本文へ

労働契約時間外研修って断りますか?

レス6
(トピ主 0
041
くま
仕事
初めまして。 小規模の会社です。 中途採用の人ですが(正社員)、研修(午前2時間)に行って くださいとお願いしたところ、契約時間外(契約13時半出勤) ですので行けませんと言われました。 権利としてはそうなのかもしれませんが、 契約時間外の研修は行かないというのは普通ですか? もしあなたがその立場だったら断りますか?

ランキング

レス

給料は?

041
熊猫
もちろん、その時間時間外労働に対しての給料はでるのでしょうね? 研修も就業の一環です。 会社としての業務命令であるならば、時間外労働の賃金を払わなくてはなりません。 また、契約時間外の就業を断るのもその方の自由です。

相手の権利云々よりも

041
QT
貴社では契約時間外に研修(業務の一環)を行わせても、法務上の問題は生じないのでしょうか?

そこまでシステマチックな人も、面白い

パパうさぎ
こんにちは、 御社の就業規則に時間外勤務が存在する旨の規程はありますか? それがあるとすれば 1.事前通告義務 2.業務への必要性 3.本人の回避理由に相当な妥当性がないこと 上記3点がそろっていれば拒否は服務違反にあたります。 逆に研修は無報酬という企業への不満を漏らす方もいる御時勢で 強気な正社員ですね。(否定・肯定の意味ではありません。) 私は自分の仕事が忙しくないのであれば(多忙になる直前などを含めて) 会社指定の研修には参加します。 参加したくない研修も確かに存在しますが、いろいろな意味で見識が深まる・広がるので そのような会社はありがたいとすら思うのですが。 拒否している本人が「契約時間外」だけの理由であれば、困ったチャンですね。 就業規則に時間労働の存在を明記していない場合にはただちに改訂されることを お勧めします。 ** 会社は業務の都合により所定時間外において役務を指示・命令する場合がある。 社員は正当な事由なくこれを拒否することができない。 ** などと、社労士さんに相談ありですよ。

ケースバイケース

😣
まこっちゃん
自分ならやるかやらないか、はその時によります。 やっといたほうが得ならしょうがない。 やらなくても別に問題ないなら断る。 こういうのは、質問者の立場でよせられる回答が変わるんですよ。 今回はトピ主さんは雇用側で、契約外に無給でやれって言ってるから、きっと「やる必要なし」って回答が多いと推察。 もし、質問者がスタッフ側なら「ここはあきらめてやっとけば」となると思うな。 そもそも、13時半勤務開始ってことは、終業が22時とか23時なんじゃないの? それで午前中行け、は無茶かも。 無報酬時間外研修に参加してもらいます、って雇用前、面接時にでも言っておけばよかったのに。 それか、その日は早く終われるとか、別の日に代休とかすれば? やる「べき」ってスタンスで言うから断られるんじゃないかな。

そんなもんでしょ

041
みゅー
その人は、事情があって午前中は勤務できないから、午後からの契約なんでしょ? だったら、午前中に出てこいなんて言う方が間違っていませんか? トピ主さんは『朝6時から研修だから来なさい』言われたら行きますか? 『契約上の業務開始時間の3時間前に出て当然』というならば、トピ主さんも朝6時の招集に行くんですよね?

私の職場は

041
オムレツ
時間外の研修に参加した場合、代休を取ることになります。 そういうのはトピ主様の会社には無いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧