本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さんを愛してないけれど、結婚出産がしたいから結婚した方

旦那さんを愛してないけれど、結婚出産がしたいから結婚した方

レス72
(トピ主 5
041
ゆうこ
恋愛
旦那さんのことを愛してはいないけれど、結婚がしたかったから子供が欲しかったから結婚した方いますか? そして、その望みが叶った方いま幸せですか? 女性は結婚出産が出来る時間が限られてますよね。 だから、そういう理由で結婚した方がいるのかな、いたらいま幸せなのかなと疑問に思ったので相談させて頂きました。 ちなみに私は、家庭を築きたい夢がありますので、生理的に受け付けない人でなければ、恋愛感情はなくても結婚出産したいと思っています。 いま20代半ばです。 この考え方はおかしいのでしょうか? ご意見いただけたら、嬉しいです!

ランキング

レス

うん

😑
nanana
おかしい。 そういう人との子育て期の家庭像は描けますか? 先は長いですよ。

おかしくない

041
主婦
ただ、結婚する時ぐらいは、自分はこの人が好き!っていう確信持ってた方がいいと思うよ。 結婚したら、こんなハズでは~!!って事も多いからね(笑) せめて結婚する時はそういう気持ち持っていれば、あとあと後悔しそうになっても、あの時は好きだったし、あんなに私に尽くしてくれたしな…とか思い出して後悔がなくなります。 まあ今でも優しくていい旦那だけど、結婚生活長いと、いちいち、私は旦那が大好きだ!とか考えなくなりますから(笑) 子供が出来たら旦那の他に考える事色々出てきますから。 でもとりあえず、結婚前くらいは恋愛モードでいた方があとあといいような気がしますよ。

恋愛苦手でも結婚はしたかった

041
メイ
現在39歳。某大手相談所で婚活を始めたのは28歳。結婚したのは29歳。31歳で長男を出産、36歳で長女を出産しました。 当時は婚活という言葉もなく、相談所の利用は男性が圧倒的に多く、けっこうぽっちゃりで特に美人でない私にも、毎週十名以上の申し込みが来ました。私の条件は、 ・一緒にいて寛げて無理しなくていい雰囲気 ・お金のやりくりに頭を悩ませなくてもいい程度の収入 ・けちでない、乱暴でない、思いやりと人としての品がある ・根本的な部分での価値観 容姿など普通で十分。もともと恋愛自体苦手で、甘い雰囲気とかすごく苦手だったので、恋愛感情は最初からなくてもいいと思っていました。でも家族は欲しかった。だから婚活しました。 すごく似たもの同士の夫と知り合い、自然に結婚。 長男が障害児という苦労はありますが、それでも幸せです。 続きます。

続きです

041
メイ
恋愛結婚は素直に羨ましいとは思いますが、恋愛に向かない人って普通にいますよー。私たちのように。でもって、信頼というのは、十分、「夫婦愛」じゃないかな、と思うのですが。 恋愛感情はなくてもいいけど、この人なら大丈夫、という信頼がおけるかは大事だと思います。 主さんが婚活考えていらっしゃるなら、 ・ぜひ20代のうちに ・1に人柄、価値観、フィーリング、2に経済力 ・自分のレベルを冷静に判断 ・もっといい人がいるかも、などと変な欲を出さず、ちょっと古風に縁を信じる のが、成功するコツかと思います。 幸せなご家庭を築いてくださいね!

うまくいかないと思う

😍
もも
好きでもなく適当な男性を選び、結婚。出産。 ありえません。その考え方の方がおかしいです。 たしかにリミットあるけど、結婚したからといって必ずスムーズに妊娠、出産といくとは限りません。 相手が好きだから、心地よい家庭を作りたい。 ずっと寄り添っていきたい。 結婚は愛情があってこそです。 私は25歳の時に、人生最大の愛情が芽生え、この人とならどんなに世界になっても一緒に生きていける! と思い、結婚しました。 今は半年の子供もいますが、赤ちゃんも愛情溢れる夫婦を選んでくるんでは? お互いに選べない親子の縁というけれど、やっぱり選んで宿るそうです。 御坊様がおっしゃっていました。 まだ、お若いから、焦らずじっくりと!

恋愛感情の有無と「愛情が無い」は違う

🐷
食べるの大好き
どうしても子供が持ちたかったので、お見合いで結婚しました。 夫に恋愛感情があるかと言われればNOですが 「旦那さんを愛していないんですね!」 と言われれば腹が立つと思います。 兄妹みたいな仲良し夫婦です。 結婚って毎日の生活なので、 自分が何の為に結婚するかとか 自分がどう幸せになるかと言う事も勿論大切だけど 相手をどう幸せにするか、というのも とても大切です。 綺麗ごとで言っているのではなく、 毎日「自分は不幸だ」 と顔に張り付けている人と暮らしていたら 自分も結局不幸になるでしょ? その為には、恋愛感情は無くても この人を幸せにしてあげたいと思える人を選ぶ事が 大切なのではと思います。 尊敬とか、信頼とか、親しみとか、 そういうものが何も感じられない人と 生活していくのは難しいんじゃないかなあ。 ちなみに私は新婚3カ月でレスになってしまい やはり恋愛感情が無いのは駄目だったのかと 大変悩みましたが 8年後に不妊治療で子供も授かり 今は夫の母との同居が始まって悩みも増えながらも まあ、幸せです。

何言ってるの(笑)?

🐤
ルナ
>生理的に受け付けない人でなければ、恋愛感情はなくても結婚出産したいと思っています。 主さんと自分は同世代で既婚ですが、上記のような甘い考えでは結婚はしませんでしたよ。 結婚→妊娠→出産は女性にとってとても大きなイベントです。 愛する方との結婚が一番幸せではないかと、私は思っております。

結婚は妥協の産物だから

😨
科学者Y
 ほんとうに理想の人と結婚できる人はごく僅かでしょう  結婚する目的は多々ありますが、その中でいくつかは妥協することで、ほとんどの人は結婚できるのだと思います  恋愛感情を持てるか否かもそのうちの一つに過ぎないのではないでしょうか(人によっては、それだけは次元が違うと言うでしょうが)  

一昔前のお見合いは

041
ふなや
みんなそんな感じじゃなかったんですかね? 結婚生活を続けていくうちに、夫婦としての絆が築かれていって、幸せに暮らしている人達もたくさんいますよ。 まあ、一生仮面夫婦の人達もいますが。

極端すぎる

041
柑橘
出産をみすえて結婚を考えたり、今後の付き合い方をを考える気持ち分かりますよ。それで別れたとしても、愛情より出産を選択したとは思いません。お互いの結婚へのタイミングや価値観が合わなかったんですよ、きっと。結婚はタイミングってよく聞きません? とぴ主さん別におかしくはないけど、愛情と結婚とどちらかひとつって極端だと思います。愛情もって結婚した方がいいです。メラメラ、ラブラブじゃなくてもほっこり、ほのぼのした愛もありますよ。

愛がなくてもとりあえず「家庭」を築きたいと?

🐱
やさぐれP
だったら止めてください。 「家庭」ってなんでしょう? お金を持って来てくれる誰かさんがいて、 父親、母親、子供というパッケージを望んでいるのでしょうか? 「愛情」が無くても体裁だけは整いますね、世間的には。 同じ様な考えの男性でしたら、いいかとは思います。 「世間的に妻がいて、子供がいて“見た目”一人前になれればそれでいい」という。 あるいは相手はこの際誰でもいいから、とにかく「子供」が必要という男性。 そうでない、ごく普通の男性を相手にしたいのでしたら、 止めてください。 「愛」が無い事は、相手にも伝わります。 愛されていないと知った相手が、愛してくれる人に巡り会ったら? 家庭で満たされない愛情を求めて、その人の元に走ったら? 「不倫」のレッテルをはって、慰謝料でもふんだくりますか? 愛していても、冷める場合もあるでしょう。 でも最初から愛が無いのに、形だけ整えるために結婚するのは止めてください。 誰も幸せになれません。 妊娠出産がしたいだけなら、結婚しなくても出来ますよ。

気持ちは分からないでもない

mikan
結婚・出産がしたいという気持ちはよく分かります。 そのためなら、好きじゃなくても結婚さえできれば…という気持ちも、理解はできますよ。 昔は、親に決められ、好きでもない人と結婚するのは当たり前のことだったので、やろうと思えばできるでしょう。 ただ、今の時代、現実問題として、とても危険だと思います。 昔ならほぼ結婚とはそういうもんだという考え方で生きていたとしても、今はやっぱり女性にも「感情」がありますよね。恋愛をしたこともあって、その「感情」を知ってしまったら、これから好きでもない人と結婚して一生押し殺してやっていけますか? 結婚生活は、相手を信頼し、愛していないと続きませんよ。 無理矢理続けても、幸福感がないのは辛いでしょう。 心穏やかに過ごせる家庭を築くのはそんなに簡単ではありません。 心燃え上がる人に出会ってしまったら不倫してしまうかもしれませんよ。 冷たい家庭で育つ子供を幸せに出来ますか?子供はペットじゃないですよ。

自分で一生安定した生活ができる人には時々あるとか・・

041
ゆき
聞いたことがありますし、知ってる範囲にも何人かおられます。 自分に安定した仕事と収入があるから、別に結婚したくないんだけど、子供は産みたいし、DNA的に良さそうな男性を選んで、 生まれた子が肩身の狭い思いをするのはイヤなので、きちんと結婚してから妊娠出産する。 それまではある程度夫や義実家にも合わせるけど、 生まれたら、もう目標達成だからどうでもいい。 都合のいい人なら、そのまま結婚を続けてもいいけど、 イヤならさっさと別れればいいし、グズグズ言う夫なんて要らない、 子供の養育は、私を育ててくれた両親が一番安心して任せられる。 親もそうなれば喜んで預かると言ってる。 離婚理由は性格の不一致で、 収入も環境も問題ないから、親権はもちろん母親、養育費も慰謝料も何も要らない・・・ って感じかな?。 何かサッパリし過ぎみたいですが、結婚とかがもう面倒なのでしょうか。

思うのは勝手ですけど

041
匿名
友達でもそういう事言う人います。 子供が欲しいし、経済的に安定したいから、好きじゃない人とでも結婚しようかと思うとか言う人。 それを聞くと不快になります。 しょってると言うか、自分に自信があるのねぇって思ってしまうからです。 だってそれを実現するには、「一方的な片思いでも良いから、是非君と結婚したい。」 と言う程の自分に惚れている男の人がいる事がまず前提でしょう。 しかも子供を持つならそれだけじゃだめで、それなりの仕事と収入があることも必然でしょう。 普通の神経を持った人なら、自分の事をちっとも好きでない相手を一方的に押して、結婚まで持ち込むなんて、 虚しくて出来ないと思うんです。余程相手の事が好きじゃないと無理です。 そういう事を異性にされるほど、自分の事を魅力的と思っているのかしら、いい年してお姫様気分なのねって鼻白んでしまうのです。 それに、お相手の男性の、幸せや気持ちをちっとも考えてないのも気の毒です。 自己中心的で、人の気持ちがわからない人なんだなと思ってしまいます。 実際に、トピ主さんがプロポーズされまくりなんだとしたら、どうか聞き流してください。

申し訳ないけど…

041
ももいちご
愛してない人の、子供なんか産めないよ。

それでいいんですか?

041
とおりすがり
で、10年後、セックスレスになって、夫が他の女性と恋愛始めてもいいんですか?好きでもない相手とベッドに入れるんですか?すごいですね。

悪くはないと思うよ

🙂
ぱんだ
そりゃあ、大好きな人と結婚して子供を持つって言うのが一番幸せだと思うけど、世の中の人みんながみんなそうとは限らない。 大恋愛の末結婚しても離婚する人もいるわけだし、人それぞれ。 やさしくて、仕事もしてくれて、子供好きな人ならそこそこ幸せな人生を送れると、おばさんになった今思います。

逆を考えてみて悲しくなりませんか?

おばはん
旦那さんが「妻を愛してないけど子供欲しいから結婚した」と言ったら あなた、悲しくなりませんか? 私なら、「私は子供を産む道具じゃなーい(怒)」と怒鳴っちゃうけどな。 お相手にたいして、かなり失礼なことを言っていると思いませんか? 恋愛感情が無いお見合い相手でも、 「この人を時間をかけて愛していこう」と思うから結婚を決めるんですよ。 第一あなた、愛していない人に体を捧げ、子種をもらうなんて どこまで自分を傷つけようとしているんですか? もっと自分を大切にしていいはずよ。 それにね、人間どんなにつらい出来事があっても 誰かに愛されているということだけが支えになって生きてきた 局面もあるものなんですよ。 あなたのこれからの人生、旦那さんの人生、生まれてくる子供の人生のために 『愛』を感じられる生活を育むことを勧めます。 きっと主さんは聡明で合理的な方です。 お子さんが欲しいと思うからには、元々愛情もお持ちの方なのでしょう。 あまり焦らず、愛していけそうな人と少しずつ愛を育ててくださいね。

恋愛したことありますか?

14時半
恋愛っていうか、男性とお付き合いしたことありますか? あんまり深い恋愛経験がないんじゃないかなぁって思いましたがどうですか? とりあえず同棲とか、シェアハウスみたいなので一緒に住んでみるとかしたら、もうちょっと結婚にたいする具体像みたいなのが描けるかなぁと思いますが・・・ たしかに出産にはある程度時間がありますが・・・ だけどさ20代半ばでしょ。恋せよ乙女! ところで・・・ トピ主さまと同じような考えの男性も多いのでは!と思いますよ。 家庭を持って落ち着いて仕事を充実させたい!それには恋愛感情は二の次って人。 昔昔、私の上司が「結婚してから恋愛すればいい」って言ってました。 一理なくもなくない?(笑) 恋愛感情抜きの婚活サイト!みたいなのがあれば結構ウケそうだよね。 最初から人柄やなんだかんだではなく恋愛感情抜きで合理的な結婚をする人同士の婚活サイトなんてどうかなぁ~。 もちろんそういう場合、アメリカのセレブの結婚みたいに最初から離婚した時は財産どうする?みたいな契約書みたいなのを作っておく必要あるかもしれないですね。

人それぞれだけどね

041
ゆきんこ
知ってた? 子供って、恐ろしいことに、自分じゃなくて、相手にも激似だったりするんだよ。 愛せる? 愛してもない旦那に激似な子供。 愛せる?

私の知人にいます

041
永谷
昔から気位が高くて、女王様気質。 長年付き合った男性と別れた後、どうしても子供が欲しいからと結婚紹介所で成婚。 でも彼女はこれまでの恋愛でも相手のステータスと相手がどれだけ自分をちやほや 扱ってくれるかしか重要じゃなかった。 美人、(表向きは)家庭的、スタイル抜群だったから申し込みが耐えなかったようだけど 一番経済的基盤がしっかりしていて、デートで飛び切りのエスコートをしてくれた人と 結婚しましたよ。 子供が生まれて幸せそうですよ、経済的にも恵まれているし。 ただ自分がやったことは棚に上げてご主人や義親、義兄弟がすることには文句ばかり。 彼女の幸せは「お金と子供で得られる、他は適当もしくは無視か無関心」で得られるようです。 ここでは詳しく書けませんが、彼女の話を聞いてみんなで「ご主人と義実家の皆さんが可哀相」と 話していますが、彼女は彼女基準の幸せは掴んでいるようです。

中年男ですが...

041
おっさん
恋愛感情はなくてもいいけど、人としての相手に対する愛情は必要だと思いますよ。もしかしたら、愛と恋愛とが区別できていないのかもしれませんが...

義妹が

041
みんみん
紹介所で知り合い2年付き合いながらも結婚を渋っていた義妹(35才)は、他に条件が良く好きになれる男性が現れなかった為、40代後半で低収入、見た目かなりブサイク(生理的に気持ち悪い感じ)な人と諦めて結婚しました。 結婚当日まで全く嬉しそうな素振りもなく、こんな状態で結婚して大丈夫かなと思いましたが、本人はどうしてもしたかった結婚が出来て満足してるみたいですよ。 ただし子供は作らないそうです。 全く愛情を感じない相手の子供は産みたくないんじゃないのかなって感じですね。 私から見たらそんな結婚はあり得ないし、義妹は幸せには見えないですけどね。 ちなみに義妹もかなりブサイクなので夫婦の釣り合いは取れてます。

幸せな人、一杯いますよ。

🐶
50歳主婦
私は恋愛結婚ですが。 兄夫婦も、従兄弟夫婦も、他界しましたが両親も、祖父母も。お見合い結婚です。 他のトピでも書きましたが、祖父母なんて結婚式までにお互いが会ったのは二回。 でも、本当に仲の良い夫婦で子供も三人、幸せな一生でした。 「この人だけーー」と愛して結婚しても一カ月と持たない夫婦も沢山ある中で、 子供、家族愛、夫婦愛が後から来る結婚も、一つの形としてアリなのでは。

許容範囲の広さ

041
みー
ようは、自分の許容範囲の広さの問題だと思います。 相性ってどうしても合わない人もいますけど 双方合わせる努力をすればなんとかなるものです。 これが2割の人としか合わない人もいれば 8割の人と合うという人もいます。 結婚って大恋愛の末であっても 何一つ意見が食い違わない!っていう夫婦ってほとんどないと思うんですよ。 ただ、ひとつやめたほうがいいのは 大恋愛の末、別れて 別の、「愛していない人」と結婚すること。 そうすると結婚生活が「あの人と結婚していれば」という 理想と現実のギャップに苦しみます。

昔はみんなそう。

🐧
としこ
そして、家族を作っていきながら愛を育んでいたようです。 相手も同じ感性なら問題ないと思います。 私の両親も、姉もお見合いで、それなりにしあわせそうですよ。 信頼し合ってるように見えますし。 別に仮面夫婦になるわけじゃありません。 恋愛至上主義は逆に怖い気もしますしね。 ただ、別に好きな人がいるのに、とか、恋愛は別で、というのならお勧めしませんが。

いいと思います

041
人それぞれ
全ての人が相思相愛で結婚できるわけではないですから。 それよりも結婚後、どんな家庭を築くかとか、どんな人生を送るかとか、そういうことの方が大切だと思います。 トピ主さんが思い描いている理想の家庭が築けると良いですね。

お見合い向きなだけでは??

にょろにょろ
お見合いってそういうことなのでは? まぁ「愛している」のイメージの違いかもしれないけれど お互い条件が合致してお見合いをして 悪い人じゃないな、気が合いそうだなと思えば 基本的には結納に向けて動くわけですよね? 「愛している」になる前に結婚した人、たくさんいると思います。 幸せになれるかどうかはその人次第ですよね。 ものすごく極端な例でしょうが 「虹を架ける王妃」というドラマに感銘を受けました。 自分の結婚が決まったことを新聞報道で知ったほどの政略結婚でも そこから夫婦愛を築いていった日本の宮家の方の話です。 夫婦って歴史ですからね。 一時のラブラブ感がなくても幸せになれる人はなれると思います。

おかしくないよ

041
子供
30代ですが自分たちの祖父や祖母の世代は親の言いつけで 一度も会ったことない人と結婚して家庭を築いていますよね。 その世代は半分以上がそうだったのではないでしょうか。 そう考えると家庭が欲しいだけでも大丈夫なような気がします。

幸せです

たまこ
一応、恋愛結婚ですが、「大好き!」「愛してる!」という感情は一切なく、正直、全然好みのタイプではありませんでした。 でも、年収700万円、身長180cm、大卒、性格は真面目で誠実という条件で結婚を決めました。 両親、親類縁者、友人、皆が祝福してくれています。 今は可愛い子どもも生まれ、私の希望通りの一戸建てで幸せに暮らしています。 毎日が幸せいっぱいで、大満足…とはいきませんが、100点満点中80点くらいです。 情熱的な愛情は無い代わりに一歩引いたところで、冷静に状況を把握出来るので、ケンカもなく、意見交換が出来ます。 まあ、私が所謂ダメんずを好きになる体質だったので、悲惨な恋愛体験を反省し、世間一般の幸せのスタンダードを冷静に見つめたから、今の結果があると思います。 愛してないからといっても、旦那様を無碍に扱ったりせず、夫婦生活を円満にする小さな努力を積み重ねるうちに、今ではとても大切な人になりました。 夫も家族をとても大切にしてくれ、いつも愛情を感じて過ごしてます。 トピ主さんも結婚出産後まで幸せに過ごせるような人と出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧