本文へ

慰謝料を請求してもいいですか?

レス5
(トピ主 0
041
メープル
恋愛
私、40代×1で1年おつきあいした50代×2の男性から最近メールで別れを告げられました。
連絡もしないで欲しいとあり、本当は物凄くショックでしたが彼の性格上、今何を言っても同じと諦めて「お元気で」と冷静なお別れメールを送って終わりました。その後、私からも連絡してませんし、彼からもありません。

理由ですが私には未だにはっきりわかりません。
色々言ってましたが彼はその時々の感情をそのまま口に出すタイプで、次の日に真逆のことを平気で言う事があり、嘘ではなくその時は本当にそう思ってるという感じです。
私に対して冷めたとか嫌いになった訳でもなさそうで、それならもっと楽に別れられるとも言ってました。
私の考えでは、バツ2のトラウマから結婚話が具体的になるにつれ、不安に襲われ何か理由をつけようとしていたのかなという印象。
最後のたった5行のメールにも
「カウンセルを受けるつもり」と書いてましたから。

私は自営業でしたが、遠距離で休日が合わないことから私が合わせることが多くなり仕事が中途半端になってきたのがつらかったこと。
彼も私の生活費ぐらい出せるので閉めたかったら閉めたらいいと言ってくれたこと。
それで今年夏に店を閉めて住居が見つかり次第、引っ越す準備を進めてたのが、なかなか希望の物件がなくぐずぐずしてたらこんなことになってしまった次第です。
ちゃんとしたプロポーズもなかったですが、分譲物件を探したり彼は生活費を渡してくれたりと将来を共にする意思はあったはずです。
私自身はまだ心の整理もつかなくてあまり考えられないのですが、いきさつを知る友人達は皆口を揃えて
「あまりに無責任過ぎる、二人で生活する為の準備をしてたのを一人で生きていく事になったのだから保障をしてもらうべき」と言います。
字数制限で分かり難く申し訳ないですが、請求できるでしょうか?

ランキング

レス

なんで自営業やめたの

😨
あじゃり
1年おつきあいしただけで、ちゃんと結婚話をしたわけではないバツ2の彼でしょう? それでなんで、自営業たたむんですか? そもそもそのお仕事、うまく行ってなかったんでしょうか。 今日言ったことを次の日に平気で撤回する彼の性格に気付いてるのに、なんで軽い口約束を信じるのか。 どう考えても、トピ主さんの自己責任だと思うんですが、どんなレスがつくんでしょうね。

できなさそうです

041
ふむふむ
 損害賠償などの金銭請求は、婚約していたと考えられる客観的な事実がないと難しいでしょう。  トピ本文のみから判断するのであれば、婚約していたとは考えにくいと思います。  特に「メールで別れを告げられ」それに対して「「お元気で」と冷静なお別れメールを送って終わりました。その後、私からも連絡してませんし、彼からもありません。」とありますが、婚約している間柄でこのようなことは考えにくいので、婚約はしていなかったと考えるのが普通でしょう。  婚約が成立していないとしても、相手方がトピ主さんに対して、店をやめるように積極的に働きかけたなどの事実があれば、多少は賠償金を請求できるかも知れませんが「閉めたかったら閉めればいい」ぐらいでは、トラブルを起こしてまで請求するほどの額はとれないと思います。

請求だけなら自由

😑
mon_mon
これは、シロウトがああだこうだ言い合ったって、無理です。 トピ主さんは「男性の婚約不履行により仕事をやめたり損害を被った」という主張。 相手の言い分がわかりませんが、おそらく、プロポーズもしてないし、婚姻の意思を明確にしてなかった、ってところでしょうか。 専門家におまかせするしかないと思います。 訴訟するだけなら自由です。 でも、取れても50万とかだと思いますよ。 損得でいったら損の方が大きいかも。

証拠があればねぇ

041
はるか
周りに 結婚する予定の彼 と何人もの人に紹介をしていて、いざと言うときには証人がいる とか何か証拠になるようなものがあればいいんですけどね 店を閉めた理由が彼のアドバイスだった と言うのは店主としてちょっと弱いよなぁ 自分の意思で閉めたわけで、彼が強引にさせたわけじゃなさそうだし 毎月いくら援助してもらってたんですか? 20万とか まさに生活費 と言う金額をもらってました? たぶん、請求しても相手が 結婚するつもりはなかった って言われて終わりだと思うんだけど 結婚を前提だと言い切れるくらいの証拠が欲しいよね

結婚の準備のために自営業をやめた後婚約破棄

041
あらためて
自営業を閉めてまで結婚の準備をしていたという実績があるのでしたら何かしらの損害賠償を認められる可能性もありますので、小町ではなく弁護士にいってみたほうがよろしいのではないですか。 慰謝料としてはたいした額ではないかもしれませんし、弁護士費用でなくなる程度かもしれませんが。 とりあえず結婚する予定だったという証拠は色々用意しておいた方がいいです。 連絡もするななんてのは相当勝手ですし、もしかして他に女性がいたのではないか?とも思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧