本文へ

我が家の喫煙所。

レス6
(トピ主 1
🐱
むぎっちょ
ひと
つまらないことかもしれませんが。 最近私なりに、頭を抱えている問題でご相談があります。 我が家の喫煙所について・・・。 我が家の唯一の喫煙者である夫は。 家を建ててから、玄関先で吸うのが常となりました。 誰が何を言うともなく。 自らの意思で毎度玄関先に出て、一服をしております。 問題は私の友人。 以上のことをふまえつつ・・・ 自分の家では換気扇の下で吸うのが常なので、という理由で。 家に来るたび、キッチンの換気扇の下で喫煙をしています。 最初に「いいよ」と言ってしまったことに後悔していますが。 実際そうされると、2~3日キッチンからタバコの匂いが消えず。 よく見ると、コンロの周りに灰が落ちているのを見て、悲しく感じます。 私なりに、いろいろこだわってお金をかけた大事なキッチンが 灰だらけの喫煙所になってしまう事実。 正直、悲しいです。 けれど彼女は。 お酒に酔ってしまうせいもあるかもしれませんが、 タバコを吸ってリラックスをするどころか。 気付けば、自分の家のように自然に調味料を出して ガンガン使い。 ほとんど汚れが落ちないけれどガシャガシャと洗い物をして、 それじゃ帰るわ~と、帰っていきます。 私も呑ん兵衛なので、あまり厳しくいいたくないのですが。 せめてキッチンでの喫煙はやめてほしい リビングに灰皿を置いて「ここで吸ってね」と言っても 「いや。私、家ではキッチンの換気扇のとこで吸ってるから。  気にしないで。」と言われてしまう。 それが一番気になるんですけど、言えない私。 どうしたら、彼女を傷つけないで丸く収まるのか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

難しいですよ

🛳
タクト
一言でいうと「ムリ」だと思います。 トピ主さんのように「気が弱くて、言うべき事が言えない人」は気の毒ではありますが割を喰って生きていくしかないです。 友人さんは悪気はないと想像します。逆に言えば、悪気がないからトピ主さんの気持に気付くことはないでしょう。 そういう状態で、ハレーションも起さずに事を丸めるのは難しいです。 はっきりと「ガスコンロにたばこの臭いが残るからリビングで吸って」と言わなければ相手には通じません。 旦那さんに言ってもらうのも一つの手ですが、今度はリビングに臭いが残って嫌になるのでは? 先に旦那さんにリビングで喫煙してもらって確認すべきだと思います。 多分、彼女がリビングで吸えば吸ったで後々悩みになりますよ・・・・・ 彼女に嫌な思いをさせずに丸く収めるのは無理と考えて、彼女に正直に伝えるべきだと思います。

デモデモダッテ

041
海底列車
嫌ならはっきり言えばいいじゃないですか。 言えないならうじうじ悩んでいればいいじゃないですか。 そこまでがさつな相手に丸く収めようとする方が間違い。 あなたが傷ついた分、彼女も傷つけばいいんです。 彼女を傷つけたくないのではなく、傷ついた彼女に嫌われるのが嫌なんでしょ? それははじめにはっきり言わなかったペナルティ。 自分の家、自分のこだわりを相手にお願いして嫌われるんだったら 所詮そこまでの付き合いだってことですよ。

トピ主様の趣旨とはズレた話ですが

041
kanokanoka
「換気扇の前で吸うと2、3日臭いが抜けない!」 って言うレベルならリビングでの喫煙なんて絶対無理よ。 換気扇という強力な排気装置があってそれなんです。 エアコンか窓あける程度しかないリビングで吸ったら? ソファ、座布団、エアコン全てにヤニ臭いが染み付きます。 ソファに座るとヤニ臭い・・・ エアコン回すとヤニ臭い・・・ 拭けば落ちるソリッドなキッチンと違い、カーテン等、布物に染み付いたら基本落ちないと思ったほうがいいですよ。 空気清浄機?あんなのチェーンで吸ったらいくらももちません。 おそらく旦那はそれを会社の喫煙所等で知っているから玄関いくんです。 彼女も布物にタバコを吸わせたら落ちないのを知っているからキッチンいくんです。

換気扇下臭い残るかぁ?

041
マイルド7
玄関の方が臭い残る気がするけど? それはともかく…言えないじゃなく言わなきゃ。いい人でいるより、よい友人関係を。

玄関先?

041
迷惑被ってます
玄関先といい、換気扇の下といい、匂いが外に出るのには無頓着なんだあ・・・。 隣家との距離が狭かったら、近所迷惑になってると思うけどなあ。 近所の立場からすると、一室、喫煙部屋を作って、その中で空気清浄機でも回して吸って欲しいです。

ありがとうございます。

🐱
むぎっちょ トピ主
トピ主、むぎっちょです。 皆様、ご意見をありがとうございます。 最初に・・・我が家がある場所は北海道。 とっても田舎であることをお伝えしなかったことをお詫びいたします。 玄関先での喫煙くらいは・・・大目に見ていただける環境です。 だからこそ余計に、家の中の空気に敏感になるのかもしれません。 皆さまのご意見をお聞きして、やはり私がはっきりと 自分の考えを相手に伝えなければいけないと思いました。 その後のことは、その時のこと。 彼女とは長いおつきあいをしたいと思っています。 でも、お酒が入ったときだけ問題なわけで・・・ 素面の時に、ちょっと話をしてみようと思います。 貴重で暖かいご意見を、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧