本文へ

貸したお金の返済について

レス6
(トピ主 1
😣
なな
恋愛
10代から5年程お付き合いしていた彼とお別れしました。
理由は金銭問題です。
交際している最中に生活費が足りないという理由で彼にお金を貸してしまっていました。
チリに積もり合計60万ほどです...。
返すという言葉を信じて5年でやっと目が覚めお別れした次第です。
本当に自分でも馬鹿だなと思うのですがなんとか返してもらいたいのです。
彼は少しずつきちんと返すと言っているのですが信じられません。
実際別れて1ヶ月たったのにお金についてなにも連絡をよこしません。

なので彼のご実家に連絡をしようと思うのですがどのようにしたら効果的でしょうか...。
手紙か電話か、返済の催促よりまずお金を貸している事実だけ伝えるべきですか。

一応彼との金銭のやりとりはLINEのスクショをとってあります。
彼は口だけなので正直話したくありませんがご両親に伝えた怒りで私の家にきたりしないかちょっと怖いです...。

同じような経験をした方や人生の先輩方にアドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己責任

めたも
大好きな彼氏のことを信用して、お金を貸してしまった。 お気持ちはわかります。 諦めるには、大きなお金です。 でも、60万円という金額、そして、5年という長い年月を考えると、 ずるずるとだらしなかったのは、ななさんも同じだと思います。 この件は、ななさん自身の失敗。 「相手が誰であっても、金銭問題はむずかしい」という人生の教訓を得ることができました。 彼のご実家を巻きこんだら、彼がどのような行動にでるのか。 それは、発言小町の他人よりも、ななさんの方が想像つくのではないでしょうか? 彼の性格をご存知でしょう? ご実家に連絡をなさるのでしたら、それは、ななさんの意思での行動ですよ? 「新たなトラブルを生む可能性は覚悟のうえで、それでも、お金を返してほしかった」 そんなご自分に、責任を持ちましょう。 自分の身を守るのは、自分。 起こり得るどんな結果も、自己責任です。 交際した彼氏との間のトラブルが気に食わないからといって、 「相手の親御さんに怒ってもらおう」という発想が、 ちょっと幼稚ではないでしょうか? もしも以前から、ななさんが彼のご実家に可愛がってもらっていた関係性なら、 「催促」ではなく、「相談」をしてみてはいかがでしょう? この心構えの違いは、大事だと思います。 本気で金銭問題を解決するのなら、弁護士事務所や相談窓口に駆け込んでみては? とりあえず無料で相談できるところがあるはずです。 いま以上の、大変なトラブルに発展しないことを祈っています。

話にならない

🙂
もっさん
証拠がLINEのスクショって冗談でしょう? それは貸した証拠にはなっても、返してもらってない証拠にはなりません。 つまり、彼がとっくに全額返済したと言い張ったら終わりなんですよ。 相手の実家に相談したところで「フラれた腹いせに返し終わった借金の返済を強要する詐欺女」扱いされるのがオチです。 高い授業料ですが勉強になったと思って諦めましょう。

親に言いつけるのはどうか…

041
おサルさん
親とはいえ、保証人でもない第三者に借金の存在を伝えて介入を求めるのはあまりいい策とは思えません。 LINEの記録などで、彼があなたにカネを借りていることを認めていて、返済する意思があることを客観的に確認できるのであれば、弁護士か司法書士に相談して「借用書」を作ってもらい、返済条件(毎月いくら返す、など)を明らかにすることが第一歩と思います。 その書面にサインさせ、公正証書にして、返済が実行されない時には給与なり預金なりを差し押さえるのが回収の近道です。 費用がかかるので60万円で見合うかどうか微妙ですが、まずは弁護士か司法書士に相談してみてはどうですか。

法的に返済の義務があるのは、本人だけです。

🐱
ニャンと!
保証人や連帯保証人ではない、相手の親御さんには支払い義務はなく・・・・・ お金を貸している事実を伝えるのは、嫌がらせ行為と受け止められ・・・・・ トピ主様が、心配しておられる通り、何らかの仕返しを受ける懸念もあります。 誠意が全く見られない相手から、貸したお金を取り戻すのは至難の業であり・・・・・ 弁護士を通じて交渉する以外に方法がないと思います。

回収は難しい

🙂
mf
お金を貸す場合、相手は「ちゃんと返せるのか」 =弁済能力を客観的に判断する必要があります。 それをしないでお金を貸すのは、 回収出来ないリスクが高まります。 前に貸した金を返してもらっていないのに 追加で貸してしまうことも危険です。 スクショでどんな記録を残しているか分かりませんが 「借りた」という意味の文言があればOK。 ちなみに、「返した」を主張立証するのは彼の側なので あなたが「返してもらっていない」ことを 主張立証する必要はありません。 ただ、今回のケース、お気の毒ですが、回収は難しいでしょう。 生活費が足りないと言って、彼女(彼氏)や知人友人に 数万円単位で小金を借りる人って、まず返せないです。 1万円ずつ返すとしても、60カ月=5年。 5年間もきちんと返してくると思いますか? 彼の両親には、返済についての何の義務もありませんので 両親に話をすることはやめておきましょう。 最悪の場合、逆襲されます。

トピ主です。

😣
なな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 周りの友人に相談したところ 相手の親に報告したほうがよいという言葉 を多くいただいたのでそこを前提に話して しまいました。 もちろん私も相手の親御さんに返せと伝えるのではなく相談という形でご連絡するつもりです... 補足ですが相手のご両親とは交際中2、3度お食事にいった程度ですが今度一緒に旅行に行こうというお話などもしていただいてたので可愛がってはいただけてたとは思います。 彼が私に借金しているとは全く想像もしていないと思うのでやはり本人同士で解決するべきすよね...。 LINEのスクショは金銭の貸し借り、彼がきちんと返すという発言などのやり取りになりますが証拠としてはどうなのでしょう...。 みなさんのご意見を踏まえてもう一度じっくり考え動いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧