本文へ

妻が理解できません。

レス23
(トピ主 0
😨
m
恋愛
40代男性です。同世代の妻の考えが理解できず、意見を聞きたく投稿しました。 妻は今まで保険には入っていませんでした。 先日いきなり保険に入ったからと言われました。 よく聞くと、保険といっても貯蓄型で、定期預金よりも利子がよく、10年後は利息がついて返ってきます。 医療保険は全く入っていず、病気やケガでは全く出ません。 どうせ入るなら医療保険にも入って欲しいと言ったら、今の自分には必要ないとの返事でした。 私は、まず夫婦なのに内容の相談もなく一人で勝手に保険を決めて入ったことに非常に不信感を覚えます。その旨を言っても、全くごめんなさいの一言もありません。 また、私は自分が病気をした時に家族のためを思って医療保険に入っているのだから、妻にも保険に入るなら病気をしたときのことを考えて、家族のために医療保険に入って欲しいと何度言っても、答えは今の自分には必要ないとの返事でした。 正直、夫婦仲はよくありませんが、ここまであからさまだと非常に不快です。 妻はパートで、生活費や子供の教育費のほぼすべては私の給料を使い、妻の収入は自分の口座に溜め込んでいます。 以前、子供が大きくなったら離婚するようなことを言ってましたが、本当にそう考えていると思ってしまいます。 客観的にどうでしょうか?

ランキング

レス

ん?

041
ヒトミ
離婚準備していると思います。 夫婦破綻しているなら早く離婚した方が懸命です。 人生1度ですから。

それは客観的以前に

041
通行中
夫婦仲はよくない、奥さんは離婚を考えてる、その状態で 妻を理解したいのですか? 奥さんの心は、とっくに離れきっているのです。 ごめんなさいを強要しても通じないのも、 一人で勝手に決めるのも、心が離れているのが原因です。 理解する前に、心の距離を近づけるほうが先だと思いますが、 きっと難しいでしょうね。

保険というより貯蓄

041
柘榴
ちょっと奥さん寄りの考え方です。 まず、医療保険は死亡時に遺族に残すためならともかく、入院の際に一時的に払うお金がある人には不要だという意見もあります。高額医療は後からお金が返ってきますから、当座のお金があるなら、利率のいい貯金をした方が得だそうです。 そして貯蓄型の保険というのは、銀行に預金に行くとよく勧められる商品で、保険に入るというより少しでも割のいい預金を選んだ感覚でいると思います。もちろん保険なので、法律的にいろいろ違いはあるのですが。「どの銀行のどの定期預金にするか」を独断で決めていいのに、なぜこれはダメなのかわからない、と思っていらっしゃるのではないでしょうか。

離婚にむけて、と思っていい

041
budai
>子供が大きくなったら離婚するようなことを言ってましたが、本当にそう考えていると思ってしまいます。 そう思っていいです。愛情がないし、それを誤魔化す手間すらかける気もない。 離婚に関しては、記述がないので何もわかりませんが、保険に関して、 奥さんは勝手にトピ主さんの印鑑を使って、トピ主さんの支払いで契約したのなら、やりすぎで、大げさにいえば犯罪とも言えます。 もう離婚してもいいと割り切れるなら、弁護士さんに相談してはいかが? 勝手に自分の印鑑を使って不本意な保険をかけられたことも、こちらにの被害の一つとして訴えればいいんです。 家計は全部妻任せですか? 自分名義の口座はすべて、自分で管理して、奥さんには毎月の生活費を手渡ししてはいかがですか? そうでないと、離婚されたとき、トピ主さんの手元には子供はおろか、全財産身ぐるみ剥がされていると思いますよ。

一番やっかいな妻

041
はな
トピ主さんはやっかいな人を妻にしてしまいましたね。 よほどお人良しなんでしょうか? でも離婚の保険として妻が自分の稼ぎを全部自分名義にして、夫の給料を使い果たすという家庭は多いようです。 トピ主妻も離婚を考えているようですから、そのときの生活費として蓄えているのでしょう。 でもそのことで、トピ主さんの蓄えが全然無い様でも困りますので、 そこはきちんと自分で管理したほうがいいです。 こういう妻は子供たちが大きくなるまで離婚はしないほうがいいでしょうね。 離婚に持ち込むと、強欲にいろいろと要求してきて大変です。 保険に関しては共済保険など、掛け金の安いものもあるので、トピ主さんが妻の分を自分で契約しては? 医療保険なら、妻も文句言わないでしょう。 こういう女性を妻にする男性に共通なのは、女性というものを上辺だけで甘く見ている。 お人よし。です。要するにカモられて結婚してしまう人に多いのです。 甘いとどこまでも利用されます。お気をつけください。

保険よりも、もっと大きな問題がある

😭
憂鬱だね
お互いに日ごろの不満が出た形ですね。 子供にまだ手がかかる時期の母親は、子供たちの手間がかからなくなったら自分の人生を謳歌したいと思っている人は多いです。 でもそれが離婚に結びつくかどうかは、今後の夫次第です。 結局自分の思いが強いだけなのです。 あなたが医療保険に切り替えて欲しいというのは、自分や子供のためであって、妻のことは考えていないでしょう? 妻にも貯蓄して増えるというお楽しみが欲しいのでは?(今の利率は低く、大した期待はできませんけど) きっとあなたに相談したら貯蓄はダメ、医療ならOKと言われることを予測していたから、相談せずに強行突破したのです。 その行動自体はどうかと思いますが、「相談できないダメ夫婦」の典型ですよ。 我が家の場合、自分の趣味と親にお小遣いをあげていい顔したいために、保険を解約したいと言い出しました。 私の意見など無視して強行突破です。 正直保険なんてどうでもいいです。 こうやって夫婦の溝は深まります。 何か気付いているのなら修復は今しかできません。 思いやる気持ちがお互いにあればいいのにね

その通り

🐶
狛犬
離婚するための準備でしょうね。

単に貯金したいだけでは?

🐱
あやか
主婦が貯金のつもりで保険に入ることは良くあります。 その場合、毎月の積立金程度に考えているので “貯金”という感覚であって “保険”という概念はあまりありません。 予め夫に相談するかどうかは家庭によりけりですよね。 我が家はこの程度のことなら事後報告で問題なく 「貯蓄型の保険に入ったんだ」と言ったら 「へえ、そうなんだ。どんなプラン?」と 平和に会話が続くと思います。 保険に関して「今の自分には必要ない」と仰るのは おそらく、自分の体力を過信していて 掛け捨ての保険なんて無駄だと感じているのでしょう。 と…夫婦円満な家庭なら取り立てて問題に感じません。 が、トピ主さん宅の様に夫婦仲が良くなくて 妻が「子供が大きくなったら離婚する」といった発言を 過去にしているとなると、ちょっと微妙ですね。 でも、コソコソと隠したままにした訳ではないですし、 「貯金を始めたんだ」くらいに軽く受け流してみては? あとは「子供が大きくなっても一緒に居たい」と 妻から思われる夫になる努力を、たった今から始めましょう。

良くない夫婦仲が問題

😉
ナゴ(63)
妻さんの行動の全てが、離婚準備の一環なのではないでしょうか。 良くない夫婦仲をトピ主さんはどうかしようとお考えにはならないのでしょうか。 夫婦仲が改善されれば、色々話し合う事も可能で、家族・家庭にとって最善な家計も可能なのではないでしょうか。

その

🙂
ササ
その保険代はどこから出てるの? 客観的にみれば、ただの蓄財として保険を利用しただけに見えます。 もちろん貴方が仰る離婚の話も眉唾では無いようにも見えてきますね。

ん?

041
みっち
>以前、子供が大きくなったら離婚するようなことを言ってましたが、本当にそう考えていると思ってしまいます。 どう考えてもそのつもりだと思います。 主はなんでそのつもりじゃないかもしれない、と思ってるんでしょうか。

うちと逆(笑)

🐱
あや
うちは夫が保険嫌いで僅かな額しかかけてません。私は専業主婦ですが、重病になった時子どもに迷惑かけたくないので、私名義で内緒で加入しました。主人は専業主婦だからいらないという困った考えの人なので。でもお墓やら入院やら考えたら主婦だって最低限の死亡保障と医療保障は必須です。 奥様、離婚するつもりで死亡保障がついていて利回りがいいものにしたとは思えません。だって医療保障がないと長期入院した時めちゃくちゃ困るじゃないですか。お子さんの親権をお取りになる気でしょうし、万一に備えてきちんとした保険に入るはず。ただ貯蓄するよりお金が増えるからという理由かもしれませんよ。私も入ったきっかけはそうだから(笑)

SOSかも

041
疑心暗鬼
まず、医療保険には賛否ありまして、 おおよその病気には、国民健康保険でカバーできるという説もあります。 わずかなリスクに掛け金を払い続けるかどうかは人それぞれで、 私はむしろ解約しようと考えています。 そして、奥様の言動、 本当に離婚を決めていたら、言葉にはしないはず。 静かに準備をするものだと思うのです。 むしろ、夫に振り向いてほしいとか、やり直す手立てを訴えているのではないですか。 夫婦仲の立て直しのために、本心からの話し合いをお勧めします。 お子さんのためにも。

舐められてますね

🐱
SHIN
奥さんの給料が家計に入っていないのがおかしいでしょう。 家計に入れるよう言いましょう。 拒否されたら離婚もやぶさかでない事を付け加えるのも忘れずに。 舐められすぎですよ、トピ主さん。

客観的に

🐤
koume
貯蓄型の保険。いいじゃないですか?間違ってませんよ。 家の場合、主人は掛け捨ての保険に入ってます。自分に何かあった場合のため。受取人は妻の私です。相談はなしです。 私自身の保険は貯蓄型のみ。主人には事後報告でしたが、特に反対はなく、他の保険はやらなくてもいいと言いました。もし、私が入院した場合でもそのくらいの金額はなんとかなると言います。 さて、主さんの奥様に愛がなくなってしまったのは何故なんでしょう。 私は上記の主人の言葉に主人の温かさを感じましたね。

保険金の受取人は誰・・・?

041
zenman
妻の保険金の受取人は誰なのでしょう? 受取人がとぴ主だとすると、とぴ主が主張しているような状況には当てはまらないように感じます。 或いは子供さん? 保険料の支払いを、誰がどのようにしているのかも気になります。 或いは十年後の離婚を視野に入れての満期金額受取狙いなのでしょうか。 とぴ主もぼんやりしていないで、ご自分でもそのエックスデーに向けて、しっかり準備しておいた方が良いですよ。 それとも先制攻撃で行く手もありますけれど・・・。

準備でしょ。

041
Black
>以前、子供が大きくなったら離婚するようなことを言ってました はい、これが全て。 保険云々よりも、離婚するのかしないのかを先にちゃんと話し合った方が良いです。 奥様が離婚を視野に入れてパート代を貯金するのは当たり前。あなたの給料を出来るだけ切り詰め、それもしっかり溜め込んでいるのも当たり前。 給与管理はあなたがするべき。保険代も奥様が勝手に契約したのなら、奥様のパート代から出してもらえば良いのでは? もっと足元をちゃんと見るべきです。

保険に入っていないのですが

041
lily
40代兼業主婦(子供1人)です。 私の考えですが、まず医療保険は現在は不要と思い、入っていません。子供は小学生です。 私の何らかの怪我や病気は、社会保険でカバーされますし、また、高額医療になれば国から別途返金されますよね?よっぽどの進行性の癌かなにかで、ものすごいことになるかもしれないですし、その間仕事ができなくなって収入が減る、、等々考えられますが、そんな事態を考慮して私の収入の大半はきちんと運用しています。 ですので、奥様が医療保険は「今の自分に必要ない」には納得できるものがあります(かといって貯蓄型っていうのもうーんとは思いますが、、でもそれぞれです) 夫婦共働きの場合で、男性の給与で生活が成り立っているようなケースにおいては、妻一人が病気をしたときに、そこまで家計に損害を与えるでしょうか? 我が家は夫が1,500万、私が400万なので、私が病気で倒れても死んでも、主人にも子供にも迷惑かけるとは思えません。 ですので、奥様の気持ちはわからなくもないんですけど。

離婚に向けて準備してると思いますよ。

041
流れ星
知り合い(男性)がちょうど今離婚でゴタゴタしてるのですが、今間で家族の費用すべて払ってきたそうです。 奥さんもパートで働いてますが、今までのパート代はすべて奥さん自身が貯金。 どこにあるかも解らないそうです。 ある日 偶然パソコンのエクセルで 奥さんがどのくらい貯めて、どのくらい使っているのかを発見。5年も前からずっと離婚のために貯めていたそうです。子供が大きくなったら、って言うのはいつか 離婚するかもね~、なんて気軽なものじゃなくて、離婚のための準備期間なのでは?

危機感を持たれては・・・?

茶々
>供が大きくなったら離婚するようなことを言ってました >妻の収入は自分の口座に溜め込んでいます このような発言・・・ 一体どんな会話で出たのかわかりませんが 熟年離婚であなたの手元には何も残らないとなる可能性を疑い もっと危機感を持っても良いのではないかと思います・・・。 保険は確かに、家族に迷惑をかける可能性を考えると加入するべきなのです。 自分の為、何より家族の為・・・ 可哀そうだとは思いますが、子供がいても母親寄りになる事が多く 熟年離婚のその後は男性がボロボロになる姿を多く見聞きします。 子供が大きくなるまで利用され、その間を無駄にしてしまう そんな気がしてなりません。 まだ40代 自分の今後を考えると、保険より、今後に危機感を持って対応するべきではありませんか?

女は現実的ですからね

041
リトルママ
愛情がなくなったとしても、今離婚したら生活出来ないし、子供達の為にも今はこのままで… そして何年もかけて、離婚に向けて着々と準備をする。 男性には無理ですが、女性はそれが出来てしまうんですよ。 奥様はもうあなたと向き合うことをやめたんですね。 あと何年後なのか知りませんが、全て準備が整ってからの離婚申し出は、もう完全に終わりということですね。

行動

041
KY
>子供が大きくなったら離婚するようなことを言ってましたが、本当にそう考えていると思ってしまいます 喧嘩の際か何かわかりませんが、離婚するようなことを過去発言していて、 現在離婚もトピ主さんへの文句(あえてこう表現します)も言わなくなっているなら、 実際に離婚へ向けて着々と行動に移していると思います。

なめられてるだけ

🐴
レンコン
>妻はパートで、生活費や子供の教育費のほぼすべては私の給料を使い、妻の収入は自分の口座に溜め込んでいます。 だったら、給料渡すのを来月からやめることですね。 1年や2年は、家計に入れずに溜め込んだパート代で生活できるでしょ、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧