本文へ

ジョギングは肌に良い?悪い?

レス16
(トピ主 1
041
ダイコンサラダ
以前、ジョギングをすると、インパクトがお肌のたるみの原因になると聞いたことがあります。でも、運動すること自体、お肌にいいと思うのですが。ジョギングをされている方、どう思われますか?

ランキング

レス

インパクトより日光?

041
通りすがり
私の周囲のよく走る人達は、お肌のたるみよりも、日焼けによる乾燥や、しみ・そばかすが、 走っていない人達よりも明らかに多いと思います。 彼女たちもきちんと日焼け止めを塗って、帽子を被ってはいるのですが、やはり焼けてしまうようです。

50才女性です。

041
さわ
確かに、マラソンランナーの方は皺が多いかもしれません。でも、揺れだけでなく、紫外線の影響もあるのだろうと思っています。何時間も外で練習するわけですからね。 私自身の経験では、週に4・5日、30分~1時間程度で、むしろ肌に張りが出て染みや皺も薄くなりました。検査などはしていませんが、自分でも若返ったなぁ、と感心するくらい肌が変わりました。 結局は、程度問題なのではないでしょうか。

マラソンランナーに顔が弛んだ人は居ない

🐱
日差し
長距離/中距離/短距離ランナーで肌が弛んだひとを見た事も聞いた事も無い。 トピ主さんに話した人は見た事があるのですか。 日焼けが原因で、歳をると染みソバカスが目立つので 屋外の運動が肌によいとは思えない。  健康に良い事は確認してる。

悪くはないかな。

💡
空と牛乳
インパクトって、走る時の振動でお肌が揺れて・・・ということですか? ジョグって、上下に激しくピョンピョンしながら走りませんよ。 膝に負担がかかりますから。 なので頬が揺れている感覚はあまりないです。 日焼けに気を付ければ、血行が良くなるし便秘が改善されるし、肌には良い効果があると思います。

アウトドアは肌には悪い

😑
ルームランナー
健康 と 肌 を分けて考えたら、の話ですが。 健康な人の肌は美しい、というふうに、肌の状態を健康の一部としたら、運動は良いことになります。 が、この場合、シミ、日焼け、ホコリといったものは度外視になります。 ぶっちゃけ、若いうちならいいけど、ハタチすぎたらインドアスポーツにしとけば?と思います。 よっぽど、その競技で人生変えるなら別ですが。

近寄れなかった

041
なな
大きな胸が揺れるのは、痛いですー。これはたるみそうですね、、。 程ほどの胸のほうが走りやすかったです。 あと。ジョギングするとき、日焼け止めを塗ります。汗でベトベト、その上からホコリがつきザラザラ、、、。 ジョギングすると逆にニキビができやすくなります、私。 日焼けを気にしない人(知人)が走っていましたが、話しかけた時、顔中真黒、シミだらけ。ついでにかなり汗臭くて(女性なのに)、近寄れませんでした、、。

ごめんなさい

😨
ゆき
肌に悪い印象しかありません。 知ってる人でウォーキング、ジョギングしてる人はみんなシミだらけなんだもん。 一応日焼け止めも使ってるみたいだけど汗で流れるみたいね。 首やデコルテ、腕までシミだらけで絶対ああはなりたくないと思いました。

友人の話ですが

041
かっぱ
数ヶ月前からジョギングをはじめた友人が先日「走りはじめてから肌の調子が良くなったんだよね。はりが出たし代謝も良くなって吹き出物が出来なくなった」と言っていました。 週に2回ジムで30分程走るだけのようですが。 やりすぎなければいいんじゃないでしょうか?

お肌を老化させます

🐷
ジャノーチェFR
健康のために何か運動を、ということでしたら、ジョギングよりウォーキングをおすすめします。 速さにもよりますが、ジョギングを行うと肌の老化を促進させる活性酸素が出ます。 もしもこれからジョギングを始めるのであれば、ウォーキングの方がいいとお肌にはいいと思います。 ただ、頬が垂れるということはありません。 何を最優先に考えておられるか、が重要だと思います。 ジョギングをして、走ることでストレス解消、爽快感を得、体脂肪もコントロール出来るのであれば、少々の老化より価値があると思います。 ただ、これから始めるのであれば、ウォーキングの方がお肌にはいいです。 すべてのしくみを理解しつつも、老化<爽快感をとるランナーのわたしですが。

たるみはわかりませんが・・・

041
かもねぎ
紫外線によるシミやしわは避けられません。 特に年齢が上げるほど、ジョギングを頑張っている方は 遠目にはスタイルよく引き締まっていても、近づくとシミしわがいっぱい!! ・・・ということがよくあります。 でもそんなの気にしないわ!という人たちが走っておられるのだし、人それぞれの価値観ですから非難するつもりはありません。 私はシミしわに長年悩んでいるので、ルームランナーで走ってます!

程度の問題だと思います

ピンクのハート
有酸素運動をしすぎると、体内で活性酸素が発生して老化が進むって聞いたことあります。 でも、そういうのは有酸素運動でハイになることにハマっちゃって中毒みたいになっているレベルの人だと思います。

太陽光と風と温度と湿度

041
やっつん
アウトドアって、季節を選ばない限り、光と風と熱と湿りのどれもが肌によいというわけにはいきません。 運動することにより、筋肉系の代謝を強めることで、肌が強化されるという面がありますが、お肌の綺麗さを保持する目的としては、運動自体が逆行することになります。 お相撲さんなんか、主に室内で稽古していて、それも筋力増強集中+大量のカロリー摂取でお肌はつるつるですが、屋外競技たとえばサッカーやマラソン選手は肌に艶がありますが、結構固くて小さく細かいシワがあります。 美しい肌を保持するには、清潔にして毎日運動もしないでブクブクになる程食べると、ぷわぷわツルツルのお肌になりますが。それほど長命ではありません(美人薄命ってやつ..ではないか...)

私の場合

🐱
かな
37歳です。私は肌にいいと思ってました。 というのは、30分~1時間ほど走ったあと 顔を洗うと肌がもちもち、すべすべになってると実感してたからです。 高級美容液をつけるより、ずっといい!と思ってます。 確かにちゃんとケアしないと日焼けはするので しみそばかすには注意が必要だと思います。 私の場合、何時間も走ったりしないし(走れない) 回数も少ない(多くて週3~4回)ので、 帽子をかぶって日焼け止め塗ってれば ランニングはじめて5年近くですが、 そんなにしみそばかすが増えた!ということはないです。

毎日30分、室内で走っています。

041
46歳
シミシワ弛み、ありませんので、 走る事自体が、肌に悪いわけではないと思います。 アウトドアの環境に肌をさらす事が、肌劣化を進めるのだと思います。 じっと屋外で座ったまま、肌を日光にさらし続けたら、シミシワ弛みはできると思いますね、走らなくても。 ただ、 ランニングマシーンで走るのと、屋外を走るのとでは、 屋外を走るほうが、足腰への負担は軽いです。 マシーンで走ると、膝や腰にかなり負担がかかります。 美容は捨てて体の事だけ考えれば、屋外を走るほうがずっといいのです。 うまくはいかないものです。 ですので、私は折衷案として、室内で走りますが、 一日30分以上は走らない事にしています。

10年後・・・

041
かなさんへ
10年後の47歳でも、同じことが言っていられるといいですね。 昔の私みたい!と思い、レスしちゃいました。すみません! 私も昔は毎日ジョギングが楽しくて仕方なかったんですが・・・ 45歳過ぎたら、信じられないほどシミしわがど~~~~っと出てきました。 皮膚科に聞いたら「個人差もあるけど、紫外線の影響は数年後に現れるんだよ」とのこと。もっとしっかりUVケアすれば良かったと悔やまれます。(かなさんみたいなケアしてました。) 価値観の問題ですし(シミしわなんて気にする人生はあほらしいという人も多いでしょうし)、皮膚には個人差もありますが、37歳で安心していても油断なりませんよ。 30代の頃は私自身、シミしわで悩む日がやってくるとは夢にも思いませんでしたし・・・。 トピ主様、かなり横レスになってしまい、すみません!! 毎日ジョギングしてて肌もトラブルなし!という人が羨ましいです。走るのは好きなので。 40代はいろんな変化が起こります!ご参考までに・・・。

トピ主です

041
ダイコンサラダ トピ主
みなさん、レスを下さって、ありがとうございます! どうやら、タレよりも、しわやシミを心配した方がよさそうですね。 私は38歳で、家でヨガをたまにする以外は、運動はしてません。同僚が、最近ジョギングにはまっていて、私もいいなぁと思っているのですが、彼は若い男性で、スキンケアなどにはあまり興味がないようなので、そういった質問はしていません。 若い頃、肌のお手入れに怠けていたせいか、最近ではシミも出始め、目の下のたるみも出て来たので、体に良ければ見た目はいいか、という気持ちと、少しでも悪化するのを防ぎたいという気持ちがあります。 最初から長い時間走ることは不可能だと思うので、(現在10分歩いただけで、息が切れるくらい)日焼け止めをたっぷり塗って、ちょっと汗をかく程度のウォーキングから始めてみようかと思います。全く運動しないよりは体にはいいですよね。ジョギングを楽しまれている方々は、しみやしわがあっても、やめられないようですね。私もそのうち、気持ちがよくて、やめられなくなるかもしれません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧