本文へ

医療保険は必要?

レス12
(トピ主 0
ポッテイト
恋愛
子供1才、主人32才、私29才の3人家族です。

今、私と主人共に医療保険を検討中なのですが。やはり必要でしょうか?

現在は終身の貯蓄型と掛捨て、学資に加入しておりどのタイプも支払いはずっと一定です。

保険料も安いわけではないので、医療保険を迷っています。

保険に詳しい方など、色々な情報を頂けますと幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

微妙

🛳
タクト
子供さんが1歳だとしばらくは掛捨てにはいっておいて医療が不要と思われるなら入らなくていいのでは? 今のトレンドは子供の心配がなくなったころに死亡保障は大きく減額して終身医療に移行するのが一般的です。 でも、その他のトピ主さんの経済的なライフプランもあるから、大手の保険窓口みたいなところで相談されるのがいいと思いますよ。

入れるうちに入っとこう

041
にゃんこ
半年ほど、つなぎで生保の営業をやったことのある者です。 今、ご家族の誰も通院してたり、持病を持ってたりしてないのですよね? 保険は健康なうちにしか入れません。 通院して薬を飲んでいたり、入院・手術をしたりすると、病気が完治して5年経たないと保険には入れません。保険に加入する時、過去5年間の病歴を告知しなければならず、ひっかかると加入を拒否されるか厳しい条件を付けられたりします。 私も自律神経失調症で通院してたことがあり、通院が終わって4年半の時にそれまで入っていた保険の見直しを営業員に勧められ(…とは言っても営業員の本音は自分の成績ですよ 笑)、そしたら、「各特約(入院、手術などの1日に支払われる金額)を3年間半額にする」って条件付けられました。もう4年半経っててあと半年で申告しなくて良くなってたものを3年も制限つけられたんですよ! あと、保険に入るならできるだけ若い内に加入した方が毎月の保険料も安くなります。 ほんと、保険は入れる内に入っとく! 私は今、うつ病で5年近く通院中。おそらく一生続くと思うので、もう保険には入れません。今入っているのは共済だけです。

医療保険は

もうすぐママ
夫28私29歳専業主婦ですが、入っていて良かったです。先月末、夫が盲腸で入院して一週間入院し、手術なしで6万円かかりました。保険から10万円入院給付金がでたのでたすかりました。 ちなみに主人が入っている保険がアカウント型で保険料が高額で、保証内容がわかりにくい、更新期間がすぎるとどんどん保険料があがり貯蓄も出来ず家計を圧迫するので、年末調整が終わったらオリックス生命のキュアに切り替えようかと考えてます。○年連続■1とかパンフに書いてあり手頃な保険料です。確か名前がモノクロ(英語の綴りがわからない…)という雑誌に良い保険悪い保険特集が載ってました。 その記事を元に保険の見直しを検討しています。

持病持ちになると

🐤
remember
医療保険に簡単には加入できなくなりますよ。お若い時は、なかなか 実感がないと思いますが、うちの主人は30代半ばで消化器系の難病を 患いました。 今現在、日常生活は普通に送れていますが、難病指定されていますので 保険の新規加入には、色々と条件が付いてたいへん不利です。若いうちに 終身の医療保険に入っておいて、本当に良かったです。

最近の傾向は

041
金融マニア
医療費に関わる実費分、入院でかかる食事代や家族の交通費、宿泊費、雑費などを 負担する保険に加入される方が増えてます。取扱っているのは生保ではなく、損保です。 最近、病院もあまり長期間入院させないので、医療保険のメリットがなくなりつつ あるのかなと感じてますが… それでも脳疾患の場合は長期の入院が必要なのと、先進医療特約(これはあった 方がよい)がつけられるので最低限掛けておいた方がいいかも。 医療保険に付帯できる先進医療特約はガンだけでなく、他の先進医療にも対応して くれます。掛け金も数百円くらいなのでほとんど負担はないでしょう。 あと『T-PEC』と提携している保険会社だと尚良し。 私の場合は実費分保険に加入し、今まで掛けてた医療保険の補償を下げました。 払ってる保険料はこれまでとそんなに変わりません。ただ、実費分の保険は更新型 で10年経つと保険料が上がりますので、年齢や家族構成を考慮された上で 検討されるといいと思います。

レスします。

041
なぎ
保険とはいざという時にお金が払えない人が入るものです。 払えるお金があれば入る必要はありません。 とファイナンシャルプランナーの方が言ってました。

状況しだい?

041
ポメちゃん
既に十分、貯金あるなら、いらない。 貯金貯まったら、やめるという考えはあってもいいと思いますが、 ようするに、どこから治療費を捻出するか?ということです。 貯金は、いきなり何百万もありません。 使ったら、また貯めないといけません。 医療費以外にも、使います。 貯金から、自分の医療費にどれだけ使えるか? それらを考慮して、既に十分、貯金あるなら、医療保険はいらないって考えはアリますが、 これから貯めますでは、病気は金貯まるまで、待ってくれません。 今、貯金、家計から、その治療費を出せないなら、今は必要と思います。 貯金も保険もないと、身内に負担かける、借金する、治療をあきらめる、生活保護のため離婚なんて話しもあります。 保険料もったいないなんて言う以前に、 損得以前に、この重要な問題を解決できるだけの収入、貯金がありますか? ちなみに、優先順位をつけるなら、 稼ぎ手の死亡保障(掛け捨ての大型保障)、がん保険、医療保険、 貯蓄性の終身保険、学資保険は、一番、最初に削ります。 預貯金で代用しやすいものは、優先順位が低いです。

簡単に言うと

041
らいだー
いざまとまった入院費が必要となった時に、貯蓄を崩しても余裕があるなら、大丈夫です。公的健康保険が適用される部分は、高額医療制度というのがあるのである一定額以上の部分は戻ってきます。ただし、適用外の治療や入院中の食事、差額ベッド代等は自己負担なので、やはり長期の入院の際は費用が増えます。ご家庭でよく話し合われるとよいと思います。

入れるうちに

041
ラム
30代半ば、小学生の母です。 私も数年前、医療保険に入りました。 掛け捨てではない貯蓄型の。一括で数百万の全額支払いですが、死ぬまで保証を受けられ、死亡時に全額返金されます。 夫はもっと高額な保険に入っています。 掛け捨てではないので、気楽に加入できました。 保険は若くて健康なうちに入った方が良いみたいですよ! 特に、稼ぎ頭のご主人様は加入された方が良いのでは?

私は入っていて良かった

🐷
保保
ただ、貯金がたっぷりある世帯は入らなくてもいいと思います 保険を扱う会社勤務だった為、自爆(会社ばれちゃうかな)で自社の保険に限度額いっぱいまで入っていました 私はドケチなので掛け捨て分を出したくなかったので入院特約付きの養老保険(満期金が返ってくるタイプの保険)を全期全納で入りました こういう払い方をすると割引きが利き、加入年齢が若ければ満期金以下の支払額で加入できます たとえば満期100万円の保険に支払額98万円で入る・・・とかです 私は若いころから加入していて満期が来た分から終身保険に切り替えていました 今、私が加入している7割くらいは終身タイプになりました 他に外資系の掛け捨てタイプのに1本入ってます 今回、病気になり20日ほど手術入院しました 私が加入している保険は通院は対象外ですが入院1日あたり2万円と手術保険金が出るので60万円~80万円の支給になります 最近は医療技術も上がり昔なら入院が通院ですむことが多くなってきました できれば通院補償とガンの補償もついてた方がいいと思います 抗癌剤は通院で1回6万円強かかります

入ってます

041
pop
地域の共済保険が安いので息子家族がふえるたび入りました。 なんと、孫二人が乳幼児期に7~14日の入院。 娘も1日の入院、手術。 それぞれ給付金が下りて助かりました。 一人の孫は喘息になり、ほかの保険には入れなくなりました。 入っておいて助かったと思う今日この頃です。 あと、夫と私と息子はスポーツ事故や交通事故で入院や通院有で 夫の入院は1か月、通院も1か月にもおよび経費が掛かったのでほんとに 助かりました。 資産のない我が家には必要なものです。 保険に入るには健康であることが条件なのでタイミングが あります。 最近は10年更新で以後掛け金が高くなるものが多いです。 若いうちの方が掛け金は安いです。 病気によっては入院よりも通院治療が多いようです。 ガン治療も通院であったりします。 入るなら病気通院給付がつくものが良いですね。 もちろん、事故による入院、通院もです。 加入した時代が古いと手術方法が変わり、給付金が出ない場合があるようです。 保険は継続してこそ意味があるので、無理のない金額で。

健康なうちに入っておけば

医師C
 いいかもしれません。必須だとは思いませんが、働き手が倒れた時の痛手は大きく、まだ若くてお子さん達が小さい方がちょっと大きな病気をされるときなどは保険入ってるのかなーと思うことはあります。  でも、福祉事業ではなく民間企業の保険商品ですから、検査入院ではお金が出ないとか、傷病名によっては出ないとか、いろいろあるかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧