本文へ

電動ベビーラック

レス19
(トピ主 0
041
ぱん
子供
電動のベビーラック使ってるかたいましたら、使いごこち教えてください!

手動のが値段が安いですが、電動だと、オルゴールの曲もながせるみたいで、悩んでます。

ランキング

レス

だいぶ前ですが

🐱
ぬこ
電動よかったですねー。寝かせて、動かしている間に手が離せて。 ただし、だめな赤ちゃんもいるらしいです。賭けですかね。。あるいは生まれてからためし乗せしてみるとか。

いままさに…

041
シルバー
使用しております。 レンタルですが…。 電動スウィングでも、眠ってくれる時と眠ってくれない時があります。 電動を使わずただのラックとして寝かせていても同じ。 眠らない時は眠らない、眠るときは眠る…。 正直言うと、あんまり要らないかな?と思っていました。 赤ちゃんのタイプによるでしょうから、トピ主さんの赤ちゃんには当てはまるとは限りませんが。 あと電動スウィングは8kgまでしか使えないと書いてあります。 現在うちの子は4か月で7kgちょっとまで大きくなりましたのでもう電動は使っておりません。 購入はせずレンタルで正解だったな…と。 いや、レンタルだと汚したり壊したりする不安があるので、最初から普通のラックを買ってもよかったかな? 来月返却して、新しくベビーラックを購入予定です。

大活躍でした!

🐤
主婦
子どもが生後2ヶ月頃に知人から電動ベビーラックを譲ってもらいました。 抱っこじゃないとすぐにぐずる子だったので毎日ヘトヘトでしたが、 電動ベビーラックを使い始めたら育児が劇的に楽になりました。 もしラックがなかったら、昼寝もできず家事をする余裕もなく一体 私はどうなっていたんだろう…と思うくらいです。 ホントに救われました。 手動タイプを実際に触ったことがないので比較しづらいですが、 揺らす手間ははぶけますし、音楽も心地よいものが多かったので 子どももぐっすりでした。 揺らすスピードも音量も調節可能だったので使いやすかったです。 たまに電動ラックをいやがるお子さんもいるみたいなので、購入されるなら実際にお店で 乗せてからがいいかもしれません。

二人目に購入しました

041
あじふらい
二歳違いで二人目を出産し、電動ラックを購入し、しばらく使用しました。 我が家では購入してよかったと思います。 二歳の子に手がかかっている間、オルゴールかけてゆらゆらして良く寝てましたよ。 高さも変えられるので、ダイニングで家族一緒に食事にも活躍しました。 四歳まで使用可能でしたので上の子にも使い、大変活躍してくれました。

使ってます。

🙂
りん
便利ですよ~。 揺れ幅は4段階で調整できるしオルゴールの曲も6曲くらい流れるし。15分で自動停止するので放っておけるし。 浅い眠りの時もこれがあれば熟睡してくれます。

その子に因る

😑
蒼維
ウチの子2人とも、 「電動ベビーラックが無かったらどうしていただろう」 というくらい、音楽を掛けてオートスイングにしていたら寝てくれたので重宝しましたが、 親戚の子は大っ嫌いだったらしく、乗せて揺らすとギャン泣きで大変だったそうです。 友達の赤ちゃん何人かもウチのラックを試してみましたが、みんな好きそうでした。 一人の子は、 「この子が真っ暗な部屋でオッパイ飲みながら以外で寝てるのを初めて見た・・・」 と言っていました。 生まれてから、販売店で赤ちゃんを実際に乗せてみて試した方が良いと思いますよ。

いらなかったものナンバーワン

🐤
ほっぺ
中古で美品を手に入れ、「これで抱っこ地獄から抜け出せるー」と思いましたが、スイングさせるとグイングイン音がしてうるさいし、コンセントをつないでいると自由に持ち運びできないし、寝返りするようになったら落ちそうで使えないし・・・と電動の意味はまったくありませんでした。 お食事の時のいすとしては活躍してくれましたが。 二人目が生まれ、久しぶりに出してみたらコンセントがどこかにいってました(笑)それぐらい、電動の意味が無いまま使われてたってことです。

使ってました。

🐤
アラふぉ~
子供達三人共リースで済ませました。三ヶ月位は藤製のゆりかごで、軽いのでお風呂場の前やキッチンに運んだり。 電動ベビーラックはその後から一歳頃迄。音楽は電子音が嫌だったので使いませんでしたがスイング機能はすぐ泣き止むので便利でしたよ。 意外と激しく揺れるのでいいのかな~と思って買わなかったけどレンタルしてみたら良かった例です。 三人共結局借りて済ませたのは高くつきましたけど、離乳食で汚れるし、カバーはいつも新し目の物だったし、ガッシリしていてかなり邪魔なので 返却するとせいせいしました。(テーブル付きのベビー椅子を買ったら邪魔になった) 電動のスイングはガッチャンコガッチャンコという感じで姑の前で使うのは気が引けました…

子供によりけり

041
次こそは
一年前に出産した妹が絶賛したので買いました。電動で曲やら流れるもの。 いざ、娘を寝かせたら、お気に召さず泣いてばかりで、結局、畳間へ転がしていました。出産準備品で一番高かったのに、離乳食期も座ってくれず、今ではオムツや抱っこ紐が入っています…。 ただ今、第2子妊娠中なので、次こそは活躍してくれることを願っています。 レンタルもあるので、購入にこだわらないでも良いのでは。

手放せません

041
ぬな
長男の時に寝不足で買って、現在、次男が使ってます。 泣いてても泣き止みます。 15分で止まりますが、その間は上の子の事をしたり出来ます。断然、電動です。 高いけど。

参考までに

041
お疲れママ
手動のベビーラックをお祝いで頂いたので、自分で選択したわけではないんですが、ベビーラック自体が使用期間が短く、(うちの子の場合は)寝返りをしだした3ヶ月くらいからラックを嫌がりだし、お座りをする6ヶ月の現在はオブジェ化しています。 早くもバンボや歩行器にシフトチェンジです。 問題は収納… ベビーラックって結構大きいですよね? 折り畳み可能な訳じゃないし、そのまま押し入れ行きなのでかなり場所を取りそう… これが電動なら更にガッシリ感ありますよねぇ 本当にネンネの赤ちゃん時代はだいぶ重宝しましたが、ユラユラする時期なんて一瞬で過ぎ去りましたよ? あまり奮発するほどの用品ではないと個人的には思います。

全然ダメでした

🙂
kaz
生まれる直前に電動タイプを買いましたが、 うちの子は背中スイッチが付いてて、全然役に立ちませんでした。 子供によると思うので、試してからのほうが良いですよ。

子どもが「気に入れば」天国

😍
こゆき
6歳の男の子と1歳の双子の女の子がいます。 上の子を産んだときに義姉から手動のベビーラックをもらい、下の子が双子だと判明してから電動のベビーラックを買い足しました。 両方使った結論から言えば「電動は子どもが気に入りさえすれば本当に子育てが楽になる」です。 手動も楽でした。夜中に泣きやまない子どもをず~っと抱っこしてなくていいですから。でもずっと手(最後は面倒だったので足)で揺すってなきゃいけないんですよね。 電動は15分間自動でゆらゆらしていてくれますから、睡眠時間が1日2時間という生活をしていた頃はこれに乗せたまま私がその横で30分くらい寝落ちしていたことも。多分これがなかったら過労死していたに違いない、とまで思っています(笑) ちなみに音楽は我が子達の場合あってもなくても同じでした。 我が子達は3人とも気に入って使ってくれたので正直「元は取った」と思っていますが、気に入らないと本当に場所だけ取って邪魔です。そして使う時期も寝返りを打つようになるまでであることが多いので、個人的にはレンタルをオススメします。(気に入って長く使うのであればそのまま買い取れますし)

要らなかった物ランキング、第2位

041
マミー
第1位は、ベビー布団。 固くて寝心地悪く、寝かせたらすぐ起きてしまう! 私の苦労が水の泡。最悪。 第2位が、ベビーラック(ハイ&ローチェアのことよね?)。 うちは手動でしたが、寝かせた途端、眉間にシワをよせました。 試しに動かしたら、狂ったように泣きました…。 大変だけど、抱っこでユラユラが一番良かった。 上手に抱けば、ケンショウエンにも腰痛にもならないし。 両方、義母からのプレゼントでした。 彼女曰く、「ハイ&ローチェアがなかったら、子育て出来なかった」そうです。 結論。 子供のタイプによる。

ものによる・子供による・音にもよる。

041
Papillon
よって「他人の経験談」は参考程度に聞くに留めるべきだと思います。 電動だろうが何だろうが、お子さんにとって座り心地がよくなければ 有効に使うことはできませんし「電動ラック」といってもさまざまです。 オルゴールの音がお子さんの気に入らなければ、親子ともストレスが たまるだけです。 レンタルで使ってみるとか、店などで乗せてみるとか、実際に触れて みてから考えるべきでしょう。 電動にこだわらなくても、子供の動きで揺れるものだってあるのだし、 まず「お子さんに合う」ことを前提に探しましょう。

手動で後悔…

041
3人のママ
私は金額面の都合から手動式を購入しました。 ですが、大後悔… うちの子は3人とも体が小さいうちはベビーベッドよりハイ&ローチェアーの方が良く寝てくれました。 寝かせようとしている時にちょっとでも止まるとぐずぐず、疲れきっている時は足で揺らしていたくらいです。2人目3人目の時は上の子に揺らしていてもらいました。 電動を買っていればもっと手が離せたのに…と、とっても後悔しました。 金銭的に購入できるのであれば電動をお勧めします。 (モーター音が気になるようだったら電動を切ればいいし…)

いらなかった

😀
faye
友達が「寝ぐずりに効果てきめん」と話していたので、 絶対電動!と意気込んでレンタルしました。 が、うちの子には全く効果なし。 あっという間に物置になり、場所も取るし、一ヶ月で返却しました。 ゆったりした音楽の流れる中、響き渡る泣き声はシュールでした…。 使い方が悪かったのか?と悩む程、要らなかったもの第1位です。 大きいのでレンタルでも荷ほどき&荷づくりも面倒。 買わなかったのが唯一の救いです。 お子さんに依ると思うので、一度試してからにしては如何でしょうか。

いらなかった…

🐱
にゃんこ
ゆらゆらしてるのは好きそうでしたが、結局何時間も寝かせておく ことはできないものだし(取説に書いてあります)、ベビーラックで 寝ているより、縦抱きにされるのが好きだったのであまり役には 立ちませんでした。 寝がえりを始めたら危なくて目が離せませんし。

子供によりけり。

041
すもも
こればかりは、試してみないとわかりません。 ネットでのレビューを見てみればわかりますが、やっぱり子供次第なんですよね。 私は、手動で購入しました。 結果的に手動でよかったです。 娘は、現在2歳3ヶ月。 つい最近まで、食事用チェアーとして使っていました。 娘は、よく寝る子だったのでオルゴール付きの電動は必要がなく、 手動ですが動かすと、逆に睡眠を妨げるようでした。 寝返りを始めたら、動き回る回る。転落が危険なので使わず。 で、結局使ったのは、生後3ヶ月まで。その後一旦使用を中止。 6ヶ月頃から離乳食開始し、その時はバンボ使用。 バンボがキツくなり、1歳からは、再び食事用チェアーとして使用。 結果的には、買ってよかったと思います。 産後は、前かがみの姿勢が辛かったので、オムツ替えや着替え、お風呂上がりのケアも楽な姿勢でできました。 寝返りをしない時期では、寝かせたまま高さを上げて掃除も出来ましたし。 ただ、うちの子の場合、電動は必要なかったです。 私も、電動か手動で悩みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧