本文へ

年末年始の過ごし方

レス4
(トピ主 1
パール
ひと
アラフォー、子供なしの兼業主婦です。

我が家の年末年始は、私も主人も12月30日まで仕事になります。

お互いの実家とはいろいろとあり、今は距離を置いているので

新年の挨拶などは行かない予定です。

クリスマス、年末年始は主人とのんびり過ごす予定でいます。

周りが里帰りするなどを聞くと、親不孝かなと思うんですが・・・

ランキング

レス

いいじゃないですか

🙂
かな
帰って挨拶したら親孝行とは限りませんよ。 事情があって疎遠なのでしょうからね。 ただ、お互いに相手が認識できる内に会いたいと思うようになったら、努力してでも会いに行った方がいいと思います。 ご夫婦で仲良くのんびり過ごせるなんて羨ましいです。

親不孝かな・・・と気になるなら

🐱
猫の子
電話を入れればいいと思います。 帰省しないことを決めた段階で1本、年明けにおめでとうの1本。 うちもトピ主さんと全く同じ状況(アラフォーの子どもなしの共働き)ですが、 年末年始ぐらい顔を見せないのは親不孝かなと心苦しく思う時があります。 親も年なので、変な言い方ですが1年毎がより大切なものに感じられるようになりました。 思い切って電話をして、お互い乗り切りましょうよ!

良いと思います!

🙂
ぱーく
うちは主人も私も実家が近いので、帰りません(笑) 普段は忙しくてのんびり出来ないので、クリスマスの時期から長期で旅行しちゃいますよ~ それぞれの家庭ごとに事情も異なりますから、気にしなくて良いと思います!

そうですね

パール トピ主
かなさん、猫の子さん、レス有難うございます! 新年に、おめでとうの電話をしてみようと思います。 少し時間がかかるかもしれませんが、顔を見に行く事も 出来るだけしていきたいと思います。 「子供がいないと夫婦2人でつまらないでしょ??」なんて周りから 言われたりもするので、家族ぐるみの付き合いなどが苦手です。 人それぞれ家庭にはいろいろな事情ってありますよね。 そのことを知りたがり、土足で踏み込みたい人が多すぎて、疲れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧