本文へ

商売て難しい

レス7
(トピ主 0
😨
ひかる
仕事
小さい軽飲食店を開いて10年になります。
初めは物珍しさもあり繁盛しましたがどんどん売り上げが減り
今月最低記録を更新してしまいました。
子供も成人し従業員もいないのでなんとかやってきましたが 人が寄り付かないのは悲しいものです。
何度かもう閉めた方がいいのかそしたら何が自分に出来るか50近くなり使ってもらえるか…等と考えました。
でもやはり店を潰したくありません。
そう思ってると常連客がまとめて来てくれてああやはりまだ続けよう…の繰り返しです。
新しいお客様に喜んでいただくには何が効果的でしょうか。
今まで色々キャンペーンをうってきましたが商売に大切な基本的なことを改めてアドバイスいただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

味で勝負

041
sh
飲食店なら、味が1番では? コストとの絡みがあるので、食材に凝るわけにはいかないと思いますが 知恵と工夫で他では真似のできないような美味しい料理を出せば 評判になって自然と繁盛するようになると思います。 簡単にできれば苦労しないと思いますが・・・

何の店なのか

041
ymym
>小さい軽飲食店 何の店なのか分からないと何とも言えませんが。 軽飲食って? 喫茶店?きちんとしたものを出す店? いまいちわかりません。 やはり、飲食店ならメニューとか価格とか、そういったもので客をひきつけるのがいいのでは? あと、どういった年齢層をターゲットにしてるのか。 「軽飲食」って、なんだかどっちつかずな感じですが。 「しっかり食べたい」って時には満足できそうもないメニューですか? 安い仕入れ先を開拓し、大盛りメニューなんかの定食屋とか良さそうだけど。 近所に、見た目は古いけど(掃除は行き届いてる)、サラリーマンや学生向けの定食屋があって、とても流行っています。 安くて大盛りで、おいしいです。

清潔な店だとうれしい

サンダーアタッカー
素人の主婦です。 軽飲食店なら初めて入って美味しいか・値段と料理やサービスがつりあっているか、待たされすぎない・清潔か・居心地が悪くないかで次回も行くか考えます。 特にトイレは見ています。 あまりメニューがゴチャゴチャしすぎていてもなんですし、メニュー表に料理の写真がついていてわかりやすいとか、ランチタイムのメニューがあるなら定番の他に月替わりで美味しいものが食べられる(数点から選べる)とうれしいです。 次にあの料理を食べたいねとなるとリピートします。 飲食店なら、今人気の店に出向いて自分の店と何が違うのか研究してみてはいかがでしょうか。 ネットの口コミサイトで自分の店の口コミが掲載されていたら「何が問題なのか」わかると思います。

アドバイスしたいですが、何やさんですか

😠
嫌味な親父
 軽飲食店って何ですか?飲み屋?食事?  私の知り合いは、安いを看板にやっています。何と、袋のインスタントラーメンもおいてあります。作ってもらって200円~。肉野菜炒めが乗っていたり、生卵だったり、リクエストで何でもやってくれます。飲み物も、缶ビール350cc300円とか、かなりのリーズナブルです。  友人曰く、食っていければ良いそうです。ドラマの深夜食堂みたいです。忙しいと、常連さんが手伝ったりしています。

役に立つかわかりませんが

041
厳しい客
・美味しいこと。 美味しいものを食べさせてあげたいという気持ちが料理に現れていることです。手を抜いて古いものや、冷めた物を出されたら、もう行きません。 ・食器がキュッと音がするくらいきれいに洗ってあること。 食器がギトギトしていたり、曇っていたり、洗い残しがあったりするお店には行きません。 ・常連客を特別扱いしない公平さ。 常連客と店主がやけに親しい店は、常連客には居心地がいいでしょうが、新しい客にとっては居心地が悪いものです。親しさは誰にも平等に。 特別に感謝の気持ちを表したいなら、他の客にわからないところで。 ・サービスは次回ではなく、その場でする。 よく、期限付きのサービス券なんかをくれるお店がありますが、あれはサービスではないと思います。 それより、その場で値引きしてくれたり、ちょっとオマケをくれるほうが嬉しいし、何倍も「また来よう!」という気持ちになります。 うちの実家も飲食店を経営しているので、お店の良し悪しについては子供のころから考えてきました。 常連さんも、新しい客も同じように大切にすることがいちばん大事だと思っています。

お金を払って、外食していますか?

041
珈琲党
100円台で食べられるハンバーガー。 200円台で食べられる牛丼。 これらはチェーン店で、大規模に仕入れられるから安く出来るのですが、 多くの人々が、「価格重視」であることを考えると、 個人店も、「味」と「価格」のバランスを意識した方が良いと思います。 私がよく通う飲食店は、 昼は、千円までの定食を何種類か出していて、 夜は、5千円、8千円、1万円などのコース料理のみです。 もちろん、一般会社員の私は、ランチの常連客でしかありませんが、 友人が遊びに来た時、夜のコースで使いました。 「美味しい店ねぇ。そんなに食べ歩いてるの?」と誉められました。 昼は採算割れ覚悟で客を呼び寄せて、味を覚えさせるのも、一手段です。 私がよく通う喫茶店は、 チェーン店ではなく、一杯600円以上の飲み物オンリーの店です。 飲み物の種類は当然ですが、カップも好きな柄を選べます。 飲み終わった後、ボーッと柱時計を眺めていられるような店です。 「時間と空間」を売るのも、一手段です。 まずは、敵情視察から始めてみては如何ですか?

あなたが、通いたいお店ですか?

041
れもん
経営はコストとサービスのバランス感覚が必要なので大変だと思います。 ただ、商売において基本的な気持ちで忘れないで欲しいのは「あなたが客として行くとしたら、あなたの店を選ぶか?」という事。 今は不景気、ちょっとした定食屋さんでも毎日は通えない人が多くなっています。 それでも外食をするのは、自分の手間をかけずに済む、という事もさることながら「自分の家では味わえないから」という物を出してくれる、「ほっとできる」日々の疲れを癒してくれる雰囲気などに対価を払うのですよね。 自分で作ったほうが安くて好みを反映させた物が食べられる人でも、実家を思い出させてくれるような懐かしい味やプロならではの手間隙のかかった料理を出してくれ、雰囲気の良いお店であれば、お気に入りで時折顔を出したくなるでしょう。 キャンペーンも「季節の食材(旬の野菜や魚とか)のフェア」など、工夫したものだと行きたくなるかも。 単に「大盛り!お得!」ばかりだと、食べ盛りの若い人ならいいけど、味は二の次の店?という気がして、普段でも行きたくなくなります。 値段や変なボリュームだけで集客するのは、一過性のものに過ぎないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧