彼女と付き合って3年たちますが、今年の3月から彼女の提案で距離を置いています。
理由は、彼女の仕事が忙しいのと祖母が高齢で心配なので少しでも時間があると看病しに祖母のうちへ行きたい(彼女は土日休みですが泊りで看病に行ってます)、このまま付き合っていると申し訳ないので距離を置きたいと言われました。
僕は、彼女の提案を受け入れて彼女の負担になりたくは無かったので連絡も極力しなかったのですが1週間に1回ぐらい「元気? 仕事はどう? 時間があれば映画、ご飯でも行かない?」と連絡をしたりするんですが帰ってくる返事は「祖母のうちに泊まりで看病にいくからごめんなさい」と断られます。(彼女には看病を優先して、時間が空いているときに会ってくれるだけでもうれしいと伝えてあります。)
距離を置いてから3ヵ月後ぐらいに彼女のほうから話があると言われて会って話をすると何事もなかったように距離を置く前と同じように楽しく話せたのですが彼女が「○○(僕の名前)のこと好きだけど、親族のほうも大事。でも私どうしたらいいのかわからない」みたいな事を言われました。
先週僕の誕生日でしたが当日には連絡が来なかったのですが次の日にメールで「おめでとう 連絡していいのかすごい迷った。 体に気をつけてお仕事頑張ってください」とメールが来ました。
このメールを読んで別れたいのかなと思って彼女に「別れたいなら言ってね。」と連絡したのですがこのことの連絡はきません。
その後も、「時間があるならご飯行かない?」と誘うんですがいつもどおりの断りの返事が来ます。
今のままでは彼女との距離は平行線です。距離を置いてかなりたちますが彼女の僕への気持ちは冷めている感じがします。
今後、彼女へ連絡などどうしたらいいのかわかりません。今までどおりご飯など誘い続ければいいのでしょうか?