本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 癖のある上司の要求レベルの捉え方を知りたい

癖のある上司の要求レベルの捉え方を知りたい

レス2
(トピ主 0
😨
新参者
仕事
経験のない部署に異動になり、社内でも有名なAさんの部下となりました。その方の評価は二つに分かれます。「仕事ができるよ」という人、「簡単な仕事を難しくする」という人…。後者の評価はAさんの元上席等です。Aさんは前部署でマネジメントで退職者多発の問題を起こし、現部署では部下無…。しかし業務上部下をつけざるをえなくなり、上層部の推薦で私が異動となりました。栄転だけど上司がAか…と色んな人に言われましたが、先入観を持たずがんばろうと思ってきましたが…。やはり大変…。Aさんの意向に沿って業務を行っても、「そこまではやりすぎ」次には「やらなすぎ」といわれ、求めるレベルを教えてくださいと言えば、自分で考えろと…。細かく管理したいのか、自由にやらせたいのかそれすらわかりません。話をケムにまくのがうまいのですが、論破するほど私の知識がまだありません…。私も初めての内勤で転職に近い状態です。他の方との接触も遮断され、誰が専門知識を持っているのかも教えてもらえません…。四面楚歌です。このような状態でも道を切り開いた方、その極意を教えてください。

ランキング

レス

あまりそういうことはないですが

041
ほげほげ
標準化しましょう。 あらゆる作成物に対して、だれが作成しても一定の品質を保つための標準仕様を作成したりしています。 まずはそういった提案からなされてみてはいかがでしょうか? そこで何をどこまで記載するのか、どの程度の部分を裁量に任せるのかなど事細かく決めていけば、そのわけのわからん上司さんの寝言も躱せます。 そのうえで、スケジュールが決まっているのであれば、作成しきれない分については、上司とご相談ですね。 そもそも残業前提で線表ひかれるとえらいことになりますから。 作成するものがある程度に分けられる(細かくやらなければならないものと、やりすぎなくていいもの)はずですので、その区分けをしっかり上司にさせる。 これは説得とかいう話じゃなくなる可能性がありますが。 一番いいのは上司の上役に対して直接ヘルプを出すのがいいのかもしれませんがね。 一番手っ取り早く済む可能性がありますし。 正直知識で負けているのであれば、なんとも言えないのが現状ですね。 難しいですね。

自分で考えた結果だ

041
tuki_yo
やりすぎ、やらなすぎ どちらが良いかを考えれば、やらないよりはやったほうが良い 求めるレベルは、自分で考えろというので、 自分で考えた結果、やりすぎを選んだ、やらないよりはいいでしょで通るはず。 自分で考えたので、問題ないはず。 教えてもらってないので好きにやってます、と言う事で。 自由にやって良いんじゃないでしょうか。 多分文句はどうやっても出るのだと思いますから気にしても仕方ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧