本文へ

彼女との距離

レス7
(トピ主 0
041
しん
恋愛
彼女と付き合って3年たちますが、今年の3月から彼女の提案で距離を置いています。

理由は、彼女の仕事が忙しいのと祖母が高齢で心配なので少しでも時間があると看病しに祖母のうちへ行きたい(彼女は土日休みですが泊りで看病に行ってます)、このまま付き合っていると申し訳ないので距離を置きたいと言われました。

僕は、彼女の提案を受け入れて彼女の負担になりたくは無かったので連絡も極力しなかったのですが1週間に1回ぐらい「元気? 仕事はどう? 時間があれば映画、ご飯でも行かない?」と連絡をしたりするんですが帰ってくる返事は「祖母のうちに泊まりで看病にいくからごめんなさい」と断られます。(彼女には看病を優先して、時間が空いているときに会ってくれるだけでもうれしいと伝えてあります。)

距離を置いてから3ヵ月後ぐらいに彼女のほうから話があると言われて会って話をすると何事もなかったように距離を置く前と同じように楽しく話せたのですが彼女が「○○(僕の名前)のこと好きだけど、親族のほうも大事。でも私どうしたらいいのかわからない」みたいな事を言われました。

先週僕の誕生日でしたが当日には連絡が来なかったのですが次の日にメールで「おめでとう 連絡していいのかすごい迷った。 体に気をつけてお仕事頑張ってください」とメールが来ました。

このメールを読んで別れたいのかなと思って彼女に「別れたいなら言ってね。」と連絡したのですがこのことの連絡はきません。

その後も、「時間があるならご飯行かない?」と誘うんですがいつもどおりの断りの返事が来ます。

今のままでは彼女との距離は平行線です。距離を置いてかなりたちますが彼女の僕への気持ちは冷めている感じがします。

今後、彼女へ連絡などどうしたらいいのかわかりません。今までどおりご飯など誘い続ければいいのでしょうか?

ランキング

レス

約束は守りましょう

041
まっちん
別れたいと言われれば別れられるのですか。 距離を置くことを受け入れていながら週1で誘うのはいかがでしょう。 断らせるのも彼女の負担ではないですか。きっちりと距離を置きましょう。

あなたおいくつ?

041
あ~
彼女はお祖母様の看病で大変なんですよね?支えたり、寄り添ったりはしないの? 自分のやりたいことばかり要求して、彼女の今を見ていますか? 遊ぶ余裕ないでしょう彼女。 彼女、たぶんあなたのことはまだ少し好きなんでしょう。 でも、あなたのことを長い目で見れないんだと思いますよ。 「~があるから距離を置きたい」 は、 「あなたがいると~にとって負担」 だと思っていいです。あなたは楽しく恋愛する分にはいいけど、信頼し合ったり支え合ったりする相手じゃないのよ。 彼女が今望んでいるのは、大人の男性だと思います。 彼女の為に何が出来るか、よく考えてみて。

誘うだけ

🐤
RED
食事や映画に誘うのは、彼女を癒したいという気持ちもあるのかも知れませんが、 結局はトピ主さん自身が彼女に会いたいからでしょう。 彼女にとっては毎週毎週行けないのが分かっている誘いを毎度毎度断るのも 精神的な負担なのではないでしょうか。 彼女を想うなら、 力になりたいから、自分に何か出来る事は無いか? どんな些細な事でいいから、いつでも自分を頼って欲しい! 困った事があったら、何でも相談してくれ! と言うべきだったかなと。

後悔することのないよう介護させてあげてください

041
りき
私は女性ですが、その状況なら’距離を置く’ではなく、 はっきり彼に’一度別れてください。’とお願いすると思います。 母親ではなくあくまで祖母ですよね?お手伝い、介護して差し上げたいのは?? 自分が身を削って介護したいという気持ちはよくわかります。 でも、あなたとお付き合いしていることも事実です。 自分の都合だけに彼を何か月も振り回していいものか? 30分、一時間でも時間をつくって彼のために食事をするということもできないのでしょうか? 女性の私でもその身勝手さを理解できません。 結婚のお約束はされているのでしょうか? そうでなければ、あなたの身は自由です。 ’別れてもいいよ’というメールに返事がないのも、 なんだか忙しいのか?ご都合主義なのか?よくわかりません。 介護もいつまで。という期限付きならいいのでしょうけど、 それはわからないですものね。 このまま、だらだらこの状態が続いてもお互いよくないのではないのでしょうか?

あらら。

😉
いざ心の中へ
それでは彼女の気持ちも冷めてしまいますよ。 今彼女は、おばあ様の看病で一生懸命になっていて 頭の中はいっぱいいっぱいになってるのですよね。 しかも、主さんと距離を置こうと思いつめるまでに‥ そうしたら 「仕事はどう?」 「ご飯食べに行かない?」 「映画観に行かない?」 ではないですよね。 そんな飲み食い遊びの誘いではなく 「おばあ様のご容態はどうですか?」 「○○(彼女)さん、無理してるんじゃない?心配だよ大丈夫?」 「僕に何かできることってあるかな?」 「力になれる事があったら遠慮しないで言って欲しいんだ」 という「気持ち」を伝える方が大切だと思うのですが 主さん。。いかがでしょうか。 又、お誕生日おめでとうメールが1日遅れたからといって 「別れたいなら言ってね」 「時間があるならご飯行かない?」 「今までどおりご飯など誘い続ければいいのでしょうか? 」 って‥。 あらら主さん、少し彼女への労わりの気持ちを 置き忘れてしまってるのかな?

彼女は、

🙂
momo
トピ主さんを大好きで距離は置きたくないけど、時間に限りのある祖母の看病がしたい。祖母も大切だけど、彼氏も大切な人。私達も父か親、姉か妹、誰が一番か決められないのと同様、彼女も、何を、誰を一番か決められないからこそ彼女は葛藤しているのでは? もし本当にトピ主さんと別れたいなら、距離を置いて久々に会った時に、別れを切り出していると思います。トピ主さんとしては、会えなくて寂しいとだろうけど、時には「見守る」事も愛では? 電車・車で行ける距離なら、彼女が週末看病行く前に、「お祖母さんへの花束を買ったから、渡してもらえない?必要なら、彼氏じゃなくて友達から!って説明してもいいから」って伝えて、彼女の家か最寄り駅で会いに行っては?(花言葉など気にする人は気にするので買う時は気をつけてね) 抱き締めて「いつでも相談に乗るから」「寒いけど身体には気をつけて」と一言、そして「今度一緒にお見舞いに行きたいけどダメ?迷惑かな?」って聞いてみては?(二人っきりの時間じゃなきゃイヤなら別だけど) トピ主さんは若いのかな? 会えなくて寂しいのは彼女も同じ。今は見守ってあげて。頑張れ!

別れるための方便

041
koa
彼女はトピ主さんとの関係を切りたいのだと思います。   祖母の看病は本当のことでも 看病を第一に考え恋人と距離を置くというのは解せません。 気持ちがあれば 何とか時間を捻出するでしょうし、 電話で声だけでも聞きたいと思うし それが無理なら頻繁にメールはするでしょう。 自分から別れを言いだすのってエネルギーが要ります。 人を傷つけることは 自分も傷つくので 出来れば相手から離れてくれたら心の負担は軽くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧