本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平日自宅でメールチェックができない彼。お勧めのタブレットは?

平日自宅でメールチェックができない彼。お勧めのタブレットは?

レス13
(トピ主 0
😣
アナログ人
話題
はじめまして。 わかりにくい文章でしたらすみません。 タイトルにもあげましたが、コストがかからず便利なお勧めのタブレット(ipadみたいなの?)を教えてください。 現在携帯代はパケット定額にしておらず月々5千円未満(私も) イーモバイルを利用しており、先月キャンペーンの案内を受けPocket WiFi(2年縛り)へ変更しました。 最近仕事関係でgmail宛に連絡をいただく事が増えたらしいのですが、 帰宅後PCを立ち上げメールチェックをする元気は残ってない様子です(平日は朝6時に家を出て22時半に帰宅)。かといってノートPCは薄いものとはいえ重くて持ち運ぶのは面倒。会社ではメールチェックは不可との事。 そのため週末にまとめてチェック・返信をしていますが、 そのうちレスの遅さが仕事に影響してしまうような気がします・・・。 本当はスマートフォンに変更し、通勤途中でチェックすればいいのでしょうか、正直お給料が下がっており少しでも固定費は節約したいのです。 先日Pocket WiFiにした事から、WiFi接続でメールチェックをすれば、端末代のみで出先でも比較的手軽にメールチェックができるのではと思ったのですが、どうでしょう。 もし可能ならタブレットをプレゼントしようと考えています。 せこい質問ですが、月々の出費は増やさず、出先で容易にメールチェックをすることはタブレットの購入で可能でしょうか。それとももっと別の方法があるでしょうか。 二人ともアナログ。かつ彼は調べることをしないので二人ではこれ以上進めない状態です。 知識のある方からすると、幼稚な質問かと思うのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

携帯でチェックすればいいのでは?

041
hamiru
gmailって、携帯からアクセス出来ますよね? 添付ファイルは見れませんが、本文だけなら携帯で通勤途中に確認や返信が出来るのではありませんか。 添付ファイルを見なければ返信出来なければ仕方ありませんが、本文は確認した、週末に再度ご連絡しますと返信するだけで、相手の印象も違うのではないでしょうか。 私もあまり詳しくはありませんが、在宅での仕事にgmailを利用しています。 今は出来るのかも知れませんが、私が設定した時はgmailの受信通知先を携帯アドレスには設定出来なかったので、gooメールに受信通知を送り、gooメールの受信通知先を携帯アドレスにしてgmailにメールが来たことを知ります。 これにより、外出先でも仕事のメールが届いている事を知る事が出来、携帯からgmailにアクセスして内容によってはその場から返信しています。 gmail、gooメールともに、アドレスは完全に仕事用にしています。 添付ファイルの確認が必要なければ、携帯だけで十分だと思うのですが…。

Gmailなら、携帯で十分

041
どむ
スマートフォンやタブレットではなく、普通の携帯電話でも http://m.google.co.jp/ にアクセスすれば、Gmailのチェックも返信も出来ますよ。 何も買い足さずに済むので、一番安上がり。

もう少し要点を…

041
J2K
これでは知識を持っている人でも答えに困ります。 彼に対して、プライベートでのメールチェックに利便性を持たせないので ポケットWifi+“何か”で良いアイテムは何か?という問いなのでしょうか? それならば、ipodtouchで充分だと思います。スマートフォンサイズで 価格もお手頃です。ただ、それを持たせてもトピ主さんに対して メールの返信が増えるとは思えませんが。 もしくは普通の会社員ではなく、オフィスでネット環境も構築されて いない為、仕事でのメールチェックも必要だ…というのなら 正直、大丈夫?という感じです。 仕事上で「面倒」とか言ってる時点でOUTだと思います。 ちょっと辛口ですが、Wifiとか中途半端に利便性を手に入れる事を 考えるより、もっと根本的な事を考えた方が良いと思いますね。

gmailの転送機能

041
やっつん
gmailで連絡がきて、携帯使いなら、gmailから転送設定すればいいのではないかな? 携帯の料金がメール転送のトラフィックでちょっとあがるかもしれないけどね。

Gmailを携帯電話に転送

🐱
実に簡単
Gmailに届いた電子メールを携帯電話のメールアドレスに転送すれば良い。 Gmail では、受信メールを別のアドレスに自動転送することができます。 歯車のアイコンを選んで「メール設定」から「転送先アドレスを追加」を選択し、そこに携帯電話のメールアドレスを設定する。 「Gmail 転送」を検索すれば、設定の詳細を学べます。

私もGmail

041
ぱんだ
使ってます。 携帯からメールチェックできるのでやってみて下さい! 夜は疲れて寝てしまっても、通勤途中や仕事の休み時間にできますよ~

状況がよくわかりませんが・・・

🙂
Macユーザー
「彼」は個人事業主ですか(サラリーマンではない?)? 「会社ではメールチェック不可」とはどういうことですか? 会社から付与されるE-mailアドレスとは別に、「彼個人で 保有している、仕事用のE-mailアドレス」があるという ことですか? そして、「個人で保有しているE-mail(gmail)」に 「仕事のE-mailの大半」が入ってくるということですか? なぜ、「個人で保有しているE-mailアドレス」を「仕事」に 使うのでしょうか?(個人で保有しているとすれば・・・) →それなりの規模で、セキュリティーにそれなりに気をつけ ている会社であれば、普通、個人のPCを会社内に持ち込んで 会社のLAN経由等でネット接続を許可するはずがありません。 なぜ、会社がチェック不許可としている「gmail」に 「仕事のmail」が入るのか理由がわかりません。 それとも、「会社からgmail」の「E-mailアドレスを付与」 されているのですか?であれば、gmailのチェックが「会社 内」で、不許可ということが余計にわかりません。 gmailは携帯でもチェックできるはずですが・・・。

辛口レスです

041
Przykry
>帰宅後PCを立ち上げメールチェックをする元気は残ってない様子です >(平日は朝6時に家を出て22時半に帰宅) 疲れて帰宅後メールチェックできないって只の言い訳です。 ヤル気がないだけです。 >ノートPCは薄いものとはいえ重くて持ち運ぶのは面倒 >彼は調べることをしないので 仕事で必要なのにこれではどうしようもありません。 いずれ仕事に支障をきたすかもしれませんが、 本人にヤル気がない以上しょうがないですね。 タブレットを買ってもやっぱり持ち運ぶのが面倒。 iPodtouchを買っても通勤中にメールチェックするのが面倒。 携帯でGmailも覚えるのが面倒。 結局こうなりそうな気がします。 大切なのは本人の意識改革です。

んっ?

🙂
一生ライダー
Pocket WiFiってルーターじゃなくて、携帯の方ですよね。 その携帯のメールソフトにgmailのアカウントを設定すれば良いだけでないの? しかし、行き帰りの電車くらい、のんびり寝てたいんじゃないのかなあ。

主さんのやりたいことを補完して整理すると

041
しの
・携帯はパケ定額ではない。イーモバイルのWiFiルータ機能付スマホでもない。 ・イーモバ Pocket WiFiのモバイルルータ(GP01やGP02)を2年契約。 ・イーモバの契約(EMOBILE G4 データプラン・にねんM?)や携帯は現在のプラン・料金でそのまま使いたい。 ・Pocket WiFiで無線インターネットができるのだから、端末があれば出先でもGmailをチェックできるのでは? タブレットでOK? でよいでしょうか? タブレットは、メール送受信程度ならiPadでも、OSがAndoroidの各メーカー製品でも、使用感に大差はないかと思います。 「WiFi」か「IEEE802.11b/g/n」対応と記載があればイーモバイルのPokcet WiFiルータで使えます。 だいたい13000円あたりまでのものは「謎メーカー・壊れなかったらラッキー」扱いではないかと。 タブレットの良さは軽さと大きな画面サイズですが、携帯+タブレット+WiFiルータ全部を持ち歩き、全部を取り出して充電することになるので、メール以外にも積極的に使うつもりがないなら大きいと感じるかもしれません。

続き

041
しの
他の方も薦めていますが、Gmail送受信程度ならiPod touchでも充分ですしもちろんPocket WiFiで使えます。音楽などのメディアプレイヤーとして高機能、OS・品質・サポート・アプリ・もAppleで安心です。タブレットのようにPC並みの快適さはないとしても、スマホ並みのサイズは用途によっては魅力かも。 携帯でGmailを見る場合はフルブラウザを使うことになるのでパケ定額は必須です。イーモバイルPoket WiFiは他社携帯では使えません(auでWi-Fi WINカードを購入しWiFi WIN契約すれば月額525円で可能)。 Gmailは他のメアドに自動転送を設定できますが、携帯メールも大量に送受信が増えるとパケ代が上がります(特に添付ファイルが重い場合など注意)。 会社ではメールチェックは不可、でも出先でメールチェックしたいということですが、PCやネット環境がないという意味でなく、社内で送受信が可能なメアドが別にあってそれでチェックできればこと足りるということであれば、そもそも新しく端末を用意せずそこにGmailから自動転送するだけでいいということになります。

連投すみません。最後です

041
しの
蛇足ですが、業務関連のメールが来るアドレスをチェックする環境がないため仕事に支障が出るようなら、回線や機器または端末を企業が用意・負担する代わりに送受信は個人に責任を持ってもらうというスタイルのところがほとんどだと思います。 仕事関係のメールというのが「会社以外」の仕事のことならわかりますが、トピ主さんのおっしゃる状況がかなり不自然なので、会社が環境を整える予定の有無なども購入のまえに状況を確認されたほうがいいかもしれません。 取引先が業務上メールのやりとりを必要としていてすでに実用化されているのに、会社が知らん振りで社員が自腹で環境を整え業務時間外にメール対応などを繰り返しているというようなことなら、連絡遅れや情報漏れなど思わぬトラブルを招き責任まで取らされるかもしれないのでひとさまのこととはいえ少し心配です。 余計なことまで申しましたが、とにかくプレゼントとのことなので、良い買い物ができて便利に活用してもらえるといいですね!

Pocket WiFiの使い道

041
ichi
イーモバイルのPocket WiFi、自宅でパソコンのインターネットを使うために 契約されたのかと思います。 たぶん楕円形のルーターのことですよね。 でしたら、彼がルーターを持ち歩いてしまうと自宅ではその間ネットが できません。 イーモバイル(携帯キャリア各社にもある)の「テザリング機能付き」の 携帯かスマホがあります。 イーモバイル機種でもPocket WiFiでもプランは違います。 そのスマホ/携帯それ自体がルーターとして使え Gmailほかネットが料金内で可能になり 自宅でパソコンもできちゃう、という感じです。 トピ主さんの意向に合った使いかたなら、適していたのはこちらですね。 Pocket WiFiが使えるのだから同じ料金内でさらに便利に使いたいという ことで検討されたのかと思いますが 彼がノートPCがあったら使いたかった、便利だろうけど重いと常々 おっしゃっているようなら、タブレットは喜んでもらえると思います。 でもパソコンやネットにあまり興味がないなら パケ放題に変更して携帯でGmailチェックするくせをつけてもらうのが 目的には一番合ってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧