本文へ
  • ホーム
  • 生理中のヨガはOKですか?ヨガの先生や詳しい方お願いします。

生理中のヨガはOKですか?ヨガの先生や詳しい方お願いします。

レス5
(トピ主 0
🎶
ボジョレー
ヨガ歴数ヶ月のボジョレーです。

ヨガは生理中でも大丈夫なのでしょうか?
(特に生理が始まってからの数日)
2箇所に通っているのですが、
1箇所では、『できれば避けたほうがいい。』と言われ、
もう1箇所では、『体が楽になるから大丈夫。』だと言われています。
実際のところいかがなものでしょうか?
やっているのは、ホットヨガです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

避けたことが無い

041
ゆき
何年もやってるけど、私はなんともありません。 でも、トピ主様がしんどいと感じるのなら、やめておいたほうがいいかもね。

普通に行っています

💡
とるめんた
生理中も普通に行っています。 教室でも、別段生理中に来ない方がいいという話はありません。 私の通っているヨガ教室では言われませんが、教室によっては、生理中に、肩立ちや鋤の体位、頭立などの逆転のポーズはしない方がよいという話しはあるみたいですね。 ただ、室温(もしくは冷暖房完備)の中で行うヨガと、ホットヨガでは、負荷が全然違うと思います。通常のヨガ教室ではヨガ中に具合が悪くなる人は見たことがありませんが、ホットヨガに行った時には、数回に一回は倒れこんで休んでいる人を見たことがあるくらいですので。 なので、やはりトピ主さんが辛いと思うなら、その期間はお休みした方がいいのではないでしょうか。

気にしたことがない

041
KT
ヨガ歴5年です。ホットヨガではなく、ハサヨガ(一般的なゆったりしたヨガ)ですが。 特に気にしたことがありませんし、先生からも注意されたことはありません。 生理痛がひどくて寝込んでいるようなときは、自主的にお休みしています。 トピ主さんがやっているのはホットヨガなので、私がやっているヨガより体に負担がかかりそうですから、 生理中に貧血になったりするなら、注意した方が良いかもしれませんが、 ヨガスタジオに行くことが苦にならない程度の生理なら、行ってよいのでは? ただ、ポーズによっては経血がどっと出るので、その点は注意した方がいいと思います。

ホットヨガ歴2年です。

041
加奈子
ヨガに通い始めた時に質問した事があります。 インストラクターの回答は 「特に問題はないけれど貧血を起こしやすい場合は休んだほうがいいかも」 でした。 また逆転のポーズを取るときは「月経中の方、腰を痛めている方は お休みしててください」とインストラクターが必ず声かけしています。

ポーズによります

041
ホットヨガは経験したことがないのですが、 通っているヨガ教室の先生に「このポーズは生理中はお勧めしない」と教えて貰ったポーズがいくつかあります。 いわゆる『普段引力に従って流れている血流を逆流させるポーズ』です。 それ以外は何も言われたことがないので大丈夫かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧