本文へ

私が恋愛出来ない10の理由

レス19
(トピ主 0
041
00
恋愛
私は女性で、独身です。今やたらと時間があるので、恋愛をしない理由を考えていました。そうすると子供を生みたい気持ちになれない理由と重なる部分がある気がしました。
ネットで「子供を産まない理由」を検索しましたら、色々な方が沢山の意見を寄せていらっしゃるのを拝見して新しいトピックを立ててみました。

私が恋愛出来ない10の理由は、このようなものです。

1 無気力
2 結婚したとして、母としての労働量が自分の限界を超えてる
3 恋愛に費やす時間も労力も無駄な気がした
4 仕事の方が義務として出来る、対価として金銭が出るし
5 子供が出来たら結婚すれば良いんだろうけど、そう思える異性が居ない。そもそもそういう状況にならない。かと言って無責任に子供だけ作ってもシングルマザーにはなれない。
6 大金持ちではない
7 早く年を取りたい
8 動物が好き
9 自然を保護したい
10 真の愛がどこかにあるのか?

なんていうか、励まされたいだけないような気がしてきました。
トピックを上げることも申し訳ないのですがご意見お聞かせ下さい

ランキング

レス

レスしてみる

041
ななこ
1 無気力   ⇒恋愛どころか生きることも難しそう。 2 結婚したとして、母としての労働量が自分の限界を超えてる   ⇒結婚することと母になることは別では? 3 恋愛に費やす時間も労力も無駄な気がした   ⇒同意。友達から結婚することもあり。 4 仕事の方が義務として出来る、対価として金銭が出るし   ⇒はげどう。 5 子供が出来たら結婚すれば良いんだろうけど、そう思える異性が居ない。そもそもそういう状況にならない。かと言って無責任に子供だけ作ってもシングルマザーにはなれない。   ⇒子どもができることと結婚することは別では? 6 大金持ちではない   ⇒恋愛と関係ないのでは? 7 早く年を取りたい   ⇒恋愛と関係ないのでは? 8 動物が好き   ⇒人間も動物では? 9 自然を保護したい   ⇒無気力な人には難しいかと。っていうか、恋愛とは関係 10 真の愛がどこかにあるのか?   ⇒それを知っている人は神様になれる。

私が結婚した1つの理由

🐱
とらや
結婚したい、と思った人に出会えて、 相手も、私と結婚したいと思ってくれたから。 私は30歳で主人と知り合いました。 31歳で主人と交際しましたが、それまで交際経験はまったくありませんでした。 32歳で結婚しました。 20歳で社会に出てから、仕事ばかりで、家事もろくにしませんでした。 (休日出勤もざらで、上司から「会社がすきなんだね」と言われたのは、少しさみしかったです(涙)) でも、人生の大どんでん返しがあって、 結婚して子供も授かり専業主婦してます。 一人ではどうにもならないことだけど、 二人ならできることはたくさんあります。 自分の性格や家庭の事情から独身主義でしたが、 いつか誰かと出会って結婚したい、と思えるなら、 結婚できると考える私になりました。

残念、恋愛ってとても人間として成長できるのに・・

サニー
アラフィ、既婚、子持ち、有職です。 恋ってするものじゃなくて落ちるものなので、私の50年近い人生の中でも、充実している時に、それも恋なんてしたくないと思っているときに限って恋に落ちてしまい、「あっ、残念」と思ったこともありました。 でも、振り返ってみると、その間、すごく成長できたような気がします。泣いたり、笑ったり、恋の思い出がなかったら、もっと年をとってから何を思い出せばいいのかなって思います。 最近、よく思い出すのは16歳の時の初恋の人。たくさんの思い出、自分だけの映画かな。その後も、32歳のとき、それから35歳(これが夫)。 実はね、長くつきあった人と恋愛した人とは違うのね。これって、後にならないとわからない。そういう意味では、恋愛ってものすごく希少なものかも!20代の時の人は恋愛したいが先行してしていたから今、思うと「恋愛」ではなかったかな。その人たちには言えないけど、何も成長できなかったし、時間の無駄でした。

べつに自分がそれでいいならいいのでは

041
ヒゲ
へぇ~。そうなんですね。 ま、価値観は人それぞれですし、ご自身がそれで自分の人生に納得していればこんなトピも立てないのでは? では逆にお伺いします。貴方は今何歳で、生きがいは何ですか?そしてこれからの人生の目標やゴール・夢は何ですか?5年後、10年後、20年後、30年後はどうなっていたいですか? そしてどんな死を迎えたいですか? ちなみに僕は愛する人に囲まれて惜しまれて死ぬ事が人生の最大の目標です。 そのためにまず、愛し愛される家族を作ります。そのために30歳で結婚しました。今32歳です。 僕の生きがいは自分にしか出来ない事で他人を幸せにする事です。 それを生業として生計を立てるようになるのが僕の夢です。

一時期、全く同じこと考えてました

041
みかこ
まあ、私の場合男性不信だったんだけど。 不思議と新しい恋愛をしたら結婚も真剣に考えるようになりました。 その恋愛はダメになったのでそれから婚活して結婚を考えられる人に出逢いました。 恋愛も結婚も無理にする必要はないですよ。 したいと思えるまで目の前のことに精一杯取り組んでたらいいんです。

そんなにたくさん理由ある?

💍
非婚主義たぶん3号
そんな、御大層に並べるまでもなく、理由はたったひとつ  誰のことも好きじゃないから だけだと思うのですが。 なぜ、誰もすきになれないか、の理由も、自分を好きでないから、にいきつくと思います。 時間やお金、周囲の環境、そういうのは、生臭い言い方かもしれませんが  しでかした後の始末 にすぎないと思います。 しなきゃ、始末する必要ないんで。 面倒とかやる気が起きない、ってようするに 「発情しない」 んですよね。これ小町で見て、いいな、と思った言い方なんですが。 しないものはしょうがない。 ただそれだけだと思ってます。

レスします

041
ゆき
出来ないじゃなくてしないって考えたらいいんじゃないですか? 好きでしないのも自由だと思います

根本的な理由

041
はぐれカモメ
トピ主さんは自分が嫌いなんでしょうね。 自分を愛せない人に他人を本当には愛せませんから。 自分一人で生きていくつもりならそのままでいいんじゃ無いですか?

10個も理由があるんですね

041
トピ主さん、恋愛出来ない理由が「10個」と細かく刻んできましたね。 「1」~「5」はまだ分からなくもないですが、 「6」大金持ちではない→小金持ち位なら簡単になれますよ。それに自分が貧しくとも大金持ちの夫を見つけられる魅力があれば問題なし。 「7」恋愛の有無に関わらず、誰でも年は取ります。 「8」「9」→同じポリシーの男性も多いかと思いますが・・・。 「10」そんなものが直ぐに見つかるなら私も苦労しない(苦笑) 私が恋愛できない理由は10個も要りません。 「高望み」・・・この1つに限ります。 己の女性的魅力の無さには目を背ける癖に、お相手に外面・内面とも妥協出来ません。 こんな私でも思いを寄せて下さる異性の方もありますが、全く男性的魅力を感じないのです。 真面目な働き者で高ステイタス、穏やかな人格者・・・ 片目をつぶれば結婚出来ると言いますが、どうしても両目ギンギンに開けて見てしまいます。 こんな女が恋愛(結婚)出来る訳がない。 40代半ば、未だ独身ですよ。

色々あげてますが

🙂
ルル
要はめんどくさいんじゃないですか。恋愛って面倒くさいですよ。子供もさらに面倒くさいです。みんな面倒くさいと思わずに、心底幸せで打ち込んでやってると思ってますか。 例えば私で言えば、結婚して離婚までして娘もいて家も事務所も仕事もあって、別に男なんていなくてもどうでもいいんです。でもいないと、「男がいない自分」が嫌だから、男前の美男子を彼氏にしてるんです。これは全て気力です。 他人を羨まない為の。人生を前向きに、まあおおげさですげど、誇りをもって自分の人生を生きる為のね。 めんどくさがれば、何もしたくないですよ。1人で生きるのが1番楽。 トピ主さんが死ぬときに、その瞬間に自分の人生を思い起こして、それでいいと思えるなら、それでいいんじゃないですか。 人生は神様がくれた一定時間のゲームです。その間にどこまで出来るか、誰を幸せに出来るか、決められた時を思い切り生きれたか。例え貧乏でもを思い切り生きた人は価値観感じると思いますね。死んだら皆同じなんです。 私は多分トピ主さんより年上だけど、まだまだあがきます。1度きりの人生の為に。それだけの事。

いや、単純に

041
?
主さんがただ、寄り添い生きていける人に出会ってないだけでは? なんか無理に10も理由あげなくても…特に8と9の理由付けが分かりません。

なるほど…

041
ラム
トピ主さんの自己分析、分かりました。 トピ主さんは、恋愛したら結婚して出産しなくてはいけない… と考えていませんか? 母になる度量はないから恋愛をしても意味がない…とお考えでは? 恋愛、結婚、出産を別々に考えてみたらいかがですか? とりあえず恋愛(片想いでも)をしてみる。心ときめく方はいませんか? そうすると価値観や考え方も変わるし。 もう少し柔軟に考えてみたら?

今のままのあなたが続くわけじゃないですよ。

041
フラメンコダンサー
恋愛なんて面倒くさいって表向きには言っていましたけど、両親の不仲や 初めて付き合った男に酷い捨てられ方をしたせいで、もう男に傷つけられる のはコリゴリっていうのが本音でした。 元々、男みたいな性格なのと、マ○コ デラックスさん級の毒舌なので 恋愛対象になんて見てもらえるわけないと思っているので、自分から出会いも 求めていませんでした。 恋愛というのがわからないまま、偶然出会った今の夫のペースに巻き込まれて いつの間にか結婚していました。夢も希望も全然無いスタートでしたけど、夫は とにかくいい人だし今は結婚して良かったって思います。 こんな感じで人生が急展開しましたけれど、トピ主さんも心境の変化だったり 出会う男性の影響で結婚観が変わるかもしれません。 あまり頭で考えるのではなく、流れに任せていけばいいと思いますよ。 10個の理由というのも無理矢理作ったかなぁという印象でしたし。他人の 人生と比較しても仕方ないですし、トピ主さんが幸せに感じられるのは何かを 追及していけばいいと思います。

何に対して励まされたいのでしょうか?

🐧
匿名
出産?結婚?恋愛? 出産しない方の理由を聞くと「経済的労働的に、損だから」という事で、正論だと思います。 また、恋愛や結婚をした事のない人が、恋愛や結婚は「面倒なだけ」と考えるのも、当然だと思います。 いずれも、 した事がある人にとっては、メリットは明白なのですが、 それらをした事がない人に、数字や具体的な事象で説明する事は不可能です。 心の問題だからです。 彼氏夫我が子等、心底愛する人達に包まれる至福。 一瞬が永遠に感じられるような、この瞬間の為に生まれたのだと実感できるような、体中の細胞が生まれ変わるような、そういう至福。 恋愛や結婚や子育てをしている人は、そういう至福感に包まれながら生きています。 でもそれを、その至福を経験した事のない人に、理解してもらう事は不可能です。 でも、 未経験の世界を、面倒そうと切り捨てるのは、ご本人の自由です。 私は誰かに、恋愛すべき、結婚すべき、出産すべき、と勧めたいとは思いません。 なので、どうやってトピ主様を励ましたらいいのかも、よく分かりません。 こんなレスしか書けずすみません

本当は・・

041
真奈美
恋愛はしたい。結婚したい。出産したい。でも出来ない。そんな心の叫びが聞こえて来るような感じですが。自分を正当化するただの言い訳にしか聞こえません。励まされたい。そこだけは本音な気がします。まずは自分の本心に素直になることが一番だと思います。

空っぽで中身のない女性は、魅力もないから求婚もされないだけ

🐱
neko
誰からも熱烈に求婚されないのは、中身が空っぽだから。 恋愛出来ない理由が、どれも驚くくらい薄っぺらいですよね。 本当に苦しみぬいて、恋愛、結婚、出産を出来ないと結論に達した人の場合、こんなにペラッペラの薄い内容じゃないですよ。本気で苦しんでる人達を馬鹿にしてるのかと思うくらい腹立たしいです。 真奈美さんが仰るとおり、本当は恋愛結婚も出産もしたいのに出来ないだけなのを正当化する言い訳はやめて、自分に正直に生きたらどうですか。そのほうがずっと魅力的ですよ。

ほぼ一緒

🐶
ぽぽぽ
1と3と10以外一緒かな。 でも、私は過去も現在も恋愛しています。 何をどう励ましてもらいたいのかしら? 恋愛しなくても生きていけるから大丈夫よ! とでも言っておこうかな。

今のままだと、孤独死

041
U
>4 仕事の方が義務として出来る、対価として金銭が出るし 恋愛が出来ないどころか、 この考え方では、友人も家族も、あなたと一緒にいたいとは思えないはず。一生、添い遂げてくれる人生の伴侶は、出来ないでしょう。 実際、あなたは今、ひとりぽっちなのでは?? どうしてこんなに汚れきった価値観になってしまったのでしょう? 恋愛に対価として金銭を求めるとしたら、あなたはもう既に、精神的には風俗嬢のレベルにまで堕ちてしまっているという事実に気づいた方がいいですよ。 対価として金銭を求めない「無償の愛」に辿り着けないとしたら寂しく虚しい人生ですね。 献血でもゴミ拾いでも何でもいいですから「無償の行為」を自発的にしたことないのかしら? 恋愛や結婚も、その「無償の行為」の積み重ねで成り立つものなんですよ。

だれかに非難されているのですか。

041
009ノ1
 ここは恋愛結婚して子供がいて、仕事も忙しくない人が多いので、(トピック主さんが)「恋愛しない、結婚しない、子供要らない」と言うと、全力で否定してたたかれますよ。ご自分方を否定されてるのではないのですけどね。  現実社会でも独身女性は「結婚したい」「子供が欲しい」と言っておかないと、「あなたは間違っている!」「○○してない(結婚、出産など)と一人前ではない!」って非難されませんか?だからトピック立てて確認したかったとか。  間違ってたらごめんなさいね。  だけどトピック主さんが乗り気がないもの、することないんですよ。私は仕事柄、生めば親になれるわけではない、って嫌と言うほど見てきています。  地球に住める人口は限界に達しています。トピック主さんのような方が案外人類の救世主なのではないか、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧