本文へ

中学 部活動 保護者の本音は?

レス48
(トピ主 2
041
副顧問の奥さん
子供
私の夫は中学で某運動部の副顧問しています。
顧問の方が経験者で熱心、土日も練習、練習試合、公式戦ばかりで駆り出されます。
今いる子供達もなかなか筋がいいらしく、県大会で毎回上位には進めているようです。
我が家はまだ子供が未就学なので土日も平日の延長のような日がほとんどで、週の区切りがなく疲れます。
盆と正月の時期しか連休なんて夢のまた夢です。休日の家族団欒が少なくて我が息子も少しかわいそうです。
そして試合から帰ると、ほぼ毎回、ペットボトルのスポーツドリンクやお茶などを持ち帰るのですが、
聞くとそれらは応援に来られている保護者の方々からいただくのだそうで、
一日かかる時はお弁当まで用意してくださるとのこと。
田舎なので遠方での大会にも自家用車で応援にいらしていると思います。
チーム競技なので遠方の際は生徒と顧問達はバスなど利用するようですが、
半端に遠いと時には車を出さないと行けないし、そこは自腹で休日手当もほぼ皆無です。
教員経験の無い私は、夫から知り得る以上の実情がぜんっぜん分からずですが、
教員はもとよりただ保護者の方々も大変だなぁ、、、と。
で、実際どのように思われているのでしょう??
自身のお子さんが頑張っているから、ただただ全力で応援できるんでしょうか?
私が中学生の頃所属していた部の顧問はあまり練習にも顔を出さないし強い部でもなかったのですが、
同じ学校の、別の某運動部が全国大会レベルで、顧問の方も保護者の方々も熱心でした。
チームジャージ揃えてみたり、勝ち進むほどに遠征などお金もかかりますし、
活躍や勝利の喜びと比例して金銭面での負担も大きかったと思います。
全国大会レベルなら双方熱が入るのも止む無しかと思いますが、県大会レベルでもそうですか?
土日も部活の方が、思春期の子供達が色恋や非行に走るよりはマシですか?

ランキング

レス

多感な時期だから

🙂
サングリア
中学の間は部活をやってほしいです。出来れば運動部に。親御さんからの差し入れは、先生に対する感謝の気持ちですよ。先生の熱心さや一生懸命さは生徒にも親にも伝わります。先生が一生懸命やってくれるなら親も応援に行きますよ。こう言ってはなんですが、当たり外れの先生っていますから。たまにしか顔を出さない部活内は、荒れるみたいです。ご主人は、生徒からも親御さんからも信頼されていると思います。嫌われる先生より良いと思いますけど。子供がいる親からすると、大変だとは思いますが先生に感謝します。適当な先生が親は中、ご主人の様な先生は貴重です。先生の資質が低下していますから、お休みを過ごせなくて辛いかもしれませんが、労ってあげて下さい!

先生のが大変

🍴
みかん
うちの息子も中学の時にそんな感じの部活に入っていました。 毎日朝練、午後練。休日は1日。 月に何度もある試合の時は、駅まで送り迎えか対戦相手の学校まで 送り迎えがあり(田舎なので)、差し入れもしょっちゅうしてました。 ものすごく弱いチームだったんですけど。 正直大変でしたが、もっと大変な子どものためだから頑張れました。 差し入れのお金も惜しくなかったです。 2年半のことですから。 でも期限が決まってない先生は大変だと思いました。 そしてその奥さんはどうしてるんだろう、 たまには部活を休みにして、家族サービスしてあげればいいのにね、と よく他のお母さんたちと話していました。

活動時間が多すぎです。

041
中学生の母
 娘が3年間運動部には入っていました。県大会3位の強豪校です。部活の顧問の先生の熱心さには、頭が下がりますし、心から感謝しています。 でも、とにかく活動時間が多いのには閉口しました。部活のお休みは、定期テストの前の1週間。お盆期間1週間、正月休み5日間。それ以外の休みは一切なし。『春休み』とか『連休』とか無縁の3年間でした。  私は、中学生活にとって1番大事なのは『勉強』で、、部活は「おまけ」だと思っているので、どう考えても、部活にかける時間が多すぎると思います。普通の公立中学校で、此処までやる必要があるのか疑問だし、先生方には、部活指導で『疲弊』してぽしくないです。 最低でも、土日のどちらかは、部活動は、、完全に休みにすべきだと思います。

まあ

🙂
ささ
私なんかは自分もしてもらってた経験ありますし、野球よく知らないですけど甲子園とか国立の全国サッカーとかテレビでたまに見たりとかしますね。 本気で頑張ってる感が伝わるものは応援してあげたくなりますね。 人間ドラマがあるし。 まあ、その点は別に仕事でも家事でも町内会でも一緒ですけど。 逆に当人がだらだらしてるものを見るのもイライラするし、ましてや手伝う気になどなりません。

非行に走るよりマシ

041
りんご
なにかしら部活に入っていた方が先輩後輩という人間関係などによって 揉まれて成長していくな、と実感しています。 私の子供は高3と中1ですが二人とも部活に入っています。 確かに県大会、全国大会に出るようなときはお金も 保護者の労力(お手伝いなど)も大変ですが それに見合うだけの努力と得られる経験を子供たちは していると思っています。 部活をしていない子の方が時間的余裕があるから 勉強をたくさんしていて成績がいいか、というと そうでもなくて部活を頑張っている子の方が成績がよかったりもします。 部によってはレギュラーになるための成績のボーダーラインがある ということもあるらしいです。 うちの子たちは吹奏楽部で雨が降っても雪が降っても部活が休みにならず お正月とお盆休みだけですが子供たちと一緒に指導してくれる先生たちも 大変だと思います。 なのでトピ主さんのご主人の部の保護者の方が差し入れもしてくださるのでしょうね。 日頃の感謝の気持ちです。

ご苦労様です。

041
通りすがり
先日、教員はブラックですかというような内容のトピがあったのを思い出しました。 学校の先生は本当に大変です、頭が下がります。 親の立場としては、子どもの活躍を見るのは嬉しいのです。 市で一番になって、県大会に出場するだけでもすごい事です。 子どもが通っている公立中学は一学年100人弱の小規模なので部員不足で試合に出場できない部もあります。 最近のニュースで、朝練を中止した中学もあると聞きました。 子どもの負担を減らすためです。 教員という仕事は、会社員と違うようです。強い信念や情熱をお持ちの方が多いようです。 ご主人は、保護者からは信頼され子どもたちからは慕われていませんか? 家族サービスができない事を、きっと心の中で詫びてますよ。 でも寂しいですよね。

先生は大変だと思います

💋
野球ママ
私自身もものすごく熱心な部活動の顧問の先生の下、毎日毎日部活動に明け暮れて、試合も全国大会までいけるようになり充実していました。お金の負担は中学生なので全く考えていませんでしたが、かなりあったと思います。 数十年経って、中学時代で思い出すのは部活動のことばかり。自分自身、やってて心底良かったと思うので、今中学生の娘にも部活動をやらせています。(本人は文化部に入りたかったようですが) 今の娘の部活動はとても弱くて、先生は熱心に指導してくださいますが、親のほうもそんなに熱くなっていない状態です。 土日もずっと部活動はありますが、本当にありがたいと思っています。先生方はほとんどボランティアで指導しています。 子供にも私と同じように何年か経って、部活が楽しかったと思える経験をさせてやりたいと思って、多少の金銭の負担や応援などは少しも苦になりません。

やりすぎ

041
アメショ
うちの子供は中学一年です。吹奏楽に入っています。吹奏楽も運動部と同じでハードです。朝練はテスト期間中以外は毎日7時30分から、土日祝日は一日中か半日は必ずあり、たまに顧問の都合で休みあり、コンクール前は夕方練6時過ぎまであり、連休はお盆と年末年始のみ。しかもうちの子供の中学校はお弁当で給食無しだから毎日親は4時30分起きです。部活に必要だからあれ買えこれ買えと言われてお金もかかりすぎます。コンクール前は風邪位で休むなと言われてるみたいです。正直親としてはやり過ぎだと思います。音楽家に成るわけでもあるまいし、部活のせいで勉強もかなりおろそかになっています。退部すると同級生に余計な事言われるし、部活は半強制的だし、内申書も絡んでるし子供もまともに休みがなくて疲れてます。もっとユルい部活にすればよかったと親子共思います。結論は私は今の中学校は成果主義すぎて部活のやり過ぎだと思います。

欲が出てくる

041
昔のOL
部活動なんて面倒くさい。 ああヤダヤダ。部活保護者会もあるの?!保護者会の中でも部長を決めるの?!ヤダヤダ~。こんな保護者が私でした。 県大会で敗退する頃には、すっかり「熱心な親」になっていました。来年は練習が嫌だから大会メンバーにならない~とぼやいてた子供が、先輩の涙を見て来年は全国を目指すと言い出しましたので、私はまだまだ応援しないといけないようです。 >思春期の子供たちが色恋や非行に走るより たとえ部活動で強くても、色恋も非行もありますよ? ただ、部活動のおかげで子供なりに学んだことは多いと実感しています。 子供が頑張っているから、応援したくなるのが親の心理です。 先生方も大変でしょう。持ち出しもわかっているからこその、差し入れだのお弁当に感謝の気持ちを表しているのだと思います。 未就園児でも同じだと思いますけどね。 子供が楽しんでいたら、たとえ月謝がキツクても習い事を続けさせるのと同じです。

ん~

041
昨日のB
私は小学生から大学生まで超体育会系で、国体選手でした。 部活の先生は部活に熱心なあまり、一度離婚をされています。 大変だったと思います。 うちの両親は、もう無条件に応援をしてくれました。 正月の1~2日しか休みが無かったです。 土日などある生活では無かったので。 ずっと一緒に早起き、お弁当、遠征費用、 何も言わずにサポートしてくれて有難かったですね・・・。 「何か打ち込めるのは良い事!」といつも言ってくれました。 大人になっても生かされています。 私自身は全国で2位まで登った事がありますが、 そこに至るまでは、県大会で負けたりしてたんです。 そこでやめてればそれまでですよ。 いきなり全国レベルになる訳ないから、皆今を一生懸命するんです。 今が地方レベルでも、次の年は全国に行けるかもでしょう。 現在、我が子達も部活で県大会レベルですが、 別に熱心になるのは部活で無くてもいいはずですよ。 私もただ、全力で応援しています。 大変なのは仕方ないです。私もそうしてもらったので。

ご主人様もトピ主様もお疲れ様です。

😡
おまんじゅう
海外在住なので部外者ですがレスさせてください。 一時帰国で夏に日本に滞在することが多いのですが、弟の子供たち、友人の子供たち、会いたいと思っても部活がネックになって全然予定がたちません。 夏休み初日から部活で一日中学校に行かされる、って子供にとっていいことなんでしょうか?休めてもせいぜいお盆の数日のみ。家族で旅行するもどこもかしこも大混雑。 私も小学校から高校まで運動部でしたが、自分で家庭を持つようになって顧問の先生のご家庭も不満があったのでは、と同情します。 これは日本の風習ですから変えるのは難しいでしょうが、いつもなんどきも働き続ける、運動し続ける、勉強し続ける、これが勤勉な日本人ならば、本当にこれでいいの?と思ってしまいます。 親も、長い夏休み、学校が面倒見てくれる、仕事もあるし、っていうところでしょうか?実際、弟家族も部活があるしぃ、と言いながら一日中ごろごろされるよりは助かっているようです。 勤勉な日本社会に、バケーション、が浸透するのはまだまだ先のことだろうなといつもため息です。部外者からの戯言でした。

ただただ・・・

041
中1、中3の母
中3の長男が運動部を引退し、同じ部活に現中1の長女が所属しています。 顧問の先生には、ただただ感謝しかありません。そりゃ、人間ですし、細かい事では文句を言ったりもあります。 正直、私たちが子供の頃よりも今の公立中学校の部活動、拘束が長いのは事実だと思います。 家の子の部は長男の代は、県大会で初戦は勝てるレベル。長男はレギュラーで副部長として、それなりの責任を背負って、気持ち的にもしんどかったのは事実だと思います。けど、それに勝る経験と成長をさせてもらいました。 先生方は、お休みも返上で、ご自身の家庭も犠牲にして、指導をしてくださってる。それが、わからなければ、レギュラーの親なんかできません。 少しだけの感謝の気持ちが差し入れです。 子どもたちの頑張る姿と、他人の子に惜しみなく愛情をかけてくれる先生の存在が嬉しいんです。 家の子の中学校は、全国レベルの部活も多々ある強豪で、その中では県レベルは低い方なんですが、だからどうとかはないと思います。 下の子の学年は、市でも初戦負けしちゃうようなよわっちい学年ですが、それでも、頑張る姿を見られるなら、応援に行きたいと思います。

子どもが頑張るから

041
はな
それが一番ですかね。部活も大人になったらできない、今だけの経験ですし一生懸命やってほしいですね。自分の子供はもちろん、その仲間たちが頑張ってるのは応援したくなりますし見てても楽しいですよ。 先生方にもプライベートもあり 他の仕事もあるでしょうに、部活のことも大変だと思います。家族の方にも感謝しています。 人それぞれですから そこまで熱くならない保護者もいるはずです。 私の周りには、熱くなりすぎて先生のプライベートなんかどうでもいいような発言をする保護者もいますね…残念な人だなと思ってしまいますが。

そこまでする必要ないと思います

041
今年こそダイエット
正直な意見を述べます。もちろんうちの学校の部活動に限ってですが。 中2、運動部です。土日のどちらかは休みのはずが、両方埋まったり、休みも定期テスト1週間前、夏休み冬休み1週間、などなど。スケジュールだけはキッツキツです。 正直、自分自身が文科系部活だったので、中学での運動部がこれほどハードだとは全く知りませんでした。 保護者会に出席したとき、他の方の「部活がなければだらだらしちゃう」「友だちが出来ない」「働いているから家に早く帰ってきても困る」→だからもっと部活を!などの意見には引きました。 部活をタテに子守りさせているんじゃないの?って。 顧問の先生二人とも、全くその競技の経験はなし。技術指導は週1くるコーチか上級生任せ。 子供だってそんな状況を分かっているから、ただただ校庭走らされることばかりでうんざり。1回戦敗退もなんとも感じないみたいだし。 サボると色々言われるのがイヤなので、しぶしぶ出ている感じです。 顧問の先生も、義務的に関わっているだけみたいですし(今日顧問いなかった~とよく言っているので) うちはそんな状況なので、おまけ的な活動で充分です。

可哀想です。

041
ココ
先生の熱いご指導には頭が下がります。 先生のご家族も、さぞ寂しい思いをされているだろうと考えておりました。 私達もです。子供が部活漬けの毎日では、家族が揃いません。 子供とゆっくり話す時間がありません。 子供は疲れて、かなり痩せました。宿題をするのが精いっぱいです。 時間があればもう少し勉強ができるでしょうに、可哀想でなりません。 部活内のゴタゴタにも心を痛めています。 世間は、部活動に対して高すぎる評価をしていないでしょうか。 部活をしなければ、不良になりますか? 部活に時間を割いた方が、成績も良くなりますか? たった一年差の先輩に諂うことは、正しい人間関係を学ぶことになるでしょうか。 私はどれも正しいこととは思えないのです。 しかし、部活動に熱心な保護者の主張はとても強く、私のような考えの者は悪と取られてしまうので、面と向かって言うことはできません。 知人の息子さんは、私立中に進みました。公立と比べて練習量は少ないのですが、強豪校になっています。 練習量が多ければ強くなるということでもないし、部活より大切なことがあることに気付いてください。

保護者の方も休日ごとに大変でしょう

041
ローズマリー
保護者がわでなくてすみません。 うちの夫も25年ほどずっと中学校の運動部の顧問をやっていました。 現在は管理職になりましたのでかかわっていませんけど、休日には応援に行っています。 本当に土日はもちろん年中お休みもなくて大変でした。 保護者の方も毎回応援に来てくださいますし、うちの場合もお弁当を用意してくれてましたね。 卒業前には手作りの色紙などのプレゼントもしてくださって本当に感謝したものです。 たまにはトピ主さんもお子さんと一緒に応援に行かれてはどうでしょう。 頑張っているお父さんを見せるのもいいですよ。 保護者の方たちの本音としては、運動に集中して友達も増えて挨拶もきちんとするようになった 暇だと悪い道に行きそうなのでとても助かった、ということなど聞きました。 でも働いているお母さんも多いと思うので、休日も早起きで子供のお弁当づくりなど 大変だと思います。 私も教師ではありませんので実情はよく知りませんが、これからもご主人を支えてあげてくださいね。

私も

041
popo
私も中学生の母様と同意見です。 そんなにやらなくていいのに。拘束時間長すぎです。 試合ばかり入れないで~!

やりすぎはやめてほしい。

041
中学生母&元教員
首都圏在住、公立中学。うちも運動部なのでほとんどお休みなし、朝練有りです。基本7時に家を出て夜7時に帰宅。自宅滞在時間12時間、そのうち睡眠9時間。 家族と過ごす時間、新聞読む時間もなく視野が狭くなります。勉強時間もろくに取れません。少しおかしいと思います。 うちは今のところ成績もよく、体調も壊していませんし、本人が夢中なので仕方なく応援しています。が、同じ部活には成績ボロボロ、体調を崩している子供が多発。顧問はどう思っているのでしょうか。 自分も公立中学に勤務していた時、運動部の顧問をしていました。若かったし周りがやるので自分だけ短時間練習にできずに長時間労働していましたが、教材研究もろくにせず、バランス悪かったです。今は私立に勤務していますが、遠方から通う生徒もあるので部活も時間が短く勉強がおろそかにならないように配慮しています。 ただ、部活をやらなくても勉強しない生徒、家庭が学校に丸投げしたい親なども多く、そういうケースは学校が拘束してあげたほうが良いのでしょうね。地区が荒れている(荒れそうな、荒れる要素がある)学校ほど運動部が強かったです。

いつもお世話になっています

041
ぶふぁっ
また大切な家族の時間を奪う形になって申し訳ないと思っています。 私も身内に部活顧問がおり、拘束時間の割に合わない労働と聞いております。 私に出来るのは、顧問の先生に自分の子どもの扱いにクレームをつける 困った親御さんを説得し制止するくらいです。 先日成人式後の同窓会で久しぶりに先生と再会し、 感謝の気持ちを皆で伝えた様です。恩人であると。

毎日部活

🐷
ぶぅこママ
中3で引退しましたが 毎日部活でした。明けても暮れても部活部活。合宿まで新年早々あったりとか、県外遠征だったりとか。顧問の先生に「奥様は大丈夫なんですか?」と伺ったところ「はい!理解してくれています」と。まだ30代そこそこの若い先生で奥様も20代。お子様もまだ未就学の子と赤ちゃんの2人ですが大きな大会があると差し入れを持ってきてくださって一緒に応援してくださり嬉しかったです。 なので子供たちも 自分たちが大すきな部活なので成果を上げたい上に応援してくださる皆さんに応えたいという気持ちが大きくとてもいいチームで素晴らしい結果を出していました。先生に感謝しております。 そして高校でもまたやりたい部活に入る予定で、中学とは全く違う部活なのですがその部活に入るために勉強を頑張っています。 家族よりも部員とコーチと一緒に過ごす時間が長いという3年間になります。 でも絶対に何かを得ると確信しています。 そして大会を見に行くのも今から楽しみにしています。サポートするのも楽しみです。 部活をやらないから道を外れることはないですよ。部活をやっていても外れる子は外れます。恋もお年頃なので

先生方 有難う御座いました!

🐷
だるま
息子の中学時代の部活の顧問 副顧問の両先生には今でも感謝の気持ちでいっぱいです!!我が家は単身赴任家庭で先生方が親身になって部活以外の場でもサポートして下さいました!息子曰わく今の自分が有るのは両先生のお陰だとも。高校選択の時期 本人は学業に専念したいと部活を中学で辞めるつもりでした。しかし息子の学力 部活成績を考慮して 息子の目指す進路とは違う道を指導して下さいました。勿論 息子の将来の希望も高校の監督にも伝えてくれ。そして今 息子は自分の描いていた通りの職業に就いております。親でも判断に迷った進路を三年間見続けて下さった先生方が指導して下さったおかげです。高校時代も全国大会まですすみ 学業評定も軽くクリアしていたので公募推薦と云う形で無事希望の国立大に入学。当時の息子の希望通り 部活を辞めてトップ校に入っていたら 高校時代の貴重な部活生活はなかったと思います。息子にとって両先生は恩師そのものです。主様のように家庭を守って下さる方がいて息子達も先生方と一緒に頑張る事が出来ました。何年経っても先生方への感謝を忘れた事は有りません。世の部活動に携わる先生方、本当に有難う御座います!!

過剰だなって思う時もあるね。

🐷
バッフクラン
 中学校だとたしかに熱心で親の労力もバカにならない部活ってあるね。  中学生が熱心に部活動をやってどこまで自分を伸ばせるか挑戦するのは素晴らしいことだけど…過剰過ぎて本末転倒だなって思う時もあるね。  そもそも心身を鍛えるのになぜそこまで先生や親が奔走して最高の環境を用意しなければならないの?  特に運動部だと「うちの子は部活が忙しくて家に帰ってくると何もしない」って話も聞くけど心身を鍛えているのなら家族のためにも働こうよ。  スポーツ自体はいくら上達しても本人やせいぜいチームメイトにしか恩恵はないよね。  それならば部活なんてしなくても家事をやってくれる子供の方がよっぽど役に立ち有意義な時間を過ごしている…と思ってしまう時もあるよ。  部活でいい結果を出すには本人が努力をするのは当然、でもむしろ周囲の方がその子たちが部活に専念できる環境づくりに苦労をしているという現実にはなんか釈然としないね。  私の考え、ちょっとひねくれているかな…まあ中学高校時代だけのことならそれもいいかな?

皆様 ありがとうございます

041
副顧問の奥さん トピ主
保護者の方々や元教員の方やその奥様などから色々な想いをお聞かせいただき、 どれもなるほど、と拝見させていただきました。ありがとうございます。 顧問教諭への感謝や労いの気持ちを沢山知る事ができましたし(ホッとします)、 やはり少なからず負担や不満をお持ちの方もおいでなんだなと明確に知る事ができました。 私の黒い部分が脳内でつい、やり過ぎの不満は匿名ででも学校に気持ちをぶつけてくれないかな、、、 などと思ってしまいます。 確か多くの公立中学校では運動部か文化部のいずれかに所属しなければならないんですよね。 それはそれでいいと思います。ただ、ほぼ全員が必ず何処かへ所属しなければいけないという仕組み上、 生徒本人のやる気にも技術、体力、気力にも差がある訳で(私もとりあえずで入った部でした) 私自身が中学の部活で得るものがとても少なかったのでどちらかというと、 このような現状で我が子が中学になった時に親としてどうだろう? と思ってしまいがちでした。環境にもよりますね。 教員やその向こう側の私達にまで心をかけて下さる方々がいる事を意識して 私も少し忍耐力を養わなければならないようです。

ますます過剰になる部活動

041
中学が一番大変でした
中学生の母さんに同意です。 「日本の部活文化がブラック企業の温床に」という記事が話題になりましたが(ご存知なかったらぜひ検索して読んでみてください)、全くその通りだと思います。

中学時代にしか出来ないこと…

🐧
まめまめ
子供の長い人生において、親が関われる時間はいつまでなのか?と考えると、中学時代くらいまでかな…と思います。 なので、私は子供がやりたい事なら、どこまでもついて行くし、応援してきました。 主様は「部活にパパをとられてウチの子が可哀想。ウチの家族団欒がない」と思われているようですが、それが仕事というものだと思います。 ウチは建設業ですが、子供は小さい頃は主人が帰宅すると怯えて、私の後ろに隠れ「ねえ、あのおじちゃん、いつ帰るの?いつまでいるの?」という位にウチに居られませんでした。顔が解らない位、出張してましたので。 みんな週末に家族団欒できている訳ではないのです。 部活動はある程度、頑張ってやって欲しいと思います。 競技を通して学ぶ事もあるし、何より中学は強制で部活動に入らなければならず、精神的にも、体力的にも鍛える時期だと思いますので… なので、顧問の先生やコーチの方には感謝しております。

保護者は両極端

🐱
保護者
地方に住んでおります。 長男が中学の時に在籍していた部活は県大会上位レベルです。 顧問の先生は熱心で毎週のように試合や遠征をしておりました。 保護者の気持ちですが両極端です。 正直、勉強が苦手で部活で推薦されたい保護者の方は熱心です。 ただ、成績が優秀で部活は勉強の次という考えの保護者は冷めております。 保護者会の役員でしたが義務教育であり公立中学の部活がここまでやる 必要性を全く感じていない中の一人でした。 経済的に在籍が不可能になり退部された部員もおりました。 本当は、その運動部が好きで入部したのに経済的に退部しなければならない・・ 身を切られるような思いでした。 休日・連休・夜練・・・・親の負担ばかりだけではなく次男も犠牲になりました。 現在、中学生の次男ですが長男と同じスポーツをやっておりましたが他の部に入りました。 個人技なので遠征もありませんし保護者の出る幕はほとんどありません。 金銭的な負担もほとんどないため年々 部員が増えております。 限られた時間の中で熱心に先生も教えて下さるので部員も上位入賞という結果を出してきております。

ありがとうございます

041
かあか
部活の熱心な中学で子供が運動部に所属してます。 先生をはじめ、先生の御家族の大変さ、本当に感謝しております。 まず保護者の立場ですが、小学校までのスポ少では親の手伝いや応援はほぼ強制ですから辛い親御さんもいると思いますが、中学からの応援は好きで行っている人達なので親の苦労などへの心配はご無用です。 交通費などの負担はきつい時はありますが、子供が頑張っている限り応援します。子供の応援は親の楽しみです。 土日部活で休みなく先生の家族は寂しい思いをしているのだろうと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供が勝つことが先生の頑張りに応える事だと思って親として協力出来ることは頑張りたいと思います。 おっしゃる通り中学生に余分な時間を持たせるとろくな事しません。部活でガッチガチな毎日は親として助かります。 ちなみに中学時代部活でガッチガチだった高2の長男の将来の希望は教師です。 先生に感謝し憧れているのだと思います。 先生も御家族も大変だと思いますが親も子供も感謝してます。

申し訳ない気持ちです

041
サッカー一家の母
中学生息子の顧問の先生もとても熱心な方です。お話をすると、親以上に子どものことをよく見てくださってるなぁと思うこともしばしば。平日はもちろん、土日も… ですが、うちは土日どちらかはたいてい部活も休みです。 量よりも質、部活から離れる時間も必要、という顧問の考え方です。試合前などの大事な時期を除けば、家族での時間も大切にしてください、部活を休んでの旅行もどうぞ行ってください、とも言われました。 保護者の考え方もいろいろなので賛否両論あるはずですが、私はこの顧問の考え方に賛成しています。 それに第一、週末や連休までも家族を犠牲にして?生徒を見てくださる顧問に申し訳ないし、奥様・お子さんに申し訳なく思っています。「家族の時間を」と言っていただけるので、顧問にもそうしていただきたいのです。 夫の仕事も不規則で母親ひとりでの子育ての大変さがよく解るからというのもあります。 子どもたちの試合の送迎も当たり前だと思っています。 子どもたちの頑張りを見ているから応援したくなるし、そう苦にはなりません。 スポ少のときに比べれば、中学生の部活なんて親の出番はぐんと減りました。

それで揉めました~

🐱
個人競技の運動部です。 休みもっと欲しい派ともっとやりたい派で保護者会になったことがあります。 正直どちらもたかが子どもの部活に口出し過ぎ。子離れできてないな~と思いました。 私は顧問の采配に任せる派です。 だって、無償労働でしょ? ボランティアにあれも、これもなんていえませんわ。

強制入部

041
匿名
うちの子供たちの中学は強制的に全員どこかに入部しなくてはいけません。 過疎の町なので、生徒が少ないため部活の数も4つだけ。 男子は運動部のみ。 朝練が毎日あって、休日も全滅です。 体力のない子は熱中症で入院したり、ケガで入院する子も大勢いて わが子は不登校になりました。 学校、教育委員会にどうにかならないか訴えましたが 「転校してください。」と言われました。 他にそんなことを言ってくる親はいないんだとか。 みんな陰では言ってるのに・・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧