本文へ

バイリンガルなのを嫉妬されました

レス4
(トピ主 1
041
コアラのマーチ
ひと
海外暮らしで、7歳の子供がいます。駐在で今の土地に住んで いますが、近所に同年齢のお子さんを持つ日本人のお友達が出来て 親子共に楽しくお付き合いしていました。 小さい頃は子供も日本語で遊んでいましたが、就学するとどうしても 現地語が強くなってきます。それはごく自然な事だと思います。 でもうちは日本語を大切にして欲しいので、家では日本語を徹底し、 補習校にも通わせています。(お友達間では日本語には縛らないように しています)対してお友達家庭は‘日本語よりも現地に馴染んだ生活を 大切にしたい‘考えのようです。 子供同士、遊ぶ時はほぼ現地語になって来たので、最近は現地語で手紙を 書きあったりもするようになりました。向こうのママも‘コアラ子ちゃん (うちの娘)は優しいね。うちの子も喜んでたよ‘と嬉しそうでした。 娘は手紙を書くのが好きです。時々そのママにも簡単な手紙を書いたりも していました(年に1,2度ぐらいで、**ちゃんママだいすき、と言うような内容)。そのママに対しては日本語で書いていました。その時も喜んでくれていました。 しかしある日、そのママから‘コアラ子ちゃんが時々手紙をくれるのは 嬉しいけれど、上手な日本語で、うちの子が現地語しか出来ないのを 馬鹿にされているようで悲しい。もう少し気を使って欲しかった‘と 言われました。 次に娘が**ちゃんママに手紙を書いた時は遠慮した方がいいんですね。 娘は**ちゃんも**ちゃんママも大好きなのに寂しいです。

ランキング

レス

7歳の現地語

041
haha
コアラのマーチさんの 海外生活のポリシーが 「日本語もキープ」であるならば **ママのおっしゃる言葉で 傷つかれたのは コアラのマーチさんではないでしょうか。 **ちゃんのお家でも **ちゃんママが日本人であるならば 日本語力をキープすることは 可能なはずです。 小学校低学年から 海外生活をしている 友人のお子さん(30代)達は 素晴らしい日本語力を持っています。 友人は、仕事をしながら 子どもたちの日本語教育には それはそれは、涙ぐましい努力を なさっていました。 コアラのマーチさんは 信念を崩さず 駐在生活をお続け下さい。 子どもさんが大きくなられた時 感謝されると思います。 **ちゃんママには 現地語で手紙を差し上げた方が 良いかも知れませんね。

??????

041
chacha
七歳児に配慮を要求する大人は絶対にへんな人だと思いますが…。 お子様にも、**ちゃんママにじゃなくて**ちゃんに書いたら、というアドバイスがよろしいかと。

気にしない

🙂
ひんぬ~?
トピ主さん全く悪くない(笑) あちらが 素直に “見習わなきゃ うちも頑張ろう”って普通~に思って努力すれば良いだけの事ですから。 私も 帰国子女です(トリ)が 父の意向で 住んだ各国の現地の学校に通いました 日本人学校ではなく。 で 日本人学校通う家族には『勉強遅れない?日本には、いずれ戻るんだし。ひんぬ~?ちゃん大丈夫?可哀想』とか言われたりしたそうです(母が) 母は『主人(父)が決めたんですよね…オホホ』と答えたそうですが父曰く『折角色んな国に来れたんだから文化や言語を学ばせたい。子供は吸収も早いし万一日本に戻って落ちこぼれるなら、それだけの頭だったと言う事』 だそうです。(余談ですが昭和初期生まれで奨学金で大学院まで行ったので私が国立行く実力ないなら働けと言ってたような人です) トピ主さん 気にしなくて大丈夫ですよ で 友人とは 今まで通りに。また同じような事を言われたら 一緒に覚えてみない?うちの子も●●ちゃん大好きで喜ぶと思うの って…。

トピ主です

041
コアラのマーチ トピ主
ひんぬーさん>私は悪くないとサポートして下さってありがとう ございます。日本語維持はうちの方針なので貫いていくつもり ですが、友人からそんな事を言われくじけそうになっていたところ でした。 Chachaさん>娘は前は日本語でお友達に手紙を書いていた事も ありました。でも最近は現地語の方が強いし、**ちゃんには 現地語にしよう。でも**ちゃんママは日本人だから日本語ね、 と娘なりの配慮をしていたんですが。。 **ちゃんに今日本語で手紙を書いたりしたらもっと嫌味に取られそう です。 hahaさん>そうですね、これからは**ちゃんママにも英語で書くように させた方がよさそうですね。娘も混乱するかなぁ。。 でも**ちゃんママも‘日本語も**に覚えさせたいからもっと話し かけて~、やっぱり触れさせないとダメよね‘って言ってた時期も あるんですよ。ホントにややこしい人です。。 うちは日本語教育これからもがんばります!ただしよそではあまり 出さない方がいいんでしょうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧