はじめまして。
悩んでます。結婚してから一年と少し経ちます。
共働きです。
働き方について悩んでます。現在、私はサービス業で、土日は必ず出社です。
主人は普通の会社員なので土日休みです。
今現在、主人と全く休みがあわず、年末年始も私の休みは正月1日のみで、休みがあいません。
今、私は正社員ですが、土日を休みにすると、嘱託扱いになり、仕事内容は全く変わりませんが、
お給料は半分位になります。そのかわり、働く時間、休日はある程度、自由に選べます。
転職も考えましたが、子どもが欲しいので、妊娠、出産を考えると、今の職場に居た方が良いと思ってます。
ちなみに、今入社12年目です。
結婚してから一年と少し、休みが合わないまま、何とかがんばって来ましたが、
先日、授かった赤ちゃんを8週で流産してしまいました。
初期流産なので、原因は胎児の染色体異常で働き方とは直接関係無いと思いますが…
ただ、やはり無理をしすぎたのかな、と考えるきっかけにはなりました。
生活にものすごく困っている訳ではないので、嘱託のお給料でも生活に支障はないのですが、
正社員のキャリアや、お給料、そして妊娠した際、産休、育休中にもらえる手当の金額等を考慮すると、
嘱託になるのも、もったいない気がしています。またすぐに妊娠する可能性もありますし…
何だかグチャグチャで申し訳ないのですが、
皆さんならどうしますか?
自分なら、こうする!という意見がありましたら、
ぜひ聞かせて頂けますでしょうか?ずっと悩んでて答えが出ません。
主人は嘱託でも構わないと言ってます。
優柔不断ですみませんが、ご意見よろしくお願いします。