本文へ

親どうしの関係で悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
041
yunyu
ひと
中学生と小学生の娘がいます。最近、子ども同士のトラブルをきっかけに、その親にどう対応していけば良いのかわからず、そして納得いかないことを自分なりにどう受け止めていけばいいのか毎日悩んで悩んで。
友達に相談もしますが、こちら側と相手側を両方ある程度知る人でないと的を射たアドバイスも得られず。かといって、そういう人に相談をして万が一誤解されたり、言いふらされたりして事態が悪化するのも怖くて。
結局ひとりで抱えたまま辛い毎日です。

なぜこんなに、自分の子の言い分だけを尊重して主張する親が多いのですか?言った言わないではなく、やってしまったことに対してはまず謝罪し、それから言い分を主張すればいいのに。
やったことは事実確認をして認めるのですが、すぐ「うちの子だって理由があってしたみたいよ」とわが子を擁護し、謝罪は一切なし。逆にこちらが悪い、改善すべきだと責めてきます。
もう話になりません。
こういう親にはどんな対応をするのがベストですか?
毅然とした態度で対抗?それとも諦める?
ちなみに学校はまったく頼りになりません。というのも、相手の子どもは親や先生など大人の前では良い子だからです。

やることがどんどん陰険になっているので、嫌いでいいから、もう相手にしないでくれ、と相手の親に言ったのですが、「ほんとにうちの子がそんなことをしてるの?聞いたことがないわ。後で聞いてみる。うちの子にも言い分があるだろうし。」と。
びっくりしました。
おそらく、今後の展開としては、うちの子が悪いと言わんばかりにわが子の言い分を主張して終わり。うちの子は悪くない、パターン。
理由があれば、なにをしても許されるんでしょうかね・・・。
その親とは今まで出会えば挨拶したり普通に会話をしてきましたが、正直嫌になってきました。
付き合いに悩みます。

ランキング

レス

レスします

🎶
iihito
学校に1人ケースワーカーの先生がいる筈です。 一度相談してみてはいかがでしょうか? 公共の相談所も市役所等で教えてくれると思いますよ。 あなたがおかしいと思っている母親なら、他の人もそう思っている場合が多いです。 母親同士のネットワークはどこにでもあるんですから、言いふらす事にはならないと思いますよ。 身近なママ友に相談してみてはいかがですか? 私はいつも、ママ友に相談して解決する事が多いです。

わかる~

🐤
ぴよ
辛いでしょうけど、その親も子も改心しませんから、「逃げる」事を選択するほうがいいです。 関っても、嫌~な気持ちになるだけですし。 我が子も暴力を受け、相手方に連絡したことがありました。 私の言い分を聞き、相手が私に言った言葉は 「うちの子はいつも誤解されやすい子なんです!」 思わず大笑いしそうになりました。 (転校生や不登校児を毎年出している「いじめ」の首謀者が彼女の息子と周知の事実なのに) 私は、 「いつも誤解されるなら、誤解されない行動を取るように教えるのが親の務めなんじゃないですか?」 と質問風に言い返しましたら絶句してましたね。 私への悪口は酷かったらしいですが、子供への暴力はその後なかったです。でも、中学は学区外に逃げました。 今度、「理由がある」といわれたら、 「理由があれば人を傷つけてもいいと教育されているのですか?」と、質問の形で言い返してください。相手の言葉に対しては、必ず「質問」で返してくださいね。 言い返せない相手の子供には「しばらく、手を出すな」という躾はするみたいですよ。

最近の子供は怖い・・

041
アネトーネ
そしてその親もです。 詳しいことが分からないのでそういう意味ではアドバイスが出来ませんが(詳しく書けないのも分かります)私なりに思うところを書きたいと思います。 一言で言うなら最近の子供は怖いです。 平気で嘘をつくからです。 平気で、というのは大きな嘘を何のためらいもなくついて、けろっとしている。 それどころか、それによって相手に与えたダメージの心配までしてみせる、という徹底した嘘を上手につくのです。 相手の子が「あの子は嘘つきだから」と皆に言われるような子なら何とかなるかもしれませんが、先生や親の前でいい子であるならば、変な話勝ち目はありません。 たとえわが子が嘘つきで通っているような子でも、親は子供の言い分を信じるしかないですしね。 一言アドバイス申し上げるなら、そのての子とは関わらないことです。 お子さんの心のケアを第一に考え、子供さんにダメージが及ばないように取り計らってください。 私事ですが、我が家に遊びに来ていて転んで怪我をしたと責められたり、ガラスや置物を壊しても謝罪なし・・世の中どうなっちゃったのでしょうね。

私のことみたい。

😨
りりか
今、まさに私もこのような状況の渦中におります。主様側というより、相手側かも。小学生の男児ですが、先日同じクラスの子のお母さんから、思いつめた表情で「最近お宅の子にいじわるされて、家で泣いてるの」と言われました。(息子は学校ではおとなしい部類)一応謝り、帰宅して理由を聞きましたが、実にたわいない事でした。先に相手の子が手を(足を!)出してきた事もわかりました。私は学校の担任に連絡帳で事情を話し、ふたりをよく見てて下さいとお願いしました。 第三者に客観的な判断を仰ぐべきです。主様も、わが子寄り(!)に考え過ぎかも・・・?子供は、自分に不利な事は親に言いませんよ。 どんな公正な親でも、事実が証明されない限り、自分の子の味方になるしかありません。お子さんにICレコーダーを持たせて、相手とのやり取りを録音させるとかして、ちゃんと相手に証明しましょう。被害妄想にかられて他の方に言いつけても、みなさん人ごとです。特に子供のいざこざはね・・・。

レスします

041
reo
結局はなめられているんですよ。 あのうちはうちより劣っているから少々悪さしても大丈夫と。 子共もなめられるような弱い子だと。 うちもさんざんな目に遭いました。 ヨワヨワしいのは間違いないですが、物は盗まれる、暴力、暴言、当たり前でした。 しかも主人が表に出てくれないので父親がいない家庭と思われていたようです。 今の教師もあてになりません。 私達が同じ年の頃は尊敬できる教師がいっぱいいました。 相手の親を説き伏せるのは無理だと思う。 それよりも自分の子がこういう理不尽な目に遭わないようにこれから対処したほうがいいと思う。

分かる

🐤
はちどり
結論から言えば、あきらめて逃げる。がいいかなー。 陰険な意地悪をする子供は、家庭で「人を蹴ってはいけない」とか「相手の嫌がることを言っては(してはいけない)」という当たり前のことを教えられてないから。親も××の可能性が高いですよ。私はそんな親に苦情を言って、逆切れされ、「あそこの親は子供のいざこざにすぐに首を突っ込む」とそのグループ内でうわさを立てられました。(子供のいざこざは子供同士で解決するべきだそうです) でも、そのうわさのおかげ(?)で、息子は最近嫌がらせをされないようです。「あいつをいじめると親が出てきて面倒だ」と思われたようです。 うわさを聞いたときにはかなりへこみましたけど、子供が被害にあわないのだったらそれもいいかもしれませんね。だとしたら、やっぱり毅然とした対応をとるというのも悪くないかもしれないし・・ でも少なくとも、先生には様子を伝えておくことをおすすめします。伝えないと話が始まらないので。 なんだかとりとめのないない文章で、ごめんなさい。 子供のことでは、ホント悩みますね。一緒に頑張りましょう。応援しています。

あなたのお子さんは 本当に正しいの?

はあと
こどもなんて どっちもどっちだと 思ってます その場に居合わせた 関係ない子までみんなよんで 第三者に話を聞きだしてもらわないと 当事者2人の話じゃ なんとも判りません。

りりかさんと反対です

041
るるか
うちもかなり陰湿な意地悪をされました。 それでも文句を言ったことはないのに ある日『うちの子がいじめてると思ってない?』などと言いがかりをつけられて、私が『思ってない』と言っても『思ってるわよね』と逆に凄まれました。 まわりじゅうに 『いじめてないのに、いじめたと文句をつけられた』と噂を広め、さらに『被害妄想親子だ。先生に告げ口した』とも。全くの言いがかりです。もちろんその後、そのお母さんの行為は学校に相談しました。 お相手を被害妄想呼ばわりする人は要注意です。 『妄想』は精神病なので、きちんと診断されてないのに他人が簡単に 『被害妄想』というのは、中傷です。気をつけたほうがよいでしょう。

役所に相談に行ってみてください

🛳
タクト
最近は市・区役所でそういう悩みの窓口を設けているところが多いです。 役所的に窓口でタライ回しにされることはありますが、頑張って面接してくれる人に会うとその人はとてもまともです。 多くの同種類の話が持ちこまれているので、それなりにノウハウもあり参考になることを教えてくれます。 一方、「トピ主さんとお子さんにも非があるかもしれない」という気持を持って臨んでください。人の間のトラブルでどちらかが一方的に悪いということはありません。トピ主さんの文章を読んでいると、相手の親から見るとトピ主さんも同じように「聞き分けのない陰湿な人」に映っている可能性があります。 情報が無いのでどちらがどれくらい正しいということは申し上げません。 状況を伝えるのは難しいでしょう。 しかし、自己中心的な親が増えているのも事実です。 もし、相手の親がそういう人であれば一切相手にせずに関係を切るしかないでしょう。 でも、そういう親は沢山います。 従って、相手の言葉をあまり真正面から受け止めずに、受け流すように自分の気持をコントロールされるのが良いと思いますがいかがでしょうか?

私も「りりか」さんへ

🐤
ぴよ
上のレスのるるかさんと同じ事を、私も当時の親に言われました。 親の前でいい子は一番要注意です。 親の前で取り繕っているからこそ、外で鬱屈した気持ちを発散しているようです。 発散される方は本当に迷惑です。 息子をいじめた子の親達は皆、「証拠がない」から「子供を信じる」と言いましたね。 証拠があれば、子供を見捨てるのでしょうか? 証拠の有無でしか、子供を見極められない親なのでしょうか? もう一度お子さんの行動を確認してください。 そして、相手が「いじめられている」というなら、相手の子と関らないようにご指導ください。 他所の御宅に「いじめをしないで」と訴えるまでに、どれだけ親子で悩み苦しんだ日数があるか考えてください。 ちょとした小競り合い程度で、相手方への電話や学校に訴えたりなんかしないものなんですよ。

レスします二度目

041
reo
こどもなんてどっちもどっちじゃありません。 された側にしかこの嫌な思いは判らないと思います。 した方は何気なく・・とかどうでもいい理由を言います。悪ふざけだと。 第三者に聞いても、いじめら側が怖いので中学生にでもなればホントの事を言わないようです。仕返しが怖いからです。 第三者でホントに手助けしてくれるお暇な人間は今時あまりいません。大半は自分がされなくてよかったと思っているのですよ。

在りの儘に

🐱
第四者
トピ主さんは、行動停止の状態に陥って悩んでいるのだと思います。 コミュニケーションは、キャッチボールです。受けたボールを返す事が 求められます。 何時までもボールを持っていると、自滅してしまいますょ。 提案です。 ・先ず、相手に対して今回の事案についての「処理方法」を提案して  次のステップに進める必要があります。  事実の確認→二者間の公平な評価努力→第三者の評価→問題の  認識共有→解決策の検討→解決→食事会  (ゼロから交渉を始めて、双方が妥結を目指して努力する意思が必要)  トピ主さんが、現在考えられている検討案を示されたらと思います。 ・交渉は、妥結しない場合もあります。  その場合は、これ以上の進展は望めないので、「ここで打ち切り」に  すると「打ち切りの意思表示」をする覚悟も必要です。  その後の関係を全てなくするという事でなく、この問題については、  棚上げとして「中断・休戦」させるのです。  トピ主も相手のある事なので、この時点での棚上げを良とする度量が  求められます。 話し合いは、感情を排し理性的に!

お気持ちとても分かります

😭
ぽん
本当に非常識な親が多いですね。 うちの場合は子供(4歳)が公園で小2の子にいきなり暴力を振るわれました。 学校に電話をしましたが担任の先生が「話を聞きましたがやってないと言っています」 もちろん向こうの親も「やってないし、先にやったのはお宅の子」 学校も親もこちらが嘘を言っているかのような対応で小さい子に理由もなく暴力を振るったことは悪くなく、 見ていなかった私が悪いような扱いをされました。 学校も先生も本当にあてになりません。 その後、子供と母親と話す機会がありましたが母親は謝るところか 「あんたの子が先にやってきた。あんたその場見てなかったんでしょ?」と・・・。 挙句の果てに「学校まで巻き込んでどこまで話大きくしたら気がすむの!」とまで言われて。 世の中にはここまで自分を中心に考えられる人間がいるんだ・・・とかなり落ち込みました。 こんな親が本当にいるんです。 なのでそんな非常識な人間とはかかわらないのが1番いいと思います。 かかわるとイヤな思いをするだけです。そうゆう親は絶対非を認めません。 うまく離れられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧