本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事した後に女性が「割り勘ではなく・・・

食事した後に女性が「割り勘ではなく・・・

レス378
(トピ主 2
041
くちぺん
恋愛
食事した後に、女性が「割り勘ではなく食べた分にしたいです。理由は、あなたは私より明らかにたくさん食べているからです。いつも割り勘ですが、私は自分が食べた分より多く出して、あなたは少なく出しています。ですから、食べた分だけ払いたいです。どうしますか?」という内容のことを言われたら、男性の方はどう思いますか?また、女性の方はこういう女性が身近にいたらどう思いますか? ちなみに、「女は男に奢ってもらおうという考え」は今回は無いと考えてください。 様々な意見を聞きたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃそうだ

041
ymym
単品を頼んでも割り勘? たとえば「女性がパスタ(800円)、男性がカレー&サラダ(1500円)」とかでも割り勘? それだったら、当然割り勘なんてしたくないと思っても当然。 たとえ居酒屋でも、明らかに飲み食いした分が違うのなら(しかも毎回なら)、割り勘にしたくないと思うのは当然だし、平気で割り勘と言える男は恥知らずだと思います。 それ、彼氏ですか? 婚活中の付き合う前の段階の人? 会社の同僚か何か? どちらにしても、明らかに量が違うのに割り勘なんてイヤですね。

え~~~

🐴
tara
あなたは女性って事で良いんですかね? 私は女ですが、これを男性に言う勇気はないです。 好意を持っている男性になら尚更言えない。 嫌われそうですから。 どうでも良い友達や、付き合いの古い彼氏になら 男にも言えるかもしれませんが・・・ それも本当に、明らかに、凄い量の違いがあった場合だけね・・ 女同士だと割り勘ですが、こんな事言ってくる人に出会った事はありません。 こんな風に思ったこともない。 細かくて面倒くさいので友達付き合いしたくないタイプです。 裏で何思われてるかわからないから。 どうしても付き合わなくちゃいけないのなら こういう人とは、初めから別々で注文したいですね。 一切一緒に食べない。根に持たれそうだから。 初めから自分が注文したもんは自分だけで食べるようにしておきたいです。

別にって感じ

041
モンジャ
そんなときは一言、 「失礼しました、なるほど、おっしゃる通りです」 と答えます。

言い方次第

041
飲兵衛
言い方と相手にもよると思いますが。 ・その場は割り勘だけど、次に誘われたら「割り勘負けしちゃいますから・・」と言う。 ・「割り勘負けしてます。自己申告してくださ~い。」と冗談っぽく言う。 真面目に怒るように言ってる人には引くけど、主張は正当なので言い方次第です。

正論だろうけどめんどくさっ

041
あっきー
理屈っぽすぎ。友達にそんなのがいたら疎遠にします。 一緒に居る時にそんな事を会計前に宣言されたら、こっちまで巻き添えで恥ずかしい思いをしますから。

気配り足りず残念な貴方

😨
錦秋
男性からの意見です。 言いづらい事を言わせてしまいましたね。 これまでの配慮不足を謝罪し、 できる事なら彼女の前から消えて下さい。

どっちもどっち

041
みんみ
彼が他に ・ドライブなどの高速料金やガス代 ・ホテル代 などを出してくれてる訳じゃないんですよね。 食事に行くだけの関係だと仮定しての話ですが。 明らかに呑み食いの量が多いのにきっかり割り勘する男性も 食べた量に応じて払いたい、などと言い出す女性も、同じくらいヘンな人だと思います。 まあ、似たもの同士? どっちもお金にみみっちいのだから、シェアして食べるお店にいかなきゃストレスなしですよ。 「自分の分だけ」注文して分け合わず、レシート見ながら自分の食べた分だけ出せばいいかと。 私はトータルで等分払ってる、って関係が好きです。 今日は彼が出すから、次は私ね、 こないだランチおごってくれたから、今日は手料理ごちそうするね、みたいな。 今までずっとそうでした。

男性ですが

🙂
cypher
言うべきことは言って良いと思います。 相手が単に「割り勘=人数割り」と思い込んでいるだけであれば、そうでは無いケースもあることを覚えてもらうチャンスでしょう。 もし「割り勘は人数割りだ」と思い込んでいて、それ以外のケースを認めようとしない相手なら、他人の常識を受け入れられない人なのでしょうから、今後は疎遠にしたほうが良いように思います。 ただ、自分の方が多く飲み食いしているのを承知の上で、相手に半額負担させようとして、判ったうえで割り勘にする吝嗇な相手なら、伝えても不愉快な結果にしか成らないと思います。 まあ、そういう相手とは飲み食いしないか、最初から個別会計を伝えておくか、いずれかだと思いますが。

お互いの飲食がどれぐらいかによる

💰
大食漢
食べる量や飲む量にすごい差があったら「せこい男」と思う。 食べる量や飲む量にあまり差がなければ「ケチくさい女」と思う。

なんか笑っちゃった。

041
ぴえ3
どんだけ大食いの人と食事してるのか、 トピ主さんがよほど小食なのか…。 私(割勘派女子)なら、基本割勘でも嫌だと思う人とは食事に行きませんけど、 食べた分払いなら行ってもいいと思える人なら、 食べた後じゃなくて誘われたときに言うかな。 いっつもあなたの方がたくさん食べてるから、 今度から食べた分払いにしよう!って。 そもそもその人とは純粋な友人?男女意識あり?仕事関係? それによっても対応は異なると思いますよ~。

いいんじゃないですか

041
カフカフ
言っていることはしごくごもっとも。 ただ、これが2人の食事ならいいですが、10人の飲み会で言われたら幹事はめんどくさいだろうな~って思いますが。 こういうことを言う女性が身近にいたら、言えた勇気にびっくりしますが、嫌な女だとは思いません。 食べた量の差がわずかなら、めんどうな人とかケチくさいとか思ってしまうかもしれませんが、 「明らかたくさん食べている」という状況なら、「そりゃ言いたくもなるよな~」って思います。 しかも複数回なんですよね? というか、幹事の計算がややこしくならないような少人数の会計なら、男性であれ女性であれ、 自分が食べた(飲んだ)量が明らかに他の人より多いと思う人は、自分から「多めに払う」って言って欲しいですね。 まあ、でも、こういうことってどこでもあるでしょうね。 飲み会だってお酒を飲めない人もガバガバお酒を飲む人と同じだけ払っている訳ですし。

あたりまえだと思う

041
やまもみじ
女性です。酒飲みがお酒の分を多めに払うように、食べる量が大きく違う場合は多めに払うのが当然だと思います。 それより私の住む土地では、少人数の場合、レジでそれぞれ自分が食べた分を申告して一人ずつ払っていくのが普通です。2人で食事に行って割り勘なんて、やったことがありません。

よく言えた!と思います

🐱
kiri
ちゃんとその場で自分の意志を伝えてくれので、陰でこそこそ言われるよりは好ましいです。 その女性はずっと不公平だと思っていたのでしょうから、取り合えず一言謝ります。 そしてその回から彼女の提案通り払います。そして、様子を見て次回は全額奢ります。 決してあてつけや嫌味で、ではないですよ! 私も友人との食事で一番多く食べるタイプなので、割り勘の時は少し多めに出します。 他の友人達も、量は食べなかったけど、自分の好物や値段が高めの物をたくさん頼んだ時等は多めに出したりします。 ファミレスは基本個別会計です。 トピ主さんと女性の関係がどう言うものかよく分かりませんが、女性が細かい事を気にするタイプと思う前に、トピ主さんの気配りが足りなかったかな・・・と。 今まで割り勘で一緒に食事をしている相手に、「割り勘ではなく~・・・」なんて、できれば言いたくない事です。 なのに言った彼女は、それなりの覚悟を決めて言ったのでは?

私(男)の場合

🐱
ねこじゃらし
男女での食事ですか? そのシチュエーションはそれぞれが何を食べたか明確になっているコース料理でもなく、定食屋でもない。居酒屋のような、自分が注文したものを他人が食べることもあれば、他人が注文したものを自分が食べることもある場合。と、いうことでしょうか。 「自分が食べた分だけ」をどう計算するのかが見ものですね。単価をグラムで割ったりするのでしょうか。自分が食べる分は重さ計ったりして。 それとも、「自分が注文したものは絶対自分だけが食べ、他人が注文したものも一切食べない」と、いうことでしょうか。 とりあえず勝手にしてもらっていいですが、非常にめんどくさい人ですね。 ま、それはさておき、私の場合、女性と二人で「どちらがどれだけ食べたか分からない食べ方」をするお店に行った場合、だいたい1(女性):2(私)という出し方にしてます。2人で6000円なら2000円、12000円なら4000円というように。 そもそも割り勘にしてないんですね。 逆に、男女で食事行って割り勘というのが、私にはあり得ないんですけど。 これはこれで差別になるのかな? う~ん。

大皿料理を取りわけて食べたということでしょうか

🙂
そら
大皿料理、もしくは二人分セットのコースを取りわけて食べた、飲み物やデザートは考えに含まない、という前提で考えますと…。男性6、女性4程度の差でしたらみみっちい~と思いますが、男性8、女性2くらい大きな差でしたら、それで割り勘はひどいだろうと思います。ただ、食事の前に言うか、次からこうしたいという形で話をしてよーとは思うかな。 当方、割と大食いの自覚がある女性ですが、一緒に食事をした友人がそういうことを言ったら、次から取りわける料理は頼まずに自分の食べたいものを自分で頼んで自分で払う、という形にするかと思います。取り分ける量を気にしながら食事するのは落ち着かないですから…。

興味のあるトピですね・・・

💍
うえからウサギ
私自身は、トピ文のように言われないように(無意識に)行動できていると思っています。 例えば・・友達と2人でお酒を飲みに行っても、友達が自分よりお酒が弱かったりしたら、私が多く払います。 食事をシェアして食べた時など、私が明らかに単価の高いものを多く注文してしまったと感じた時等も、私が多く払います。 私の周りもこんな感じなので、時々割り勘にした後に、「今日は私のほうが・・笑」とかいいながら、千円から数千円とか、やりとりしていたりしますよ。 飲み会も、まったく(または殆ど)お酒が飲めない人がいたら、さりげなく調整したりもします。 人数が多い会費制の職場の飲み会等であれば、別ですが。 でも!!世の中には、そういうことが出来ないのか、考えが及ばないのか、まったく気配りしない人が結構いますよね。 お酒の席で飲む人と飲まない人がいても、「割り勘」が当たり前!!みたいなことを堂々という人が、大酒飲みだったりすると、「?!」と思う事もあります。 きっちり割り勘は難しいですが、ちょっとした「気配り」がみんな出来れば、いいのにな・・といつも思います。

何故何度も一緒に食事するのだろう?と思った

041
あると
女性です。 このトピの内容では、性別は関係ないと思います。 「自分の食べた量が明らかに多いのに、割り勘にする人」と、トピ主はなぜ何度も一緒に食事をするのだろう?という疑問がわきました。 一度目でそう気付いたらその時に「割り勘ではなく、各自で払いましょう」と言ってお店の人に「○○と××でいくらになりますか?」と 自分の飲食分をさっさと計算してもらえばいいのに。 もしかして、居酒屋や全てをシェアするお店にしか行かないんですか? トピ主は、一体どういうつもりでその人と何度も食事をして、更にお金を多く払っていたんでしょうか? それ以外では不満な点はない男性で、恋愛感情を抱いているということですか?

性別によりますが

🐤
lili
女性に対してであれば 「私だったらわざわざそんなこと言ってあげずに、そんな男性とは食事に行かなくなるな~」とアドバイスします。 言われた男性に対してであれば、 「女性と食事してそんなこと言わせるなんて最低、ケチ!よく考え直したほうがいいよ」とアドバイスします。 仲のいい同性同士の友達であれば、何度も食事しているうちにトントンになっていることだし、細かいことは気にしません。

投稿主です

041
くちぺん トピ主
色々な意見ありがとうございます。説明が足りなかったので補足します。例えばの話ですが、回転寿司で女が5皿食べ、男が27皿食べた時のような会話だと思ってください。男性の方は「ケチな女だ」「有り得ない」とか思わないんですか?

投稿主です

041
くちぺん トピ主
間違えました。回転寿司なら逆に混乱する例えですね。「女の食べた金額より男が食べた金額のほうが2倍~3倍くらいする場合」、と考えてください。

注文前ならOK

041
テンペスト
状況より、男女二人での食事と考えて であれば、 食後に言われても正直困りますね。 食後でも、2品目なら何とか把握できますが、 それ以上となりますとお手上げです。 注文前に言って頂ければ何とも思いません。 レシートも二つに分けることが出来れば、 支払も面倒無く済みます。

引く

041
たくじ
根本として、男性の方が多く食べるのなら男性の方が多めに出して会計すれば良いという考えなのでトピ主さの前提とは少しそれますが、そんなセリフを聞いたら正直、どんだけ自分が損したくないのかと引いてしまいますね。 自分が損したくないという気持ちが全面に出ているそういう言葉をよく吐けるるなあと思いまがら距離を取りながらフェードアウトさせていただきます。 同じ意味合いでも、せめて「自分が食べたいものを各々注文して別会計にしましょう」くらいは言って欲しいものです。 別に女性が男性の分をおごってもいいんですけどねえ。

では、

041
minato
「お会計は別でお願いします」と店員さんに言いますね。 どういう関係性でのお食事かによりますが、付き合ってもない人で、そんな他人行儀なコトを話す必要があるような関係性なら、そもそも最初からお会計別で。 飲み会など、誰がどれだけ食べたかわからない、大皿料理やいろいろ頼んでつつきあっているような状態なら、面倒な人だと思います。 だって、どうやってどれだけ食べたか証明し、計算するの? 飲み物が明らかに量が違ったら、ちょっと差をつけて、と思うけど、いちいち細かく計算なんてしてらんないし、友人としてはごめんこうむりたい。 彼氏、気心の知れた友達だったら、お会計別は面倒なので、一緒に払って、後からお金を渡します。細かく自分の分、じゃないですよ。 自分の頼んだものが800円だったら、1000円渡します。 1000円札がなかったら、端数を出して、あとから飲み物おごったりして、さりげなく同等になるようにします。 お会計のときにごちゃごちゃしたくないし、数百円のことでもめたくないし。デートならなおさらでしょ。 そんなこと、いちいち言うのはスマートじゃないなぁ。

一男性としての率直な意見

😀
スリーピーダン
些細なことに拘る女だな、と思います。 また、そういう細かいこと言う女性が日頃「私はお酒沢山飲んだから多目に払います」などと会費制の飲み会で気前よく払っているならともかく、そういったことをしないのに「相手の方にお得感がある時に限って」そういうことを言い出す様なら、なんとまあ器の小さく姑息な人なんだろう、とも思います。 あと、支払いについての提案は食後ではなく食事の前、望ましくはその食事をする約束をする時でしょう。 つまり、「次回の会合ではこういう支払い条件にしましょう」という双方の合意の上で実行する、ということです。 事が済んだ後に「はい、今回の支払いのルールでぇす」と後出しするのはどんな関係性の食事の場でも食事以外の会合の場でも、女性だろうが男性だろうが関係なく社会人として好ましくないことです。

主さんの前提をふまえるなら、こうも言える

😉
かるかん♂
>ちなみに、「女は男に奢ってもらおうという考え」は今回は無いと考えてください。 この前提があるなら、こうも言えますね。 「女性が男性におごっても良いという考え方もある」 この場では「女性が強くなった、時代が変わった、旧習は廃するべき」と皆さんは、よく仰いますよね? それならば「女性は男性におごるモノだ」という発想・哲学・考えのある人が1人ぐらい出てきても良いと思いますが、どうでしょうか? 今まで、そのような意見は出ていないようですが。

当たり前のことですが

041
しるどら
自分の食べた分は自分で払う、というのは間違いなく大前提だと思います、 なので言われたほうはよほど気が利かない人なんだと思いますね。 ところでこの女性は結婚したら当然衣住食のうち自分の支出すべき分は負担するわけですよね、子供にかかるお金も夫婦で折半でしょうし、最近は女性の収入が増えているとはいえ自分の言葉に責任を持つって大変ですよね。

そういう考え方もあるのかと

041
計算苦手
私(女性)は、食事そのものよりも、会話を楽しむために会食することが多いので、食事代は「場所代」の一部と考え、人数割りの割り勘でも全く気になりません。 でも、トピ主さんが例に挙げたような言い方をする女性がいても、そんなに驚きはしません。割り勘ということが前提なのであれば、ドライな申し出があっても、おかしいとは思いません。ただ、言い方によっては、「食べた分って、ずっとチェックしていたのかな」と、ちょっと気にするかもしれません。 実際にどうかと振り返ってみると、男女二人で食事をして、割り勘にしようということになった場合、大抵は男性のほうがざっくりと多目に払ってくれています。「自分のほうがたくさん飲んだから」などと言って(どちらかが部下や後輩だった場合は、上の立場の者が多く払いますが、トピ主さんが取り上げたいのは、そういう設定ではないですよね)。 私の周囲では、男性、女性に限らず、少人数で食事をして、飲んだり食べたりした量が明らかにものすごく違う(あるいは自分だけ極端に高いものを食べた)のに、きっちり人数割りにする人のほうが、少数派のような気がします。

それぞれにお勘定

041
ちぇっく
気持ちはわかりますが、食べた後にそんな事いわれたら、げんなりしますね。(男女だけでなく、同性の友人同士でもですー) 私なら、食事をする前に「割り勘にするより、初めからチェックを独りずつもらって、自分の飲食代は自分で払う事にしましょう。」「私、すごい大食い/大酒飲みだから、気にしないで飲み食いしたいのよ~」とでも付け加えるかな。 ウエイトレス/ウエイターには「ご面倒ですがー」と最初に、お勘定をそれぞれにしてもらうようお願いしておきます。

トピ主さんは大食い男と食事をする女性ですか?

041
Papillon
客観的な意見を聞きたいのかもしれませんが、そこを隠すのはちょっと どうかと思います。 要するに、トピ主さんは明らかに「割り勘負け」しているのが許せないと いうことですよね。 その気持ちは分かるし、相手に伝えたいのも分かりますが「食事した後」に 言うのはあまり賢い選択ではないと思います。 食べる前に言わなくっちゃ。 相手の男性は彼氏?それとも婚活で知り合った人ですか? 食べる量が明らかに五分五分でないのに割り勘を強要してくる相手と この先やっていくつもりですか? 今後、問題に思うだろうことは増えさえすれ減りはしませんよね? 今後もその人との関係を続けたいなら、トピのように一度にぶちまけて しまうのは感心できません。 今まで何回くらい我慢してきたのか知りませんが、回数を重ねても彼は あなたの不満を想像だにしていませんよ、きっと。 次に会う予定を決める時に「食べた分だけ払うようにしたい」とだけ 言ってみるとか、伝え方はよく考えましょう。 食べ終わってから「どうしますか?」と迫るのではなく、食べる前に 彼にも選択の余地を与えましょう。

割り勘のルール

041
トレスレチェ
当方、割り勘派の女性です。割り勘って鍋料理などの場合、合計をビシッと人数分で割りますが、基本、自分の分は自分で払う…と、個人的に解釈しておりました。よって、私は相手が高いメニューを選んだり、お酒を頼んだ場合、飲み食いした人が払うものだと思っていたので、相手分を払わされたりしたことは、あまり、ありません(多分、そういうことが平気でできる人とは、金銭感覚が違うので、友達といえど、一回限りで、あとは会わないと思います)。こちらがお酒を飲んだり、一品余分に頼んだ場合は、もちろん、その分を出します。それがルールというかマナーではないでしょうか? 彼氏となら、200~500円の差が出ても、大概、分け合って食べたりするので割り勘、もし、どちらかが払いすぎた場合は「今度、デザートをおごる」で次回に持ち越し、不公平になることはないですね。 多めに飲み食いして払わない男性にはビシッと言っていいと思うし、そう言う女性が身近にいたら、別に普通なので驚きません。いちいち細かいから面倒くさいと思われる人もいるようですが、自分の食べた分をキチンと払えない人のほうが、私には面倒くさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧