本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お宅のお子さん、ハンバーグ好きですか?

お宅のお子さん、ハンバーグ好きですか?

レス22
(トピ主 1
041
まひろ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
2歳になったばかりの娘を持つ母親です。

うちの娘は野菜も魚も好き嫌いなくなんでもモリモリ食べてくれるのですが、ハンバーグは一切口にしません。

ちなみに煮込みハンバーグのソースとほぼ同じ味付けの挽肉のトマトソースパスタは大好きです。

そこで2~4歳の子供を持つ何人かの友人にも聞いてみたところ、ハンバーグが好きな子は10人中1人しかいませんでした。

たまたま私の周りがそうだっただけかもしれませんが、年長さんくらいから好きになる子が多いのでしょうか?

【駄】ですがちょっと気になったので教えて下さい。

ランキング

レス

うちの子は

🐤
はる
2歳くらいの時はあまりハンバーグは好きではありませんでした。 周りにの子もそうでした。 3歳半の今では大好きです。 うちの子のつたない説明を 私なりに解釈したところ 2歳くらいの小さい口には ハンバーグの粒々感というかざらざら感が あわない ということらしいです。

一才ですが

🐧
アリソン
喜んで食べますよ。 今だけかもしれないですが…。 甥っ子(三歳)は最近、食べるようになったそうです。 意外にハンバーグって人気ないんですね…。

それ私も思ってた(笑)

041
ちょっくら
うちのちびっこ(3歳娘)も食べませんね。 全く同じです。 で、うちの上の娘(12歳)は、中学年(小4くらい)になったころから食べ始めました。 まぁ、3歳くらいのときからなぜかハンバーグの後にアゲてしまうことが多く、それ以来しばらく禁止してました(たまたまだと思うんですがね~)。ハンバーグじゃなくて、ロールキャベツとかミートパスタだと大丈夫なのに、ハンバーグだけがNGでした。 でも、どこへ行っても子供向きの食事、となるとハンバーグが必ず出るんで…。 今では好物のひとつです。

どれだけ手を尽くしても手作りは食べなかった

041
半同居嫁
現在小6の息子がいますが、小食のうえにムラが多かったです お嬢様ほどの年頃はもちろん、小学校中学年あたりで 量を食べるようになるまで、ハンバーグはイシイなどのハンバーグ (湯せんであたためるもの)は食べるのに どれだけ手を尽くしても手作りのハンバーグは食べませんでした なんだか負けた気になって、悔しかったです(笑) 何かが違うのだろうとは当時から思ったのですが いまだに何が違ったのかがわかりません きっかけはわかりませんが、あるときから突然食べるようになります きっと、体が欲するんでしょうね あの当時は本当にやきもきしました 今では笑い話です

好きじゃなかった

041
momo
小学生と高校生のお母さんです。 やっぱり小さいときはハンバーグやミートボール、焼肉は好きじゃありませんでした。 2歳児検診などで聞いたところ、お肉の塊(に近いもの)はもそもそして食べにくいから好まない子が多いって話でした。 歯もしっかりしていないからお肉も噛み切りづらいし。 味の濃いケチャップやソースもうちの子は嫌がりました。 幼稚園の頃もできるならお弁当には入れてほしくない感じでしたが小学校に入ってからは大好きです。 いまにして思えばお豆腐をつなぎにしたハンバーグなんかだったらやわらかいので食べてくれたかな~なんて。 ご両親がおいしい!って食べてるのをみたり、給食で友達とわいわいやっていたりしたらきっとお子さんも食べてみようかな?って思うときがきますよ。周りの影響って大きいですから、きっと大好きになります。

3歳ムスメ

🐤
ほっぺ
好きです!

うちの子たち

041
みかえる
もう、うちは中学生と小学校高学年と大きいのですが 小さい時は、そんなに好きじゃありませんでした。 ついでに、カレーも嫌いでした。 今は、どちらも大好きですけどね。

煮込みハンバーグは、比較的食べます。

041
すもも
2歳の娘がいます。 ハンバーグは、種類によって食べる時と食べない時があります。 普通に焼いてトマトケチャップをかけただけのハンバーグ→食べない 普通に焼いて和風タレをかけたハンバーグ→食べない ビーフシチューで煮込んだハンバーグ→食べる時と食べない時がある トマトソースで煮込んだハンバーグ→食べる オイスターソースで煮込んだハンバーグ→食べる パン粉の比率が多いハンバーグ→食べない 玉ねぎのみじん切りを炒めなかったハンバーグ→食べない 玉ねぎのみじん切りをバターで炒めたハンバーグ→食べる トマトケチャップをベースにしたソースを絡めたミートボール→もりもり食べる 市販のミートボール→完全拒否 肉臭さがダメなのかなと思います。

2歳の息子

041
ハンバーグ嫌いです。作ったものでも外食でも嫌がります。 ハンバーグだけでなく、オムライス、カレーライスなどのお子様メニューも食べません。グラタンやスパゲティーは食べるのですが…

うちの子も嫌いでしたよ

みっちゃん
2~6歳の幼稚園時代、ハンバーグ、パスタ、カレーなど洋食はほとんど食べませんでした。お好み焼き、焼きそばなどソース系も嫌いでした。 和食が大好きで、刺身や、魚の煮つけ、うどん、お寿司などが大好きでした。 小学生になるとパスタは何とか食べられるように。 高学年になって何とかハンバーグ、カレー、グラタンなども食べられるように。中学生になると食欲が増すので何でも食べられるように。 今ではカレーを作っても嫌がらないし、私が作ったハンバーグはおいしい!と言って食べてくれますが、外食でハンバーグを食べることはないですし、ハンバーガーは未だに食べられません。(○ックは絶対食べられない、○スバーガーはなんとか○) 子供の年齢によって嗜好は変わりますが、子供だからといってハンバーグが必ず好きとは限らないですよ!

二歳の息子は大好きです。

🐧
mimika
トピ主さんこんばんは。今週二歳になった息子がいます。好き嫌いなく何でも食べる子で(レタスだけ苦手です)ハンバーグ大好きです。家では月に一度くらいしか作りませんが、外食でお子さまランチを頼むとたいていハンバーグが出てきますよね。喜んで食べてますが、苦手なお子さまも多いんですね。ちょっとボソボソと感じる食感が苦手なのかな?

うちは

041
kana
大好きでしたよ~ 今でももりもり食べます

柔らかくジュシーなハンバーグが好きです

041
FS
私の娘は2歳です。 ハンバーグは、好きです。 ただし、牛肉100%のアメリカの典型的なハンバーグは、 焼くと固めなため食べますが、あまり好きではないようです。 子供は、柔らかくジュシーなハンバーグの方が好きなようで 一手間掛かるのですが、牛の挽肉、牛の脂、卵、パン粉を こねたハンバーグを作っています。 ちょうどツバメグリルや鉄板焼き屋出でくるようなハンバーグです。 あんなに上手には作れないですが

やはり

🎶
なでしこ
うちの上の子(9才)は、幼児の頃ハンバーグ好きじゃなかったですね・・・。 今は普通に食べます。 下の子は小さい時からハンバーグ大好物です。 ハンバーグ好きじゃないって不思議だったんですけど、やはりそういう子って多いんですね。 よく、「子供って舌が肥えてる」というけど、実はそんなことないんじゃ?と思います。 大人にならないとわからない味や、食べ物ってありますよね。

好きだけど、ちょっと違う

041
ママン1号
普通のハンバーグは嫌いです。パスタも嫌いです。ロールキャベツも息子はキャベツとスープ(スープ仕立てにします)だけで、タネだけ残します。 何が好きかと言えば、レンコンと鶏ひき肉のハンバーグ。 すり下ろしたレンコンにこねた鶏ひき肉を混ぜて焼いたものです。干しえび、しいたけ、人参などの家にある野菜はみじん切りで入れます。大根おろしに醤油で食べたり、タネをしょうゆ味にしてそのまま食べたり。あっという間に無くなります。 小学校2年生になって、やっと普通のハンバーグを食べてくれるようになりましたが、パスタは相変わらず嫌いです。唯一好評だったのが、きのこの醤油パスタ。我が家の「子どもメニュー」は和食ばかりです。

今月2歳になる娘は

041
みな
市販のやお店のは嫌がります。 家で作ったハンバーグは生の玉ねぎのみじん切りが入ってると、自ら手を伸ばして食べます。 玉ねぎを炒めるとダメなようです。

メンチカツならOK!

041
とくめいちゃん
今月で2歳を迎える息子がいますが、 うちはハンバーグは食べません。 1歳を迎えた頃は食べていたのになー。 最近はコロッケがマイブームなので 試しにメンチカツをあげてみたらパクパク食べました! 衣のサクサクがいいのかな?

豆腐

💋
くちびるおばけ
1歳の我が子もハンバーグ嫌いでしたが、豆腐ハンバーグにすると柔らかいのどバクバク食べました。玉ねぎ・人参・ひじきなど入れてます。 ちなみに保育園の調理師してた頃、ハンバーグはみんな大好きで園では嫌いな子いませんでした。

5才です

041
かあ
嫌いです。 なのでハンバーガーも食べず嫌いで、ファストフード店に食べに行っても、ポテトとジュースのみです。 ハンバーグのみならず、ハム・ソーセージ・ウインナー・骨付きの唐揚げ以外の肉は嫌いです。唐揚げも骨無しの普通の物だと食べません。 幼稚園の給食は皆と一緒だし、先生におだてられ何とか食べているようですが。

好きじゃなかったです

041
シェットブラ
今6歳でハンバーグを食べるようになって 「ようやっと食べるようになったか」と思う今日この頃。 小さい頃はハンバーグよりフランクが大好きでした。 「ウランクは~?」って言ってたくらいに。 ハンバーグとハンバーガーは食べなかったよ。 ハンバーガーは今でも食べたがりません。

ハンバーグ大好きです

041
あっか
ジューシーハンバーグは大好きです。 洋食屋の厚いハンバーグは、キャーと喜びます。

トピ主です。

041
まひろ トピ主
お礼まとめてですみません。皆様ありがとうございます。 やっぱりあまり食べないお子さんが多いんですね!! ハンバーグ=お子様メニューの定番だし最初はうちの子だけかと思ってたのでビックリです。 娘はゆで卵の黄身も食べないのでパサパサモソモソした感じが嫌なのかと思い、材料・作り方・ソースなど色々手を尽くしてみました。 が、『はい、あ~んして。』と口元まで持って行っても、ハンバーグの周りについたソースをちょっと口に含んで『うんうん。』と頷きながらエアーもぐもぐするだけで、ハンバーグ自体は全く口にしてくれません…。 おかげでハンバーグが食卓に上がる回数が減り主人が嘆いてます(笑)。 でも成長と共に味覚や好みも変わって来るだろうし、これからもちょくちょく試行錯誤しながら頑張って行きたいと思います。 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧