本文へ

老後の住居

レス18
(トピ主 1
🐤
ゆず
話題
引っ越しをする予定です。老後の事を考えると、どんな住まいが良いのか悩んでいます。マンションと一戸建てではどちらが良いと思いますか?
子供の近くに住んだ方が良いと思いますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

老後はマンション

041
ゆい
歩いて行ける近くにスーパーがあったら便利でしょうね。 一戸建てにして、庭や修理や手入れなど全てやっていかれるのはわずらわしくないですか?また、ゴミ当番なども、、。 マンションなら管理人がやってくれるし、いいですよ。 それと、子供の近くかどうかは、子供が息子なのか嫁なのか、相性次第と言うのもあると思います。 トピ主さんの年齢で、病院通いなどになったときに煩わせたりするんなら、息子(嫁?)の言う事を聞けばいいのでは。

マンションにしました

041
ジュピター
2ヶ月前に分譲マンションに引っ越して来ました。 子供の家からは車で40分位の距離です。 理由は ・階段が必要ないので戸建ては嫌だった ・少しでも市の中心に近い所 ・市バス・地下鉄の駅に歩いて行ける距離 ・病院が近くにあること ・スーパーが歩いて行ける距離 ・日当たりが良い事 ・草取りなども大変なので戸建ては考えませんでした などです。 出来るだけ夫婦だけで暮らせる事が目標です。

私の場合

041
molt
現在、一戸建てに住んでいます。老後は子供の世話にはならず、夫婦がどちらか1人になったら、家と土地を売って私の生まれ故郷へ引っ越すつもりです。1人ですから安い賃貸のアパートで充分。 何故なら介護施設の数が多く、費用も他よりも安いから。引っ越してからは施設に入るまでの繋ぎなので、分譲を買おうとは思ってません。その分の費用は施設代に充てます。 介護を誰にしてもらうのかによってベストの選択は違って来ると思いますよ。もしかしたらトピ主さんは子供に介護してもらうつもりでも、子供はする気がないかもしれませんし。

情報が少なくて

041
bibi
大体の年齢とか、子供は男か女か、勤務しているのかなど・・・・ 老後の子供の近くに住むにも息子、娘で格段に違うし・・ 体の自由が利かなくなる老後までまだ時間がたっぷりあるのなら(現在50~60歳くらいと考えて)、気ままに子供とは離れて住む方が良いでしょうね。 私はマンションと一戸建てと両方(半々生活)に住んでいますが、マンションは上階の音に悩まされますが、鍵ひとつで外出出来る安心感はあります。 一戸建ては一人暮らしになった私には(子供達は独立して離れて暮らす)、広すぎて寂しい感はありますが、庭いじりもできるし、音は全く気にしないで良いから快適ですね。 子供所帯に(特にお嫁さんに)迷惑を掛けるつもりは無いので、適当に距離を保ちながら、暮らすのが一番と思っています。

庭付き一戸建て

041
なな40代
私個人的にですが… 在職している地域に、ちゅうと半端に都会でかつ田舎の地域に住んでいます。 過去に賃貸のマンションに暮らしたことはあります。 マンションの方が、利便性の良さや気密性の高さで温度管理がしやすいとかセキュリティとかが手に入れやすいとは思います。 でも、年をとるほど、土と親しむことに安らぎを感じて花壇に毛が生えた程度の菜園で楽しんでいます。 地面に直に建っている家屋敷の安らぎも感じます。 鍵をかけ住宅地に住めばセキュリティはすごく悪いとは言えないし。 寒暖差も今のところ不便は感じません。 もし長生きしてしまったのなら、80才近くまで一戸建てに住み、本当に体が動かなくなった80過ぎに、マンションではなく、老人ホームに直行したいです。

情報が少なすぎる

041
アビ
都市圏ですか?地方都市ですか?田舎ですか? 年齢は?お子さんは結婚しているのですか? ご主人は?資金は大丈夫なのですか? 老後の生活資金も大丈夫なのですか?

トピ主です

🐤
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 私は50代で、首都圏に住んでいます。息子夫婦も同じ市に住んでいます。現在の家を売却して住み替えを考えています。今の住まいが広すぎるので、もう少し小さな家に引っ越したいと思っています。 子供が独立して家族が減ってしまうと広い家はガランとして寂しい気持ちになります。やがて自分一人になった時の事を想像すると一戸建てに住むのは寂しいかな?と思ったりもします。マンションには一度も住んだ事がないので不安もあります。どのような家が終の棲家に相応しいのか悩んでいます。

子供とは近からず遠からずってとこかな

041
スプーン
資金に余裕があるなら、平屋の戸建がいいけど 管理や近所付き合いの面倒を考えると マンションのが楽かも。 しかも、寝室・ちょっと広めのリビング・納戸があれば そのくらいの広さの中古のマンションで十分かな。 掃除が大変だし… 現金は持っていたいから、 寝るだけの場所にお金をかけるより、 色んなとこに旅行したいから。 出来るだけフラットな土地にフラットな暮らしが理想。 余りザワザワしたとこでなく寂しすぎないとこがいい。 しいて言うなら都会の田舎。 自然の中にもコンサート等も1時間くらいでいけるとこ。 小さな街でいいから、歩いて行ける場所に スーパー、薬局、病院、銀行、郵便局、本屋、美容室、蕎麦屋 パン屋とコンビニがあれば十分かな。 散歩できる、土手や公園があれば最高。 あれ?…今もうすでに老後理想に近い生活してるかも笑)

断然マンション

041
まま
老後は利便性を第一に考えましょう。 コンパクトで身動きが取りやすく、負担が最低限で済む住居が最善です。 なぜなら、歳を取ると、体は昔のように動いてはくれません。 庭の手入れや家の補修など、高齢世帯では放置されているところ結構見ますよ。   それに、病気や要介護になり、病院や施設のお世話になる必要が出て来たら、一軒家は大変なお荷物です。 親に代わって子供が管理、維持、処分しなければなりません。 実は私がその子供の立場です。 親を介護しながら、瓦や外壁、水周りの補修、台風の度に備え… 何より親の死後、一軒家を処分するにも維持するにも金がかかります。今は家は売れない時代です。 土地の管理も大変です。税金も大変です。 マンションなら家屋の処分や土地の問題を考えずに済みます。   老後のため、子供のためにも、一軒家はオススメしません。 最低限の部屋があるだけのマンションで充分です。 バリアフリーだと最良です。

私だったらな

14時
私だったら、今の家を建て替えかリフォームで平屋で小さな家のバリアフリー住宅にしちゃうかな。 やっぱり住み慣れた土地が一番だと思うし。 50代ってことは平均寿命が80歳代だからあと30年くらいは住めますよね? わざわざいろんなスポーツをするんじゃなくて日々の生活のなかで庭いじりや家の補修などで認知予防したい! 今(私は30代です)は庭いじりは、あんまりしたくないけど、老後こそしたいなー。 老後って何する?実家にいる婆ちゃんは嫁に家事を一切取られているので(やっていただいているので)何にもやることがない。 遠くにでかけるのは一人じゃ心配だ→家にじっとしている。→ヒマだから文句ばっかり言う。という悪循環。 老後ってホント老人の徒歩圏内でどれだけ充実しているかってのがカギだと思う。 だから戸建てにするなら平屋とかで、建物も庭もコンパクトに。(庭が広くなっちゃったら駐車場にしてコンクリ部分多めで) マンションにするんだったら1階の庭付きがいいなぁ~。 どちらにしても、自分で管理しきれなくなった場合どうするか、お子さんに言っておくのは大事ですよね。

理想・・・

041
一休
動ける間は戸建もマンションも変わりありません。 わたしならプールが近いとかスポーツ施設環境のよいとこを選びます。 健康に勉めることが加齢を遅らせるわけですし。 動けなくなること それは庭の草むしりが足ががくがく腰もがくがくで出来なくなります。 電球の玉代えも難しくなる。 老後にマンションお勧めが多いですが マンションも郵便物をいちいち下までとりに行くのが悩ましいですよ。 行動もゆっくり目になるのでエレベーターとか 足をひっかけてころばないようにしましょう。 ポストも開け閉めが簡単か確認しましょう。 たいてい狭い位置に作られているので早くしなくちゃ 他人に迷惑がかかりますよね? マンションのエントランスのドアも重たいですよね。 (全部自動もありますが、それはそれで問題があって・・・) 今すぐ引っ越さずゆっくりケア付きシニアマンションや 高齢者専用賃貸住宅とか 有料老人ホームとか研究しておきましょう。 資金を残しておくことのほうがいいのでは?

戸建のメンテナンスや庭いじりなどが健康維持に繋がるかな

🐤
3日坊主
日曜大工や園芸などが好きなら、戸建で体や頭を使うのでポケ防止になるのかな~って思ってました。 でもね、わたしは、そういうの面倒臭がり屋だから放ったらかしにして、結局は業者頼りになりそうです。それに、指導なんかもしてくれる貸出農園なんてのも都心でも流行ってますからね。これからは自前で持ってなくても何でも借りられる時代です。 孤独においては、戸建もマンションも変わりはないと思っています。 それは、いかに外との繋がりが持ちやすい地域環境とサービスが身近にあるかが関係するのだと考えています。

まさに今それが問題

🐶
中年
80過ぎの母がいます。 やはり足腰が弱ってきていますが、 長年住み慣れた土地は離れたくないと地元で暮らしています。 しかし、買い物に行くのも大変ということで、 引越しをすることにしました。 私も育った一戸建ての家は駅から徒歩20分、 買い物がしづらい状態から離脱するため、 駅前のマンションに越します。

私なら庭付きの一戸建て

041
sakura
こういうトピだと大半の方はマンションを勧めるでしょうが、私は母や叔母達を見ていてあえて一戸建てにこだわりたいなと思います。(庭付きがいいですね!) 叔母は81歳と79歳、母は76歳ですが、皆、自分の住み慣れた一戸建てで楽しく暮らしています。(夫に先立たれた妻ばかりですが) 足腰が立たなくなり、独りで暮らせなくなったら、施設や病院にいくしかないでしょうが、結構戸建てでも大丈夫ですよ。何と言っても住み慣れていてご近所づきあいもそのままだし、皆ガーデニングが好きなので(81歳の叔母は畑仕事もやってます)、何かしら家や庭の仕事をすることが、日々の良い運動になっているようです。バリアフリーも大切ですが、あえて(足腰が健康なうちに)階段や坂を日常的に使っている人ほど、筋肉がついて健康に長生きできるというデータもあるそうです。 備えあれば憂いなしという考え方もわかるのですが、それが行き過ぎると、何というか張り合いのない味気ない老後になりそうで・・・。私も(今は仕事で忙しくてできませんが)リタイアしたら小さな庭を花でいっぱいにして、ハーブも育ててハーブティーを作ったりしてのんびりしたいです。

我が家は平屋1戸建てにしました

041
明日誕生日
子供は県外で仕事を持ち、地元に帰ってこないと思っているので、2人だけの老人向けの住宅にしました。 初めはマンションを検討しましたが、平屋戸建と比較、箇条書きにして比べた結果我が家は戸建にしました。 マンションは、足が弱ってきたときタクシーを使うとしても玄関から車道までが長い。              戸建は玄関の目の前でタクシーに乗れる。         マンションは数日倒れていても気づかれないが、戸建はゴミ捨て、玄関掃除等で近所の人の目に振れやすい。           戸建は火事や、事件などの時、外にすぐ逃げられる。 など思いつくままに並べ、比較し私たちにあった住まいを選びました。 たいていの方が足が弱ったらマンションと言われますが、私はマンションのほうが、エントランスを歩かなければならないので不便と思いました。 スーパーは近いほうが良いですが、病院は近くても体調が悪い時はタクシーになると思います。でも近ければタクシーは来てくれない時がありますし。 老後はどこでもタクシーで移動と考えておいたほうがいいと思います。

同じような事を考えてたところです。

041
ゆずもち
私も50代。もうすぐ60。老後って何歳からなんでしょう。 友達が88歳で一戸建てに住んでます。国外です。ここの不動産は活況なので彼女は家を売ったら豊かな老後を過ごせるのに、環境を変えるのが厭みたいです。犬と二人暮しです。前庭と後ろ庭の草木の手入れを人も入れずにこまめにやってます。家の中はよく整頓され、自分でペンキの塗り替えや壁紙の張替え等、定期的にやってます。 さて、私の住む戸建は買い物、交通、医療機関、習い事、教育、職場の全てに便利です。自然環境も近隣に充分ありますが、なにぶん建て込んで、人情が世知辛いので、郊外へ引っ越したい。 成人した同居の子供達は大反対です。自分が不自由するからです。老後を見てくれるそうですが、男の子だけです。気持ちと現実は別。一人の方がよっぽど休まるというものです。もちろん老いたら手を借りる事もあるかも知れませんので、円満にやっていきます。 郊外の家。もっと質の良い生活ができますが、不便です。マンションはピアノを弾くので難しい。それに外壁、内装等、過半数の住民が希望したら一人で反対できません。厭なら売って、他所に引っ越す羽目になります。

マンションは安心だけど・・・

041
みかん
「バリアフリーで便利で安心、老後絶対はマンション住まい」と私もずっと思っていましたが最近、知人の例を聞くうちに考えが変わってきました。 そのご夫婦は息子さん達の勧めで、病院もスーパーにも近い便利なマンションに数年前引っ越しました。それまでは一戸建てに2人で住み、庭仕事などをしてのんびり暮らしていたのですが、この先の事を心配して息子さんが半ば強引に決めたそうです。ご夫婦も、息子に迷惑をかけられないと、自宅を売り払って便利なマンションに越しましたが・・・。どなたかのレスにもあったように、1日暇でやることがない。ご近所ともつきあいがあるわけではなく、庭もないので結局部屋でテレビをぼ~っと見ているだけ。そのうちお父さんが認知症になり、お母さんは老人性鬱病になられ、結局、今は特別養護老人ホームに入っています。あのまま自宅で好きな庭仕事をしていたら、こんなに早く認知症になったんじゃないかと周りは密かに言ってます。 人それぞれですが、家事や庭仕事が好きで、まだ体が動く人は、一戸建ての方が心身ともに健康に過ごせる気もします。体が少しきかなくなってきても、買い物やゴミ捨て等の家事サービスも頼めますし。

すみません、訂正です

041
みかん
前のレスで変な文章になってました。すみません。 「あのまま、好きな庭仕事をして夫婦でのんびり一戸建てに暮らしていたら、こんなに早く認知症にはならなかったのではないか。」と周りが話していると言うことです。 もちろん結果論ですし、息子さんにしてみれば老夫婦の2人暮らしがこの先心配で、便利なところに引越しさせたので、息子さんを責めるわけではありません。 ただ、似たような事例を最近よく聞くので、老後は必ずしも「便利なマンション」にこだわることはないのかなと思うんです。そのお年寄り自身が老後を心配し、安心・便利なマンションの方が住み良いと判断してのことなら、良いのですが。 お庭や畑をもっていて、自分の趣味としてライフスタイルに取り入れている人なら、そのまま戸建てに住んでいた方がすばらしい老後になると思います。(うちの母も小さな庭に花やハーブを植えて、ハーブティーを人に振る舞うのを楽しみにして生きています。急にマンションに移ったら張り合いのない毎日になるでしょう。福祉の車が回ってくれるので、買い物や家の修繕などはそういうサービスを通じてお願いすることもあるそうで、不便はないそうです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧