正確に言うと、気が弱い‥かな(私の事です)
相手に変な気を遣わせたくないので、無害だよアピールをするところが私にはあり、話し方とか表情とか全て優しく、あなたに敵意は持ってませんという態度でできるだけ人当たりよく接します
しかしこれが裏目に出ると、この人(私)には何を言っても怒らないし無抵抗なの分かって舐められるのか、一部の人からは、機嫌悪い時そのまま嫌な感じで対応されたり、あえて高圧的な態度で来る人がいます(それが素なのかな)
それに対して私は、できるだけその人の沸点を避けて何とかやり過ごします
でも家に帰った時ふと、(あれ、なんで私あんなに気を遣わなきゃいけなかったんだろう、何かしたかなしてないなぁ‥)と無駄なエネルギー使ってる自分に空しくなってしまうのです
そしてそういう人に限って、上の立場の人や強そうな人に対してはえらい愛想が良くて、世渡り上手な人なんだな‥と思います
一方で、こんな私にとりわけ優しくしてくれる人がいたりして
私は権力ありませんから親切にしてもらっても何もメリットないのに、あぁ神様だ‥と内心思います
私ってつまらない人間なのかな
損な性格だと思っちゃうんですが‥