中学生と小学生の娘がいます。最近、子ども同士のトラブルをきっかけに、その親にどう対応していけば良いのかわからず、そして納得いかないことを自分なりにどう受け止めていけばいいのか毎日悩んで悩んで。
友達に相談もしますが、こちら側と相手側を両方ある程度知る人でないと的を射たアドバイスも得られず。かといって、そういう人に相談をして万が一誤解されたり、言いふらされたりして事態が悪化するのも怖くて。
結局ひとりで抱えたまま辛い毎日です。
なぜこんなに、自分の子の言い分だけを尊重して主張する親が多いのですか?言った言わないではなく、やってしまったことに対してはまず謝罪し、それから言い分を主張すればいいのに。
やったことは事実確認をして認めるのですが、すぐ「うちの子だって理由があってしたみたいよ」とわが子を擁護し、謝罪は一切なし。逆にこちらが悪い、改善すべきだと責めてきます。
もう話になりません。
こういう親にはどんな対応をするのがベストですか?
毅然とした態度で対抗?それとも諦める?
ちなみに学校はまったく頼りになりません。というのも、相手の子どもは親や先生など大人の前では良い子だからです。
やることがどんどん陰険になっているので、嫌いでいいから、もう相手にしないでくれ、と相手の親に言ったのですが、「ほんとにうちの子がそんなことをしてるの?聞いたことがないわ。後で聞いてみる。うちの子にも言い分があるだろうし。」と。
びっくりしました。
おそらく、今後の展開としては、うちの子が悪いと言わんばかりにわが子の言い分を主張して終わり。うちの子は悪くない、パターン。
理由があれば、なにをしても許されるんでしょうかね・・・。
その親とは今まで出会えば挨拶したり普通に会話をしてきましたが、正直嫌になってきました。
付き合いに悩みます。