本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受けすぎて、面接に行く会社がないです。

受けすぎて、面接に行く会社がないです。

レス19
(トピ主 0
😨
みーたん
仕事
つらいです。32なんですが、仕事がありません。仕事は、毎回、毎回、面接受けてもだめです。100社受けたのですが、だめです。あまりにも受けすぎたので、近隣や近県にも受けるとこがないです。パートもアルバイトもだめでした。短期アルバイトもだめでした。お金がないので、引っ越しもできません。お金がなくて資格もとれません。結婚も、仕事がないので出会いがありません。どうしたら採用されますか?

ランキング

レス

ハローワークで

にこ
お疲れ様です、頑張っていらっしゃるのですね。 でも疲れていらっしゃるように見えます。 今まで受けて来られて縁のなかった会社、職種、ご自身の履歴書、面接内容等を記録したものはありますか? もしなければ、思い出せるだけでも書き出してみて、分析されてみた方が良いかと思います。 なかなか決まらずに焦ってしまっている方って、採用する側も躊躇してしまうんですよね。 これだけ受けて他が採用しなかったという事は、もしかしたら何かあるのかも?と変に深読みされる恐れもあります。 ハローワークにはアドバイザーの方がいらっしゃると思いますので、書き出した紙を持って相談して、分析のお手伝いをしてもらってはいかがでしょうか? 地に足を着けて活動しないと、もったいないですよ。 大変だと思いますが、楽をしないで努力して掴んだ内定なら、トピ主さんの採用後の仕事にも熱心さが表れて、頑張れると思いますよ。 これだけ苦労したんだから、きっと良い物を掴んでいるはず、ご成功をお祈りしています。

的を絞っていますか?

041
おばさん
全ての事において、何を相手に伝えたいのか 的を絞ったコミュニケーションがとれていますか? 面接で不合格なのは、対人関係に難があるような気がします。 どなたかに模擬面接をして頂き、 トピ主さんの弱点を明確にして改善されると良いと思うのです。 できないできないと嘆いていないで、 足元を見つめ、できる方法を真剣に考えないと生活保護行きになりますよ。

わかります 

041
チョコレート
アドバイスはできないけどわかります。最近社員で内定を頂きましたが、それまでは絶望していました。「これ以上やれる事が何もない」って辛いですよね。ハロワの方が、親身になり私の条件に当てはまる仕事の一覧を出して下さっても「そこは落ちました」「以前辞退しました」「経験が足らないです」みたいな感じで線を引いていったら応募できるものが残らない状態でした。仕事を探す→お金がきつくなる→有期雇用や単発の仕事入れる→満了→仕事を探す→ない→単発の仕事をする・・・の繰り返しでした。親や周囲には「選り好みだ」とか「努力が足らない」とか散々言われました。長期バイトも、就職が決まり途中で辞める可能性があるからと採用を控えられました。結局、新規でアップされた新しい求人に応募し、たまたま内定を頂き私の就活は終わりました。今までの経験が活かせる希望職種で決まったのでよかったなぁとは思うけど、長かったです・・。

失礼ながら……

041
塩鯖
そこ迄やっても駄目なら、トピ主さんご本人によっぽどな問題が有ると思わざるを得ません。 パートもアルバイトも駄目だったという事から、昨今の就職難とは別次元の問題かと思われますが如何でしょうか。 ○社会常識が著しく欠如している(挨拶や言葉遣いや態度等) ○求めるものが分不相応(高い時給や待遇の要求) ○自分の適性を全く無視している(上と似たようなものですが) ○通常業務をするには困難な障害を抱えている 上記の様な事は有りませんか? アルバイトもパートも駄目というのがコンビニやファミレスやスーパーやガソリンスタンドや各種小売業、そういった業種でも採用されなかったというのなら、ぶっちゃけ就職は厳しいんじゃないでしょうか。 上3つなら身の程を知って就職活動を見直す、一番下(障害を抱えている)なら行政か親類を頼る、それが良いと思います。

毎日の努力はされていますか?

041
リンゴ
こんにちは。 みーたんさんは、毎日独学で仕事の役に立つ為の勉強なり特訓なりをされていますか? 私は専門職で、今は自営ですが 学生時代から少なくとも2時間は仕事のスキルアップのための特訓をかかしていません。 多い日は一日中練習です。 なので面接でもそれを言いますし、自分の作品や スキルを提示すると だいたいは受かっていました。 事務、テレアポ、営業でも、企画、小売り、外食、制作 どんな職種でもその仕事の為の「特訓」は存在します。 営業だったらトークの練習などです。 ただ受けているだけではなく、企業側へ努力を提示できれば きっと受かる確率が上がりますよ。

職業訓練所とか?

041
tono
公的な支援の職業訓練所とかなかったでしたっけ? 昔の記憶なので今は違うかもしれませんが、行政に聞いてみてはいかがでしょうか。

まず

041
ユウ
どうして受からないのでしょう?考えてみたことありますか? まず、書類で落ちてしまうのは致し方ない。 面接までいって100社落ちているのであれば、貴方のコミュニケーション能力に大きな問題があるかと思います。 受かりたいのであれば、きちんと自分を見つめなおすこと。 不遇を環境や周囲の人間のせいにしてはいけませんよ。

まだまし

🐷
みみたん
40代無職、独身女性です。 面接行けたんですね。羨ましいです。 私は書類選考で全て落ちてます。 書類も何十社と送りました。 不採用の連絡、書類の返却すらしてもらえない会社も何社もあります。 私も辛くて何度か小町で相談のトピ載せてます。 が、結構皆さん辛口で励ましてくれますよ。 落ちたのはあなたのせい、努力が足りない、不採用の人間に会社の 人事が優しい言葉なんかかけない、挙げ句の果てには私の事を 知らない人からやる気がないとしか思えないともレスされました。 でも、最後にはみんな1社に100人の応募が当たり前の時代なんだから あきらめず頑張りましょうって書いてくれてます。 その通りだと思いますよ。 人間、休憩も必要なんだし、努力も必要。 私も頑張るからトピさんも頑張って応募し続けましょう。 たまには息抜きもしてね。

疑問

041
かさ
トピ主さんはどういう経歴の人なんですか?なんでそんなに受からないのか理解できません

整理しましょう!

🙂
うらら
落ち着いて下さい! まずは、自分が今まで何をやってきたか、これから何が出来るのか、何がしたいのかを考えてくださね。 自分に不足している知識や技術は職安に訓練所もあるし、相談してみても良いのでは? まだ32歳!焦らないでくださいね!

若くて羨ましい

041
ひらり
32歳なら、まだまだ可能性があります(私よりは)。 特筆するほどの資格もない上に40の声を聞くようになれば、応募すらしにくくなります(20~30代の女性が活躍中!などとある所は、まず書類すら通りません)。 そんな私ですが、考えられる限りの方面の就職活動(フリーペーパー、ネット、職安等)をしまくった結果、金融機関の契約社員と専門26業務の派遣社員の採用を頂きました。  そうなるまでには、そりゃあもう、なりふり構わず、アピールできる物は全てしました。 派遣会社の登録はしていますか? 当座の活動資金を得たり、目指す職種の会社等でしたら今後の参考にもなります。 32歳になるまでに、どんな仕事を経験したかにもよりますが、経験は勿論、20代にはない落ち着きと経験(考え方等)、40代には叶わない体力と情熱をアピールしましょう。 偉そうな事は言えませんが、あなたが経営者なら、あなた自身を雇いたいか? 客観的に見直してみましょう。 それが書類や面接の時にアピールをする時のポイントだと思います。 私も現在は派遣で働きつつ、無理を承知で正社員目指してまだ日々活動中です。

下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる

因縁戦隊イッチャモン
また1社目から回ってみましょう。 2巡目は何か違うかもしれないじゃないですか。

私は、

🐧
じお
5スターホテルの面接に行き、とびきりの笑顔と熱意と情熱を伝えたら、経験ゼロでも雇っていただきました。 自分が社長ならどんな人を雇いたいですか? 社員に何を求めますか? 私が社長なら、社員にいつもポジティブでなにかの目標に向かってる光ってる人を雇いたいでです。

あるいは

041
匿名
大変失礼ながら、ひょっとして何かご病気とか、障害があるとか、そういう事情があったりしますか? そういう場合は、特別枠を狙ったりするのもいいかもしれません。

わかるわかる

🙂
papa
同じく仕事が決まりません。 面接すら受けられないです。 私は、今は職業訓練受けてます。 頑張っているのに、「頑張りがたりない」と言われると落ち込みますよね。 でも、自分のためなので頑張り続けようと思います。 いつかいいご縁があることを信じて、お互いに明るく行きましょう。

今までの就活を見直そう!!

😉
面接カメレオン
最近は、短期のバイトでも落ちましたが(苦笑)、学生時代からアラフォーの現在まで、20社以上バイトから正社員まで働いてきましたが、面接で落ちた事が数える位しかありません。 面接に関わった事がありますが、受かるコツは、決まり切った就職活動じゃダメです。 履歴書は、時間をかけて丁寧に書いていますか?志望動機を使い回していませんか?履歴書は、50人いると45枚は当たり障りのない志望動機か、適当に書いたのか?と思うような雑な書き方の人が多いです。 服装は、その会社を下見したりネットで情報を集めて、その会社のイメージに近い服装や髪型やメイクを意識すると全然印象が違います。 「別にうちの会社じゃなくてもいいんじゃない?」「うちの社風に合わないだろうな」「この人も同じ答えか(どこかネットで調べたのか?)」と思わせない事がコツです。面接官は、数日の間に自分の仕事を後回しにして、何人もの面接をするのです。 1度、面接官の立場になって見直してみて下さい。トピ主さんは、この人と仕事をしたい!と思わせる気持ちにさせるような応募者でしたか? 次のチャンスはいつかまたやってきます。頑張って!!下さい。

失礼ですが

041
さくら
面接の下準備はされて受けてますか? 私は恥ずかしながら転職を繰り返してまして、その度に面接を多く受けてます。 聞かれることは大抵同じです。 まず、自分の経歴を見つめ直し、どの部分が突っ込まれそうか考えて下さい。それに対しポジティブに聞こえる嘘でない答えを用意しておく。 次に受ける会社を調べる。ホームページを持っていたら、必ず目を通す。「どういった人材をほしがってるか」を想像し、それに沿ってある程度質問を予想しておく。 ホームページがなくても、職種から想像する。 あとは面接のマナーを守って笑顔。 私は今の会社の面接の時、ビルに入る前からニコニコしてました。端から見たら変な奴ですが、実は私なんかが受かるとは思えない会社だったので、面接受けれただけでも嬉しかったんです。 トピ主さんは、書類審査は通ってるようですし、まだまだお若いですから、きっと良いご縁があると思いますよ。

頑張りましょう!

041
はな
私は今、返事待ちです。 まだ1社目です。 今まで2回転職しましたが、私は1社ずつしか受けないようにしています。 12月末で今の職場を終える予定なのであまり余裕はないのですが、それでも1社ずつ受けていくつもりです。 自分が一生やりたい、関わっていきたいことがハッキリ分かっての今回の転職なので、絶対に業種の妥協はしないし、本当に入りたいと思える会社にしか応募はしません。そのかわりもしも採用されたら、何があってもくじけずに仕事に力を尽くしていこう、一生を捧げよう、と決めています。 トピ主様もやりたいことがおありだと思いますし、採用されたら一生懸命働く意志がおありだと思いますが、それがきちんと伝わって採用する会社に早く巡り会えると良いですね。 このレスが載る頃には私の採用不採用はハッキリしているはずですが、もしも不採用でも、私もくじけずに頑張りますから、トピ主様も気持ちを切り替えてもうひと頑張りしてみて下さいね。

一緒に頑張りましょう~

041
チョッキ
私も似た状況です! あまり辛い状況にひきこもりになりかけましたが、実家ではないので資金が底をつきました。 夜バイトして昼間就活です。 最近暖房をケチって寒くて風邪をひいてしまいました。 トピ主さん、お互いいい職場に出会えるようお祈りしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧