本文へ

腰が低い性格は損ですか?

レス4
(トピ主 0
😨
ぴっぴ
ひと
正確に言うと、気が弱い‥かな(私の事です) 相手に変な気を遣わせたくないので、無害だよアピールをするところが私にはあり、話し方とか表情とか全て優しく、あなたに敵意は持ってませんという態度でできるだけ人当たりよく接します しかしこれが裏目に出ると、この人(私)には何を言っても怒らないし無抵抗なの分かって舐められるのか、一部の人からは、機嫌悪い時そのまま嫌な感じで対応されたり、あえて高圧的な態度で来る人がいます(それが素なのかな) それに対して私は、できるだけその人の沸点を避けて何とかやり過ごします でも家に帰った時ふと、(あれ、なんで私あんなに気を遣わなきゃいけなかったんだろう、何かしたかなしてないなぁ‥)と無駄なエネルギー使ってる自分に空しくなってしまうのです そしてそういう人に限って、上の立場の人や強そうな人に対してはえらい愛想が良くて、世渡り上手な人なんだな‥と思います 一方で、こんな私にとりわけ優しくしてくれる人がいたりして 私は権力ありませんから親切にしてもらっても何もメリットないのに、あぁ神様だ‥と内心思います 私ってつまらない人間なのかな 損な性格だと思っちゃうんですが‥

ランキング

レス

もっと言ってもいいよ

😑
低姿勢
私の場合は、家に帰れば姑が居るので、もう外面も内面も一緒にしました。 気が楽になりましたよ。

お友達になりたいです。

041
逆に処世術が上手いとも言えますよ。 感情的になるわけでなく人に不快感を与えずに接しているって。 何のメリットもないのにお付き合いしてくれるっていうけど、トピ主さんの人となりそのものが魅力なんですよ。 人徳じゃない? そんな穏やかなトピ主さんが好きって気持ち わかります。 それと、そんなタイプは損をする世の中っていうのもわかる。 この人には何を言っても 押し付けても文句言わないだろう、って いわゆる今の言葉だとマウンティングされやすいっていうんでしょうか。 そんな時はモヤモヤしますけどね。 でもそういう人を見下すような人は陰では嫌われてるのよ。

腰が低いというよりも…

🐶
犬の国
あなたは「無害だよアピール」をしている自分のことを心の底では「いい人」だと思っているようですが、それは違います。 「無害だよアピール」は「私は無害だから攻撃しないでね」アピールですから、あなたは周囲の人間のことを無条件に攻撃的だと認定するタイプの人なのです。攻撃されるかもしれないと思っているからこそそんなアピールをわざわざするのです。 あなたを攻撃する気なんか全然ないのにそんなアピールをされる側のことを考えてみてください。あなたは無害な人なんかじゃ全然ない。むしろ人を不愉快にさせる人です。 「私は権力ありませんから親切にしてもらっても何もメリットないのに、あぁ神様だ‥と内心思います」という文章には「腰が低い人間だと思われたい」というあなたの浅ましい欲望が顔を覗かせていますが、この文章は同時に「神様ならぬ人間が他人に親切にするのはその人が権力をもっているからだ。普通の人は権力のない人に親切にしたりしないものだ」と考えるあなたの貧しい人間観をも暴露しています。 あなたは腰が低いのでも気が弱いのでもありません。たんに卑屈なのです。あなたに足りないのはプライドとか矜持といったものです。

得な性格じゃない?

なもみはぎ
>親切にしてもらっても何もメリットないのに、あぁ神様だ‥と内心思います 小さいことでも幸せ感じられるんだから。 ただ、やり過ぎると、本心見せない奴と思われるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧