トピを開いてくださり有難うございます。
数年前に舅がなくなり、寂しさ不安から息子である主人の自宅(我が家)近くに引っ越すつもりです。主人は長男であり、近居を望んでいます。
私も子供たちも姑の事は好きではありません。子供達がそう思っているのは主人が不動産をさがしている姿を見て、一人ずつ私に聞いてきて、同居なんかできない。盆正月やからだまって言う事聞いてるけど、1週間も一緒にはくらされへん。といってきて、初めてしりました。詳細は省きますが、好きでない理由は「口うるさく自分の思い通りになるまで、自分の価値観でいつまでも同じ事をいいつづける。違う選択をすれば否定してくる。上から目線。自慢話。過干渉」私自身は気に入らない嫁で挨拶に行ったとき睨みつけ無視することからはじまり、主人には言ってませんが、嫌がらせを受けてます。気に入らない理由は主人と対等の学歴ではない事、母子家庭(死別)で貧しい家庭であることだと思います。私は今まで盆正月の付き合いだからと我慢し、姑の嫌味も聞き流してきました。それなりにうまくやってきてると思います。家庭も円満で子供もよく育ってくれています。主人には大切にしてもらっています。
主人も同居は口に出さないでいてくれますし、こちらに来ても週末半日僕が行く位、君は気にしなくていいよといってくれています。
姑は、孫に囲まれ尊重され大切にされる生活を望んでいるのだろうと思います。しかし、息子が初めから近居の提案なので、同居は言ってきません。お金はあるらしく「お金はあるのよ」と会う度に言ってきます…。
近居はまぬがれないと思います。
そこで、今主人に色々話そうかどうか悩んでいます。
続きます…。