本文へ

結婚式の思い出から立ち直りたい

レス18
(トピ主 0
041
めい
恋愛
はじめまして。27歳女です。自業自得ですが一年ほどずっと落ち込んでいます。
虫のいい話ですが、みなさんのアドバイスをいただきたいです。

2013年に地元・九州で結婚式をあげました。
6月に籍を入れ、夫のご両親にも結婚式はお金をためてからと伝えていました。
ご両親には言えていませんでしたが、私はいつかディズニーホテル ミラコスタで、せめて一番安いプランで挙げてみたいという憧れがありました。
籍を入れたあと、まもなく義母さんから「私達は結婚式を挙げていないから、あなた達には結婚式を挙げてほしい」と言って下さり、資金も全て出してくださることになり、急遽8月末に挙げることになりました。身内だけと夫の友達数人だけの小さな式です。
義母さんには本当に感謝しています。だから精一杯私は頑張るべきでした。
昔からずっと、直前になってから慌てて準備する。その癖がとうとう結婚式の準備をする時までなおりませんでした。
案の定、結婚式前日まで準備が終わらず、準備が全て終わって寝たのは4時間ほどです。
当日は無事式が終わりホッとしていましたが、後日写真を見てショックでした。
寝不足で顔がむくみパンパン、クマもできてひどい顔でした。
もともと写真も苦手で、笑顔もぎこちなくそれがさらに拍車をかけていました。
太っているのでダイエットして、ギリギリ目標体重まで落とすことはできましたが、これじゃ意味がないですよね。写真を見るたびに落ち込みます。

式が終わったあとは後悔ばかりです。学習しない私は本当にバカな人間だと思います。
しまいには、10年後の記念日にやっぱり夢だったホテルミラコスタでまた式を挙げたい。その時までには綺麗になってお金をためればいいんじゃないかとさえ考えるようになりました。
パンパンの顔以外は本当に幸せな式でした。立ち直るにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

今幸せなんですね。

041
夢の中の遊園地
ふん、二十七歳の若い女性なら、四時間の睡眠時間で、顔がパンパンになるとは考えられません。貴女だけそう思っているか、もともと顔がパンパンなのかどちらかです。トピ文を読むだけで、いい結婚式だったのが何となくわかります。自分で最悪だと思っていれば、結婚生活にも影響しますよ。十年後、憧れのホテルで、義母や自分の子供と一緒に十周年記念パーティをする事に気持ちを切り替えて下さい。十年後は、年齢と体型の変化で、今度は本当に顔がパンパンになっている可能性もありますが。

無事に済んで良かったですね。

041
わかめ
ご結婚、おめでとうございます。 面白いエピソード、ありがとう(笑) パンパンなお顔でも、ご主人が許して下さるなら、それも良い思い出になります。 ホテルミラコスタでの挙式も、資金が貯まったらやると良いですよ。 遅いなんて事はないです。 明るい家庭ができあがりますように。 結婚式がゴールではないのですから。

ほんとは・・

041
秋よ来い
ミラコスタで挙げたかったんだよね。 なんだかんだ言っても、結局はそこなんだよね。 2人きりで挙げればいいんじゃないの? 人生一度だもん。 こんな言い方、非難されそうだけど・・ 結婚式って花嫁さんが主役で、花嫁さんの願いに出来るだけ近い形で挙げたほうが良いと思う。 お婿さんの親は、口出ししないほうがいいと思う。 私もね、30年近く前だけどハワイで挙式したかったの。 でもね、義父母が「そんなハワイなんて我々が行っても面白くない」と言われ、揚げ句私の両親が『一人娘だから』と式に口を出そうとしたら、義父に「うちは口も出さなきゃ、金も出さないよ」と言われ、両親は「相手に合わせないと」と言うことで、まったく思うようにならなかった。 だから、トピさんのミラコスタの気持ち、痛いほどわかるの。 親族は呼ばなくても、2人きりで挙げたら?

大丈夫 いつまでも気にしないで この経験を生かして

041
イチゴ壱円
次回は頑張りましょう♪

どうして・・・

🐷
ポーズ
写真写りがひどかっただけですか? それは写真屋さんが悪い、記念の写真なら修整もできたのに なぜやらなかったのか?ようするに他人は気にしてないってこと、 また衣装を借りて移り直せばいいじゃないですか? 今度は修正のことを伝えて。

ムリなんじゃない

041
hen
わかってもできないのは今先も出来る訳ありません。そんな人のことを「だらしない人」というんだと思います。今は10年後!なんておっしゃってますけど結局その時が来たら「なにも用意できていなかった!」と後悔するんじゃないかしら?あきらめたほうがいいのではないでしょうか。

いいじゃんっ!!

041
りんご
式が無事に終わっただけ、良かったんじゃないの? 式の最中に「やれっ、これじゃない、やれっ、これ違う、やれっ、足りない」と、ぶち壊しになるよりは・・・ 写真は、また改めて記念日ごとに撮ればいいんだし

フォトショップとかで写真を修正すれば?

🐤
魑魅魍魎
頼めばやってくれる業者なんていくらでもありますよ。 本人だと認識できるギリギリまで修正してもらったらいかがですか?

現実を

🎶
愛の手
受け入れる。

う~ん、無理では?(笑)

041
mimi
一世一代の結婚式で頑張れないのに、10年後子供なんか居たらもう無理よ(笑) 多分、ミラコスタでも、アンバサダーでも10年分老け込んだ挙句、忙しくて更にパンパンです。おまけに10年後には500万出すにも惜しくなってるから更に無理。 夢は分かりますが、もう現実がスタートしています。 シンデレラで言うところの鐘はもう鳴っちゃったんです、舞踏会は終了しました。終わった結婚式にこだわる余り、結婚生活を壊しますか? 貴方が憧れていたのは結婚式だけなら、離婚して他の相手と夢の結婚式をしましょうね。 彼と結婚したかったのなら、もういいじゃないですか? 今度二人でディズニーにでも遊びに行き妄想する、又はダイエットしてもう一度フォトウエディングだけやってもらうのが現実的かと。 結婚式が100%満足に出来る人なんて、そういません。なにしろ大抵の人は初めてなんだから。でも、その苦労や後悔も含めての二人の結婚式の思い出なんですよ。 いいお姑さんじゃないですか、それだけで貴方の未来は明るいです。 終わった結婚式に囚われず、旦那様を大切にお幸せに過ごしてください。

お幸せに!

😀
鹿子
ご結婚おめでとうございます。 優しいお義母さま、幸せなお式、よかったですね! でもちょっとだけ、後悔がおありなんですね。 式の準備が前日までかかっちゃうのは、よくあることですよ。 一生に一度と思うと、小物ひとつ選ぶのにも時間がかかっちゃいますよね。 私は昨年挙げましたが、前日夜まで自作スライド調整、当日朝に両親への手紙作り。 それを見て「段取り悪~」と言っていた妹も今年、前日夜までドタバタしながら挙式。 「おんなじだね」と笑いあいました。 ミラコスタが夢だったのに地元で挙式になって、しかも後悔があったのに 「今すぐ挙式しなおしたい」なんていわない主さん、 周囲の方のお気持ちをよく考えてらっしゃると思いますよ。 10年後に、よくよく準備して、 ミラコスタで10年記念のイベントをなさったら素敵と思います。 お幸せに~

止めたほうがいいと思う

041
まや
10年後に式なんて お母様の行為を無駄にすることになります。 自分のことばかりで 人の気持ちを考えない人なんですね。

立ち直るというより

😀
なつ
主様が変わるしかないのではないかと思います。 やはり結婚式は多くの女性の憧れ、しかも主様にとっては憧れの式場での夢の舞台。 その夢の舞台で自分が思い描く自分ではなかった。しかもそれが一生ものとなると落ち込んでしまうのはむりないかとも思います。 しかし主様も自分で理解されている通り、 その事態を引き起こしたのはご自分のせいでもあるのですよね? 昔からずっとそうだった、という言い方の時点で自分を変えることを諦めてしまっていると思います。 自分の悪いところが分かってるのなら、今後10年間、もう一度お金を貯めて、夢を見続けながら、自分の悪いところを直していく努力をしましょう。 10年後ということはもしかしたらお子様も産まれているかもしれません。 子育てと家事、またはご自分の仕事をこなす中での準備はきっと今回以上に大変なはず。 もう一度式を挙げる目標を持ち立ち直るというのなら、まずはその自分の悪いところを直していきましょう。

10年後も同じだと思う

041
さかい
10年後、37歳で式を挙げ直すのは自由です。 しかし… >昔からずっと、直前になってから慌てて準備する。 10年後も同じ結果なのでは? 憧れのミラコスタでも睡眠不足の顔パンパンで後悔していそう。 それならばいっそ、銀婚式とかにするのはいかがでしょうか。

まとめてポイッ

041
コンブ
結婚式、婚約指輪・結婚指輪、結婚写真、結婚何周年これらみんな結婚の本質ではないもの。そればかりに拘泥している方は本来結婚生活向きではない。お一人で生活すべきと思います。

結婚をやり直す

041
かんぱ
結婚式の失態を引きずっているのは、その後の結婚生活がしあわせではないからです。 さらに、結婚前の恋愛期も幸福度を満喫することがなかったのでしょう。 ですから、結婚式一点に思いがつのってしまったのです。 別の男性と結婚式からやりなおす以外にありません。

良き時間は何度も無い

041
koko
多分、10年後にミラコスタで式が出来たとしても、あの時のように幸せなお式、幸せな日、時間をを過ごせるわけではありませんよ。 あの日、あの時に二人の結婚を心から祝い、集まって頂いた人有ってこその結婚式の日なんです。 私も後悔はバリバリ有りました、 結婚式の情報すら見たこと無かったので、一杯一杯でした(笑) ダイエットも頑張れば良かった、お花も好きなフローリストでもっと豪華にしたかった、ベールや小物ももっと探せばよかった~って反省と後悔で一杯。 でも、時間やお金があって、また式が出来ても、もう一度あの幸せな時間が過ごせるかは自信が無いです。なので、精一杯良くやった自分!と褒めて終わりにしました。 めいさん、10年後の結婚記念日には、豪華にオフィシャルホテルの良い部屋に泊まり、記念のシャンパンでも開けましょう。 私は夫にスイートテンをねだることにします。 パートナーと毎日を大事に、仲良く年を重ねてください。

レスします

041
はな
写真がそんな形で残ってしまって残念なのはわかりますが、10年後式を再度あげるというのは、周りの人はどう思うのでしょうかね…? せっかくお金を出してくれたお義母さんもそうですし…またお友達を呼ぶのであれば、ご祝儀また払わなきゃいけないのかとかなりますよね。あなたの自己満足のためにご足労いただくのも何だか申し訳ない感じですよね。 二人きりであげるのであればいいのかもしれませんが、肝心のご主人は賛成してくれるのでしょうか。 一番いいと思うのは、記念日にミラコスタに泊まって、それまでに綺麗になってウェディング写真を撮る、ぐらいでしょうか。 その頃は家族も増えているかもしれないし、いい記念になるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧