本文へ

コンビニなどで買い物一つの場合・・・

レス33
(トピ主 1
041
からい
話題
コンビニでガムなどの小さいものを1つ買う場合、
「袋は要りません」
「シールでいいです」
と店員さんに伝えていますが、
このご時世もうその台詞は不要ですか?

一つくらいならシールが当然ですから、
もう言わなくてもいいかな~とか、
言うと、「一つならシールが当たり前じゃん!」と思われるかな~とか
いろいろ考えてしまって…(汗)

コンビニ店員の方、または関係者の方、
客は何も言わなくてもいいですか?

それから、消費者の方、どうしていますか?

ランキング

レス

毎回言います

041
Mrs.オーガニック
たいていどこのコンビニでも、小さい袋に入れようとするので、「シールで良いです」と必ず言います。 あの小さい袋、ゴミ入れにもならないし、使い道がないので、すごく困ります。

一個でも袋詰めが基本

041
やっつん
袋がいらなかったら言えばよろしい。 たまに、「袋いれますか?」と聞いてきたりしますけどどね。 それは例外だからね。 >一つくらいならシールが当然ですから、 >もう言わなくてもいいかな~とか、 何も言わない、と普通は袋にいれます。 あと、「袋必要ですか?」という問にも黙っていたら伝わりません。 >いろいろ考えてしまって…(汗) 言葉をはしょって伝わると思うのが、問題です。

必要なときは、言っていただけると助かります。

041
老舗コンビニ店員
ガムや缶コーヒーなどを一つだけお買い求めのお客様には、基本的にシールだけで済ませています。男性客とリュックなどを持った子供はほとんどの場合、何も言わずにシールだけで済ませても問題ありません。 気を使うのは女性客、特に主婦層ですね。ガム一つでも「袋にお入れしますか?」は聞きます。女性の方の方が商品の袋への入れ方などに厳しい方が多いです。新聞を二つに折って渡しただけで怒鳴られたことありますから。それと年配の方にも聞く様にしています。 ごくごくまれに、ガム一つでも「袋に入れてください」と言う方はいますが、必要ならば必要と言って頂けるのはありがたいことです。シール貼って渡してから怒鳴られるのは勘弁ですからね。主様のように謙虚な方なら何も問題ないんですけど。。私としては、「袋は要りません」のひとことは言って頂かなくても構いません。

うそのセリフ?

041
お客その1
いらないときは「そのままでいいです」と伝えます。 必要なときはありがたくもらいます。 以上お客でした。

店員さんまかせ

🙂
山家
有無 言わされず ガムはサッと テープですね。 新人さんだと丁寧に 袋に入れていいでしょうか と、尋ねられたり。 本当は袋に入れてほしい時に、テープで。 さっと次の人と対応に。 再度言いづらいので そのまま店外へ。 よって 袋を携帯してます。

テープでいいですか?

041
販売者
って私なら聞きます ていうか聞きます だいたい、シールでいいよってお客さんも言ってくれます。 明らかに神経質そうなお客さん(顔見ればわかる)には何も言わず袋に入れますが。 袋いらないなら いらないって言ってくれると助かります。

店員さんの出方待ち

041
teto
とりあえず、相手の出方を見ますね。 ダイレクトに「袋にいれますか?」と訊かれたら、「要りません」と答えます。訊かれずに袋に入れようとしていたら、「そのままで結構です」です。

要らないよね~

041
ほーい
スーパーでは「シールでいいですか?」って聞かれますが、コンビニでも聞かれますか? コンビニでは、たいてい、「このままでいいですか?」って聞かれるので、そうしてもらってます。 もしも何も言わずに袋に入れるような店員さんだったら、袋を取り出す動作をしたところで、「あ、袋要りません」って感じで言っています。

こちらから声かけをします。

041
まっき
コンビニでバイトしています。 私の場合、ガムなどの小さいものを1つ買う場合も「このままでよろしいですか?」と確認をとります。(たまに袋にいれてほしいとおっしゃるお客様もいらっしゃるので。) トピ主様のように事前に「袋はいりません。」といっていただけると、店員としてはとても助かります。 私のお店では、お客様が何も言わない場合はこちらから確認して入れますが、他のコンビニですと、袋に入れられてしまう場合があるので、事前にいっていただいた方がよいかと思います。 ちなみに私は、「一つの時はシールが当たり前」だとは思いません。 お客様一人一人に事情があると思うので、袋が必要な時は、遠慮なくおっしゃってくださいね。

様子を見て

🐤
日和見
基本的にいりませんが、あえて自分からは言いません。 店員さんが袋を取ろうという仕草をみせたら、すかさず「そのままで結構です」と言います。 一個の買い物でも、袋が欲しい状況のときもありますし…(さすがにガムひとつはテープですが)

あの・・・

🐱
へそ曲がり
1.ガム一個でも、絶対、袋に入れてもらうべきです。 2.シールを張るかとか聞くのも店員の仕事です、客からいう必要ありません。 3.一個の買い物なら、店員が楽なように客が気を使うべき。 4.袋がいらないなら、最初にはっきり言ってください。ぐずぐずして、店員に2度手間をかけさせないように。 で、トピ主さんはどの答えを期待しているのでしょうか?

私は言ってます

ピンクのハート
客の立場ですが、最近は何も言わないと店員さんのほうから「袋いりますか?」ときかれるので、いらなければ「いりません」と言います。 たまに無言でテープだけ貼られることもありますが。 あと回転の遅い商品だと埃まみれのことがあるので、そういうときは袋を貰っています。

コンビニには多種多様な商品がある

041
みゅー
タバコや新聞を1つ購入して、袋に入れられたことは無い。 シールを貼られたことも無い。 弁当(温め)を購入して「袋いりますか?」と訊かれたことも無い。 逆に、タバコや新聞一つで「袋に入れてくれ」と言っている人を見たことが無いし、温めた弁当で「袋要らない」言っている人も見たことが無い。 たぶん、この辺は圧倒的大多数がそれが当たり前と思っているのだろう。 そういえば、ボールペンを1本買って、問答無用でシールを貼られたことが有る。 いや、別に袋は要らないから良いんだけどね。

先手をうつ

041
ちのっち
もちろん、あとあと嫌な思いをしない限り先手をうって、シールでお願いしますとか、袋は結構ですといいますね。 袋はどうされますか?だの面倒なやり取りをしたくないので。 それでありがとうございますとか店員さんも一言あれば、楽しいショッピングタイム成功ですが、テープ当たり前じゃんみたいな態度や、店員さんも無言でほらよみたいな態度だと嫌な気分にはなりますが。

今のままでいいんじゃないかな

041
シール
私の場合は、会計が済むと 「じゃ~、これ入れていいですね」 と確認をしてから自分のカバンに入れます。 そうすると店員さんも軽くお礼を言ってくれます。 でも考えたらシール貼って貰った方がいいのかな。 レシートがあるからいいかと思ってたけど。 万引きと間違われたらヤバイよね。 トピ主さんのように「シールでいいです」って 今度から私も言ってみようかな。

レジにて

041
元幹事役
私はデパートでも店員さんに先に言いますよ。シールでお願いします。(笑) 小さな袋って案外使い道ないんですよね。ゴミ袋も中途半端な大きさだし。

言っても分からないダメなひと

🐤
らおじー
うちの近所のコンビニ、「袋はイイです」って言ってもさっさと入れてしまうんですよねー。特に男性。 ちゃんと「ハイ」って返事してるのに… 私はたまに「袋いらないんです」って返したりします。クシャクシャポイってされた事があります。流れを止められてムッとする店員もいるし、エコバッグに入れてるのを憮然として見ている店員も。(お店はすいてます) 「これにお願いします」とエコバッグ出したら、それでもレジ袋に入れる人もいた。 子供も同じ事されて文句言ってました。ちゃんと仕事して欲しいものです。 反対に「入れますね」「素敵なバッグですね」とか言って下さるような店員さんは、あまり永く勤めません。きっともっと良い所に就職したんだなといつも思う)

そうですね~

🐱
今日は寒い!
買い物ひとつの場合、こちらが何も言わなくても 「袋に入れますか?」と聞いてくれる店員さんもいますよね。 何も聞かずに袋に入れる店員さんもいますから 袋がいらないのに入れられそうになった時は 「そのままで結構です」と言ってます。

ストローのなぞ

🐷
抹茶プリン
私はいつもこちらから「袋はいりません」と言う派です。 たまに言わなくても、ペットボトルの飲み物などは「袋、いりますか?」と聞かれたりすることもありますね。もちろん断ります。 私は40代主婦なのですが、先日コンビ二で1リットル紙パックのお茶を買ったときに「ストローいりますか?」と聞かれてびっくりしました。 紙パックにそのままストローは500mlならアリですが(でも、40代のオバちゃんはそれも卒業)1リットルって??長いストローがあるんでしょうか? なんだか時代に取り残されたように感じました。

言ってくれた方がありがたいかな

041
ひとみ
元コンビニ店員です。 ガムをひとつなどの場合は、確認せずシールをつけていましたが、缶コーヒー一本などの場合は、「このままでよろしいでしょうか」等、確認の言葉を言っていました。 スタバなどのパックコーヒーや500のペットボトルなどは、袋いる方といらない方がいたので、必ず確認していましたね。ボールペン一本とか電池一個とか、袋いらないと言ってくれる方がありがたい。 一番嫌なのは、おにぎりとお茶等、2~3個レジに持ってこられて私が袋に入れて、完全に入れ終えてしまったあとに「袋いらないです」といったり、レジで袋から出して中身だけ持っていく方、腹がたちましたねー。 また、暖かいものなど袋をわけて入れたのに、これまた入れたあとに「一緒でいいです」というかたも嫌でしたね。一緒に入れられるほど大きな袋を使ってないので、ひとまわり大きい袋に最初から入れ直さなければならなかった事も。 要望があるときは事前に言ってほしいです。袋に入れましょうか等のやり取りが面倒だと感じる場合は、会計の途中に商品を手に持つなりしていただくと、袋いらないんだなと店員側もわかるので、いいかもしれません。

私は・・・

041
ポコちゃん
今コンビニでバイトしております。 私は、ガム1つで袋に入れてほしいっていうひとは 今までいなかったですが、いちよう聞いてますよ。 袋にお入れしますか?って。 ほとんどいらないよって答えですが、 出すときに袋いらないよって言ってくれると 私は助かりますね。 此方側からとしては、お客様にテープでいいですねなんて 言えません。袋に入れてほしいお客様もいる場合もありますから。 シールが当たり前なんて思ったことないです。 一言くれた方が働いてる私としてはうれしいですね。

基本は言わない

041
ジョニー・ゲップ
向こうから聞いてくれたら「袋は要らないです」と言いますし 袋に入れられそうになったら「袋は要らないです」と言います。 こちらから先に「要らないです」とは言いません。 特に不快意味はないですが。

助かります

🙂
スマイリィ~
コンビニで働いていた者です。 やっぱり、一言だけでも嬉しいです。 からい様のように シールだけで良いと思って頂ける方も居れば、袋が必要な方もいらっしゃいました。 一言添えて頂けると助かります。 私の個人の感想になりますが、シールだけで、コンビニ店員のために思ってくれているお客様がいてくれているだけで、接客側は嬉しいです。 今は、元コンビニ店員ですが、いままで頑張ってきて良かったと思いました。 ありがとうございます。 めちゃ真面目すぎるメールで、失礼しました 笑 ここまで読んで頂いて、ありがとうございます。

お願いします、言ってください!

🐶
わんたろう
タイトル通りです。 袋の要・不要は言ってください。 私はディスカウントショップでレジしていますが、 まだまだ普通にガムひとつでも 袋が当たり前!と思っている人もいますので…。 こっちが「テープでよろしいですか?」などど言おうものなら 「いや、袋に入れてください」と言う客はいます。 なので、お願いします…。

特に考えたことがないですが

🐧
ちびまる娘
コンビニでも、スーパーでも、DSでも、ガム1個なら、「お印でいいですか?」と訊かれます。(いまだに……でしょうか?)愛知県在住です。

自分からは

041
Paul
無条件では自分からは何も言いません。 店員「シールでいいですか」 私「はい」 店員「袋入れますか?」 OR 店員の手が袋に伸ばすのが見えたとき、 私「シールでいいです」 (9割方は袋に手が届く前に間に合う。) 店員の反応が気になるなら、私のような対応で十分では?

いちいち考えません

041
もんちっち
そんな事いちいち考えず 店員さんが袋に入れようとしたら「そのままで結構です」 と言いますし 店員さんから「袋どうしますか」とか「このままでよろしいですか」 とか聞かれたら「そのままで」と伝えるだけです 商品が1つでも誰もが袋が不要とは言い切れません その袋を利用したいと思う人もいます トピ主さんは何でシールが当然と言い切れるのですか?

コンビニでは申し出ます

041
半同居嫁
住んでいる地域のスーパーなどでは袋が有料なのが 当たり前のことになりましたが(買いたいときに申し出る) コンビニは今でも袋ありきだと思いますので 購入数に関わらず、バッグ持参のときは 「この袋にお願いして良いですか?」と、申し出るようにしています 袋が欲しいときだけ、何も言いません 以前、コンビニでアルバイトをしていたことがありますが ペットボトルのジュース1本、筒のキャンディ1本でも 「袋に入れて」と仰るお客さんがけっこういらしたんです だから、どちらの場合でも意思表示は必要だと思います 「袋は要りません」のひと言があると 店員の立場でならありがたいですし (店員さんも「ありがとうございます」と返してくださいます) 客としても袋を取り出す手間をかけずに済むので 良いのではないかと思います

コンビニに限った事ではないけど

雪子
聞かれたら答える・・・でいいのでは? 大概は『袋にお入れしますか?』とか『このままでよろしいでしょうか?』って 聞かれるので、『はい』と答えるだけですね。 このまま・・・の場合は無条件でシールを貼られてましたし。 悩むまでもなく、 ガム一個じゃ、何も言わなくとも『このままでよろしいですか?』率が高そうです。 たまに、黙っていてみては? 中には聞きもせずにガムを袋に入れる人もいるかもしれないけど、 店を使い分けるきっかけにもなっていいかもしれません。 (店員が聞くべき事柄だと思うので、聞かない=適当な人って気がします)

週末店員です

😒
すはろい
週末だけ深夜店員してます。 深夜だと、ガム一個、ドリンク一点のみの客が大半です。 基本的に上記のような、すぐ開封するであろうもの、 バッグなどをお持ちで、そこに入れるであろうもの、 それらをお買い上げ一点のみのお客さんには、「袋入れますか?」と聞きます。 弁当や2Lペットは聞かずに袋に入れますよ。 先に「袋要らない。」と言ってもらえると助かります。 時々、袋に入れる様を眺めてから「袋要らないです。」と、 袋から出して商品を持ち帰る方々がいらっしゃいますが、 その瞬間はどついたろかと思います。どつきませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧