本文へ

彼氏の年収は650万円で、結婚できますか

レス16
(トピ主 2
🙂
ゆゆ
恋愛
30才の外国女性です。 日本語はそんなに上手ではないので、変な言葉や文法を出るかもしれません。 最後まで読んでいただいたらとても嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 現在、彼氏との付き合いを悩んでいます。 結婚か別れるかを真剣に考えています。 私の年収は350~400万円ぐらい。 彼氏は40才、貯金は200万円。 年収は650万円ですが、職業のため今後の年収が上がらないと思います。しかも、シフトを変更したら年収は減ります。 少し前にプロポーズされましたが、2人の経済力にはとても不安です。 専業主婦になるつもりはありませんが、未来に子供ができたら産休、育休で、私の給料も減りますし、外国人のため、里帰りなどお金もかかりますし、二人には医療保険や生命保険もありません。 この状態で東京でちゃんと生活できるのかなと、ずっと悩んでいます。 結婚したら、二人とも家を買いたい、子供欲しいですが、現実的には厳しいですか?やはり結婚しない方がいいですか?

ランキング

レス

医療保険や生命保険が無い理由は?

🙂
エール
結婚自体は出来ると思いますよ。 独り暮らしより家賃負担は安くなるか同じ負担額でも今までより広い家に住めるかも。 世帯収入で1000万位あれば全く問題ないですよ。 後は家計をどういう風にするのか、にもよりますが、(それぞれ決まった金額を家に入れて残りはお小遣い。とか、家賃は夫、生活費は妻の様にするのか。とか)、トピ主さんの帰省にかかる費用などもあらかじめ予算を組んで話し合えば良いのでは? ただ、都内のどこに住むかにも依りますが、子供は1人位なら何とかなるかもしれませんが、その辺は慎重に考えた方が良いと思います。 プロのファイナンシャルプランナーの方に相談してみても良いと思います。 因みに、働いてるとの事だったので、健康保険証は持ってるのですよね? 医療保険や生命保険に入るか否かは個人の自由ですし、入ってない人も居ます。 ちなみに、入ってない理由はあるのでしょうか?もしくは、病気などで入れないのでしょうか?

人による

🙂
たつた
日本語お上手ですね、とても分かりやすい文章だと思います。 本題ですが、 650万+300万で家も子供も手に入れている方もいます。 でも家が安い地域(埼玉や東京の郊外)だったり、贅沢をとっても我慢していたりしています。 我慢できるなら大丈夫なのではないでしょうか。 それよりもお相手の年齢の方か気になってしまいました。 すぐ妊活したとしても生まれるのは1,2年後。 お子さんを大学まで養うとして、お子さんが22歳になる頃には64歳と考えると子供を持つのに少し不安に思います。 貯金が2000万ほどあるなら別ですが200万と少ないですし、そこらへんはよく話し合われたほうがいいと思います。

生活レベル?

🙂
白ポメ
彼の年収650万円、 サラリーマンの平均年収より、少し多い年収ですし、 あなたの年収も、350~400万円は、女性としては、 悪くないので、 それ以下の年収で生活してる家庭も多いです。 ただ、あれも、これも贅沢できるレベルではないので、 やりくりする必要はあります。 例えば、子供の人数、子供が私立か、公立か、習い事など、 教育費にどれくらいかかるか差は大きいですし、 マイホームは、中古、建売り、マンション、戸建て、住む地域 により差がありますので、何を優先して、 何を我慢するか、優先順位を考えないといけないと思います。 そこで、気になったのは、 彼の年齢、年収のわりに、貯金は200万円というのは、 少ないと思いますが、 何か理由あるのでしょうか? 家賃とか生活レベルが高い、浪費癖あるのでは心配です。 生命保険や、医療保険は、価値観それぞれですが、 ようするに、もし、今、病気になったら、 どこからお金捻出できるか? 国保、社保など健康保険でカバーできないものは、 毎月の収入から出せなければ、貯蓄を崩すか? 保険でカバーするか? なので、既に、貯金が十分ある人なら、 いらないという考えもありですが、 これから貯めますでは、病気は貯金貯まるまで、待ってくれないので、 医療保険などに入れるなら、とりあえず入った方がいいです。

彼の将来性と経済観念によるかも

🙂
こなゆき
言われなければ日本人が書いた文だと思うほど自然な日本語ですね。 結婚は問題なくできると思います。 今の日本の平均的な家庭より世帯収入は多いのではないかと思います。 都心ではなく西東京や埼玉・千葉に住み、お子さんは1人、私立ではなく公立の学校に入れるのならば…という感じでしょうか。 ただ、彼が40歳であること。 年収650万円ありながら貯金が200万円しかないこと。 今後収入が増えるどころか減る可能性があること。という点が心配です。 彼はなぜ200万円しか貯金がないのでしょうか? お金を計画的に管理できない、ギャンブルやお金を使う趣味がある、などといった面があるならば彼と結婚は危険です。 私はアメリカ人男性と結婚してアメリカに住んでいます。収入も夫婦ともにゆゆさん達と同じくらいで、現在は家を買うために2人で貯金しています。 私は日本・アメリカなので里帰りに1人最低20万円はかかります。 2~3年に1度里帰りしています。 ゆゆさん自体に収入があるので大丈夫だと思いますが、いつでも帰国できる資金が手元にあるのは精神的にも本当に大事です。 国際結婚して思ったのは、やはり何よりお金が安心材料だなということです。 ゆゆさんのご相談に対しては、「現状のままなら大丈夫そうだけど、彼の収入が今後下がっていく一方、または、貯金できない理由のある人なら要注意。」という印象です。

うん

041
くま
可能だよ。 無理があるとするならトピ主さんの年収が問題になるかな? トピ主さんの貯金はいくらあるの? 専業主婦になるなら彼の年収を考えないといけないけど、共働きなら彼の年収は問題はない。 ちなみに、貯金よりも毎月の収入のほうが大切。 東京で家を買うなら場所次第。 高いエリアはこの年齢と世帯年収では無理。 子どもは恐らく中学までは公立で。 今の状況が変わらなければ高校から私立は可能かもしれない。 大学まで考えるなら彼の年齢は問題かもね。

医療保険は必須ではありません

041
鬼嫁上等
健康保険がある前提ですが 年収400万もあったら、それなりのお仕事だと思いますので問題ないかと 病気なっても高額医療費は上限が決まっています そんでもって、そこまでの病気になる人は沢山いますが 率にしてみれば全体の数パーセントだそうです 貯金が少ないのが気になりますが 今後生活を多少は切り詰めるとして おおむね問題ないかと 世帯年収1千万超えてますからね 我が家なんて、それより少なくても 家購入してこども育てながら生きています 子供ができても一時収入は減りますが 育休手当は非課税だし、今後増えるそうです 仕事してない分、余計な出費は減りますのでこちらもあまり問題ないです ブランド物のベビーグッズにこだわらなければ、そんなにかかりませんよ 外国でも里帰りの文化あるんですね? アジア圏かな? 昨今は里帰りしない夫婦が増えていると感じますよ 交通費は安くないけど、無理でもない年収だと感じます 東京も選ぶとこさえ選べばそんなに高くありません 年収650万は、いいほうです

東京でもピンキリ

🐱
五黄の寅
東京の郊外(八王子市とか町田市は安い)なら戸建も十分買えると思います。 トピ主さんの御国はどちらでしょう? 飛行機一本で行ける国ですか? アジア圏内なら格安航空でも辛くはないと思いますが ヨーローッパとかでしたら小さい航空機だと辛いかもしれませんね そのあたりも工夫次第で節約は出来るでしょう あと基本的な生活です。 彼の貯金が年収に比べて少ないかなと思うのですが 結構派手な生活をされているのでしょうか? 趣味にお金がかかっているとか? そのあたり生活水準をどう持って行くかでもだいぶ違ってくると思います トータル年収的にはそこまで心配するほどの額ではないと思います。

レスどうもありがとうございます(トピ主です)

🙂
ゆゆ トピ主
皆様のご意見と温かい言葉のおかげで、 不安を少し抑えました。 ありがとうございます。 日本語の入力早く遅いですので、 改めて皆様のレスを返信いたします。

結婚は出来ても経済不安は残る

🙂
もこもこ
家と子どもも欲しくて海外への里帰り。 その全てを夫の年収で補うには無理があるでしょうね。 私なら10歳上の夫の貯金の少なさは、それだけで厳しいです。 収入が不安な人ほど保険が不可欠です。 主さんの貯金額は分かりませんが、今の彼氏と結婚したら主さんの持ち出しが増えますよ。 ただでさえ国際結婚は他にも難しい要素があるので、心から信頼できる安心できる人と結婚する方が良いでしょう。

自分の収入を上げましょう

🙂
ハルル
私はフランス出身ですが、結婚したら生活費は同額を出しあいます。フランスだけでなく欧州では当たり前です。 彼氏の給料が不安という前にご自身の収入をあげることを考えるべきですよー 多くだすのは日本人の男性くらいだと思います。

贅沢はあまり出来ないでしょうが

🙂
南華
充分に生活はやっていけると思います。 彼が、収入の割には貯金が少ないので、趣味にお金を掛けているとか、何か心当たりはないですか? 特別なお金の掛かる事が無ければ、充分だと思います。 まず貯蓄に励んで、家を購入するのはその後で考えるようになさる方が良いと思いますよ。

追伸です(トピ主です)

🙂
ゆゆ トピ主
改めて、皆様からのご意見を感謝しています。 大変参考になりました。 ここで皆様のご質問を返信いたします。 1)彼氏の貯金が少ない理由 付き合う前に、彼氏が自営業でしたが、 失敗したため、借金はありました。 現在は借金返済終えて、ようやく黒字になったところです。 2)彼氏の年収 私から見ると、現在の650万は最大だと思います。 今後はキープだけで難しいかな(経済とシフトのため) また、勤めている会社には退職金制度と住宅補助がないので、 このままで、50才の平均年収は少ない方ですか? 3)私の貯金について 現在は150万円です。 来日の準備や留学、そして転職した際に結構貯金使いましたので、 とても少ないです。 4)自分の収入について 今も転職したいです。 転職して落ち着いたら副業も考えています。 5)医療保険について 外国人のため、母国ではありますが、日本のまだ買ってません。 彼氏の方にはまだ分からなくて、買ってないと思います。 しかも、彼氏の年齢を考えたら、 今買わないとますます高くなるでしょう。 6)帰省 アジア圏なので、今後は工夫して安いうちにチケットを買います。 二人ともお金かかる趣味がなく、交際費もそんなに高くはないです。 今は同棲して、家賃は12万です。(→高いなら教えて下さい) 反省点は仕事の時間が合わないので、外食率は高い… 結婚はゴールではない、色々な現実と向き合わないと駄目だと 私もそう思います。 逆に彼氏が楽天派で、なんとかなると思っています… 最近そろそろ決断しようと思って、 やはり今後の金銭面にはとっても不安で、 このままで結婚したら本当に幸せなのか? 二人に対して本当にいいのか? 自分自身はよく分かりません… 弱音を吐いてすみません。 また皆様のアドバイスをお待ちしております。 よろしくお願いします。

地方なら

🐱
匿名
地方なら高収入の部類。 トピ主さんもそのくらいの年収なら贅沢出来ます。 東京とか都会なら難しいんでしょうね。 という印象。 だから、別れるか迷っているって、 やはり彼は後々ATMですか? と思っちゃうんですよね。 彼の年収200万とかならこのトピも分かりますけど。 貯金は少ないけど借金ない人なら良いのでは。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 結婚はできると思います。 ただし東京都内に住むのであれば裕福な生活は難しいし、住宅を購入するのも難しいでしょう。一生賃貸に住むことになります。都下だといずれかの時期に可能化もしれません。また、安い航空チケットを購入すればお国に帰省もできるでしょう。 高校までの授業料そのものは免除されるので、子供も持てるでしょう。ただし二人が限度でしょう。大学はその時の制度によるので今はわかりません。 病気になると計画がくずれるので、入っていないのならば国民健康保険に加入しましょう。といいますか強制的にはいるべきものです。収入に応じた負担ですので心配ありません。 夫の収入増が見込めないのならば、あなたの収入を増やす計画を立てましょう。そのためにもまずは日本語が上手になりましょう。

収入の低い人が

🎶
60代半ば
自分より収入の高い人をどうこう言える立場にないでしょ? せめて自分も同じになってから言うのであればまだ話も分かりますが。

都内に拘る理由は?

🐱
五黄の寅
都内ですと2LDKでも12万は妥当なところだと思いますが 都内に拘る理由は何でしょう? 勿論都内でも西東京エリア(多摩、八王子など)は土地や家賃相場も下がりますが 都心部にアクセスという部分なら 神奈川県、埼玉県でも良いと思います その方が価格もぐっと下がります。 (私の地元は電車1本1時間ほどで新宿にアクセスできますが2LDKでも家賃相場は7,8万程度です。アジア系外国人も結構見かけます) 世帯年収もそこまで悲観的になる程低いとは思えないので妥協できる点を見つけて少しずつ条件を下げれば十分可能だと思います。 保険に関しては彼は国民健康保険にも加入していないのですか? 社会保険に加入していない場合は強制加入だと思うのですが トピ主の場合会社勤めなら会社の社会保険には入っていると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧