本文へ

妊娠中の恥骨離開について

レス16
(トピ主 8
041
moa
子供
現在妊娠37週の妊婦です。妊娠中の恥骨離開に悩まされています。 母や姉に、37週を過ぎたのだから歩きなさいと毎日言われますが、痛くてそれどころではありません。母たちは「お腹の赤ちゃんが大きくなりすぎると出産がしんどくなるから、歩いて刺激をして、早く陣痛を起こさせた方がいいのだ」という考えのようで、出産する前からの恥骨離開に対して理解がありません。(恥骨離開は産後になる可能性があるものだという認識しかないようです)現在の痛みの度合いを説明しても、歩きたくないから言っているのだろうと言われてしまいます。 素人の私には、痛みを我慢して歩くと恥骨離開が酷くなるのではという恐怖感があるのですが…母たちの言うように痛みを我慢してでも歩いた方が出産のためには良いのでしょうか? ちなみに、恥骨離開という病名は、産科主治医に直接診断された病名ではありません。あくまで私自身がネットで症状を検索し、この病名が当てはまるのでは?と判断した病名です。もちろん主治医にも相談しましたが、「そういう症状が出る人もいるみたいです。痛み止めなら出せますが。」とのことでした。痛み止めを飲んだとしても根本が解消されないのであれば妊娠中の薬は控えた方が無難だと思い、薬の処方はしてもらっていません。

ランキング

レス

私も痛かったです

🐧
はるあ
2人目妊娠中の時に恥骨が痛くて動けなくなりました。 本当に痛いですよね。 私の場合は上の子のお世話もあったので寝込む訳にもいかず、病院で医師に相談して目一杯の痛み止めを飲んで乗り切りました。 ちなみにその痛みは出産後も続いて、泣きたくなりました。 難しい病名は良く分かりませんが、看護師さん曰わく、動かないで安静にした方がよい、医師からは骨盤を締めるベルトを勧められ使用した所、少しらくになりましたよ。 産後も使えるので持っていて絶対に損はないです。 なるべく安静に、動ける範囲で動く。 お母さま達は適当に受け流せばいいと思います。

トコちゃんベルト

041
るみ
トコちゃんベルトが良いですよ。 インターネットで買えます。 できればきちんと指導してもらうと良いです。

骨盤ベルト

041
はみん
トコちゃんベルト、いいですよ。 お近くにきちんとつけ方や選び方を指導してくれる助産師さんがいるといいのですが… 私も9カ月で離解してしまい(プツッ!って音しました…) その助産師さんに「あら、いっちゃったか…一人目はベルトで支えて頑張って。二人目のお産はすごく早く進む可能性があるから注意が必要だよ」って言われて、現在二人目妊娠中。 そろそろベルトつけっぱなしの時期が来そうです、おなか膨れてきたので。 ベルトで痛みもかなり軽減されますし、産後も恥骨がゆるみすぎて 歩けなくなる産婦さんがいるそうなのですが、生んだ直後に締めればその心配もなしです。 おすすめですよー。

トコチャンベルト

041
まな
よかったですよ 恥骨を閉めるタイプの方が(種類が二つありました )オススメです ネット通販になりますが 産後も充分使えます

私もなりました

😢
痛いよね
妊娠4ヶ月から出産までの間、私も恥骨剥離に 悩まされました。 トイレに行くのも這って行く程痛く、歩く事が 出来なかった為、外出の時は車椅子を使ってい ましたよ。産婦人科の主治医の先生に診て頂き ましたが、お腹の子供の事を優先すると耐える のみだそうです。 不思議と、出産予定日の間近になり赤ちゃんの 頭が骨盤内に入ったら痛みはなくなりました。 出産までの辛抱とはいえ、本当に辛かったです。 ちなみに、歩けば歩く程酷くなりますので、 お母様とお姉様のいう事は聞かない方向で・・・(笑)

赤ちゃんが下がってきているんですね

041
ピノ
産後、恥骨離開と診断されました。 私は下半身麻痺のごとく 歩くことも自分で一歩を踏み出すこともできませんでした。 恥骨離開の つらさはトピ主さんの経験している程度のものでは ありませんよ。

気をつけてー

041
あなごめし
わたしも36週の頃に、恥骨が激しく痛くなりました。 立ち座りもままならないほどの痛さ。 本で調べると、そろそろ生まれるという前兆、ともあったので 先生に聞いてみても「まあ痛くなる人もいるからねえ」くらいの悠長さ。 半泣きでそろそろと歩いてましたが、 それからほんの数日、37週で突然の破水から出産でした。 2900gと大きくなりすぎず安産・・・と結果オーライでしたが。 トピ主さんも生まれる前兆かもしれませんよ。 いつでも入院できる準備(気持ちも含めて)をしておいた方がいいかも。

私もトコチャンに一票

041
おばさん
トコちゃんは産前も産後も使用できるんですよね。普通の腰痛にもいいとか。 私は産後に恥骨痛で苦しみ、助産師さんに勧められてトコちゃんしました。ものっすごく骨盤が開いてたらしく、小柄な私がMだと長さが足りずLを購入しました。 でも産後1ヶ月トコちゃんしていたせいか、戻りはトコちゃんを使用しなかった一子の時より早くよく締まりました。 今ではLのトコちゃんが体に二重に巻けます(笑) このように産後もかなり使えるので、医師か助産師に相談の上トコちゃん使用をお勧めします。 医師に禁止されたとでも言ってお母様達はスルーして下さい。恥骨痛くてズンズン歩けるかっつーの!痛いとこをかばって他に負担がかかりますから無理しちゃいけません。

はるあ様

041
moa トピ主
はい・・本当に痛くて痛くて。 わかってくださってありがとうございます。 私は初産なのでまだ自分をなんとかかばえますが、 確かに上にお子さんがいたらそうはいかないですよね… そして出産後も痛みが続いたとのこと。やはり産めば治るというような簡単なものではないのですね。 なるほどですね、なるべく安静に動ける範囲で動いてみます! 他の皆さんもレスに書いてくださっている『トコちゃんベルト』を購入してみようと思います。 貴重な体験談、ありがとうございます。

トピ主です

041
moa トピ主
るみ様 やはり『トコちゃんベルト』が良いのですね。 名前だけは聞いたことがあったのですが、この症状で使ってよいのか自己判断できず購入を迷っておりました。 なのですごく参考になりました。 さっそく購入しようと思います!ありがとうございます。

トピ主です

041
moa トピ主
はみん様 『トコちゃんベルト』さっそく購入しようと思います。 なるほど、つけ方や選び方は指導を受けた方が良いのですね。 次回の健診時に助産師さんに聞いてみます。 二人目のお産はすごく早く進んでしまうから注意が必要なのですね… どうしてうちの主治医はそこまで教えてくれなかったのか、 ちょっと不信感を抱いてしまいます。 教えてくださって本当にありがとうございます。 はみんさんも現在妊娠中なのですね。 同じ痛みを経験なさっている方がいると思うと、なんだか心強いです。 出産後にもベルトで締めることを肝に銘じてがんばります! ありがとうごさいます。

トピ主です

041
moa トピ主
まな様 ありがとうございます! 恥骨を閉めるタイプの方ですね。了解しました。 産後も使えると聞いて安心しました。

トピ主です

041
moa トピ主
痛いよね 様 車椅子を使ってらっしゃったんですね!? それは私なんかより… さぞお辛かったことでしょう。 妊娠そのものは本当に嬉しいことなのですが、 起き上がるのも歩くのも、寝返りも痛くて、 さらに周りに理解されづらいときて…トホホでした。 この痛みを共感&理解してくださって、本当にありがとうございます。 そうですか… やはりこれは耐えるのみなんですね。 歩けば歩くほど酷くなるなんて…恐怖!! やはり私の心配は的外れではなかったのだとホッといたしました。 はい!母と姉の言うことは聞かない方向でいきます♪ ありがとうございました。

トピ主です

041
moa トピ主
ピノ様 私は主治医にこそ診断されていないものの、 以前医療サイトで質問したときには、 医師の方から恥骨離開の症状ではないかとお返事をいただきました。 恥骨離開にも程度があるのだと解釈しています。 そして私はまだごく初期なのだと思います。 出産後に今以上の重症になりたくないので、 今できる限りの対処をしたいと思い、こちらの皆様にご意見をお聞きしました。 もちろん出産前ですので、私はまだ ピノさんのような『産後に歩けないほどの恥骨離開』というものを経験しておりませんが…お腹の大きい妊娠後期の恥骨離開に似た症状も、 今の私にとってはなかなか辛いです。 わざわざご指摘ありがとうございました。

トピ主です

041
moa トピ主
あなごめし様 共感してくださってありがとうございます!そうなんです、私の主治医もとても悠長で…  痛さとのギャップに、ほんとに放っておいてよいものかと不安になっていました。 なるほどですね、生まれる前兆なのかもしれないのですね! 入院準備、しっかりしておきますね。 貴重な体験談をありがとうございました。

トピ主です

041
moa トピ主
おばさん様 おおー!『トコちゃんベルト』そんなに効果があるんですね。産後も使えるのであれば買って損はなしですよね。実は、臨月から購入してもなーなんてちらっと考えたりもしてたので我ながら、痛いくせにズボラで困ります・・ はい!母親たち、スルーしますね♪ そうなんです、恥骨をかばうので、足と背中に負担がかかってとても変な歩き方になっています。親身になって考えてくださって本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧