本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「専業主婦だってリスキーな生き方だ」と分かってもらいたい

「専業主婦だってリスキーな生き方だ」と分かってもらいたい

レス71
(トピ主 14
😝
ニンニ
ひと
専業主婦だって、非正規で働いていたって、正社員だって、 このご時世、どの生き方もある程度リスクを背負っていると思うんです。 でも、家族の中で私(非正規)の生き方だけが批判され、過剰に心配される。 そんな家族に、なんとか「今の時代というもの」(なんか偉そうだな)を分かってもらうには、 どうしたらよいでしょうか? 私は、30代半ば独身・派遣社員・一人暮らしです。 自分でも時々、この先のことが不安になることはありますが、 自分で選んだので、ある程度納得しています。 正社員の人だって「会社が破産したらどうしよう?」とか、 専業主婦だって「夫が失業するかも・働けなくなるかも」とか 考え出せば心配事なんていくらでもありますよね? 両親は、 「女性は、短大出て、そこそこの会社に就職して、 そこそこの会社に勤めてる男の人と結婚して、 仕事辞めて、子どもを2人ぐらい生んで、家庭を守る」 以外の生き方は認められないようです。 その生き方を具現しているのが、姉2人。 長女は公務員の夫、次女は有名メーカー勤務の夫と結婚し、 今は子育て中の専業主婦です。 夫の仕事も決して順調ではないらしいので、 私からみると「なんてリスキーな生き方なんだ」って思うんです。 「夫の収入が途絶えたらどうするつもりなんだ」、って。 もちろん、母親が仕事をするのはまだまだ難しい面がありますが。 問題は、「心配され批判されるのはいつも私」だということ。 私は姉たちの人生に口出しはしません。 どんな生き方だって、自ら納得して選んだのなら、 誰にも批判する権利はないと思うんです。 でもなぜか、「独身で非正規で働いている私」だけは、 家族から非難される。いったいなぜなんでしょうか? どうしたら、「人生いろいろ」っていうことを分かってもらえるんでしょうか? 皆さんのご意見、体験などをおきかせ願えればと思います。

ランキング

レス

独りぼっち、が心配なのでは?

041
わかっちゃいるけど
うーむ。 その親御さんたちの言い分、今50歳の私がクリスマスケーキの年齢のころにしていた生き方ですねえ。 そして、恐らく独身と言うことが親にとって一番大きい問題なんではないでしょうか。 あなた自身の言い分を読むと収入のことしか言及していませんが、 人生では「一緒に歩むパートナー」がいるかいないかでもずいぶん違ってくるのではないでしょうか。 あなたが独りというのが心配なんだと思います。 自分はそれでいいと思っているなら、まあ、のらりくらりと適当にかわすのがいいんじゃないですか? ただし、結婚する気があるなら今ががんばり時だとは思いますよ…。

非難されますよ

041
バナナーヌ
正規職員で、専門職、安定した収入があっても、独身というだけで非難されますよ。 姉が1人いまして、私と同じ職、正規職員。違うのは姉は結婚しており働きながら子育てもしています。私から見たら、旦那の稼ぎが悪く、専業主婦になれず、自分の身なりにかまう暇も金もなく、いつも仕事の愚痴ばかり言っている姉が気の毒でしかたないんですがね。 それでも、姉はそこそこ幸せそうですから、私は、何もいいませんがね。 しかし、周囲にしてみたら独りぼっちの私が気の毒なようですね。 確かに、専業主婦もリスクはあると思いますが、結婚してれば、人生において色々ふりかかってくる災難を共に乗り越える人がいる=安心、と一般的には思うんでしょうね。 非難されないためには、「あいつは1人で大丈夫」とまわりに思わせないとね。 まわりに解らせようとするより、自分が変われるところはないか、見なおしてみてはどうでしょうか。

理由はひとつ

041
どらねこ
独身でいると何かあったときに家族に影響が出るから。 そして、その家族たちがトピ主の有事に対応できる状況ではないため。 だから、トピ主が独身且つ非正規雇用という非常に不安定な状況で 生きていることに対して口を出してくるかと思います。 仕方ないことだと思いますが?

あなたが一番リスキーだから

🐱
にんにん
あのね、リスクは0か100かじゃないんですよ。 正社員<派遣社員 結婚して夫がいる<独身一人 正社員(しかも公務員と有名メーカー)の収入が途絶える可能性より、派遣社員の収入が途絶える可能性のほうが高いんです。 怪我をする、病気をする可能性はみな一緒でしょう。正社員であれば、怪我や病気にも会社は対応してくれます(労災や休業補償)。派遣社員であれば怪我や病気では更新なしで終わりでしょう(労災はあるけど)。退職することになっても退職金というまとまったお金が手に入ります。正社員であれば昇給、昇進があり、職歴がつけば転職の道も広いです。 「人生はいろいろ」ですが、リスクを少なくしていく方法はあるのです。専業主婦だってリスクはありますが、あなたよりはよっぽど少ないです。

独身で非正規だからですね。

041
ポメちゃん
共働きができれば、それが一番、安心かも知れませんが、 非正規雇用の独身者よりも、専業主婦の方が、まだ恵まれてます。 夫が2号(厚生年金か共済年金)なら、年金や健康保険の自身の 分は自分で負担しなくてもいいのですから。 でも、そこは、本人が納得して、選んだのなら、いいでしょう。 では、家族が他に心配することは何か? その心配に対して、あなたが備えができてるのかではないかな? 例えば、もし、あなたが介護が必要になった時、 働けなくなり、収入がなくなったら、誰にその負担がかかるのか? 結婚して、配偶者と子がいれば、 彼らが、まず負担するわけですが、 いないのですから、親や姉たちは、 自分たちに負担がかかると考えてるのでは? 子供がいても、いなくても、身内に負担かけないように考えるなら、金銭で解決しなくてはいけないことが多くなります。 でも、非正規だから、収入も期待できなければ、 今の時代、正社員ですら、リストラされる時代ですから、 非正規なんて、更に、不安定ではないでしょうか?

昭和のまま

🎶
いきいき
ご両親は60代でしょうか? 失礼を承知で言いますが、頭の中が昭和のまま止まってらっしゃるんです。 世の中の事をしっかり見てらっしゃらないし、不勉強すぎです。 トピ主さんの価値観を理解してもらうのは無理でしょう。 分かってもらおうとする努力は無駄だと思いますよ。 トピ主さんは、万が一死ぬまで一人でも世間に迷惑がかからないよう(お世話になることはあっても)にしっかり生きていけばいいのでは?

レスします

041
たまごっち
多分あなたの立場が一番リスキーだからでは?せめて正社員だったら良かったね。 お姉さんがたに関して言えば保険、貯蓄、あなたよりハイペースでしているかもしれない。少なくとも、公務員や大手勤務の夫をもつ主婦のほうがあなたより安定してるんじゃない?まあはっきりと老後も姪や甥に頼らない、自分で生きていくとアピールするしかないのでは?だってあてにされたらって心配してると思うよ。それって絶対いや。でもとぴさんも結婚するかもしれないし、こればっかりはねえ。

ぱちぱちぱち

🙂
ナヤミムヨウ
私も今度から「専業主婦だってリスキーなのだ(キリッ)」と言おう!すごくこのフレーズ気に入りました! ところで、私は専業主婦、少し前はまるきりトピ主さんと同じ立場でした。結婚しても家族は変わらないです。生活水準がうちより高い所にいるので、服とか靴とか毎回チェックされます。困窮してないか…。 簡単に言うと、トピ母や姉は、価値観が違う。トピ主は自分の感じ方や生き方を家族にもう少し表現してみたらと思います。私は今更ですが、そう痛感しています。あと話し方も、「専業主婦だって」と比較で言うと、相手の生き方に対する意見になり論点がずれるので、「私が一番心配して考えてる。黙って見守って」と。「大丈夫大丈夫、白髪増えるよ」と冗談でかわせれば上級者かな。 相手の言葉が気になるのは、自分が気にしてる証拠。自分をもっと信じていければいいけど、不安になりますよね。B'Zに「ギリギリchop」という歌があって、「ギリギリ崖の上を行くように」「自分のペースでやらせてよ」ってフレーズが頭に浮かびます。 崖の上を歩いてる私が言うのもナンですが、けっこう大丈夫ですよ

バックアップや

ume
セーフティーネットがトピ主さんには殆どないからでしょう? 今の時点では上記に当たるのは親御さんだけですからね。 親御さんから見れば、自分達を頼りにするのも限度があるぞと仰りたいでしょうね。 それに対してお姉様たちは達は旦那様始め縁戚関係の互助や公的扶助などが充実しており、いざと言う時はそれこそ自立も出来る。 リスキーさの度合いが全然違うとは思われませんか? 不安定な生き方を自ら選んでいるトピ主さんを親御さんは心配しているだけで、それを自分の生き方を認めてくれないと嘆くトピ主さんが幼いのですよ。

我が家の場合

041
姉の立場
私は有名メーカー勤務の夫と結婚し、専業で子育て中。 弟は非正規雇用で職を転々とする癖のある40代。 妹は正規雇用の30代。 両親が特に心配するのは弟です。 正規雇用があれば、定年まで(今は不安定ですが)なんとかなりそうだ。無理でも失業手当てもでる。再就職時に採用されやすい。 非正規雇用は明日首にされてもおかしくない。失業手当もでるのか不明。日本では社会的信用度が低い。 そんな感じで心配しています。それから自分たち親が死んだ後、頼る人がいないのではないかと心配しています。きょうだいとはいえ、私には夫と子どもがいるので、弟妹のことまでこまやかに世話はできないだろう。弟妹も心を寄せることのできる相手がいれば、安心して死ねるのに。 このことは、私の両親は私にしか言いません。 結局は、わが子の「孤独死」が怖いのではないでしょうか。 結婚しているからと言って「孤独死」しないとは限りませんけどね。発見が早いか遅いかの違いすら、親は心配なのかも。独身だと地域社会とも繋がりにくいですし。

その考えだと何もかもがリスキーですね。

🙂
あまちゃき
分かって貰おうと思う位しっかりした気持ちがあるなら 平然と無視すべきだと思うのですが・・・。 お姉さんは40才前後ですよね? 体の変化もわかってきて妹が結婚したとしても、子供を産む期間、子育てでの体力等考えてしまう(妹可愛さでもあり 女の先輩として)のでは?と思いました。 私も30代半ば迄は、「1人で生きるも自由、家族を持つのも自由・・・」等思っていましたが、今は 素敵に生き生き仕事してる友人には内心「結婚とは言わないけど子供持てばいいのにな」的に思う時もありますよ。 ご両親にとっても、実際お嫁さんが居ると難しいようですが、長男が居れば「いずれ頼む」と言えますが、他のお子さんもお嬢さん2人、いずれも嫁いでいます。 自分が世話が掛かる時、亡くなった後、嫁いでる娘達(お姉さん達)に独身の3女を頼むという難しさを感じてるのでは無いでしょうか。 実際、家族を持たないと、両親存命中は良いですが、何かに付けて「兄弟・姉妹」に入院1つとっても世話を掛ける事になります。 分からせたいと思ううちは離れてみたらどうですか?せっかく1人暮らしなのですし。

むしろ生きてる限りリスキーですよ(笑)

041
琥珀
自分で納得して生きている人生なら、誰も否定できませんよ。この世に安全地帯はありません。この世界で一番強いのは専業主婦でも派遣でも一流企業の社長でもサラリーマンでもなく。転ばぬ先の杖を沢山用意している人間だと私は思います。

生涯にわたって専業主婦ならばリスキーでしょうが。

🙂
カイワレ大根
独身ということはトピ主さんのお給料が生活資金の全てですよね。 お姉さんたちは旦那さんのお給料が生活資金の全て。 だからトピ主さんが旦那さんたち以上に稼げているのなら リスクはかなり軽減されるでしょうが、 非正規ではそんなに稼げないはず。 旦那さんがいるからこそお姉さんたちは専業主婦なのでは? 今は子供が小さいから専業でもその内お金がかかってくるから パートに出たりすれば今時主婦だって扶養内なら130万くらい は年間稼げますし、やる気次第ではフルタイムで2馬力になれます。 そうなれば結構安泰なのでは? 独身だと2馬力になることは不可能ですよね? どちらの人生を選んだとしても病気になったらリストラになったりと リスクはありますので何とも言えませんが いまのところ一番リスクなのはトピ主さんだと感じます。

専業主婦批判ではなくて

041
まぜご飯
ところで、ご両親の思想は、お姉さま方の時代にはギリギリ通用したかもしれませんが、あなたぐらいの年代より下には通用しない生き方ですよね。 結婚しないのならあなたがもう少し安定した人生を具現化すれば、ご両親の思想だって変わりますよ。 専業主婦はリスキーですが、家族がいるとお金も手間もかかりますが、イザという時法律が守ってくれる部分も大きいです。

他人じゃないから心配する

🐱
客観的に専業主婦がリスキーな生き方だということは、同意しますよ。 でも、論理が破綻している。 「リスク管理」と「当人が納得して選択した生き方」と「家族の心配」は、全く別々の事柄です。 単にリスク管理の面から見れば、家族を作らず、正社員として働かず、賃貸住宅に住むというライフスタイルは、今も昔もリスクが高い生き方と考えられていますよ。それには、同意しませんか? 専業主婦になることは、リスクが高くても、自らの家族を作るということは、子供達が成長した暁にリスクを分散する手段となりえます。 まして子供を作る人が少なくなればなるほど、社会保障制度は不安定化し、当てにならなくなりますから。 でも、どのようにリスクが高い生き方だとしても、当の本人が自ら望み選択した生き方であれば、誰も強制することはできません。でしょ? ただし、リスクの高い生き方を本人が選ぶ事と、家族が親身になりリスクの高い生き方に異論を述べたり、心配することも、また止めるように誰かが強制できることでもない。 貴女自身の生き方で証明する以外にありません。

「選んだ道」なのですか?

041
MAIKA
結婚をせず、正社員にならないのは、きちんとした人生のビジョンがあってのことなのですね? でしたら、5年後、10年後、さらにその先の展望についてご両親に説明し、これ以上の干渉は無用であるとお願いすると良いと思います。 リスクのない人生を送っている人などおりません。 トピ主さんの仰るように、既婚、未婚、職業に関わりなく「万が一」のことは起きるものです。 それでも第三者から見れば、ご家族の中でトピ主さんのリスクが飛びぬけて高いように感じます。 仲の良い夫婦が突然離婚、元気な人が突然死去、一流会社が突然倒産、よりも、派遣社員が契約更新されず、新たな紹介もないということの方が、可能性が高いと感じるからです。 ご両親が「今のトピ主さん」を批判する理由は、将来のことを考えていないのではないかと思っているからでしょう。 「将来のトピ主さん」がどう在り、その為にどんな努力をしているかを理解してもらうと良いと思います。 (ちなみにお姉さまたちは10年後も今と似たような生活をしているでしょうし、そこに疑問を持つ人は多分いないでしょう。)

馬耳東風で

041
まる
尺度が違うだけなんですよね。 トピ主さん以外のご家族の方は、トピ主さんのことを測れないものさしを持っているから理解してもらいにくいでしょう。 また、それなりに生き抜いてきた年上の身内というのは、自分たちの生き方に自信があるから、同じ道を歩ませたがるし、自分たちの生き方を否定されるのは嫌なんですよ。 納得して選んだ生き方ならば、家族から批判されることも選択のうちと受け止めた方がいいのかもしれませんね。 真っ向から論破しようとせず、また言ってるよと内心思いつつ、「はいはい」と適当に返事をして、かわし続けていればいいのではないでしょうか。 いつも幸せ気分をまとっていれば、そのうち誰も批判しなくなりますよ。

補足

041
ニンニ トピ主
何だか 単なる家族問題、 家族とうまく行っていないだけ、 という気がして来ました。 私が大人になれないだけなのかも?

リスキーなのはあなただけ

041
ai
あなたの言ってる『リスク』は不測の事態です。 それを言い出すと、地球に隕石が落下したら・・・とか、キリがありません。 何故みんながあなたを心配するかわからないんですか?? 正社員・専業主婦の人たちは、現状維持で毎日を過ごしても安心な未来があります。 だから、今何かをする必要がないんです。 でも、あなたは今のまま生活していると、将来確実に困ります。 今、何かをする必要があるんです! みんなが言っているのは『批判』ではなくて、助言です。

リスク

041
やさぐれパンダ
トピ主さんのおっしゃるように、たしかにどの立場にもリスクはありますが、その大きさが問題なのではないでしょうか。 公務員や正規雇用の大手メーカー社員と比較したら、非正規雇用の方の立場の方が、ずっとリスクは大きいことは理解できると思います。 ですから、専業主婦だってリスキーだ、というのはある一部の部分でしか合っていません。 トピ主さんが公務員であれば、「公務員の専業主婦よかましじゃ!」と言えるんですが。 民間企業の場合は、リストラの際のリスクが男女や職制でどちらがリスキーかとは一概には言えませんけども。 と、いうわけで、ご両親の言う型にはまった人生設計プランしか認めないという事については置いておくとしても、トピ主さんのしょっているリスクがお姉さん2人よりも(かなり)大きいことは客観的にも間違いないので、認めてもらうのは難しいのではないでしょうか・・・ トピ主さんのことが心配なんだと思いますよ。 ま、そんなこと言われても、というトピ主さんの気持ちもわからないではないので、適当に受け流すしかないんじゃないですかね?

一番リスキーに感じます

041
あいん
ニンニさんと同年代です。 私が親でも同じように考えます。 リスクを背負わない人生はないけれど、リスクが一番大きい。 40歳をすぎると派遣の仕事がなくなるといわれてますよね。 それ以降働ける特別なスキルを持っていますか? 正社員であれば病気やけがしても休職できます。 今は人生いろいろってわかってもらうのは難しいです。 あなたも自分の考えがあるように、家族にも考えがあります。 どんなに言われても価値観はかわりませんよね? 家族はあなたが幸せそうにしていることで、いずれわかってくれるでしょう。 どのような職種かわかりませんが、 正社員を目指されることをお勧めします。

いつも笑顔で、楽しかったことだけを話題にする

041
はるこ
暗い顔してタメ息ついて 愚痴を言ったりしていては どんなに分かってもらおうと口だけ達者でも 相手を納得させることはできませんよ。 同じように見える専業主婦でも 夫の勤め先や収入によってまったく違うし 同じように見える非正規でも 独身か既婚かでは違うし 資格や能力を生かしているのか、他に仕事がないかでは違う。 どんな生き方をしても 「人生いろいろ」を 自分以外の他人に理解してもらうに必要なことは その自分で選んだ自分の人生に 自分が誇りを持ち、生き生きとして そして、いつも幸せでいることが条件です。 他人を納得させられるだけの幸せ感を トピ主は体現できていないだけではないですか? 自分の納得はあきらめも含んでもいいけど 他人への納得はあきらめは不満でしかなく、理解されません。 他人の生き方を否定・非難し アラさがしをするような説得法では 共感を得られないと思います。 少なくとも、私にはトピ主が 人生を楽しんでいるようには見えない。 幸せそうじゃないなぁ…としか。 ごめんね。でも周りの人もそういう印象なんだと思うよ。

分かってもらうのは無理

041
私も専業主婦だが
「主婦=安泰」という考えが染み渡っている世代ですからね。 専業主婦=リスキーだと分かってもらうのは、無理な話だと思います。 トピ主さんが出来る防御は、はいはいと適当に聞き流して、「のれんに腕押し」状態になってしまうことだと思います。

親の気持ち

041
なんつうか
 まあ、親の気持ち的には、子供が結婚してないっていうの一人前でないという認識が強いのでしょうね。親から見れば、息子や娘には大好きな人を守り守られの人生っていうのがやっぱり幸せのように見えるのです。自分の子が孤独にしかも不安定な職種っていうのはやっぱり先々のことを考えると心配…でしょうね。最後まで自分達が面倒見れるってわけじゃないしね。  事実、私も弟も結婚したら、親は肩の荷がおりたとも言ってましたしね。  あ、ちなみに、叔父は独身ですが、病気にて施設に入所されてます。費用は父です。そういった点も心配なんじゃないでしょうか?

レスします

041
はる
非正規雇用に親の老後の介護なんかとんでもないリスクですよね。 ご両親の老後の面倒は、トピ主さんよりリスクが低いと思われている お姉さんお二人にお任せして、トピ主さんはお独りで貯金頑張りましょう。 背負う荷物は軽いに越したことありません。 「そうだね、私の人生、お姉ちゃん達よりもリスクが大きくて  お父さんとお母さんのこと見てあげる余裕全然ないって気付いたわ。  だからリスクを少しでも軽くするために  二人のことは人生計画から外すことにしたよ」 とでも言って、実家にはもう帰るのよしましょう。連絡もしなくて結構。 交通費と電話代が浮いて少しリスクが軽くなりますから。 「どの生き方がよりリスキーか」は人それぞれでしょうけど、 そんな価値観の偏った親の言うことを真に受けるのは間違いなくリスクです。

どっちもどっち

041
ななみ
どんな生き方でもリスクはあると思いますよ。 ただ、正社員として働いた経験があれば、会社が倒産してもリストラされても、 その経験をもとに、違う会社に就職することはそんなに難しくないです。 自分自身の能力を高めていけば、リスクも減らせますよね。 つまり、自分の力でリスクを軽減することができます。 いっぽうで、専業主婦はリスキーな生き方だと思います。 ご主人が病気になったら?浮気されたら? どちらも自分自身の能力でどうにかできることではありません。 もちろん、健康的な食事を作る、ご主人に尽くす、自分が努力することはできます。 でも、不慮の事故は防げませんし、自分がどんなに尽くしても浮気する人はします。 つまり、自分の力でリスクを軽減することができません。 では、派遣社員は? 派遣先の会社の都合で切られるリスクは、正社員に比べれば格段に高いです。 でも、26業種の派遣なら自分の専門性を高めていけば時給も上がるし、仕事もすぐに入ります。 外的要因のリスクはあっても自分の力でリスクを軽減できます。 という感じで反論してみては?

みなさんありがとう&ちょっと訂正というか補足

🙂
ニンニ トピ主
まさか、こんなにレスが来るとは思わず、、みなさんありがとうございます。 私の論理破たんの文章のせいで、 やっぱり若干の誤解を生んでしまったかもしれません。 ちょっと気が滅入って、書きなぐった感じだったので、 自分でもよくわからなくなっています。 姉2人と私、どっちがリスキーな生き方か? そりゃ、一般的には私でしょう。それはわかります。 私がここ数日嫌気がさしてしまったのは、 「私が自分で選んだ生き方を、どうしたら分かってもらえるのか?」 でした。 で、何人かのご意見にありました通り、 「自分の考えを述べ、将来の展望を説明し、自分はこれで幸せなのだ」 ということを教えてあげることがいいのだろう、 そう思いました。 個別のお返事は、この後いたします!

あ、そうだった

😀
ニンニ トピ主
>わかっちゃいるけどさん >バナナーヌさん ありがとうございます。 トピをたてた時点で、「独身であること自体が非難・心配される」ということを完全に忘れていました(笑)。 周囲も独身男女が多いので、すっかり・・・。 自分自身は「非正規」に意識が集中してました。 なぜかと言うと、「なんで派遣なの?」って、しつこく聞かれたばかりだったからです。 そうですよね。「独りぼっち」は心配ですよね。 こまったな、全く結婚願望がないんですよー。

ありがとうございます。

041
ニンニ トピ主
>どらねこさん、ポメちゃんさん あー、その視点はなかったですね。ご意見ありがとうございます。 何かあったときにほかの家族に迷惑をかけないように、 いちおう準備はしているつもりではいますが、 それを理由に家族が口出しするという視点はありませんでした。 >にんにんさん 私の文章が拙くてごめんなさい。「どちらがリスクが高いか」を論じるつもりは毛頭ありません。 普通に考えたら、どう見ても私ですね。 >いきいきさん はい。60代です。 自分も含め、考えを変えるのって大変ですよね。 >たまごっちさん んー、正社員だったんですよ。ちょっと前までは。 結婚は、ねえ。今はぜんぜん願望ないけど、わかんないですよねぇ。 >ナヤミムヨウさん あー、いいですね。そのB'zのフレーズ。まさにそんな感じです。 育ててくれた両親には申し訳ないいですが。 確かに自分自身が気にしているから、いわれると嫌っていうのもあります。 加えて、「たまには私の生き方を肯定して!」っていうこどもっぽい要求もあったり。 

ありがとうございます。その2

041
ニンニ トピ主
>umeさん はい。幼いですね。改めて感じました。 「私を認めて! 私の好きにさせて! ほっといて!」って、中学生みたい・・・。 >姉の立場さん 別の立場からのご意見ありがとうございます。 >あまちゃきさん 姉たちが単純に心配してくれていることはわかります。 ひょっとすると言われ方が気に障ったのかもしれない。 >琥珀さん 「生きることはリスキーだ」ですね。あんまり怖がってもつまらない人生ですが、 わたしもいろいろ杖を用意しているつもりです。 >カイワレ大根さん 非正規ではそんなに稼げませんが、同じ業界で(あるいは前にいた正社員の会社で)は 正社員でもそんなに稼げません(笑)。 残業代が出る分、派遣のほうが良いこともあったり(手取り額面だけの話ですが)。。。 >まぜご飯さん そうですね。安定した人生かあ。 業界自体が安定してないなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧