本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚して…正社員から嘱託になるかどうか

結婚して…正社員から嘱託になるかどうか

レス4
(トピ主 0
😣
なめこ
仕事
はじめまして。 悩んでます。結婚してから一年と少し経ちます。 共働きです。 働き方について悩んでます。現在、私はサービス業で、土日は必ず出社です。 主人は普通の会社員なので土日休みです。 今現在、主人と全く休みがあわず、年末年始も私の休みは正月1日のみで、休みがあいません。 今、私は正社員ですが、土日を休みにすると、嘱託扱いになり、仕事内容は全く変わりませんが、 お給料は半分位になります。そのかわり、働く時間、休日はある程度、自由に選べます。 転職も考えましたが、子どもが欲しいので、妊娠、出産を考えると、今の職場に居た方が良いと思ってます。 ちなみに、今入社12年目です。 結婚してから一年と少し、休みが合わないまま、何とかがんばって来ましたが、 先日、授かった赤ちゃんを8週で流産してしまいました。 初期流産なので、原因は胎児の染色体異常で働き方とは直接関係無いと思いますが… ただ、やはり無理をしすぎたのかな、と考えるきっかけにはなりました。 生活にものすごく困っている訳ではないので、嘱託のお給料でも生活に支障はないのですが、 正社員のキャリアや、お給料、そして妊娠した際、産休、育休中にもらえる手当の金額等を考慮すると、 嘱託になるのも、もったいない気がしています。またすぐに妊娠する可能性もありますし… 何だかグチャグチャで申し訳ないのですが、 皆さんならどうしますか? 自分なら、こうする!という意見がありましたら、 ぜひ聞かせて頂けますでしょうか?ずっと悩んでて答えが出ません。 主人は嘱託でも構わないと言ってます。 優柔不断ですみませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

様子見

041
ai
またすぐに赤ちゃんを授かる可能性は少なくないわけで もう少し様子見されてはいかがですか?やっぱり産休育休 取れる立場っていうのは、いいですよ。また妊娠してから 正社員で働き続けるのは難しい、となったときには 考え直したらいいし。今のところは現状維持で 様子見なさってよいように思います。

私の場合は…

041
えりんこ
主さんと同じようなサービス業、シフト制でしたが来月で辞めます。 6年働いた職場でしたが、土日に私だけ仕事に行く際に、いつも主人が寂しそうで、二人で休みが合わせられない事が最大のストレスでした。 産休などの制度が整っているので、様子見もありかと思いますが、土日休みで旦那さんとコミュニケーションを取るのもいいと思いますよ。 応援しています。

私の場合・・ではないのですが。

がんばって!!
私は主さまとは違いますが、土日休みだけれど平日が超ハードな仕事をしています。 私の話ではありませんが、部下の女性で似たような悩みを抱えて正社員からパートに切替ました。 彼女は昼12時頃に出社して夜中遅いと2時頃まで仕事していました。 ご主人は朝8時過ぎ~夕方までの勤務です。 生活時間帯が合わないことは本当に辛かったそうです。 社内恋愛でしたので会社は一緒でしたが、週末にしか話が出来なかったそうです。 同じ条件ではありませんが、パートに切り替えて時短勤務になった彼女は子供も出来て本当に幸せそうでした。 子育てのため、彼女は辞めてしまいましたが後悔していないそうです。

もう少し正社員のまま頑張ってみては

041
めいめい
流産なさったということで、お気を落とされていることと思います。残念でしたね。 お悩みの件ですが、もう少し正社員のままで頑張ってみてはどうかと思いました。 ご自分でも書かれている通り、流産したことに「正社員で無理をした」ということは、関係ないと思います。 こう書いてはなんですが、嘱託で同じことがあったら「嘱託で無理をしてないにも関わらず流産だった」と言い替えるだけのことです。 ちょっと疲れてしまったことと、なぜ赤ちゃんがダメだったのか悲しい気持ちとが合わさって、嘱託になれば解決するような錯覚に陥っているのではないでしょうか。 例えばお子さんの授かるタイミングが今すぐではなく何年か後になってしまったような場合、焦って嘱託にしたことで人生設計が狂ったと、かえって気に病むようなことがあるかもしれません。 今はお辛いでしょうけれど、視野が狭くなっている苦しい時期に大事な決断をするのは避けて、嘱託になろうと前向きに決断できる日まで保留が賢明だと思います。 どうかお体を大切に。かわいい赤ちゃんに恵まれますようにお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧