40代専業主婦です。姑と同居して10年近くになります。
妊娠をきっかけに、一人暮らしだった姑との同居が始まりました。
当初は結婚後購入したマンションに姑を呼び寄せて暮らしていましたが、主人の世話をすべて姑がやってしまうことが気に入らずストレスが溜まっていきました。「それは私がやります。」などと言えば、「年寄りをないがしろにして!」とか「そんなに邪魔なら殺せ!」と言ってきたり・・・。私も気が強いので「そんなに死にたきゃ自分で死ねば!」などと言い返して、激しいバトルの日々でした。(ちなみに姑は当時55歳。)
なにかにつけ、「どこまでいじめれば気が済むんだ?」とか「老人を虐待してそんなに楽しいのか?」とか、だんだんうっとうしくなったので近居を提案しました。しかし姑はゼロか100かという人なので適度な距離というものが理解できず、主人も「また一人にしてはかわいそう」と言うので二世帯の家を建てることにしました。
キッチン付きの姑専用の部屋があり、浴室・玄関は共同スペースです。
はじめのうちは平和でしたが、そのうち姑の怒る声がかすかに聞こえてくるようになりました。部屋が離れているので「かすかに」なのですが、余計に私の神経は研ぎ澄まされてしまい、姑の足音だけで主人に私の悪口を言うつもりだなどとわかるように・・・。こっそり近づいて聞いてみると、やはり「あの女は性格が悪い、最低だ!」といった内容です。気にしないようにしたいのですが気がつけば姑のことばかり考えてしまい疲れます。
最近また近居を考えています。主人から姑に話してもらいました。その返事は「あなたの好きなようにしてください。」「自慢の一人息子だったのに残念です。」
好きなようにと言いつつこの捨て台詞。主人も板ばさみでつらそうなので、私もこれ以上何も言えません。
長くなりましたが、何か最善の策はないでしょうか?