本文へ

ご主人の年収

レス5
(トピ主 1
041
二十歳
話題
未婚の会社員です。私はいつか結婚したら専業主婦になりたいと思っていました。今の彼は手取りで月収24万。まだまだいろんな恋を経験したいなと思っているので妄想ですが今彼なら共働きだなと考えていました。今の時代、女も稼いで家計を助けるのが普通になってきているので「どうしても専業主婦できる人がいい!」とは言いませんが、じゃあ専業主婦の人ってご主人はいくらの稼ぎがあるのかな?と疑問に思いトピ立ててみました。いやらしい質問でごめんなさい。ただ疑問に思ったので、「自分は自分。人と比べるな」とか私の結婚についての価値観への意見は無しでお願いします!

ランキング

レス

アラフォー主婦

041
ぽん
20年前の話ですが、結婚したばかりのとき、主人の月給がそのぐらいだったと記憶しています。 子供ができるまでの2年間は共働きをしましたが、私の収入はすべて貯金をし主人の収入で生活するよう勤めました。 一度生活感覚を広げてしまうと、戻せないような気がして、やりくりをしていました。 今思うと、本当に贅沢はしていなかったし、がんばっていたように思います。 子供ができ専業主婦になったときの年収はたしか500万円ぐらいだったような気がします。 二人子供が産まれ、やりくりしていました。 子供が一年生のときマンションを購入し 今は子供が二人私立高校、年収は倍になりましたが、夫は単身赴任、二重生活で余裕はありません。 つねに、余裕はなかったような気がしますが、やりくりもまた 楽しかったように思います。 20年の前の話なのでどうかと思いましたが、参考にしてください。 気の会う相手と 楽しく暮らせるのが一番です。

自分次第では

💰
すもも
どこに住んでどんな生活をしたいかで変わってくると思います。 年収400万のご主人で専業の友達もいますし、うちの親は年収1500万以上(三十路)ありましたが母は余裕はなかったと言ってます。 前者は外食、旅行に興味はなく、オシャレも清潔さを求めているのでユニクロ、しまむらです。 後者は国産食品にこだわり、温泉めぐり好き、服飾品はデパートでバーゲン嫌いです。 私自身は夫が自営で数千万の年収ですが心配性なので共働きです。

生活レベルに左右されるだろうね

041
みそかの月
年収500万台で専業主婦してました。 賃貸住まい、子供なし、車2台所有、年100万以上の貯蓄です。

私は。

ニャンコ
 結婚してから遠方に引っ越ししたため、ずっと専業主婦です。子供はいません。 夫の年収は31歳で700万位です。 余裕で生活できますよ。美容にも被服にも困らないし、旅行もいけるし貯金もちゃんとできています。 今は東京のお隣の県に住んでいますが、特に贅沢な生活を望まないのであれば十分専業主婦でやっていけます。 私は家事が大嫌いなので、共働きの上に家事まで押しつけられたら、多分夫を嫌いになってしまうと思います。(夫は料理を一切しないので・・) 専業主婦なら毎日笑顔で美味しいご飯と綺麗な家を提供でき、夫に優しくできるので、私は、許される環境である限り、専業主婦をやりたいですね。(もちろん何かあった時の為に役立つよう難関資格を取得しています。) 働いている時はストレスだらけで苦しかったので、今の環境に感謝感謝です。 結婚すると、家事育児の負担はどうしても女性が大きくなると思うので、ある程度収入のある人と結婚したほうが良いですよ。何が何でも働かなければならない、というのは、やはりキツイと思います。

トピ主です

041
二十歳 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。いやらしい質問に親切に答えて頂き嬉しいです。生活レベルによるのですね。リッチな生活に越した事はありませんが、心がリッチになるような結婚が出来れば幸せですね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧