本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣2年目、辞めるべきか続けるべきか、ご意見ください!

派遣2年目、辞めるべきか続けるべきか、ご意見ください!

レス7
(トピ主 1
😢
ソニック
仕事
大手派遣で働いて2年目の29歳の女性です。
先日上司に皆の前で不条理な内容で怒鳴られてから、
朝になると急に吐き気やめまいがして起き上がれなくなり5日ほど欠勤をしています。

無断欠勤ではないですが、さすがに業務上迷惑はかけているのでこれ以上は休めません。
「辞めます」と一言言えば楽になるのでしょうが、
この不景気の中、同じお給料レベルの仕事が見つけるのは難しく、
また、自分と合わない上司や同僚はどこにでもいるのだろうなとブルーになります。

上司は自分の出世に関わることのみに注力しており、
他は全くサポートをしてくれません。判断や責任も派遣に押しつけます。
現状でも業務時間内に終わる作業量ではないのに人は増やさず新しい案件をどんどん増やし、コスト削減から「今後は残業は一切不可」と言われました。

業務の効率化は自分なりに行ってきたつもりですが、どんどん業務量を積み上げられていく一方なので、途方に暮れています。同僚はみな要領がよく、上司にわからないよう言葉巧みに私に押しつけるのも上手です。

派遣元に相談しましたが、取り合ってもらえません。
逆に私の代わりになるスタッフを探しているような雰囲気が感じられます。
(大手のお給料もよいポジションなので代わりはいくらでもすぐ見つかると思います)

辞めるべきか、残るべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますと幸いです。
30歳も目前なので、正社員の仕事を探すべきではないかとも思います。
(結婚も当分できなそうだし泣)
不景気不景気と言われていますが、ここ1年以内に転職活動をした方、今動くべきじゃない、またはつらいなら辞めるべき、など感触を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病院へ

041
ai
派遣元が別の人を既に探しているような気配があるなら トピ主さんがいくら辞めたくないといっても なんだかんだで次の更新で切られてしまうかもしれません。 病気療養として傷病手当がもらえるようにとか 自己都合退職でなく会社都合退職になるようにとか そっちの方向に考えたほうがいいのではないでしょうか。 とにかく、一回病院に行ったほうがいいと思います。 診察を受けておかないと、診断書が必要になったときに 書いてもらえません。最初から心療内科でいいと思います。 あとは労働相談に電話してみてください。

どこに行っても同じ

041
ひよこ豆
どのような不条理な事を言われたか、 詳しく書かれていないのでわかりませんが、 派遣先を変えても同じようなことはありますよ。 派遣は派遣先ではパートさんやアルバイトさんよりも 立場が弱いのです。 派遣先の上司の方も直接本人に契約打ち切りを言わなくていいので 何かあればさっさと切り捨てられますし、 このご時世、正社員であろうと派遣社員であろうと 次の職場を見つけるのが困難です。 派遣が文句を言わないことも知っています。たぶん。 ちょっと理不尽なことを言われたからって イチイチ気分が悪くなるようでは はっきり言ってどこの会社でも勤まらないと思います。 でも結婚のご予定がない以上、働かないでそのままというわけにも いかないでしょう。 派遣も35歳を過ぎるとだんだん新しい派遣先を 紹介してもらえなくなります。 ここは頑張って正社員のお仕事を探した方がいいのではないでしょうか。 まずは新しい職場を探して、それから派遣先を辞めた方がいいですよ。

現状転職は厳しいと思いますよ

🙂
通行人
どのような会社でもある程度以上の規模の会社ならばそういった理不尽な上司は必ず存在します。 転職にしても、このご時世、余程のスキルが無い限り同等どころか下がった給与での職探しも難しいかと。 で、提案です。仕事を押しつけられる際に 1.自分の仕事の能力値を正確に診断しスケジュールを組む。 2.現在進行中の仕事に追加が加わる場合、スケジュールを上司に見せて判断を仰ぐ。その際にかかる時間を申告して終了予定を知らせておく。 3.同僚から押しつけられる際には、上司にこの仕事を任されたという事を報告する旨を知らせる。これで頼みに来る人は減るでしょう。 この三点は必須でしょう。重要な事は、上司に明確な意思表示を伝える強い意志。それが世間一般の能力値において標準以上の力でこなして出来ない事ならばその旨を正確に知らせる管理能力。 それが説明出来れば、余程阿呆な上司で無い限りは残業を認めるかもしくは他の社員に割り振ってくれるでしょう。 受けた仕事をこなせなければ自分の評価がマイナスになる事は理解しているでしょうから。 嫌な上司を上手く操ってこそ仕事も楽しく出来るモンです。頑張って下さい。

体調はいかがですか。

041
ryoko
上司が怒鳴るのは、やはり派遣だから言いやすいんだと思います。 私が見た派遣さんは派遣先の上の人からいつもイヤミを言われてましたよ。 派遣社員と派遣元、両方にお金がかかりますからね。 それでも時給が良くて仕事がラクなので、今もしがみついているようです。 怒鳴ったり、ズルイ人はいっぱいいますし、仕事新しく見つけたらまた新人さんになります。 主さんの判断になりますが 嫌なことはなるべく聞き流し頑張ってはどうですか? 早く体調良くなるといいですね。

健康第一

😨
うーん
好きな仕事でも嫌いな仕事でも職場が楽しくても辛くても健康第一です 肉体的にも精神的にもオーバーフローになったら私なら辞めます 逃げるというより卒業すると気持ちを切り替えてほしいです

私は辞めます

041
はるな
半年契約ですが、3ヶ月過ぎた頃から体調に異変をきたし、とうとう入院しました。 ストレスからでした。 前職では業務量も責任も増える一方、人間関係でも神経をすり減らし身も心もボロボロになりましたが、どんなにキツくてもストレスがすごくても頑張って働けました。 なのに今回こんな状態にまでなって自分で驚いています。 でも、健康第一。 現在の職場で働くにしろ、次のところで働くことになるにしろ、充分に力を注げるように心身ともに健康で活力にあふれた状態が望ましいと思います。 私は今の職場では健康を保てないと判断したので辞めますが、トピ主様もよくご自分の状態をみて判断なさって下さいね。 続けられるのなら、それが一番良いとは思います。でも、どうしても無理そうなら辞める決断も必要だと思いますよ。 お大事になさって下さい。

トピ主です

😢
ソニック トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 体調を心配してくださっている方、働き方のアドバイスを下さった方、どのレスも本当にためになるものばかりで感謝しています。 病院で安定剤を処方してもらい、今はひとまず頑張って出社しております。 初日は周りの冷たい空気にめげそうでしたが、それも薄まってきています。 皆さんのおっしゃる通り、どこに行っても理不尽なことはつきもので、 それをどう流すかという自分の問題であるということ、 それと同時に、体調を崩すほど辛いと感じている以上は 自分の健康を第一に考えることも決断のひとつだと考えました。 そこで下記のように決めました。 1-半年後に辞めるつもりで、気楽に通う 2-半年がたたなくても状況が悪化すれば無理せず辞める 3-辞めろと言われればいつでも辞めるが、そのことを心配して心に負担をかけない 皆さんもきっと嫌なことや不条理なことをガマンして、それでも毎日働いているのだと思い、私ももう少しだけ頑張ってみます! レスを下さったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧