。 自分の事を客観的に見れなかったので、どんどんマイナスな事を考えては、落ち込んでいました。 今思えば、自分の生活に満足できず、大変ストレスと疲れがたまっていた時期でした。 疲れている時と、元気な時、同じ出来事が起きても 考える事がまったく違うと思います。 それにきずいてからは 良からぬ事を考えたり、イライラしてる日は、 何も考えないように意識して、自分の好きな洋画を見たり とにかく自分の好きな事をするようにしてました。 精神面では 「どーせなら楽しい事を考えよ!」 など、自分に言い聞かせたりもします。 今ではおばさんですが、先程出てきた彼とも家族になり、普通に幸せです。 質問者様が、前向きになりたいと相談している時点で、 もうすでに前向きな行動だと思います

つきなみだけど よかった探し

😉
苺大福
ダンス系の習い事で、一緒だった友達が、腰と脚に大けがをして入院しました。 辞めることになる、と聞いて、一同ちょっぴりブルーだったのですが。 当の本人は、担当の医者が超イケメンで舞い上がり、病室が、一般病棟が空いて無くて小児病棟に入れられ、そこの子供たちと楽しくやってるようです。 治ったら、リハビリ用のレクリエーションを勉強して、ボランティアなりするんだと言ってます。 良く言えば よかった探し 失礼な言い方をすれば 転んでもただは起きない ってことだと思います。

声に出して有り難うって言う

041
晴れる
ああ今日も無事に目覚めて有り難う。 無事に過ごせて良かった、有り難う。 考えれる自由を有り難う。 色んな有り難うが出てきて不安なんかそのうち逃げていきますよ。 私も昔は何でも悪く解釈し、欠点だけを拾い出して悩んでました。 そんな頃は憂鬱は当然でした。 憂鬱な気分から脱出しませんか? 何事にも感謝する事を覚えてから、毎日がとても幸せですよ。 応援しています。

悩んでも悩まなくても結果は同じよ

041
ケセラセラ
だから、今悩むのは時間の無駄、もったいない。 楽しいときに楽しまなくていつ楽しむの。 と、私も日々自分に言い聞かせています。

参考になるか分かりませんが

🐱
tama
自分はとてもネガティブと思っているのですが、他人様からはポジティブと言われます。 例えば 道で転んだとします。ここで最悪だった場合を考えます。ちょうど車が後ろから来たら…ペッチャンコ。救急車に運ばれ、治療虚しく…はまだ良いとして、ひき逃げだった場合…と考えられるだけ考えるわけですね。で、現時点を見つめると、ちょっと膝に傷があるだけ になるのです。凄くラッキーだと思いません? 風邪を引きました。ではこれが風邪でなかったら?…(上記同様不幸な事を考えてください。省略)風邪で良かったと思えます。そしていつもの健康に感謝を感じる事が出来ます。でもやっぱり辛いので、今後は風邪を引かない対策を考えます。 これぐらいではラッキーに思えない時は、とことん落ちるまで落ち込みます。飽きるまで落ち込みます。で、気付くのです。後は落ちる事を気にせずに、上るだけだって。 もっと最悪な事はなんでしょう?死でしょうか?これはもう生きるもの全てが迎えるものです。受け入れるしかないでしょう。でももう悩まなくて良いのです。 死が最悪ならば、悩めて泣いて苦しんでいる今は幸せなのでしょう。

もう一歩先に進むだけ

041
みゅー
のほほんと何も考えずに楽観的に生きるのはポジティブとは言わない。 そりゃ、考えなしのアホ。 悪い方に考えてしまうなら、そのもう一歩先に考えを進めることです。 ・こうなってしまったらどうしよう → そうならないために、どうするかを考える → それでもなってしまったら、どうするかを考える ヤダヤダ、困った困った、ではなく、落ち着いて理性的に論理的に考えるのです。 『対策があれば怖くない』 それでも想定外のことは起きるけどね…。 『うぎゃああぁぁ!!なんてこったああぁあぁぁぁぁああああ!!!』 私がそう叫んだのは約2週間前。 現実とは非情なものである。ネガティブ思考の上を行く事件は起きる。 (今年の大震災なんかもそうですよね)

お勧めの本

🙂
眠り羊
# 随分前のトピなのでもう読まれてないかもしれませんが…… トピ主さんのためにあるような本が存在します。 『道は開ける』(デール・カーネギー <創元社>) だまされたと思って読んでみて下さい。 # 決して回し者ではありません。

意識したことないけど

041
みきこ
友人知人から「あんたの辞書にはネガティブという言葉はないのか」と言われるほどのポジティブ思考です。 ある程度は性格だと思うのですが、子どもの頃にすとんと納得したことわざ(故事かな?)を。 ・人間万事塞翁が馬 ・禍福は糾える縄の如し ちょっと調べてみてくださいね。 何が不幸で何が幸せか、なんてその時の状況によって変わるものだから、気にしすぎるのが一番損なんですよ。 能天気な私でも、落ち込むことはあります。 落ち込みたい気分の時はとことんどん底まで自ら落ち込みます。 泣ける映画を見て、一人でぼろぼろ泣きます。 で、気持ちの底にトンと手を着いたら、何かすっきりするので浮上します。 人知れず、そんなことをしている35歳(笑)。 あ~でも、子どもができてからそんな暇もないなぁ。 ネガティブに落ち込んでられるのは、結局時間があって幸せなんじゃないかしら(って言う考えがすでにポジティブかも?)

深呼吸して

041
おーれんじ
考え方にそういう悪い癖がついているんですね。 想像だけで起こっていないことや、 解決方法があるのにそちらに目を向けていなかったり、 意味もなく何かと比較していたり、誰かに妙な期待をするのが ネガティブ思考の元になっていませんか。 くよくよし始めたと気づいたら、こう考えてみてください。 「もし、自分の大事な友達が同じことで悩んでいるとしたら、  どんな風に声をかけてあげるか。」 他の人の事なら客観的に落ち着いて物事を見られるはずだし、 それが大事な人なら励ましてあげたいと思うはずですし、 時には厳しいことも言えるでしょう。 それを自分に向けるんです。 頭の中にもう一人の自分を置いて視点を変えてみてください。 それから、小さなことでも自分で自分を褒めてください。 頭の中だけのことですから誰にも何も言われません。 例えば 「悩みを思い切って小町に書き込んだ私はエライ!」 なんてどうですか。 自分の頭の中ワールドで一番えらいのは自分自身です。 自由にやっていいんです。 ここに書き込んだことでもう一歩踏み出してますよ。 大丈夫。元気出してくださいね。

私も同じです。

041
おもち
若い頃は同じ様に悩んでいたと思います。 そんな事考えても一緒なのに・・と思いながら。少しはマシになったのかも知れませんが、この間も自分で墓穴をほってました。 ネガティブな自分の考え方はクセだと思うんです。 クセはなかなか直りませんが、根気強く付き合っていくと徐々にやわらかく!?なっていくんだそうです。 昔、ネガティブに考える私に渇を言ってくださった方がいて、ぺ子さんと同じく「強欲」だからだと言う事を教えていただきました。 それが目からうろこで、目が覚めました。 今、こうして生きていられていること自体感謝しなきゃいけないのに、”~になったらどうしよう”とか、勝手に悩みを作ってしまう自分って、傲慢ですよね。 そして先日知ったのですが、”喜べば、喜びごとが喜んで、喜び集めて喜びに来る”のだそうです。不満ばかり言っていたらトピ主さんがおっしゃるとおり、そういう物が集まるけど、喜んでいたら、喜びごとがやってくるんだそうです。 私が実行している事なのですが、毎日”ありがとう”を言ってみてください。太陽さんありがとう。最初は少なくてもいいのですが、これが増えてくるんですよ。考え方が変わります。

ポジティブになればいいってものじゃない

💡
ライトアップ
ポジティブ思考になれば良いってものではありません ポジティブかネガティブかは、脳のDNAのタイプでもあると 研究結果でも最近発表されています もともと思考がネガティブになってしまうのは 生まれ持ったもので脳がそうなってしまうということも認識すべきです またポジティブになったからといって、幸せになったり、何事も 解決するとは限りません ポジティブすぎる人は、自己愛が強い場合も多く、人が辛い思いや 悲しい思い、悩んでいる時間をあまりとったことがないので 平気で傷つけるようなことを言ったりしてしまいます 本人は悪気がないのですが、それがかえって周りの人を 知らずに傷つけている場合もあるのです ネガティブといっても、くよくよ考えた分、相手や自分の事をよく見直したり 考えているでしょう。それは決して無駄ではなく むしろそういう思考があるからこそ、相手を思いやる気持ちが人より大きく出て 優しさにあふれることもあるのです ネガティブがいけない、ポジティブにならなければ、ではなく まず自分のネガティブさを認めて、それを誇りに思うのが一番大事な事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧