本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 色んなお店の店員さんに質問!ノルマとか決まりはあるんですか?

色んなお店の店員さんに質問!ノルマとか決まりはあるんですか?

レス11
(トピ主 2
🐧
るい
話題
最近地元のショッピングセンターで働き出しました。まだ4日目ですが、面接時には聞かされなかった「ノルマ」があることを知りました。それはショッピングセンターで使用できるクレジットカードの入会に関するものです。パートの私は、1年間で3件の入会者がノルマだと聞きました。クレジットカードは他に2枚持っており、あまりカードを使いたくないので1枚をメインに使っています。年会費が無料とはいえこれ以上持ちたくないのですが、せっかく働く所が決まったばかりなので夫を説得して夫婦二人で入会することにしました。(使うつもりはありません…)でもあと1件ノルマが残っていますし、来年になればまた3件のノルマになります。正直とても困って不安に感じています。年会費無料といってもクレジットカードですし、快く入会してくれる人はいませんよね。私だったら友達に入会を求められても困りますし、断ってしまうと思います。だから友達にもすすめたくないし、小さなショッピングセンターでそこをよく利用している友人知人もいません。ムリに勧誘して関係が悪くなるのもイヤです。最終的には両親にお願いするしかないのですが、それでも再来年にはまたノルマがあります。せっかく仕事も慣れてきて長く勤めたいと考え始めたところなのに、ノルマを考えると辛いです。他にもボジョレーヌーボ・おせち・クリスマスケーキもカタログを渡され、各カタログから必ず1つ注文しなければいけません。しかも担当する売り場の売り上げになる商品が決まっているので、そこから選ばなければいけません。言葉では「ご協力下さい!」と言いますが、断れない状況なので強制的です。ショッピングセンターは他にもありますが、みんな同じようなのでしょうか?アパレル関係とかでも、そのお店の服を毎月買わなければいけないとか…。よかったら職場のノルマや決まりをお聞かせいただけませんか??どう対処されてますか??

ランキング

レス

大変…

🐤
ぴよっつん
私の親はそれが嫌で職場を変わりましたよ。 婦人服売り場の子は礼服のノルマがあったらしく、「友達を無くす」と言って仕事を辞めたらしいです。 一年の間に色々考えて。

あります

🐷
ごはん
食品スーパーです。食にまつわるイベントたくさんありますよね。(泣) 今思いつくだけで、、 節分・土用の丑・クリスマス・盆暮れのギフトとか? TVで「今日は○○の日」とか放送されたら来年からは ○○も買わないといけなくなるかも?!と心配になり憂鬱です。 食べて無くなる物ばかりなので何とかしのいでいますが 食べきれずにもったいない事もしています。(号泣)

嫌ですねー

041
なな
エステ業界でバイトしていた時は、正社員には月*人の勧誘がノルマでした。私はバイトだったからしなくてよかったんですが。 やはり食べ物関係で働いていたら、得意先の印象を良くするため、クリスマスケーキやジュースなどは必須でしたよ。でも、早期でできるし大量注文になるので@割引になってオトクでした。 独身の私も、ケーキをいくら以上のを買ってほしいと頼まれたりするのは困りましたが、、。 食べない、腐らない業界の製造業の主人にはノルマはありません。季節ものには特にノルマがあるんでしょうね。掻きいれ時と言うか。

ありました

041
midori
新卒で入社したデパートでは、クレジットカードと月単位の売上。 さらにはエアコンや紳士服(スーツ)など、関係のないものまで 一人○件とか目標を立てられてノルマを課せられました(涙) デパートの社員として勤務していたので、制服着用していましたが、 メーカーの社員のかたは自社ブランドを着なければならないので、 給料の殆どを洋服につぎ込んでいるようでした。 好きじゃなければ出来ない仕事ですね(苦笑) 昨年、スーパーのレジの仕事をしましたが、やはりクリスマスケーキや ワイン、おせちなどノルマがありましたよ。 地元で頼めそうな知人がいればいいんですが、転勤族で友人も遠方なので、 結局、少ないパート代から自腹を切るしかありませんでした。 そんな事が続き、ばからしくなって辞めてしまいましたけどね(笑)

トピ主です

🐧
るい トピ主
レスを下さってありがとうございます!やっぱりノルマがあるところも多いのですね。ほんと、ノルマの達成を強制されるなら友達なくしそうで…。私の担当は生活用品売り場なのですが、お店で働いている人全員が同じようにノルマがあるみたいです。ごはんさんのレスを拝見し、もしかしたら節分や土用の丑とかも買わされるかもしれないと思いました…。憂鬱です…。 うちは夫婦二人でクリスマスも特に何もしてませんでしたし、お正月は遠方にある夫の実家に帰省するので御節もいりません。それでも断れない状況なのでケーキと御節をなるべく安い物から注文しました。安くても両方で7000円です。いらない物なのに…。カードのノルマは、先輩パートさんも頭を悩ませていて、皆さん「カードの入会は友達も身内も嫌がるしね…。」と言っています。以前パートをしていたところで人間関係にだいぶ悩まされて辛かったので、今の職場の人間関係が良いところや仕事も好きなんでずっといたいんですけど、どうなることやら…

ノルマ的なものはつきものですね・・・

💍
元派遣社員
どこに行っても、ある程度は、覚悟しなければならないもののようです。 以前の職場で私は、派遣社員だったので、お給料は時給制・ノルマなしでしたが、直雇用の方には、「ノルマ」ありましたね。 特に、服飾関係は、やはり、お給料のほとんどを洋服につぎ込まなくてはならないようでした。 買わなければというより、お店で着る洋服が必要・・とのことでした。 冠婚葬祭用の積み立て保険のようなものにも、私以外は加入していましたね。 あと・・定期的に献血車がきていて、私以外は献血もされていました。(笑)

いろいろありますね

041
nanako
某大型スーパーでバイトしてたときは、食品売り場ではなく、ホームファッション売り場だったのですが・・・ バレンタインのチョコ、クリスマスケーキ、のカタログ販売がかならずあって、学生バイトにまで「一人1件は強制!」としてました。 人に売りつけるのは悪いので、自分で一つ買って、バレンタインはあげたくもないけど売り場の次長にバイト生何人かであげたり、主任にあげたり、自分たちで食べたりしてました。 ファストフードでも、クリスマスに「クリスマスはチキン!予約受付中!」みたいなお店は、ノルマがあるそうです。 友人がバイトしてて、クリスマスパーティーに大量に持ってきました。 某靴店で働いていたときは、「本日の目標は一人○万の○点売りです」みたいなのが朝礼で言われてました。 達成しなくても給料は減らされないけど、バイトでも店長から上がりのときに売り上げチェックされ、いろいろ言われます。 社員なら、出世やボーナスに関わってくるらしい。 自分のところで売っている靴をはかないといけないので、売り上げがあとちょっと達成できない日は、自分で買って、無理やり達成させることも。

コンビニでも、ノルマありますよ。

🙂
きら
以前、バイトしてましたが、 幸い私がバイトしていた店のコンビニでは、ノルマはなかったものの 自腹でクリスマスケーキや節分時の太巻き、土用の丑の日時のうなぎ弁当などなど買わないといけなかったでした。 強制的にナナコカードも作らないといけませんでした‥。 他の店舗では、ノルマがあるようで‥その時期になると知り合いの人は憂鬱になってましたよ。 多分他のコンビニもあると思いますよ。

百貨店でもありますよ

🐤
エテ
百貨店カードの勧誘ノルマしょっちゅうありましたよ(笑) 買ってくださった方に毎回説明してお奨めしてました。

トピ主です

🐧
るい トピ主
レスが増えていたので拝見しました!ありがとうございます。 どこもノルマがあるんですね…。洋服関係はショップの店員さんはいつもお店の服を着ているので、お店で着る用の服を皆で着まわしているのかな~なんて思っていたのですが、やっぱり買い取って着ているんですね。お金もかかるしその為に働いているようなものですよね。 コンビニにもノルマがあるなんてびっくりしました!スーパーなどと同じようにあるんですね。ナナコカードすすめられて作りましたが、店員さんのノルマだったのかもしれません。私は長年事務の仕事をしていたのでノルマはありませんでしたし、パートでも今までやってきたところはノルマはありませんでした。(介護施設の雑用・おせんべい工場など)今のパートでは御節やケーキくらいなら自分で買ってなんとかできますが、クレジットカードの入会は来年以降は誰かにお願いしなければいけません。達成できないことで責められるようなことがあるなら、長く勤めることはムリかもしれません。

生保が

041
うに
今月は○○キャンペーン 来月は××キャンペーン・・・ 再来月は△△キャンペーン・・・ と毎月何かしらのキャンペーンだったらしく、生保で働いていた友人もノルマに追われていました。 いつの間にか、私の保険の内容が変わり、連絡もないままに勝手に操作されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧