本文へ

困ったプレゼント

レス17
(トピ主 2
041
キュアメロディ
ひと
先日義妹から大きな包みが届きました。 中身は「クリスマスツリー」 どうやら娘(5歳)への誕生日プレゼントらしいのですが。 このプレゼントに対して、どうリアクションして良いか、自分の気持ちの持って行き場に困っています。 ・我が家には既にクリスマスツリーがある事 ・誕生日プレゼントのリクエストには「洋服」をお願いしてあった事 ・娘、夫&私に相談なく、このツリーが送られた事 以上を踏まえて私は正直いい気持ちはしてません。 嫌がらせされているのかも、なんて考えもどこかであります。 ちなみに先日の先方の息子さんに対しては、リクエストされたおもちゃを送っています。 何だか気持ちがぐちゃぐちゃで、考えがまとまっていないので読みにくくなってしまい申し訳ありません。 皆様でしたら、このツリーどうされますか? 2つ飾って喜ぶべきなのでしょうか。 このプレゼントに対して良い気持ちがしない私って心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

きっと

041
ぴあぴあ
きっと義妹の子供より良い服を渡したくなかったのでは? ・ありがとう、既に一本ツリーを持っているので、近所の保育園などね施設に寄付します~。 ・ありがとうだけ伝える。そして、購入先がデパートなら理由を伝えて返品すれば、期限付きですが、デパート内で使える商品券に替えて貰い、希望の服をそれで買う。(遠方のデパートなら電話しましょう。) 実は私は後者の返品商品券で、子供の希望の物を買ってます。私側からはちゃんと義家族の希望の品物を送っているのに、こちらの希望は毎回、全く通りません。主様のようにトンチンカンな品物が届いて大迷惑。また、商品券換金にすると相手側の使った金額が判るので、今後の対応策に使えますよ。相手に送るものを減額するとか、ね。うちはいつもセール品を送られてます。だから定価は私側が贈ったのと同じですが、実際は半額か3割引セールでしたね。 義妹さんのところも、ケチッたご事情が有るのかもしれませんよ。あくまでも推測にしか過ぎませんけれど。

ご主人に連絡とってもらう

041
いちほ
とりあえず、ご主人から電話かメールで妹さんに クリスマスツリーが届いたんだが ・我が家には既にクリスマスツリーがある事 ・誕生日プレゼントのリクエストには「洋服」をお願いしてあった事 を伝えて、「なんで?」と訊いてもらっては? 対策はそれからです。 「前に見たけど貧弱だったから、豪華なのを贈ってあげた」なんて いわれたら、怒っていいです。 百貨店から発送されていれば、同額の商品券に換えてもらって服を買う。 玩具屋からであればこども商品券(まだあったかな?)に換えてもらい お嬢さんの欲しいおもちゃを買う。

実の妹なら

041
あらあら
約束が違う、と言えますが、義妹なら、こんなものかと思ったほうがいいと思いますよ。 プレゼントなんだし、リクエストしたからと言っても、何かの行き違いかもしれないし、嫌がらせとか考えない方が今後のためにいいと思いますよ。 私も兄の家に入学祝いやら、いろいろ、お祝を贈ったけど、お返しはありません。義姉には、妹が数人いますが、そちらとは、「お返しはナシね」と決めているのかもしれませんが、世間の常識と少しずれていることが、時々あるので、悪気があってしてはないと思うようにしています。 とりあえず、ありがとう、って言っておいたら。 プレゼントくらいで、義理家族ともめてもいいことはないですよ。 家に来ることもあるでしょうから、今年は、とりあえず、2つ並べて飾っておいたら。義妹が来て「あらま」と思えば、次からは少し変わるかもしれないし。

気持ちの入った物は飾らない事です

🐶
思い出のクリスマス
子供が成長して少し私も知恵がつきましたので良ければ。。男の子のお母さんに女の子の服を選ばせた時点で、間違いが起き易い気が。。女の子の服を選ぶ事が無い義妹さんは嫉妬されましたね。で、2つ重なるのは解ってて送ってこられたクリスマスツリーには先方のそのような気持ちも入ってます。娘さんのクリスマスは我が家で目にするものは納得に行く楽しい物ですごしましょう。もし義妹さんにクリスマスツリーの件を確認されたら、あれにはびっくりしたわ、家には愛用のがあるからしまいこむのも様子を見ているけどね。。。〔笑い〕とあなたの気持ちは伝えないほうが賢明です。今回の件はお勉強代と思って、この先も年上の子の場合、年下の場合、性別、住む地域と普段会うとしても、子供への物はこちらの指定が相手に負担が無いように、又希望の物がもらえない想定もして、娘さんに影響が出ない行事をこなされるよう気をつけて。。でもきっかけとしては大抵身内の感情に戸惑って賢くなるママさんが私の周りでもたくさんいます。あなただけではないです。只毎回こうなら、好みが変わりやすいからプレゼントは無しでいきましょうと腹を決める勇気も大事です。元気出して。

義妹さんも何か事情があったんでしょう

🎁
あられ
あはは、お悩みなのにすみません。笑ってしまいました。 誕生日プレゼントにクリスマスツリーとは、なかなか斬新ですね~。 娘さんあてに送られたとはいえ、面白くないお気持ち、お察しいたしますよ。 私だったら、知人に聞いて欲しいという方がいたらお譲りしちゃうかな。 そしてこれを機にお互いの子供へのプレゼントは ナシにする方向へ持って行きます。

狭くない

041
ツリー
心が狭くないです。 いらないものはゴミです。 ・プレゼント嬉しい。ありがとう ・娘が、以前おねだりしてたのか?→えらんでくれた理由を聞く ・もらったものほど素敵ではないが、実は我が家には既にクリスマスツリーがある ・色々えらんてくれたのに申し訳ないが  次回の誕生日プレゼントはリクエストしたものだとさらに嬉しい 夫に言ってもらいます。 今年はあきらめます。 来年に牽制します。

気持ちの行き場も置き場も困りますね。

041
焼きイカ
旦那様から実の妹に 「なんでクリスマスツリーをくれたの?うちにもあるんだけど」 と軽く尋ねてもらったらどうでしょうか。 義妹さんからの特別な理由があれば、トピ主様も納得できるかもしれません。 (実は後日、サプライズでリクエストのお洋服が届けるつもりとか…) 深い理由もなく娘さんへの誕生日プレゼントに間違いない…ということであれば 単に「欲しい物と違った」と割り切って、今年だけは飾って、 「頂いたこと」へのお礼を伝えて終わりにしたらいいのではないでしょうか。

ご主人から打診してもらう

041
おばさん
既にクリスマスツリーがあって飾れないから、持ってないならあげるよ」ということで送り返してもらいます。 それで行き違いがあって面倒だから、これからはもうプレゼンと交換は無しということにします

🐱
縞猫
「わぁ、このクリスマスツリー、素敵!きれいだから別にいくつあっても構わないよね」っていうノリでプレゼントしたのでしょうか?

当然相手に確認したんだよね

041
やっつん
まさか、相手に確認もしないで投稿していませんか? >何だか気持ちがぐちゃぐちゃで、考えがまとまっていない といった自閉的自傷的なことがあなたにとって好みなら、それはそれであなたにとってはよいことなので、文句を言う必要はありません。 もし、相手に確認しているのであれば、どういった回答があったかを記載すべきです。 ほんと、自分はかわいそう!こんなひどい事、ああわたしって悲劇のヒロイン!..ということを楽しんでいらっしゃるあなたの様な方って多いですね。

「嫌がらせをされた」と思っているのは。

041
みんみん
案外、義妹さんの方かもね。 男の子を育てている私に「女の子の服を買え」って、どういう感覚なのかしら? 私の方は、気を遣って「おもちゃ」にしたというのに! 。なんてね。 でも、「娘の服を」と頼んだトピ主は、全く悪気はなかったんでしょ? ならば、義妹さんも、何の悪気もないと思いますよ。

夫に聞いてもらう

041
もう開けちゃったんですよね? 開ける前に中身が判ったなら、「大きな包みが届いたんだけど、これ全部洋服なの~!?こんなにたくさん貰えないわ~!」と知らん顔して自分で言います。 開けちゃった後は夫に、「他所へ送るのを間違ったんじゃないのか?洋服が届くもんだと子供が楽しみにしてたんだけど…?」と聞いてもらいます。 ホント、どうしちゃったんだろね?

ありがとうございます(トピ主です)

041
キュアメロディ トピ主
私の愚痴トピにレスを頂きありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 まずは皆様のアドバイスにもありましたように、義妹の気持ちを確かめようと夫から義妹に連絡してもらいました。 その返事メールを私に転送してもらいました。 「どんな服が良いか分からなくて、クリスマスツリーにした。 喜んでくれるといいな♪」 と大体このような内容でした。 これは私の心の声ですが、既にあるツリーをもらって喜ぶわけないのに。 しかもツリー自体のデザインも全然趣味ではないし、我が家にあるツリーの方が大きいし立派だし。 それに今の節電ご時勢、2つもツリーつけてる余裕はないわ。 本当は直接の一つでも言ってやりたい衝動に駆られますが。 義実家がらみでは、過去に散々嫌な思いをしてきたので、今では全て夫経由で連絡を取り合っています。 続きます。

トピ主です2

041
キュアメロディ トピ主
皆様の意見とてもありがたかったし、嬉しかったです。 男の子の母親に女の子の洋服のリクエストは、いい気持ちがしない事、目からうろこです。 知らず知らずに、先方にも嫌な気持ちさせていたんですね。 反省します。 でも皆様に誕生日にクリスマスツリーはありえないと同意して頂き、私の心は本当に軽くなりました。 いつも義理の実家をかばってばかりの夫も、今回の件はおかしいと思っているようです。 「クリスマスツリーは2つもいらないなぁ」とぼそっとつぶやいていました。 今回はとりあえず、お礼の手紙を娘に書かせました。 それで次回からプレゼントはお互いなしの方向に持っていきたいと思っています。 もうこんな思いをするのはもうまっぴらです。 肝心のツリーの行く末ですが、商品券交換の案なども出して頂きましたが しばらくしまいこんで、様子を見ることになりました。 怨念がこもっていそうなので、人様にもあげられませんしね。 その内ほとぼりが冷めた頃に、バザーにでも出品しちゃおうかな。 ではでは、皆様本当にありがとうございました。

洋服は常識範囲内の物?

🐤
ぴよ
お互いに公平なやり取りだったでしょうか? 義妹さんは暗に「お互いの要求どおりに送りあうのはもうやめましょう」と意思表示してるのではないでしょうか? それか、お嬢さんが、「私だけのツリーが欲しい。」とか言ったのでは? 戴いたツリーはお嬢さんのお部屋に飾って、お嬢さんの好きなように飾りつけさせてあげたら喜ぶのでは? 5歳の女の子のデザイン力は侮れません。 本場のように本物のツリーの下に各々のプレゼントを24日の夜までに置きあって、25日にプレゼントを空けて喜ぶわけでもないのだから、ツリーは何本あってもいいでしょう。 せっかくのお祝い事。 モヤモヤせずに楽しんでしまった方が勝ち組かと思います。

確信犯

🐧
ツリーは無いわ
もらったけどうちもツリーあるから要らない。服をリクエストされたけど服って高いから買えないわ。で、誕生プレゼントをツリーにしたら安上がりだわ~~というケチ精神。 または自分の子供にプレゼントでもらった服が安い服だったか、センスが気に入らなかったから嫌みでツリーにしたとか?だったら怖いな。 どちらにせよ私のほうが立場が上だから文句は言ってこないだろうという確信犯であるような気がします。

何故確認しない?

🐧
ドラム式洗濯機
「なんでツリーなの?」とフツーに聞けばよし。 二つもいらない物だしね。 で、先方は子供は「男の子」のみ?女の子はいないの?いくつかのレスで義妹に対して女の子の洋服を選ばせるトピ主が嫌がらせ的なのがあったからちょっと気になった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧