トピを開いていただきありがとうございます。先日子供の遊びをみていました。4人でジャンケン。はじめに負けたのが年中(以降Dくん)さんで、4年の男の子(以降Aくん)が「Dくんはオニはなし!」次に、3人でジャンケンしAくんが勝ち、そのAくんが1年生の女の子(以降Bちゃん)にコソコソとなにかいっていました。雰囲気で1年生のわが子(男)(以降C)をオニにさせたいようでしたが、Bちゃんが最終的に負けました。Aくんがすぐそばで待っていて、「俺にあてろ!」といい、BちゃんがAくんにボールをあてすぐにオニは交代しました。(ボールを当てられた人がオニのゲームです)そのあと、AくんはCを100mぐらいの距離を(あまり車が通らない道路)ぐるぐると追い掛け回し、何度も手加減無しにボールをぶつけられていました。Cは追いかけまわされ、手加減なしに当てられるボールが怖くてボールを当てられても怖くて逃げ回り、しまいには隠れて出てこなくなってしまいました。その様子をみて、私はショックを受けました。しかも、このようなことは何度もあるんだと聞き、私はそちらの親に現状を伝えに行きました。(以前Aくんを直接注意し、その子供が親に違うように説明して誤解されているので)今回はAくんを注意せず、親に直接行った方がいいと考えたからです。しかし、その親は、「うちの子はCがルールが分からなかったといっています。ルールがわからなかっただけじゃないですか」「1年生と4年生は子供同士。なぜいちいち親が口出ししなきゃいけないのか」「どうして上の子ばかりを悪者にしたいんですか」「神経質にならないで」「どうしてAばかり責めるのか。うちとかかわらなければいいでしょ」と言われました。
私はこのような状況で、どう対応すればよかったのか、また言われた言葉に納得いかないことが多く、私の考えを改める為にどうかアドバイスをお願いします。