本文へ

挙式に関する、真意を量りかねる発言

レス12
(トピ主 2
🐧
heero
ひと
20代既婚です。 職場が同じ頃には何かと親身になって相談にのってくれた友人(一年半前に異動)が結婚することになり、先日ひさしぶりに話をしました。 そこで言われたことが少し気にかかり、アドバイスいただけたらと思い投稿しております。 友人から、入籍しても挙式はしないと打ち明けられた際、自分のところも特に式は挙げる予定がないことを伝えると、私が一人っ子であることに配慮してか、まず「君のところは式をしたほうがいいのではないか」と言われました。ちなみに、この会話の3ヶ月前に私自身の結婚報告を友人にしています。 さらに続けて、「もし今後、別の人との予定があるならば今回の挙式を強くは勧めないが」という趣旨のことを告げられ、ちょっと面食らい、どんなつもりで出て来た言葉だったのか引っかかっています。 もちろん、これ自体は軽く茶化す程度の冗談だったのでしょうが、入籍を間近に控えた人物からの発言ということで少し気がかりです。 友人自身が、結婚をためらっているのか心配になりました。 あまり立ち入ったことを本人に直接たずねるのも気が咎めます。 近い状況にあり心境が理解できるという方、またはそもそも挙式をすべきか否かに関する一般的なご意見でも構いません。 ご意見賜われましたら幸いです。

ランキング

レス

補足

🐧
heero トピ主
すみません、トピ主です。 投稿を読み返してすこし補うべき箇所があったので連投失礼します。 「別の人と~」の下りですが、私自身については今の相方が初めての交際相手で、現在の職についてまもなく交際を開始(相方はまったく別の職場)し、そのまま結婚しました。その間、他の方とのおつきあいやそれを示唆する噂等が流れたこともいっさいありません。 このため、私に向けられた発言であるにもかかわらず、友人自身のことを投影しているのかなとふと勘ぐってしまいました。 杞憂であり、何ということもなければよいのですが...。

そこまで深読みするかな?

041
J2K
まぁ、それぞれ事情があるから挙式の是非は別として トピ主さんが一人っ子なら、親の為に挙式したら?という 言葉は出るかもしれませんね…あまり違和感を感じません。 「もし今後云々~」の発言は冗談と取りますけど。 ただ、その発言を友人が結婚をためらっていると取るのも ちょっと変わった考え方かな?と思いました。ちぐはぐな感じです。 結論としては友人は放っておく。に一票です。

結婚は一緒に一度の事という意味だったのでは。

041
ぺんぎん
彼が結婚をためらっているという捉えかたは、話が飛びすぎるような気がします。 私は、友人本人は挙式を行いたかったが、諸々の事情で断念せざるを得なかった。 トピ主様が、挙式を行わない、さしたる理由がないなら、やった方がいいというアドバイスだと受け取りました。

推測

🐴
おでん恋しい
過去に相談に乗って頂いていた方なら、トピ主自身も気付いていない様な部分を見抜いて居られた。 今は良くても数年後に「やっぱり小規模でも披露宴をして置けばよかった」とトピ主が、後悔すると思われたのでは無いでしょうか。  私が相談された立場の時は、挙式関係に関しては「許されるならお披露目会でもいいから、した方が良いと思う」とは言ってました。 子供が出来たり、生活に慣れて落ち着いた頃に「ドレスだけでも・・」「内輪の食事会だけでもしておけば」 こんな後悔の言葉を、聞く事が女性側から有りましたので。  「別の人と」発言ですが、私のレベルの馬鹿は居ないと思いますが参考までにレスします。 一時期、何故か相談ばかり受けていた事が有ります。それも恋愛の事ばかり。 本人達は真剣ですが部外者からすれば「どうでもいい」様な話が大半で、どの友人も似た様な内容でした。 要点は覚えてましたが、偶にごちゃごちゃになり頓珍漢な返答をした事があります。 もしかしたら、友人は誰かと混同しての「次の挙式」発言をした気がします。 トピ主には失礼ですが、人の恋愛なんて意外と記憶に在りません。

ありがとうございます

🐧
heero
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。 私自身、やや突飛な発想かなとは感じつつも、言われた事に対して自分の中で釈然としない想いを抱えてしまっていたもので、冷静なご指摘をいただけ感謝です。自分が式を挙げなかったことへのもやもやと友人からの発言への感想とが混ざり、読みづらいトピになっていたにも関わらず、本当にありがとうございました。 拝読して、すっきりと気持ちが晴れました。 >>J2Kさま やはり一人っ子だとなおさら、きちんと挙式して親に見せることは出来たほうがよいですよね。 冗談を変に勘ぐるようなことをし、ちょっと反省しています。友人に対しては、その話題は触れないようにします。 アドバイスありがとうございました。 >>ぺんぎんさま やはり、一足飛びに友人自身のことと捉えるのは飛躍し過ぎですね... 素直に「出来るのならば式を行ったほうがよい」という意味の例えだと取るほうがしっくりきますね。 「一生に一度」ということを婉曲的に表現したのだというご指摘、とても納得しました。ありがとうございます!

深読みしますが

🐱
りぼん嫉妬ろん
ご友人が結婚をためらっているというのではなく、 「事情があって」「仕方なく」挙式をしなかったと読み取れました。 たとえば、ご自分または相手が再婚である・破談の経験があるだとか。 金銭的なことや家族の事情により、「本当は挙式したいけどあきらめた」とか。 挙式って、一般的には(特に女性には)「一生に一度の晴れ姿」なので、 「どうしてもやりたくない」という強い意志でしないならばいざ知らず、 「やらなくっていいかぁ」くらいの気持ちで挙式しないなら、 親戚や家族の気持ちだとか、年月を経て後悔するかもとか そのあたりをもっと考えたほうがいい、というアドバイスなのかも。 結婚する本人よりも、親のほうが晴れの日を楽しみにしているというのもよくあることですし。 自分自身では、そんなにこだわりはなくて、やらなくても良かったけれど どんどんオバチャンになっていくと 「若いころに綺麗なウエディングドレスや着物を着て、皆におめでとうと祝ってもらった」という経験をしておいて良かったなと思います。 年をとってからは同じようにはできませんから。

彼の結婚に関しては邪推は無用です。

041
Papillon
トピに出てくる友人は男性ですよね? 以下推測。 彼側の事情: ・婚約者の「式をしない」意志がとても強くてしないことになったが、 トピ主さんは強い意志を持っていそうには見えない ・家族の「本当は式をしてほしい」という本音を聞いた トピ主さん側の事情: ・一人っ子というのが関係するなら、それはトピ主さんへの配慮では なくご両親への気遣い 彼と婚約者にはきょうだいがいて、親に式を経験させることが可能 …というところでしょうか? 「別の人と…」は冗談でしょうが、式をすることを強く進めてしまった ことを和らげるために言ったのかも。 > 友人自身が、結婚をためらっているのか心配になりました これは完全に考えすぎです。 例えそうであってもあなたが口出しする筋合いはありません。 トピ主さんとお相手の間(+双方の家族も)で意見が一致したなら、 式をしないことに何か問題があるとは思えません。 これが「披露宴をしない」なら挨拶が多少面倒かな?とは思いますが。

アリャリャ!!!

041
ぺんぎん
ごめんなさい。 「一生」と入力したつもりが、「一緒」になっていました。 ちゃんと「一生」で読んで下さって感謝です。 挙式するかしないかは、奥様と相談して後悔のないようになさって下さいね。 遅ればせながら、ご結婚、おめでとうございます。 お幸せに!!

(続き)

🐧
heero
>>おでん恋しいさま なるほど...どなたか他の方の事情と混同された可能性、盲点でした! たしかに、友人は面倒見がよくたびたび後輩などの相談にも乗ってあげていたような気がします。とくに私のことではなく、友人自身のことでもないのだとしたら、かえってほっとしました。 ともあれ、「小規模でも披露の場を」、「ドレスだけでも」というのが女性の側からの気持ちなのですね...。ひとまず和装で記念写真は撮影したのですが。今後もあることですしちょっと検討したいと思います。ありがとうございました。

(続き)

🐧
heero
>>りぼん嫉妬ろんさま アドバイスありがとうございます。 確かに、友人のほうに特に理由があって望んでいるけれどできない事情がある場合には、このような言い方になるかもなぁと納得しました。 女性の側は、やはり式を挙げるほうがよいのでしょうか。 当方、二人そろって20代後半なのですが、折をみて盛装して親族に祝ってもらうなどの場を設けたほうがいいかも...と考え始めました。 本人はさばさばしていて「ドレスなんて柄じゃないから」と照れてはぐらかされるのですが、例えば(時期は少し後でも)サプライズでそういう機会を設定したら喜んでもらえるでしょうか...?

ありがとうございます(続き)

🐧
heero トピ主
>>Papillonさま ありがとうございます。ご指摘の通り、友人は男性です。 その会話で私の家族の話題は出ませんでしたが、確かに私の両親から式についての要望を聞いた可能性はあります。また、友人には歳の近い弟さんがいます。 そう考えれば例の発言、(友人自身の考えというより私の周りのことで)強く進めてしまったことを和らげるため、気を回してくれたのかもしれませんね。 もちろん、ここで質問させていただいたような事柄は本人には聞かず、余計なことを邪推するのも控えたいと思います。(仮に事情があった場合、やはりあれこれ口出されるのは嫌がられるでしょうし...) >トピ主さんとお相手の間(+双方の家族も)で意見が一致したなら、 式をしないことに何か問題があるとは思えません。 ありがとうございます。相手の家族はかなり形式張ったことに拘りがなく義父母も式をしていないそうです...。

ありがとうございます! ...遅くなってすみません。

🐧
heero
>>ぺんぎん さま お返事差し上げるのが遅くなり申し訳ありません。ふたたびあたたかいコメントありがとうございます! ご助言、とても参考になりました。 二人のことですから自分たちできちんと話し合って決めたいと思います。 親身になってアドバイスいただき、本当にありがとうございました。頑張って相方を幸せにします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧