本文へ

会社で嫌われています。

レス27
(トピ主 4
🙂
ぎんねこ
話題
就業する時間帯が三時以降でラストまでです。どうしても夕方ということで、お客様から苦情が入ります。 その苦情を外回りの人に言わなければならず、ただ伝えているだけなのですが、一昨日ですが、お客様はこういわれていますが、実際はどうなんですかと尋ねただけで、その部門の人たちに、悪い話だよ、わあと言われます。結局、しらばっくれるので、解決はつかないし、管理職に言ってお客様に回答してもらうことになるのですが、私がその場に現れるだけで、避けられています。 時間帯どうしても一日の締めがある為、お客様から入る苦情の頻度が多くなります。 損な役割だと思いますが、どうしても先ずは当人に言ってからと解決できるものは解決してと言われるので、言いに行かなければなりません。 なぜこんなに外回りから嫌われなければならないのか。 最初から管理職に言ってそこから何とかしてもらったほうがいいと思いますか。電話応対というとどうしても電話受けに回答責任が来がちです。 また逆恨みする外回りが、電話応対が悪かったとか言われて評判が落ちる一方です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良く分からない

🙂
神無月
トピ主さんの仕事の一つに電話応対があって、その電話に顧客からの苦情も混ざるんですね。 その苦情を担当の外回りの人に伝えないといけない。 それは分かりましたが トピ主さんが「実際はどうなんですか」と聞くのはトピ主さんが回答するからでしょうか。 違うのであればまずこの言葉うっとうしいと思います。 トピ主さんから発せられる言葉がトピ主さんが悪くなくても、苦情クレームがあったという連絡ばかりであれば、思わず避けてしまう気持ちも分かります。 トピ主さんを避けているのではなく嫌なことを言われるのを避けてしまうという感じです。 私の前職では連絡帳があって、そこに各担当者に伝えないといけないことをメモしていました。 主に電話があったということです。 トピ主さんの会社もそうやって各担当者へ伝えたことが分かる何かを用意してはどうでしょうか。 いちいち言葉で伝えに行かないことで嫌われるのは最小限で済むと思います。 ただ >悪い話だよ、わあと言われます。 という部分のイメージが付きませんでした。 解決に関して、上司から担当者がするようにと言われるのであれば、現状の問題を上司に伝え 外回りの人にまずは各担当者で解決をという話をしてもらわないといけないと思います。 電話応対が悪いかどうかは判断が付きませんので、外回りの人が悪いのかトピ主さんに問題があるのかは分かりませんが もしかして、電話応対した人もある程度解決する努力をするというのも仕事の一つなのであれば トピ主さんに問題の一部はあるのかもしれません。

えーと

🙂
ラッキー
全体的に分かりづらい文章ですが、トピ主さんは外部からの電話を受ける係で、お客様のクレームを社員に口頭で伝えている。 しかしトピ主さんが現れると社員さんに避けられる、という事ですか? お客様からのクレームは担当社員さんにメールで伝えてるようにすれば解決すると思います。 CCに上司を入れるようにしましょう。

クレーム処理にはマニュアルがある

🙂
3丁目
クレームを受ける時間帯に出勤していて実際に受けてるわけですから、クレーム内容の簡単な事は伝えるまでもなく処理できるよう、仕事のひとつとして自覚した方が良いと思いますけど。 ここからここまでの内容ならこう言っておく、住所氏名まで聞いた真摯な申し立て、早急対応が必須のもの、の選別も必要と思います。 根も歯もないクレーム、一刻も早く伝えるクレーム、ただ伝えてるって、手からすぐ離したくて横流しで何でもかんでも言いつけてませんか? クレームは本当に大切な営業です。窓口はとにかくまず丁寧に謝罪と御礼です。謝りながら主訴を聞き取って、なるほど上に申し伝えますとすれば半分ぐらい減らせますよ。 嫌われるって別に人格否定されてないんだから大袈裟に広げなくて良いでしょ。またこいつ自分の仕事こっちに投げてきやがって、何のためにその時間帯に働いてるんだ、仕事増やすなって意味じゃないですかね。

そんなに苦情が多いのですか?

🙂
暇蝦
それは、もはや業務としての体を成してないと思います。 そもそも、どの様な業種で、外回りの人とは例えば営業なのか施工とかの実務をする人なのかもわかりませんし、トピ主さんは非正規のタグがついていましたが、どういう職種なのかも良く分かりません、電話番ですか?もう少しトピ主さんの立場や外回りの人の立場をわかりやすく書いてください。 その上で一番問題なのは、そんなに苦情が多いのならそんな外回りを野放しにしている上司ですし、それがやむを得ないのなら、その会社そのものが問題です。トピ主さん1人がどうのこうの責任を負うものではありません。トピ主さんが嫌われていると思うのは、その外回りの人の人間性が悪いのが問題ではないですか?トピ主さんもややおとなしすぎるのかもしれませんけど。

違和感

🙂
文章を読んでいて20代だと思ってたのに、タグが50代とは?外回りの人?あなた? どちらにしても文章が分かりづらいので、お客様や外回りの人にも上手く伝えられていない気がします。 私がクレームの電話を取ったとして『実際どうなんですか?』という言い方を社内の人にした事ありませんが、そういう言い方されたら嫌かも。 もうただ単に 『こういう内容で電話がありました。ご対応お願いします』 ではだめなの?

落ち着いて

🙂
りな
トピ主さん、一旦落ち着いて。 トピ主さんが頑張っていらっしゃる事もとてもお困りの様子である事も伝わって来ましたが内容が良く分からず、状況が全く見えて来ません。 トピ主さんの役割、外回りの人の役割、お客様の苦情内容、それに対するトピ主さんの対応、その報告をした時の外回りの人の言葉など、フェイクを入れても良いのでもう少し具体的に書いて頂けると状況が見えてアドバイスがしやすくなると思います。

嫌われてはいないのでは?

🙂
代理人
苦情内容が怖いだけだと思いますよ。それをぎんねこ様にぶつけるのはお門違いで甘えだと思う。 自分じゃないと言い聞かせましょう。

分かりにくいんだけど

🙂
お疲れ様だけど
伝えているだけです、って主は言うけどそれ以上言ってますよね。 「実際はどうなんですか」って。 本当に「伝えているだけ」ならそこは余計な一言に思えますが…そこの部分は必要なんでしょうか。 それと、時間帯的に苦情が多くてもそれを受けるのも仕事の一環ですよね。

口頭でしか伝達手段が無いの?

🙂
嫌われてない
私も似たようなことを仕事にしていますが、同じような事を言われますが、全く気にしません。 「悪い話だ、わぁ!」 と言われたら 「おう、頑張れ!笑」 と返すだけです。 こちらが人として嫌われているのでなく、作業や苦情やクレームの内容が嫌がられているだけです。 解ってて担当職になったのだとしても、作業やクレームが嬉しい人なんか居ないでしょ。 というか、私の職場ではお客様からの質問も苦情もお礼も、社内では全て電子メールや専用データベースで共用します。 こちらの第一受け持ちはそれで終わり。 共有登録した後は、内容や顧客により、専用の担当者が自主的にお客様へ直接対応したりこちらに回答を返してくれたりします、電子メールや専用データベースで。 トピ主さんが今すべきことは、 1.負けてないで上手く言い返す 2.上司へは伝達ツールと運用方法を確立してほしいとお願いする。 ↑ コレの2.なら、上司が取り組むべき範疇ですから。 文字で残り日時付きでみんなに共有されますから、お客様からの「放置された!」という新たなクレーム発生を回避できます。

宅配業務の業界です。

🙂
ぎんねこ トピ主
外回りというのはフェイクを掛けていますが、車でお客様のところを回る仕事をしている人たちです。主に荷物を集めています。 苦情というのは、受け付けた荷物の数が、渡された差出伝票の数と合わないという苦情です。大口のお客様で、十一個差し出したのに、数が十個になっているということで、明らかにお調べしなければならないので、折り返しにしています。 管理職から、解決できることはそちらでなるべく解決するように言われているので、お客様がこう言われていますがと言いに行きましたが、その部署の女の人が、悪い話だよね、わぁとはやし立てたり、二日ぐらいたたないとそれは結果がわからないと言われたり、本人は数が十だと思い込んでいるから真実はわかりません。結局、管理職にお願いしますね、と持って行き、管理職が調べて答えていました。 それを最初から管理職に直接言って動いてもらう方が良かったんじゃないかと後から思いました。 あとから当人が言うには、普段受付票を書く程度の仕事をしている人が電話応対してほしくないとか、言っている声が聞こえました。 たまたま夕方六時ごろに入電した話ですが、お客様からの電話を伝えただけで、悪い話を持ってくるとか、酷いと思います。また、お客様は、外回りの担当を変えてほしいようなことを上司との電話からもうかがえました。 誰でもミスはあると思うけれど、それが発覚した時、バッドニュースメッセンジャーが嫌われるというのは何とかごめんです。

「勤務時間を買える」では

🙂
はなこ
「20代はあなたですか」は逆に新鮮です。 もしトピ主さんが出されている因果関係「夕方が勤務時間帯だから」「クレームの電話が多い」で「どうにかしたい」のであれば、勤務時間を変えては。トピ主さんがその時間を働いているということは、少なくとも一部の人はその時間には働いていないのだと思います。ご自身の何らかの都合でその時間しか働けないのであれば仕方がないのかもしれませんが…。(その場合は転職になると思います。私も数十年働いていましたが、夕方のシフトだからクレームが多いということはなかったです。そのため、事実であることは疑っていないですが転職した先では『夕方だからクレーム対応が多い』ということはない可能性が高いとは思います) いつから夕方当番になり、いつからそのような問題が発生していたのかわかりませんが、結構最近に状況が変わったのでしょうか。例えば夕方当番の前任者がクレームの多さにうんざりしてそのポストを空けてそこに入った感じでしょうか。その場合にはその管理職とやらに「このままではこのポストでの勤務を継続する人はいないかもしれない」と相談した方がよいかもしれませんね。当然退職覚悟とはなりますが。 あなたがどうにかするのであれば、クレーム者からのクレーム内容を正確に記録して、対応が外回りの人の仕事なら対応するように指示するしかないのでは。 いや 「当人に言ってからと解決できるものは解決してと言われる」 は『「外回りの」当人に「トピ主さんが」言ってからと「トピ主さんが」解決できるものは解決して「お客様に報告して」と「管管理職に」言われる』でしょうかね。では単にあなたのポストの仕事なのですよね。 やっぱり不公平すぎるという思いがあるなら、その時間の勤務は避けては。 それが何を意味するかは(例として失業)ちょっとよくわかりませんが。

他の人のレスで気付いた。何かやな感じの言葉、入ってますね。

🙂
対人関係できない?
他の人のレスで気付きました。 >実際はどうなんですかと尋ねた ↑ 確かに、この一言は余計ですね。 私が対応するのも、お客様と担当者の話の食い違いに関する事が多いです。 でも >実際はどうなんですか ↑ とは言いません。 「お客様から◯◯とのお話がありました。確認お願い致します。」 だけですね。 あとは、場合によりお客様から中間報告だけでも良いからX月X日までに連絡が欲しいと言われたら、その希望締切日も。 多少なり接客のある仕事なら、どこでもそのような対応はありますよ。 で、ヨソでも似たようなやり取りになることはありますから、イチイチ余計な事を言ったりそれで疲弊したりしてたら、工場内の単純作業みたいな仕事しかできないんじゃないでしょうか。 単純作業系も、正確性とかノルマのかの大変さがあると思うけど。

そんなに難しい言葉で言う話ではない

🙂
ぎんねこ トピ主
確かにもっと儀礼的な言葉で確認お願いします、ぐらいでよいのかもしれませんが、この場合十一出したのに、十個しか送っているような伝票を貰っていないだから、単刀直入に聞いていいんじゃないでしょうか。 そんなに今時大学は出ているだろうけれど、学歴の高い人たちではないです。わかりやすい言葉で聞いていいと思いますよ。 問題の数は十一なのか十なのかということです。私は調査するところまで下手すると頼まれるかもしれないから、聞いているだけです。確認お願いしますでは何も真実は出てこない。 時間帯による不均衡は、確かにあるけれど、十数年前に入職してからこの時間帯なので、今更変われないし、午前中や昼間しか出られないと主張される方もある為、難しいでしょうね。 辞めるという選択肢は、生活が懸かっているためできません。 結局私の調査力では、何もわからず、管理職もすぐにはわからないと返答していたと思います。 私は短大卒です。企業の中ではある程度電話応対の幅も、簡単な調査も任されています。 第一段階で出てこないのだから、管理職にゆだねるしかないです。

言い方の問題かな、と気づいた。

🙂
サラ
業界は全く違いますが、立ち位置は似ている仕事をしています。 苦情を伝えるのは仕事だから仕方ないですが、 ただ伝えているだけなのですが、→ただ伝えるだけだから問題なんですよ。思いや苦情をそのままを伝えればいいというわけじゃないんです。 お客様はこういわれていますが、実際はどうなんですかと尋ねただけで、 →50代以上のハッシュタグは主様であってますか?年齢的なものか性格的なものかは不明ですが、主様の伝え方が強く、かつ直接的すぎます。 言葉遣いの癖がおありなのかもしれませんが、直属の上司なんでしょうか?と思うような言い方です。「実際はどうなんですか」って、言われた側としては、ただ尋ねられたようには聞こえません。まずはそこに気がついた方がいいです。 たしかに外回りの方の顧客対応もよいとは思えません。しかし、主様もお客さんへの敬意はあれど、他部署の方への敬意を感じられません。どんなに仕事が雑であっても同じ会社で働くひとりの人間です、彼らにも心がありますから、丁寧な言葉で対応すれば好意的に、威圧的に言われたら嫌味で返しますよ。 外回りに対してあからさまに「不満」をあらわにしていませんか?「お客様からこういった声がありました、部署内でご確認をお願いできますか?」くらいはへりくだれませんか?「実際どうなんですか」はただ責めているようにしか聞こえません。 あと蛇足ですが、日記では無いのだから、文中のセリフに対しては「」をつける配慮くらいは欲しいです。そういった自分のことばかり書きなぐって、読む方がわかりやすいように、という配慮もないような感じが外回りの方にもあるのでしょうか。 だいぶ人生・社会人経験が長い方が文中の通りであれば、たしかに疎まれる気がします。「人との関係は自分を映す鏡」という格言、思い返してみてはどうでしょうか。若輩が失礼しました。

そんな悠長な問題ではない

🙂
ぎんねこ トピ主
これはお客様の声程度ではなく、明らかにミステイクの指摘です。 直接的に聞いて差し支えないように感じますけれど。 皆様のご指摘通り、今度から、ご確認下さい位にしておきます。 社内的な立場は、お互い非正規です。 明らかにミステイクと判るときは、最初に管理職から切り出すようにさせます。

正直

🙂
はな
仕事の役割関係なく トピ主だから嫌われている気がします。 全体的に上からですし ところどころズレています。 言葉選びも独特。 これで仕事中にわかりやすく話をできているのか疑問です。

嫌われたくなかったら、へりくだるしかないかも

🙂
にぃ
トピ主さん、お疲れ様です。もう結論は出た後かもですが… 業界のことは詳しく分かりませんが、営業所にはちょくちょく行って、お世話になっています。私の知っている営業所を頭に浮かべながら、あんな感じの職場かなぁと思いながら読みました。 トピ主さんのご説明はよく分かりましたし、事実確認をする必要性もあるので、端的に言えば「実際はどうなんですか」が正解だと思いました。 が、疎ましく思われてしまう立場のようなので、改善するためには相手に意識を変えてもらうか、自分が変わるしかないのでは。 変わるというのは、へりくだって、こちらの仕事のためにお手数お掛けしますが教えてください、という態度で話すことです。 例えば、「お忙しい(お疲れの)ところすみません、お客様から集荷してもらった数と伝票の枚数が合わないとの問合せがあったのですが…。私からお客様へご説明の電話をするので、状況を教えていただけますか?」みたいな。 本来は、外回りの方々が起こしたミスならば、受付事務さんに苦情処理をやらせて申し訳ないと捉えるべきだと思いますが、そのような意識が無いのですね、きっと。 私は監査を行う立場のときに、ミスとか不正を本人に確認する仕事がありましたが、言い方にはすごく気を遣いました。仕事としては、へりくだる必要は全く無いのですが、ヘソを曲げられると以降厄介なので。 そのような態度はできない、ということであれば、現状を貫いてみてはどうでしょうか? トピ主さんは上司の指示を守り、嫌な仕事も責任を持ってされていて、私は信頼できる方だな、と感じましたよ。

態度じゃない?

🙂
匿名
>大学は出ているだろうけれど、学歴の高い人たちではないです 「大卒とは言え、たいした大学じゃない」ってことですよね?こういう所が透けて見えるような態度だからなんじゃないでしょうか。 >私は短大卒です この情報、必要?

きらわれるのが分かる

🐶
アラミスト
社内で嫌われてますよ。 私も、ぎんねこさんの決めつけのレスを読み嫌な気持ちになりました。 学歴とか、夫がどこに勤めているとか、そういうところで人を判断する。私の祖母がそういう人です。肩書がその人を決めると思ってる。人間性じゃなくて。似てるな〜と思って読んでました。 同じ非正規職員なら、同僚に事実確認を促す立場にはないと思います。 同僚に同情します。 ちょっと、いや、だいぶ変わった人だと思います。集団に染まらない。同僚、やりにくそう。 思いやり・空気を読む、これができないと契約更新してもらえないんじゃないかな。

追跡は?

🙂
かまぼこ
問い合わせ番号(伝票番号)で調べたら、今その荷物がどうなっているのかすぐわかりませんか? お客さんが持っている控えの11枚を全部調べたらすぐにわかるのでは? 何の情報も出てこない番号があったら、その荷物は集荷されていないということですよね。 親伝票が一枚で他は荷札を貼るだけのやり方ですか? だとしても、中継点などで何個通過したか等わかるはずです。 その辺りはどうなっていますか? まあ外回りの人との関係はまた別の話になってきますけど。

人となり

🙂
はな
ネットでの上から目線、トンデモ回答、トンチンカンは楽しいけれど、リアルだと辛いものがあるなあ。 トピ主さんは、何を言われても自分の信念を曲げないみたいだから、嫌われることもそんなに負担になってないと思う。 ただ嫌がらせされて、手間がかかるのが負担なだけでは? とりあえず電話応対はクレームを拡大させそうなので、できるだけ電話には出ないよう上司と掛け合ってみては。 そして職場でも話す機会を減らすなど、コミュニケーション減を目指すと良いと思う。 働かないといけない経済状態なら、トピ主さんを受け入れてくれる今の職場は貴重だよ。 人手不足でかろうじて職場にひっかかっているように見えるから、もう少し危機感を持った方が良いのでは。

にぃさんの意見が、事業所の様子を当てている

🙂
ぎんねこ トピ主
確かに私の書き込みが嫌いな方は、この人だから嫌われるという回答に終始するみたいだけれど、皆様のビジネスマナーというのはそんなに高尚なのでしょうか。 にぃさんの回答が宅配便業界を当てているように感じます。もしかしたら、支店の監査をされていたかもしれませんが、きちんと、こちらの望んだ回答が得られる相手ではないことが、多いと思ったほうが良く、形式だけでもへりくだるしかないんだと思います。 私の父も、運輸業界で監査の仕事を晩年しておりました。 仕事をよく知らないとわからない業務ですが、一番厭な仕事が、こういう社員を相手にする仕事だと言っていた記憶があります。 にぃさんの言葉を亡くなった父の言葉だと思い、参考にさせて戴きます。 あと、ご回答戴いた方の言葉も有り難く参考にさせて戴きます。 世の中には良識ある良いご意見もあることを知り、感謝しています。 ここで、このトピは締めさせて戴きます。

あなただから嫌われてるんだよ、それに気づかないの?

🐤
改善は無理かな
あなたが追加レスするたびに出てくるその言葉遣い、なんなんだろうね。 自分で見返してみなよ、そのレスタイトル。 ぶっきらぼうで上から目線で、めちゃくちゃ感じ悪いよ。 しかも言葉遣いが独特過ぎる。 相手を不快にさせているのが、手に取るようにわかるわ。 横だけど、 > わあと言われます 何これ? 「わあ」、どういう状況でこれ言われんの? プライドが高いのか知らないけど、相手に聞く態度がなってないんじゃないの? 調査する必要があるから相手に聞かないといけないんだろうけど、聞き方ってあるからね。 あなたのその独特で不快な言葉遣いで聞かれたら、そりゃ腹も立つよなとは思うわ。 試しに他の人に確認に行かせてみなよ。きっと普通に接してもらえると思うよ。 つまり、あなただからみんな嫌な態度を取るってわけ。 嫌われてるのはあなた一人でしょ。

電話対応は大変ですね

041
エビフライ
ただ気になったことがありました。 学歴コンプレックスからくる学歴差別。 トピ文自体が分かりにくい。 他人を見下す人は好かれませんよ。 同じ時間帯の同僚も嫌われてますか? なら会社の仕組みがおかしいです。 コールセンターなら引く手あまたなので 転職した方がいいですよ。 しがみつくことないです。

うーん

🙂
ラッキー
トピ主さんの能力が高くないのはトピ文の分かりづらさから分かります。 それなのにプライドが高いのはレスから読み取れます。 複数人から分かりづらいと指摘していても、謝らないですしね。 同僚としては扱い難い人でしょうね。 嫌われたくないと思うのでしたら、皆さんのレスをよく読んで自らの行動を変える努力をすると良いです。 皆さんのレスを読んでも理解できない時は質問すると、親切な人が答えてくれます。 お礼を言うのを忘れないように。

そうですね

🙂
社長ありがとう。
「会社で嫌われています。」 とトピをする所が 印象として 正直な方だな〜と思いました。 個性的な人ですね。 私は嘘つきな所があるので 正直さに憧れます。 人間関係を円満に保つにはコツがある気がします。 言い方次第のような。 言いにくい事を言う時って コツがいりますよね。 相手が傷つかないように、 相手が怒らないように 言うには あの通販の社長さんみたいに(猫なで声)で言うといいかもしれませんね。

わかる気がする

🙂
はにわ
トピ主が嫌われるの。 勤務の時間帯ではなく、わかりづらい文章だし何故か偉そう。文面からは、とても人から好かれるような人格には見えません。 職場の人は、「なるべく関わりたくない」「なるべく絡みたくない」と思うだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧