最近地元のショッピングセンターで働き出しました。まだ4日目ですが、面接時には聞かされなかった「ノルマ」があることを知りました。それはショッピングセンターで使用できるクレジットカードの入会に関するものです。パートの私は、1年間で3件の入会者がノルマだと聞きました。クレジットカードは他に2枚持っており、あまりカードを使いたくないので1枚をメインに使っています。年会費が無料とはいえこれ以上持ちたくないのですが、せっかく働く所が決まったばかりなので夫を説得して夫婦二人で入会することにしました。(使うつもりはありません…)でもあと1件ノルマが残っていますし、来年になればまた3件のノルマになります。正直とても困って不安に感じています。年会費無料といってもクレジットカードですし、快く入会してくれる人はいませんよね。私だったら友達に入会を求められても困りますし、断ってしまうと思います。だから友達にもすすめたくないし、小さなショッピングセンターでそこをよく利用している友人知人もいません。ムリに勧誘して関係が悪くなるのもイヤです。最終的には両親にお願いするしかないのですが、それでも再来年にはまたノルマがあります。せっかく仕事も慣れてきて長く勤めたいと考え始めたところなのに、ノルマを考えると辛いです。他にもボジョレーヌーボ・おせち・クリスマスケーキもカタログを渡され、各カタログから必ず1つ注文しなければいけません。しかも担当する売り場の売り上げになる商品が決まっているので、そこから選ばなければいけません。言葉では「ご協力下さい!」と言いますが、断れない状況なので強制的です。ショッピングセンターは他にもありますが、みんな同じようなのでしょうか?アパレル関係とかでも、そのお店の服を毎月買わなければいけないとか…。よかったら職場のノルマや決まりをお聞かせいただけませんか??どう対処されてますか??