本文へ

喪中

レス6
(トピ主 1
🎶
レモン
話題
今年の7月に、伯母(実父の姉)が亡くなりました。

伯母は独身で、以前は実父が面倒を見ており、
父と私とで同居をしていました。

8年前から、病気で歩けない状態になりずっと入院中でした。

この場合、「喪中」になり年賀状や正月行事は自粛すべき
なのでしょうか?

父も昨年亡くなり、父の場合は勿論喪中ですが3親等?に
なる伯母の場合はどうなのかと思いました。

知人に聞いたら、喪中にはならないと言われたので年賀ハガキは
購入したのですが。

教えていただければ助かります。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

使い分けたら

041
ゆうこ
先日ちょうどそんな話を義母としてたところです。 『妻の叔母○○が…』などと喪中のはがきがくることがあるけど 義母のような年齢(70歳代後半)になると喪中の範囲を広げると 年賀状が出せないことになるから気をつけないとね~って。 もし私がトピ主様だったら 親戚関係は喪中で出して、自分の会社や友人には年賀状をだすかな。 やっぱり大事にしたい友人や会社の方には礼を欠きたくないです。

トピ主が伯母を家族と思うかどうか

041
三角巾
三親等云々よりも、伯母とはいえ同居されていて、その方を家族と思うかどうか? 伯母さんが亡くなって喪に服したい気持ちなのか否か?ということではないのですか。 昨今はペットが死んでも年賀欠礼の挨拶状を出すそうですし…。

50才女性です。

041
まり
伯母さんですから、普通に年賀状でいいと思います。実の両親や同居の祖父母なら迷わず喪中だと思いますが。なくなられたのも7月ですし、ずっと入院していたわけですから。 正直、伯父伯母の喪中はがきをもらうとちょっと複雑な気分がしてしまいます。あまり見かけませんからね。

答えになっていませんが…

🙂
緑茶
これは、地域にもよると思います。 同じような事がありましたが、私の実家の方では喪中にはならない、ですが主人の地域では喪中になると言われました。

トピ主です

🎶
レモン トピ主
レスありがとうございます。 伯母に対しては、一時的に一緒に暮らしていた時期もあり とても悩んでしまいます。 地域的なものあるのでしょうか、何人か(友人達)に聞いては みたものの喪中にはならにのでは・・・という意見でした。 でも曖昧ではっきりしたものではありません。 2年続けて、年賀の挨拶も欠礼というのもどうかと思うので 会社関係、友人関係には年賀状も出そうかと思います。 親戚関係には欠礼します。 お正月の行事(門松や初詣)は行っても問題ないでしょうか。 するつもりにはなっていますが。 あと、お雑煮やちょっとしたお正月料理は口にしても良いですよね。 気持の問題と分かってはいますが、相談できる人もいず悩んでしまいました。

ここ数年続いています

041
たろ
難しいですよね… 4年前、父方の祖父が亡くなり、昨年、両親と同居の祖母(父は養子)が亡くなり、今年母方の祖母が亡くなり… 全て、私の方の縁者、しかも夫の会社は祖父母は3日の忌引きが認められていますがどの場合も休暇を取っていません(土日だったため) 親なら1週間の休暇が認められますし、それでも足りないこともあるでしょうし、会社からの香典や弔電などもあり、社内で知らせもありますが… というわけで、親戚には欠礼ハガキ、その他会社関係友人関係は通常の年賀状です。初詣は鳥居をくぐってはいけないそうなので、それは避けますが、地元から離れているため、普通にお正月です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧