本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いや、私が悪い。悪いんだけど・・・えぇ?(駄

いや、私が悪い。悪いんだけど・・・えぇ?(駄

レス24
(トピ主 2
仰天
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
2人目妊娠中の仰天といいます。

産後6年、主人の協力が皆無だったので
2人目は欲しいけど私の心身が持たないと拒んでました。
が主人が頑張るから!というので現在に至ります。
言葉と行動はまだ伴ってはいませんが
確かに以前よりは育児にに参加してくれるようにはなりました。

一番の救いは、週3回程子供をお風呂に入れてくれる様になった事です。
が。昨日お風呂場から呼ばれていった時にちらっとみえた光景に目が点に。
子供の体を洗っている主人の手に握られた

掃除用のダスター・・・え?

私「それで何してるの・・・?」
主「え?これ体洗うやつじゃないの?」
私「まさか今までずっと・・?それ掃除用のダスター・・」
主「ええーっ!!」

ええーっ!!

聞けば自身は体専用のタオルでだけど生地が荒いから大人用だと思って
子供の体は柔らかい素材の物(ダスター)で洗っていたそうです・・

そもそもお風呂用品と離してたとはいえ
お風呂場にダスターを干していた私が究極に悪い。
けど。家事に一切関与しないとはいえわかりますよね・・?
そういえば一度主人が浴槽用のスポンジで体を洗っていた事も・・
ダスターについてはファストフードやフードコート等でよく見かける青と白の縞々のダスター!って感じのやつです。

子供も私と入る時はちゃんと自分で洗ってるのに
パパそれ違うと指摘しなかったのか(笑)
遅ればせながら育児奮闘中のパパを気遣い言えなかったのか・・

ダスター自体はきちんと洗って干していたものなのでまだよかったんですが
主人のボケっぷりに笑ってしまいました。

頑張ってるけどどこかずれてて笑ってしまった
そんなパパのエピソード、ありませんか?(笑)
良かったらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

くだらねえ

041
タリラン
ボケてもずれてもいない ただ知らなかっただけのこと ほとんどの女性がタイヤ交換なんか「知らない・できない」のと同じように 男性にとっては育児や家事なんて基本的に興味の範囲外 それを笑うなら自分たちのボケっぷりずれっぷりを 正当化しないで欲しいものだね

ぞうきんバケツ・・

🙂
しいな
ダスターで思い出しました。 昔むかし、子育てに協力的でない主人でしたが 熱が出たわが子に慌てておりました。 私は、3人目でもあるし、慌てる事もなく、熱さまシートでも 貼っておこうと思って部屋に行ったら・・ 主人がタオルで息子の頭を冷やしてくれていました。 でも、氷水の入った入れ物は、雑巾ばけつ・・・・ 主人の慌てぶりや、その雑巾バケツに、笑うしかない私でした。

新婚当時

🐱
年増女
買い物なんて行ったことがない夫が、パパになって手伝いをと買い物に行ってくれました。 私が要望した品 ベーコン キャベツ 厚揚げ豆腐 買ってきた品 豚バラ肉 はくさい うすあげ 何を作ったら良いのかわからなくなりました。 25年後の今はお買い物上手なお父さんになりました(笑)

ふつうにおもしろいけど

🐧
はるちび
パパの失敗じゃないですが・・・ 私の彼は極度の近眼で、リンス(コンディショナー)で頭を洗い始め、「ちっとも泡がたたん!」と激怒。その後、私の洗顔フォームで歯磨きを始めて絶叫してましたけど・・・

ありがちですね

041
はな
タリランさんが何をイラッとしてるのかわかりませんが(笑)。 うちの夫は毎朝1歳半娘を保育園に送っていますが、ある朝、 私が寝坊して娘の着替えが間に合わず、夫に頼んで出かけました。 服選びはとても無理そうなので、これとこれ、とシャツとズボンを渡して。 夕方お迎えに行ったら保育士さんに、 今朝は、ハイネックの長袖Tシャツ(後ろスナップ二個)を前後ろ反対に着ていた。 (スナップがアゴの下) なぜかお出かけ用の紺色ハイソックスを履いていた。 (靴下は指定してなかった) しかもデニムの長ズボンの上に… と笑って報告を受けました。 毎朝通園スタイルを見てるはずなのに…全く考えてないんだなぁ。 ちょっと見てみたかった!

3人目なんだけどさぁ~

🐱
カリフォルニアン
いかにもわが夫こそ!なエピソードです。 3人目の子供が3ヶ月検診の時です。 夫がその子を連れて、検診に行ってくれました。私は二人の子供と留守番。 おかえり~。どうだった??オムツ見てみようね。 えぇぇぇぇぇ!!あなた、これでも3人のパパ? オムツが前後ろ逆。マジックテープが背中で留められてました。 やりにくかったでしょう。私、試しにやってみました。出来ませんって。 しかし、一人で3ヶ月の子供を検診に連れて行ってくれたことは感謝してます。 今では、3人目を連れて、日曜日には公園に行くようになりました。 当然、オムツは卒業したから、ね。

お風呂ネタで

041
まりも
うちの3歳の娘もパパと一緒にお風呂に入っているのですが、 ふとお風呂に入っている時に覗き見したら、娘の髪も体もシャンプーで洗っていました(泣) 別にいいんですけどね、いいんですけど・・・やっぱり体は石鹸で洗おうよ・・・ 夫いわく「面倒くさかった」からだと。 ちなみに、夫自身は体すら洗ってないようです。うげっ。

嫌な感じ

041
はな
横ですが・・ >くだらねぇ >男性にとっては育児や家事なんて基本的に興味の範囲外 こういう発言はどうかと思いますよ。 今はイクメンなんて言葉もあり子育てに興味があるお父さんもたくさんいます。その一生懸命やってる中でも間違ったり笑ってしまうエピソードってあると思うんです。 トピ主さんは頑張ってくれてるご主人をあざ笑ったわけではないし、ほほえましいエピソードとして紹介しただけの事、それを正当化だの男にとっては興味の範囲外だのってわざわざ書き立てることないと思いますけど。

イクメンの部類のだんなですが

🐤
ほっぺ
4ヶ月の息子(70サイズ)に三歳の娘(100サイズ)の下着を着せていました。 かぶせるタイプだったので「着せにくいなー」とは思ったそうですが、ムチムチの息子の上半身にはピッタリのサイズだったようで・・・。 私も、脱がせて洗濯機に放り込むまで気がつきませんでした。

名指しされましたので

041
タリラン
>タリランさんが何をイラッとしてるのかわかりませんが(笑)。 わからないながらも一所懸命やっていることを笑う姿勢が気に入らないのです。 以上。

レスありがとうございます。

仰天 トピ主
>タリラン様 はい。くだらないのろけ話のトピです。 ただ人をバカにする意味での「笑う」と受け取られたのなら、不快な思いをさせてすいません。 >しいな様 雑巾バケツ(笑) もー(笑)と思いつつもやっぱりそうやって行動してくれたことが嬉しいですね。 普段と違ってそういう時慌ててる姿って何というか可愛いですよね(笑) 男性に可愛いは失礼かもしれませんが。 >年増女様 豚バラ肉 白菜 まではいいけど え?薄揚げ!てなりますね(笑) 私も外に出るのが辛い時に食器洗う洗剤お願いしたら 笑顔で食洗機用の粉洗剤を買ってきてくれて 「どうしよう・・笑」と思ったことがあります。 買い物上手なお父さん、いいですね! >はるちび様 それ私も実家でやったことがあります・・(笑) 洗顔で歯磨きについては「ん・・?・・△○□※●!!??!」 って感じでした(笑)スクラブ入りでした。

レスありがとうございます。

仰天 トピ主
>はな様 日常生活の中でいつも見ている事でも いざとなると「あれ・・!?」ってなるみたいですね(笑) 主人自身も極稀に反対に着てる事があります。 ズボンの上から靴下は息子がたまにやるのですが 「ちょ(笑)」となる光景です。 >カリフォルニアン様 マジックテープが背中でってすごいし、ある意味器用です(笑) 想像してみたら片側止めてる間にはだけてきてややこしそう(笑) でも3か月の赤ちゃんを1人で検診に連れていけるパパすごいですね!! 上に2人いらっしゃるとはいえ安心して任せられるその信頼関係も とてもうらやましく思いました。 今更?って感じですがうちもそんなパパとママになれるように 頑張っていきたいです(笑) >まりも様 子供とお風呂はちょっとめんどくさいみたいですね・・ いやわかるんですけど(笑) うちの主人は入ればちゃんと洗うけど入るまでが大変で(涙) 元々お風呂自体が嫌いなようで、子供を入れてくれるようになってからは 割りと入るようになってくれましたが以前は 夏でも3日4日くらい平気で入らないとかざらでした(当時別々で寝てました笑)

釣られるか

🎶
仕事がアレでアレな感じでもうアレなので現実逃避で小町にきました。 タリランさんにお話したいです。 微笑ましい笑いと嘲笑の区別すらつかず、人や物事を枠に嵌め込んで世の中を見ているとさぞかし生きにくくていらっしゃるだろうと思います。まず人や物事を好意的に見る事をオススメします。悪い言葉を吐いても期待した程効果は得られません。人は案外すぐ忘れます。タリランさんに幸あれ。 以上。余計なお世話でした。 さて。閑話休題。 トピ主さん! ありますあります!! 努力してるんだけどちょっとずれちゃったりする所が可愛くて仕方ないんですよね☆ こちら九州ですが昨夜は結構寒く、パパは娘の寝相を心配しすぎて娘が足を出す度に入れてやり、最終的に布団の上から抱きしめる戦法をとってドヤ顔でしたが、娘に「パパ、気持ちは嬉しいんだけれど・・暑い」と言われて「あ・・あ・・ご、ごめん」と謝ってました。傍で見ていた私はそのやりとりに一人悶えている、そんな家族。

ありがちな

041
育夫
慣れない事や自分がメインで普段してない事はありがちな間違いですね。 まぁ、笑って話せるのが夫婦関係が良い証拠ですね。 ただ、男女逆だったらどんなレスが付いたかなと思う事も。 きっと「夫が上から目線!」とか「手伝ってるのに偉そう!」なんてのが 一人だけでなく言われそうですね。

横ですが

💋
よりこ
カリフォルニアンさま。 テープ式のおむつを後ろ前にはかせるのはメーカー的にもアリみたいです。 (以前、メーカーのHPで見ました) 特にハイハイしてるときとかタッチしたときに後ろからはかせるには その方が便利みたいです。

育夫さま

041
にゃお
こういう話は男女問わずあるものだと思います。 それを投稿するトピだと私は思いますから構わずレスすればいいと思います。 貴方にもおありでしょう。奥さまの可愛らしい失敗談とか…。旦那さまの立場から聞くのも何か参考になるかもしれません。 タリランさまも怒ってないで普通にエピソードをレスすればいいのにな…と思いました。 主さま横道それてスミマセン。感じたままを書きました。

パパになる前の話ですが

041
なむ
まだ子供が産まれる前の話。 夫がお風呂掃除をしようとしていたので、「床も洗ってくれる?」とお願いしました。いつもは浴槽だけささっと洗って終わりなので。 分かった、と夫はお風呂場へ。 その後夕飯を食べて、さあお風呂に入ろうかということになり、お湯を張る前に蓋や栓の確認をしてから・・・と思いお風呂場へ行きました。 よく見ると、あれっ、浴槽が汚れたまま?? 夫に聞くと「えっ、だって床を洗えっていうから・・・」。 浴槽は洗わずに、床だけ掃除したんだそうです。 でも、もし私が本当に床「だけ」洗ってね、と言ったように聞こえたとしても、お風呂に入るのに浴槽は洗わないといけないよな、って気付かないのかなと不思議でした。 「だって・・・」と言い訳する夫の真面目な顔に思わず笑ってしまいました。 しかし、もし今も同じことをしたら「もうっ!床だけ洗うなんてあり得ないっ!」と怒っちゃうんだろうなあ・・・ いつも余裕がなくて、バタバタしている母です・・・。反省。

まあええねんけど

041
トック・メイ
>ほとんどの女性がタイヤ交換なんか「知らない・できない」のと同じ 当方アラフォーですが、知ってますよ、タイヤ交換。 教習所で習う事ですけど・・地方によって違うんでしょうか。 まあ周囲の女性は皆自前でやってますんで、昨今増えている「イクメン」と 同程度には、自力交換の女性は生息しているかと思われます。 (次点は「金銭で解決」、やっだ~できない~あなたやって~みたいのは少数派では?) というか、出来ないのはともかく「知らない」って・・・ タイヤ交換の必要性を知らないって事?そんなのもっと少数じゃないでしょうか・・ (大体冬場どうするんですか・笑) さて、閑話休題。 我が家もまりもさん宅と同じくですが、髪も体も「ボディシャンプーのほう」で子供を洗ってました。 が、うちは主人本人もたまにやるので、何も言えないです(笑) たまにシャンプーでもやらかします。 ボトルがみっつ並んでるので、まぎらわしいんだとか・・ リンスで洗わないだけ、まだ良いのかなと思ってます。

よりこ様へ

🐱
カリフォルニアン
わわわ、「オムツ前後逆はかせ」って、ありなんですか! メーカーが言うのなら、夫を許しましょう(笑)。 そうは言っても、わが子は当時まだ3ヶ月。ハイハイどころか寝返りさえしない、背中を床につけたままでネンネでしたから、マジックテープを背中側で止めるの、大変でした。 実は夫は、前後の区別があまりつかないようです。 夫が子供の着替えを手伝うと、子供のズボンやシャツが前後逆ってのがしょっちゅうありました。(ごめんよ夫、バラしちゃった) あ、夫がTシャツを裏返し&下着のパンツを中表ではいてる日もありましたっけ。 のんびり屋なので、どこか抜けちゃってるんです。かわいい~わが夫。 (おノロケ失礼!)

男って語られてもねぇ…

041
らららら~ん
「俺は家事・育児なんて興味ない。ダスターと浴用タオルの違い?そんなもん知らねぇよ」っていうなら構いませんよ。 でもそれを男性一般に普遍化されると、ちょっと文句言いたくなりますねぇ(笑) ちなみに私、免許のないアラフィフ女性ですがタイヤ交換できます。 力仕事なので好きではないですけど、手伝っているうちに覚えました。 なんなら公道でなければ、チェーンもつけますけど。 女性でも必要があることはやるんです。あなたは幸か不幸か、必要に迫られないんですね。 トピ主さん、横レスごめんなさい。 トピ主さんと逆パターンで、私が中学生の頃自分専用にボディスポンジを買ったら、弟がそれでお風呂洗いました。 また、姑は男に家事をさせない人で、実家暮らしだった夫は家事が全くできずに結婚しました。 別に嫌いでしなかったわけではないので頼めば何でもやってくれるのですが、「私洗濯するから(もちろん洗濯機)、 あなた干してね」って言ってもその労力の違いに気付かず、何回か騙してしまいました。 元々凝り性なので、今では何でも出来るようになりましたけどね。

新婚時代はよくあった

041
アホ母
 洗濯用の洗剤頼んだら、昔の馬鹿でかい大きい粉洗剤買ってきた人がいました…私はちっちゃいの買ってきてほしかったのに…使うのに難儀したこと…  肉200g買ってきてといったら2kg買ってきた、8枚きりの食パン頼んだはずなのに10枚切りのサンドイッチのパンを買ってきた…このほうが得だったということだそうです。私は使いづらかったけど…肉は冷凍しました。当時は冷凍庫小さかったので大変でした。  時は過ぎ、子供の着替え頼んだら、3歳が120の服着てて、5歳が100の服着てたってことありましたっけ…5歳が100を着れたことにも驚きましたが、ツンツルテンを見て何か気がつかないのかという突っ込みをいれたくなりました。が、こっそりチェンジいたしました。  今度は何をやってくれるんでしょうね。

タリランさんではないが…

🙂
maruo
 う~ん、笑えん。  綺麗に洗ってあれば、僕もダスター使っちゃうかも。  だって、男って結構ゴシゴシと力入れて洗っちゃうからね。  子どものつるつるした肌をみたら、ちょっと変かなと思いつつも、 柔らかい素材のものがあればそれ使っちゃうかも。  優しさですよ。笑わないでね。    浴槽用のスポンジも体の汚れよく落ちそうですし誘惑あります…。  旦那さんの行動は正しいと思う(正しくないけど…)。   

にゃお様&タイヤ好きの方々

041
育夫
ほのぼのトピックになるか、はたまた固まりきったジェンダー臭い話になるかって思ってました。 男性にとって育児・家事が興味外って言うのも『100%』そうじゃないし、 女性にとってタイヤ交換や車の整備ができないって言うのも『100%』そうじゃないですよね。 いちいち言葉尻捕まえて鼻息荒くするのもなんだなぁ、と思います。 自分があてはまるから「男性が・女性が」そうじゃない・そうだ!なんてのは不毛な話ですよね。小町ではよく見られますけど。 我が家はシャレにならないエピソードならいっぱいあるんだよな(汗 あ、もちろんお互いにです。 知らない事、慣れない事は失敗ばっかり。

コーディネートが…

041
おしゃれなの?
2人目を妊娠し、体調が悪かった時、 夫が上の子を遊びに連れて行ってくれました。 跡から写真をみて愕然… 上は茶色と紺色のボーダーのフリース ズボンは紺と緑のタータンチェック 靴下は派手な水玉 靴は黄色いアンパンマン の上に、緑色のスタジャン 息子はうれしそうにニコニコしてポーズ取ってましたが、 不憫だった…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧