本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人がデートをしたいから別れたいかもといいます 2

主人がデートをしたいから別れたいかもといいます 2

レス12
(トピ主 5
😢
ホコ
恋愛
主人がデートをしたいから別れたいかもといいます。
http://okm.yomiuri.co.jp/k/436697

このトピを立てたものです。長らくご無沙汰してしまい申し訳ございませんでした。感情に起伏があり小町を開く気力がありませんでした。

さて、「一か月後」の9月に主人は日本に1週間来まして、お互いもう一度やり直そうと話し合いました。どなたかも以前のレスでおっしゃっていたように、1人になり心地が良くなった、言葉は違うけれど「違う景色が見えた」ような感じでした。他の女性は全くいませんと言い張ります。気になっている人(たち?)も気になる程度でデートもしていないといいます。嘘か本当はさておき、彼はとても忙しく、海外に住みながら別の海外にいつも出張に行っています。

そして先月彼の出張先(米国)に一緒に行き最初の4日間は休暇を取ってくれたので観光など楽しみました。話し合った結果、来年日本に帰ってくるから、私にはこのまま日本で働いていてほしいとのこと。しかし米国旅行が終わってからまた彼の態度が変で、電話もなければメールも来ません。私が聞くと愛しているというのですがいまいち信用できませんでした。

年末の休暇に彼の実家に行くことになっているのですが、歯切れが悪いので昨晩聞いてみたらお義母さんが私に来てほしくないとのこと。彼もまた「離婚したいかも」といいます。8年以上一緒にいてこれが最初の難関ですので、もう一度チャンスが欲しい、もう一度一緒に住みたいといい、会社を辞めて転勤先に移るというとそれは嫌だと。絶対うまくいかないと思うといいます。離婚したいかもしれない人が私のためだけに本当に日本に帰ってきてくれる努力をしているのかもわかりません。本当にどうしたらいいのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

似た経験をしました

041
年上妻
ご主人、うちの夫に似たところがあります。 前トピでのご主人のセリフの言いまわしも似ています。物事を重く考えない軽い言い回し、一見大らかだったり優しそうだったり。 本当は優しいのではなく小心者で争いが苦手なだけ。他人の感情に疎く自分本位に別れたいや愛してるなど言ってしまう。 「~かも」のように逃げ腰で無責任な言い方をする。重い話が苦手で心が弱い。 解決方法はありません。 ただ、私の経験で良かったのは、責める怒るはせず、泣いてどれだけ夫が大切かを訴えました。号泣しました。 これが夫にはよかったようです。 年上で自立していて1人で生活できる力も知恵もある私に、夫は引け目を感じていたそうです。 必要とされていない、自分より優秀(と夫が思っている)な妻への劣等感。そこから「妻より若く経済力の無い女性」に惹かれたそうです。 頼られる、褒められることが気持ちよかったと。 幸い夫は彼女たちの他力本願さを負担に感じ始め、私が号泣するほど夫を必要としていることもわかり、元の鞘に戻りました。 同じようにはいかないと思いますが、ただ素直であることだけは忘れないで下さい。

そんな人にしがみついても

041
50代
もう彼の心は離れているのではないですか?そんな人にしがみついても ストレスがたまるだけだと思いますが。子供がいれば、まわりも反対して くれるでしょうが、主さんが原因で子供なしだと不利です。お姑さんは 普通、孫の顔を見たいものですし。 条件の良い離婚に持ち込んだほうが得だと思います。それでまた 新しいパートナーを探せばよいのです。すでに子供がいるバツ一の 人とか。 去るものは追わず、新しい出発だと思いましょう。 今は辛いでしょうが、きっと後になって良かったと思います。

彼の言葉の真意・・・

041
JinRock
他の女性とデートしたいかも・・・? 離婚したいかも・・・? そんな心無い言葉を吐く旦那に、浮気を疑って心配しているトピ主。 観光旅行ですっかりヨリが戻ったと思っていたら、結局は元の木阿弥の様子。 単なる現状維持期待とか「納得できない!」という鬱憤だけで対応しても問題は解決しないように感じます。 そもそも彼の赴任に同行しなかった理由について、彼は充分に納得したのでしょうか。それとも単身赴任が彼の方の意向だった? もしトピ主の事情優先で同行しなかったのなら、彼の方で気持ちが冷めてしまった事が考えられます。 海外赴任は「デート云々」などとお気楽に遊べるほど暇じゃないはず。そうだとすれば彼の抱えるストレスは想像以上に強いものです。 トピ主は彼の言葉を誤解して、単なる浮気志向だと思い込んで、十分中心の間違った対応をしてきたことになります。 義母の応対も、追い詰められた彼を蔑ろにするトピ主への批判かもしれません。 彼の言葉尻がどうのこうのではなく、その言葉に至るまでの経緯をもう一度じっくりと考えてみる必要はありませんか?

年上妻さんの旦那様にそっくり

😢
ホコ トピ主
年上妻様、ご意見ありがとうございました。まったくうちの主人と同じです。 「~かも」のように逃げ腰で無責任な言い方をする。重い話が苦手で心が弱い。 とくにここ。真剣な話は大嫌いでいつもお茶らけでごまかします。そう、うちの主人も一見大らかで優しく見えますが、年上妻さんの旦那様のように小心者で争いが嫌いなんです。更にうちの主人は「いい人でいたい」。私も年上ですが、年上妻さんとの違いは、私は歳をとっているだけで彼より経済力もない彼に頼って生きている妻です。でも責める怒るは逆効果だと思いますので、彼の性格をもっと分析して私なりに説得するつもりではおります。 50代様、ご意見ありがとうございます。この世に感情がある限りしがみつかないことができる人なんているのでしょうか。私たちの場合まだ「離婚したいかもしれない。気持ちはある」と言われているので修復の可能性があると思っているのでここで相談したわけです。お義母さんは子供に執着をしていません。不妊治療中も「あきらめればー?2人で生活した方がお金もあって楽しいよ」みたいなことを言う人です。彼のお姉さんに2人子供がいるからかもしれません。

JinRockさんへ。

😢
ホコ トピ主
JinRock様、アドバイスありがとうございました。なんだかとても身にしみました。 海外赴任の件ですが、彼は4月末に行きました。私がなぜ行かなかったかというと、彼の仕事上赴任先半分、日本半分という話でしたので、私がどちらに行っても彼は半分はいないので元々仕事のあった日本に残ることにしたのです。が、会社からの約束とはかなり変わり今では赴任先にいる方が多くなったのです。私も夏辺りには行こうとしていた矢先、私が正社員になることになったのです。もちろん主人と仕事を天秤にかけ、仕事を取った訳ではありません。主人が来年に日本に戻ってくることができるはずだから残っていて欲しいということで私も納得したのです。主人は専業主婦より働いている女性の方を好みます。主婦業が多少疎かになっても働いていて欲しいというのが主人でした。 そんなこんなで時が経ちなんか旨くいかなくなってしまったのです。 JinRockさんの言うように彼の仕事はプレッシャーが多くとても忙しいです。 今日からまた出張に行っています。12月初旬にそちらに行くと言ったら、ちょっと嫌そうでした。私は彼のことが大好きです。。。

よく似た人を知っていました。

041
くま
嫌われたくないから押しかけられずにいるのなら、そのまま嫌われることなくあなた達は別れるでしょう。 後悔したくなければ、向こうへ行って一緒に暮らしてください。 夫婦は、良いときも、悪いときも一番近くにいるべきです。 結婚してからの七年間でそれが証明されていたはずです。 賢く動くのではなく、一番大切なものはなにか、失いたくないものは何か それだけを考えて行動して下さい。 ご主人が新しい環境で何が見えたのか、どうして捨てたくなったのか、 今のあなたでは一生分かりません。 近くへいって並んで見てみてください。 少なくとも答えは浮き上がると思います。

週末会ってきました。

😢
ホコ トピ主
ご無沙汰しています。 赴任先に行ってきました。話合の末、私がいない方がシングル生活が満喫できてハッピー、好きな時間に好きなことをできる、が理由でした。が、顔をみたせいか「離婚までは考えていない。来年赴任先に来ないか?」と言われましがが、6月を提案してきたのです。彼は欧米人で彼の国も1年別居すると離婚が必然的にできるそうなのです。彼が赴任先にいったのは4月。1年以上の別居になります。その前に行こうとしたら絶対嫌だという。Xmasはなんとか呼んでもらえましたが義母は私たちに離婚してもらいたく彼に働きかけていると聞きました。だからXmasも憂鬱です。私の契約が切れるのが3月末なのでその後行くといっても6月以降を言い張ります。私が見たところ女の影はありませんでしたが、一度限りの浮気はあるのかもしれません。くまさんすごく理解できます。でも彼が嫌がっているのに行くのってどうなのでしょう。助けてください。

もう無理じゃない?

🐴
ジャヌビア
 欧米人は離婚に対してためらいがないから、失敗と感じたら、次いこう!って感じじゃないですか?再々婚同士で結婚なんてのも多いし。女性には優しいからはっきりと拒絶はしないと思うけど、それでも意見は絶対変えないから。ご主人も「まあ、まあ」とあなたをなだめ、うまく受け流しながらも、自分の思い通りにする人のようです。  離婚にさいして妻の立場が強い国が多いから、がっつりと相場の慰謝料を払ってもらう!!と言ってみたら?4月からの渡米も夫が許さないの、うじうじじゃなくて、妻が夫のそばに行ってはいけない理由なんてなんもないから、さっさと行って同居して、離婚の口実がつくれないようにしたら。妻をアパートから締め出して、路頭に迷わしたら、虐待で慰謝料が跳ね上がるから、絶対しないって!  

振り回されないで

🐱
そんな自分勝手で不誠実な男に、とぴ主さんの人生を振り回されて、人生楽しいですか? 赴任先について行く価値はないと思います。 執着は正常な心を壊すこともあります。 自分はどう生きたいのか。 もう一度考えてみたら?

でも彼といたい。。。

😢
ホコ トピ主
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。 結婚した当初は不誠実な人間には全然思えませんでした。でもよく噂に聞く「アジアに来ると変わる欧米人」だったのかもしれません。後悔しても仕方ありませんが、彼の国に残っていたら普通に夫婦として過ごしていた気がします。 シャヌビアさんが行っていた通り、彼曰く自分の母親が離婚を2回しているので、離婚に対してあまり抵抗がないとも言っていました。これから国際弁護士と話し、赴任で行っているこの1年で離婚が成立するのか(お互い別居しようと決めていなく、彼が仕事で行っただけなのに)、聞いてこようと思います。ほかに弁護士に聞けることってありますか? 猫さん、私はどう生きたいのか。。。彼と生きたいです。付き合いも入れて9年間とても楽しく、家に帰るとき、彼が帰ってくるかと思うと心が温まる思いでした。本当に赴任先に付いていかなかった私の失態です。多分、現地の女性にもてるだろうし、好きに起きて好きに寝て、メイドもついて快適なんだと思います。

プロに相談してみては

041
にゃん
トピ主さん、お辛いですね… 私は国際結婚も離婚もよくわかりませんが…『離婚カウンセリング』に相談してみては?と思いました。確か、離婚したくない、夫婦関係を改善したい人の相談にのってくれたりするところです。ネットで検索してみてください。 夫婦関係は…「自分のため」に何かしようとすると何故か上手くいかない。「相手のため」を思って行動すると意外と上手くいく。理不尽な時は顔色を伺うと悪化する。おかしいことはおかしい!と言う…が上手くいくコツだと私は思ってます。 私の夫もトピ主さんのご主人と似たところがあります。自信がなくて小心者。でも私は好きで、どうしてこんな素敵な人なのに自信がないの?と不思議で、毎日褒めてました。今では「にゃんは俺のことが大好きだもんね」と言い切るくらい、愛されてる自信満々です。たぶん、私のような女性でないと夫は不安になると思います。 逆に私も夫でないとダメ。私の欠けてるところを補ってくれる、夫は手放せない存在です。 トピ主さんは彼に何を与えられますか? 彼に欠けてるところはどんなとこで、どうすれば彼が手放せない存在になれると思いますか?

にゃんさんへ

😢
ホコ トピ主
にゃんさん、ありがとうございます。 日本にいた時は私は完璧とは言いませんがいい妻でした。主人のシャツも夜中までアイロンかけ、朝には着ていく洋服を全部そろえ、夕飯も作ってました。掃除も私がしていました。 赴任先は英語が通じるところで1人で困らない、メイドもいるから妻もいらない、仕事上昇進して給料も上がり、女性が寄ってくるので嬉しいのかなと。 付き合いを含めた私たちの9年間は何だったのでしょう。私達は価値観も合い、笑いのツボも同じで年中くだらないことでお腹抱えて笑っていた夫婦です。が、子供には恵まれませんでした。彼も最初はいらないと言っていましたが、今は40くらいになったら欲しいと言いだし(彼は37)不妊治療も何度かトライしましたが、上手く行きません。子供のことを言われると辛いです。彼と結婚した時、もう私は38で、それでも危なかったのに、彼が子供出来なかったら二人で生きて行こうよ、と言ってくれたので結婚に踏み込んだのです。病院で調べた所、彼の精子にも問題があり。人は変わるといいますが、赴任2ヶ月で別れたいという彼の真意がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧