本文へ

子供同士の遊び アドバイスください。

レス4
(トピ主 1
😢
はる
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。先日子供の遊びをみていました。4人でジャンケン。はじめに負けたのが年中(以降Dくん)さんで、4年の男の子(以降Aくん)が「Dくんはオニはなし!」次に、3人でジャンケンしAくんが勝ち、そのAくんが1年生の女の子(以降Bちゃん)にコソコソとなにかいっていました。雰囲気で1年生のわが子(男)(以降C)をオニにさせたいようでしたが、Bちゃんが最終的に負けました。Aくんがすぐそばで待っていて、「俺にあてろ!」といい、BちゃんがAくんにボールをあてすぐにオニは交代しました。(ボールを当てられた人がオニのゲームです)そのあと、AくんはCを100mぐらいの距離を(あまり車が通らない道路)ぐるぐると追い掛け回し、何度も手加減無しにボールをぶつけられていました。Cは追いかけまわされ、手加減なしに当てられるボールが怖くてボールを当てられても怖くて逃げ回り、しまいには隠れて出てこなくなってしまいました。その様子をみて、私はショックを受けました。しかも、このようなことは何度もあるんだと聞き、私はそちらの親に現状を伝えに行きました。(以前Aくんを直接注意し、その子供が親に違うように説明して誤解されているので)今回はAくんを注意せず、親に直接行った方がいいと考えたからです。しかし、その親は、「うちの子はCがルールが分からなかったといっています。ルールがわからなかっただけじゃないですか」「1年生と4年生は子供同士。なぜいちいち親が口出ししなきゃいけないのか」「どうして上の子ばかりを悪者にしたいんですか」「神経質にならないで」「どうしてAばかり責めるのか。うちとかかわらなければいいでしょ」と言われました。
私はこのような状況で、どう対応すればよかったのか、また言われた言葉に納得いかないことが多く、私の考えを改める為にどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

注意はしないほうがいい

041
abc
A君の親が普通に感じます。 A君に直接注意して、直らないからその親に注意、って、この程度のことでは、 ちょっとありえないですよ。 金を揺すられてるとか、よほどのことじゃないかぎり、言わない方がいいです。 確実に、トピ主さんのようなのは、親集団の中で孤立しますよ。 他のママさんたちの間でトピ主の悪口で盛り上がっていると思います。

A親のいう通り

041
まりこ
その親子には関わらない方が賢明です。 親がそのタイプなら、Aくんの行状が改善されることは、多分ないですよ。 お子様の心の成長が阻害されます。 他の同級生のお友達は、学童に行ってて遊べないのかな? 三年になると学童に行かない子の方が多くなるし、遊べる友達が増えますよ。 そうなれば、わざわざ三つも上の子と遊ぶことも無くなります。 それまでは習い事を増やす等で対応すればどうでしょうか?

ルールはルール

041
おばちゃん
4年生の子がCにボールをぶつけた時点で交代しなかったら、でしゃばります。「Cが鬼でしょ?ほら、C、ボールを拾って誰かにぶつけなさい」 相手の親に文句を言われたら、A君はDくんやBちゃんに気を配ることができて、さすが4年生ですよね~と褒めた後「でも、うちの子もまだ1年生なので、4年生の本気ボールは怖いんです。一方的にいじめているように見えてもA君がかわいそうじゃないですか。だから口をはさんだんですけど」としれっとして言います。 それでもA君が手加減しなかったら、私も参加します。本気ボール投げますよ。 >うちと関わらなければいいでしょ それも真理です。そもそも4年生なら同級生男子と遊ぶのが楽しい年頃なのに、なぜ1年生男女と園児なのでしょうか。答えはA君自身が、同級生の中でC君の立場だからかもしれません。 息子さんが参加しなければ、1年生女児と園児としか遊べない。ストレス解消の矛先がそちらに向かうのを承知で、息子さんは同級生と別の場所で遊ばせるように誘導するのも一つの方法だと思います。

アドバイスありがとうございます

🙂
はる トピ主
どうしても自分の子供がされたことで、いじめのように見えてしまったのでカーッとなってしまったようです・・。そうですね。こんなことで感情的になってしまったら孤立しますね。自分の考えを改めて今後関わっていこうと思います。みな近所なので時々外にでてきて年齢が違っても遊ぶということがあります。同級生の男の子もいますが、学童に行っていて、帰って来ると遊んだりしています。4年生ぐらいの子の心理というものを考えていかなければなりませんね。今気付きましたが確かにA君はいつでも町の行事で同級生とはおらず、1年生の集団に混ざっています。なにかストレスを抱えているのかもしれません。アドバイスありがとうございました。直接という形をとるのをやめて、一息ついてここで相談させてもらってから行動すればよかったなとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧