本文へ

就職活動中ダラダラしている彼氏

レス15
(トピ主 2
041
リンゴ
恋愛

彼氏が求職中です。
応募と履歴書書きと物件探し以外、時間がたーっぷりあるのに、
睡眠とゲーム、TV見てダラダラすることに時間を浪費しています。

私は専門職の自営業です。
努力して努力して今の職につきました。
人生は有限で、その間にどれだけ
自分を磨けるかが大切だと思います。

なので、日々ダラダラ過ごし、ただ数多く応募してるだけの彼を
どこの企業が欲しがるのだろうと思ってしまいます。

彼の好きなところは、すごく優しくて気遣いをしてくれて、
私を大切に思ってくれて寂しい時構ってくれるところです。
でも好きなところが「優しい」以外見当たらないです。

優しいのが一番素晴らしい事じゃないか!って思い込んでたんですが
最近は本当に恋愛感情なのか、寂しい隙間をこの人で埋めてるだけなんじゃ…
とも考え始めました。

夜になると私が人恋しくなって
彼にメールをお願いしたり、朝はモーニングコールしてもらったりします。

私にモーニングコールした後は、彼はすぐ二度寝してるみたいです…。
最近はこのモーニングコールも嬉しいと思えなくなってきました。

彼が努力家に変わってくれたら一番良いのですが
どうしたら良いでしょうか。。。
どんな言い方をしたら良いでしょうか。
就職が決まるまで待つという約束をしましたが、精神的にキツくなってきました。

ランキング

レス

何言ってんだか

041
らん
自分で起きられない人が人に努力しろ! て何言ってんですか あなたが先に努力して自力で起きてはいかがですか?

もう少し落ち着いて・・・

🛳
タクト
リンゴさんの文章だけでは彼氏さんの内面まで感じられないので、不明な要素が沢山あるという前提でこのレスを書きますね。 彼氏さんはおいくつなんでしょうか? 今、日本の経済はあらゆるところで矛盾が噴出しています。 正しい人が評価されずに、ドラマ等の悪役や小心者で小ずるい人達が足の引っ張り合いをしています。 就活をしていると、10回チャレンジすると9回はそういう人達の毒気にあてられることになります。 確かに、勉強したり体を鍛えたりして前に進む準備の大切です。 でも、その前に心を折らないようにすることも大切な場合があります。 もし、彼氏さんのダラダラの原因がそこにあるならば、そこには寄り添ってあげてほしいと思います。 トピ主さんは頑張って今の立場を手に入れられたと思いますが、うまくいかない人にとって上手くいった人の例は参考にならない場合もあります。 時間が解決してくれる場合もありますが、少し落ち着いて彼氏と一日の時間の使い方について会話されてはいかがですか? 彼女に弱音を吐けない人もいますよ。

期限を決めては?

041
おばさま
優しいあなたが好きだけど、仕事を持ってこそ人間は一人前だと思っている。 だらだらしているあなたを尊敬するのが難しくなってきている。 あと半年だけ待つから、それまでに就職が決まらなければ別れましょう。 とでも言ってみては? お尻に火がついていないのですよ。 失業手当が出るのもたしか半年くらいですよね? なので期限を決めて、最後通達しましょう。 応募を沢山しているのに、書類選考すら通らないなら あなたが履歴書を添削してみてもいいかも。 でも物件探しって、部屋探しの事ですか? 働かないと部屋なんて借りられませんよね。。

ここは難しい

😀
匿名
ここは難しいことも・・ 私の場合ですが、半年強前に事実上の解雇をされそれ以降求職中です。 この間、この時間を利用していつもできないことをやろうとしました が、気持ちがなかなかついて行かない・・悲しいですが・・ので、 「積極的に何かをやる」ということができていません。

もし彼が変わったら・・・

041
JinRock
恐らくトピ主から求められるままに、モーニングコールをしたり、メールしたりすることはなくなるでしょう。 何かを求めれば何かを失うのが人の世の常。 その優しくてぐうたらな彼のことが嫌いになったのならば、もっと人生に積極的な人と付き合うしかありませんが、その人は恐らくトピ主の求める優しさを持ってはいないでしょうね。 優しさを持ったまま、もっと人生にきちんと向き合えというのは、ちょっと彼には難しと思います。

あなたがどんなに立派でも

😑
あまのじゃく
他人を変えることは容易ではありません。 あなたが今、社会人として立派に生活しているのはあなただからです。 彼は彼。これまでがあったから彼は今に至っているのです。 就職して一人前だと思うのなら、彼は半人前?なのでしょうか。 言葉で他人が変われるなら本当に簡単ですよ。 彼の好きなところが今の彼が半人前である、という現実を許容できればいいけど。 就職が決まるまで待つ、とは結婚のことでしょうか?それとも正式に付き合いを始めるということ? どうしたらいいのかはリンゴさんであって、彼が変わることを期待することではないのでは?

私見ですが

041
AWA
主さんが求める彼に変身するのは難しいでしょう。 きっと職に向けての資格取得とかの 行動をして欲しいんですよね? 優しい=自分に甘いという方は多いです。 何かをきっかけに変わる可能性を否定しませんが 失礼ながら望み薄だと思います。 そうそう性格は変わらないので… 人生長いです。 今から嫌な所が気になって仕方ないなら 他を探した方が良いと思います。 主さんのようなストイックな人生感もありですが 小生の人生感は、 死んだ時にどれだけの方が小生対して、 泣いてくれるかだと思っています。 破顔一笑! 後悔されない選択をして頂きたく思います。

ダメンズに認定

😠
嫌味な親父
 典型的なダメンズですね。この種の男は優しかったり、キャリア女性になぜかもてるのですよね。男に伍して頑張っている女性は、案外こういう男に弱いのです。  なので、相性は良いでしょう。あなたが、彼を扶養していきますか。その気がないなら別れましょう。彼に期待しても無駄です。彼がまだ中学生なら改善の余地はあるかもしれませんが。こういう男は高校の頃から「努力」というものから、逃げてきています。

それは

041
ymym
「優しい」っていうんですかね?それ。 単なるだらしない人でしょ。 早く目を覚ましなさい。

別れたら

041
詠み人知らず
>人生は有限で、その間にどれだけ自分を磨けるかが大切だと思います。 貴女はこう思う。 人生は有限で、どれだけ楽に生きるかが大切。 と思う人もいます。 価値観の違いはどうしようも無いです。

努力できるというのは、才能の一つ。

041
faila
努力できるって事自体が才能です。やれば出来るといわれる人は、出来ない人と同義。 あと、求職、仕事に必死になったら、主様の事は今ほど構えなくなると思うのですが、それは良いのでしょうか? 求職中はそれだけを必死に、でも仕事が決まったら構ってねは無理だと思うのですが・・・。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
リンゴ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 俗に言うダメンズ。仰る通りです。 過剰なくらい私を気にかけ甘い言葉をかけてくれます。 慈善活動もするタイプです。 そこにハマってしまったのだと思います。 モーニングコールもしなくて良いよ、と言ったんですが 朝の声が可愛いから聞きたいとかで…。 皆さんのレスを見て決心ついたので、 別れる覚悟で話をしました。 私と貴方では生活観があまりにも違うと話しました。 お互いもっと合う人を探した方が幸せになれると。 求人応募してるとはいえ、 昼に起きてグウタラしている貴方を見続けるのはツライ。 お互い高め合い尊敬し合える恋愛がしたいと 言いました。 すると彼は 「自分にとってキミほど良い人が見つかるわけない」 「できる限り近づきたい、埋めていきたい」 「朝起きて、体内時計を直し 図書館に通ったり参考書を使って毎日勉強をして進捗を報告する」 と言っています。 本当に…?と疑ってる自分がいますが やる気になってくれたようなので 1ヶ月…様子を見てこまめに話し合いたいと思います。 期限決めもしてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

ますますダメンズの特徴丸出し

😠
嫌味な親父
 結論は出て、もうちょっと続けるようですが、たぶん「無駄」ですよ。  あなたの年齢がわかりませんが、結婚を考えているのなら、彼とのたった1日だって無駄です。  類は友を呼ぶといいますが、夫婦こそ典型です。似たもの夫婦と言うように、人生への価値観が同じでなければやっていけません。この価値観は育った家庭、親によって作られるものであり、大人になってから簡単に代わるものではありません。特に、女扱いが上手で、ヒモのように生きてきた男はこのぬるま湯から抜けられません。  この様な人間を下流といいます。私は下流と上流の違いは、下流の人間は「努力」をしないということです。学生時代も適当にやって適当に卒業してきた。それに比べ、上流の人たちは、「努力」の価値を知っています。生きていくことは常に努力していくことなのです。  この下流と上流の人間は絶体に一緒に生きていけません。一生の不作を拾わないで下さい。

あ、ありがとうございます

😢
りんご トピ主
まったく仰る通りです。 わかってるんです、わかってるんですけど…。 彼30歳:専門卒業後、超ブラック会社→契約社員→職業訓練所→今 私27歳:専門卒業後、事務所を戦力外通知でクビ→ 1年フリーターしながら自力で猛特訓→メーカー勤務→今年独立 面接は準備せずに数打ちゃ当たる戦法は無駄ですよね…。 努力して、それを見える形にし、自分のスキルを提示すれば 内定もらえる確率が高まるはずです…。自信満々で面接に望める筈です。 (私がそうだったように) 正しいご意見ですが別れた方が良い!と言われて 今日明日でいきなり彼との関係を断ち切ることができないので… (どうしても彼に安らぎを見出してしまう…) もちろん今は結婚なんてもってのほかですね。 就職するまではキスすら許してません…。 履歴書の添削…やってみます。 プライドは傷つくでしょうが、もうナリフリ構ってられないので。 彼とはちゃんと話しましたが、また相談しにきます。 スパルタになりますが変えてやる…!!って感じです。 なんだって無理なんてことは無いと…信じたいので 私の熱意が彼にも伝わるように考えたいと思います…

結局別れられないに1000点!

😡
ボカージュ
トピ主さん、結局別れられないんでしょ。 自分でも十分自覚していますよね。 一応は「別れる」決意をしても、結局は彼を許す理由を探していますよね。 一月の猶予期間終了の時は別にまた何かを理由にしてまた延ばして、次にまた延長、そしてズルズルと前の生活に逆戻りだと思います。 本当に彼の言動を読むとヒモ属性丸出しですね(今、彼は勉強しているふりをしてネットカフェかどこかで惰眠をむさぼっているような気がします)。 彼にとっての心地よさ満点の生ぬるい生活、一度はまると抜け出すには非常に苦労します。 そんな気、彼にはないと思うし、トピ主さんの甘さと操縦法を十分知っている彼に貴女がかなう筈か無いと思います。 そして貴女はダメンズ好き。 なるべくしてなっているカップルなので、別れられないと思います。 ところで、別に一緒に暮らしていないようだけど、彼はどうやって暮らしてるの? 雇用保険で食べているの。 もしかするとトピ主さんが出しているの?(そうだとすると「自分にとってキミほど良い人が見つかるわけない」というのは理解出来ますが) どちらにしても頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧