本文へ

距離をおくのがどうしてダメなの?

レス12
(トピ主 1
🐶
たっくる
ひと
40代専業主婦です。姑と同居して10年近くになります。
妊娠をきっかけに、一人暮らしだった姑との同居が始まりました。
当初は結婚後購入したマンションに姑を呼び寄せて暮らしていましたが、主人の世話をすべて姑がやってしまうことが気に入らずストレスが溜まっていきました。「それは私がやります。」などと言えば、「年寄りをないがしろにして!」とか「そんなに邪魔なら殺せ!」と言って包丁を出してきたり・・・。私も気が強いので「そんなに死にたきゃ自分で死ねば!」などと言い返して、激しいバトルの日々でした。(ちなみに姑は当時55歳。)
なにかにつけ、「どこまでいじめれば気が済むんだ?」とか「老人を虐待してそんなに楽しいのか?」とか、だんだんうっとうしくなったので近居を提案しました。しかし姑はゼロか100かという人なので適度な距離というものが理解できず、主人も「また一人にしてはかわいそう」と言うので二世帯の家を建てることにしました。
キッチン付きの姑専用の部屋があり、浴室・玄関は共同スペースです。
はじめのうちは平和でしたが、そのうち姑の怒る声がかすかに聞こえてくるようになりました。部屋が離れているので「かすかに」なのですが、余計に私の神経は研ぎ澄まされてしまい、姑の足音だけで主人に私の悪口を言うつもりだなどとわかるように・・・。こっそり近づいて聞いてみると、やはり「あの女は性格が悪い、最低だ!」といった内容です。気にしないようにしたいのですが気がつけば姑のことばかり考えてしまい疲れます。
最近また近居を考えています。主人から姑に話してもらいました。その返事は「あなたの好きなようにしてください。」「自慢の一人息子だったのに残念です。」
好きなようにと言いつつこの捨て台詞。主人も板ばさみでつらそうなので、私もこれ以上何も言えません。
長くなりましたが、何か最善の策はないでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
poko
2世帯住宅を建てた・・・んですよね。 そのローン、払っていってるわけですよね。 それプラス、義母を近居で住まわすことにすれば そちらの家賃もいることになるのでは? それに、近居にしても 結局同じことだと思いますよ。 あなたの夫が、義母のところに足を運ぶたびに “私の悪口をいってるに違いない”と あなたは苦しむことになる。 それくらいなら、今の状態をキープするほうがいいんじゃないかと。 あなたが、義母の口から出るあなたの悪口を気にしているように 向こうも同じだと思います。 きっと悪口三昧なんだろうと、心穏やかで暮らしてはいないでしょう。 トピ主さん、少し外で働きに出たりして、接点を減らしていけばどうですか? もっと自分自身の気晴らしの場所を増やすんです。 友達とランチでもいい。 そして、義母もお仲間ができればきっと、もっと穏やかになると 思うのですが。65歳ですよね。まだ友達ができますよ。 うちの母も友達との気晴らしを大事にしています。 それまではうだうだ長電話してきましたが、最近は明るい。 お互い、外をむかないと。

お年寄りとはそういうものだと割り切って

maki
こんにちは、私の家にも祖母がいます。 母方の祖母なのですが近距離で暮らしていたのですが狭心症のためもう一人では無理で一緒に暮らすことになりました。もう基本的にベッドの上で週4回デーサービスに行ってます。 この祖母朝昼晩構わず気に入らないことがあると叫んでます!! 母の悪口ばっかり言ってます!! 一緒に暮らすにはもう割り切るしかないと思います 一人暮らしにしてぽくって亡くなられても後味が悪いと思いますし 私の家ではまぁ83歳なんですが騒いでないと逆に死んでいるんじゃないか心配になります(笑) 何のアドバイスならないかもしれませんが参考になればいいのですが

防音工事をしたら?

041
わさび
別居となるとお金がかかりますので、どうせお金を使うなら防音にしてみてはどうですか? そうすれば、声も聞こえてこなくなると思いますし。 しかし、包丁まで出してくるなんて、ずいぶん気性の激しいお姑さんですね。

置き換え

041
ひさえ
私の姑だを彼(夫)の母ということでいかが? 私のだと、いなせないと気分害するけど…彼のだからな、仕方ないなと…括るのです。 私は実家の実母を、実父の伴侶と置き換えました。私の実母の発言は聞き捨てなりませんが、実父の伴侶の発言ならスルーできます。実母にしつこくされたら、実母に断るのではなく、実父の伴侶に断るのです。 勿論、実母と実父の伴侶は同一人物です。 結果として、母は物足りなさを感じ、私は言い足りなさを感じます。この足りなさが壁になり、踏み込んできたい母と、逃げたい私との間の距離を稼げてると思います。

爽快

🛳
寿司
>「そんなに邪魔なら殺せ!」と言って包丁を出してきたり・・・。私も気が強いので「そんなに死にたきゃ自分で死ねば!」などと言い返して、 トピ主いいですね~聞いててスカッとしますよ。 そうですよね、お前のためにこっちが犯罪者になるのは嫌ですよね。

悪口なんて言われて当たり前

041
同居23年目46歳です。 悪口お互いに言いまくってますね。 姑も周りに言いたい放題でしょう。 でも気にしません。 お互いさまですもん。 私の普段の行動を見てる人には姑の私への悪口が本当か誇大な表現か分かると思いますし 私も友達同士で姑の愚痴悪口言いますよ。 でも必ず明るく周りを不快にさせない悪口を言います。 23年の集大成で笑いを取れるまでに進化しました。 10年目ならまだ生々しいんじゃないですか? どうせ悪口は言われて当たり前なんです。 だって余所様の一人息子をカッさらって自分の味方につけている自分より若い女ですもん 嫁さんって まぁ余裕持つしか無いですよ。

何の為に同居したの?

🐶
モリ-X
今は60代でも元気な時代に 当時50代のまだまだ若かった姑と、何故同居してしまたのか? 良く「駄目だったら考えれば良い」なんて言いますが 一度同居してから、近居って 現実的には、ほぼ無理な話です。 せめて姑の肉体的理由の限界で同居を考えるべきだったと思います。 同居の利点は、親からの経済的な援助や 子供の面倒を見てもらえるなどありますが、 トピ主さんは何かありませんか? もし有るなら、そこを最大限活用する事を考えた方がいい。

働きに出よう

🐤
よそのおばはん
お子さんは今おいくつですか? この際、トピ主さんがパートにでも出てはいかがでしょう。 義母との接触時間は短くなるし、お金も入るし一石二鳥でしょう。 パートで稼いだお金を自分のために使えば、なおよろしです。 軍資金稼いで、別宅を借りるのも有りです。 悪口なんて言わせておけばいいですよ

この状況の中での最善策?

😠
ソロ
結局、貴女自身はこの状況自体には耐えていくつもりなのですか? そこが最大の間違いと、私は個人的に思います。 人生は一度きりで、あっという間です。 果敢に姑に言い返しているのはいいとしても、一番安らがなくてはいけない自宅にいて、そんな敵の足音や声を気にしながら暮らすことで大事な自分のエネルギーと時間を棒に振って本当にいいのですか? いくら理解の浅い夫がいるといっても、結局、貴女があきらめてこの嫌な生活を受け入れ続けるのかという自分の選択。 経済的な問題やご主人への情があったとしても、私からすると、自分と実親への冒涜としか思えません。 私は、最初から同居なんか考えもしませんでしたが、支配的で封建的な姑と半絶縁ぐらいの距離をもつために離婚も覚悟し、夫を何十回も説き伏せました。 夫が分かってくれて、今は本当に自由で健康になれ、あの時は大変でしたが闘って本当に良かったと思います。 だって、私が妥協して受け入れてしまっていたら、きっと今も毎日ストレスで神経がおかしくなって病気になっていたはずだから。 ここでちょっと共感してもらうだけで貴女の人生、本当にそれでいいのですか?

とぴ主です

🐶
たっくる トピ主
たくさんのレスに感激しています。 みなさんのアドバイスはとても参考になるし心強いです。 貧乏なほうがマシなんじゃないかと熱くなっていましたが、少し冷静になりました。 一人一人にお返事したいところですが、ここにまとめさせていただきます。 まず同居の理由ですが、姑の方から仕送りの要請がありました。私たちにもそんな余裕はなく、主人が「こっちで一緒に暮らすか?」と言い、私も「別にいいよー」と軽く決めてしまいました。10年前の私をぶん殴りに行きたいです。 「そんなものだと割り切って」というご意見が多いようですが、本当は自分でもそう思っているんですよねー。それに、たぶん我慢もできます。でも時々休みたくなるというか・・・、先が長くって(汗) 幸いなことに、私の方は愚痴を聞いてくれる友達に恵まれていて、お酒を飲みに行っては私の武勇伝で盛り上がり発散することができます。姑も外にそういう友達ができるといいんですけどね。 防音工事というアドバイスもありました。我が家の階段は吹き抜けで、まさに筒抜け!改善の余地はあるのかも。 10年前の反省もふまえ、今回は慎重に考えたいと思います。

やらせればいいものを

041
さと
>主人の世話をすべて姑がやってしまうことが気に入らず 同居したら姑なんかすることなくて対息子の世話焼きたくなるのは当たり前。 一緒に暮らしたら自分の息子ですから、何かしてあげたいと思うのは当然です。 夫がいれば、夫の世話焼くことで手一杯で、息子のことはよろしくねとなりますが、 夫がいないのですから、息子に関心が行くのはしかたが無かったと思います。 それを全部奪ってしまったら、私が気に入らないから?と思われるのも当然です。 もう疲れた。あなたに任せると言われるまで、夫のことは義母に任せてあげればうまくいったのにね。 このまま別居しても解決はしないと思います。 二世帯で義母を一人隔離すれば精神に以上をきたすかもしれません。 別居は独居老人になってしまうので、本人は不安でしょう。 一度腹割って話し合ってみてはいかがですか?

同情します

041
さくら
えーっ! まだお姑さん65歳でしょ。  あと20年我慢するの? 今さら言ってみても仕方ないけれど、早まったわね。 同居は百害あって一利なし。  私は今50代半ば、姑は90歳。 同居に踏み切ったのは3年前。 それまでは、ひとりで頑張ってもらったわ。 今だって私は仕事で半日は留守。  とにかく現代の高齢者は元気一杯。 いつになったら嫁を卒業できるやら。  90になった高齢者を追い出すわけにはいかないけれど、トピ主は別居を考えた方が良いと思う。 自分の人生の大半を、お姑さんにささげる気がないのならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧