本文へ

4歳の娘

レス11
(トピ主 1
041
ポンママ
子供
4歳と2歳の娘の母です。正社員で働いています。
先日、帰宅し、子供達に「急いでハンバーグ作るからね!」と言ったら、4歳の娘が、
「ハンバーグ、綺麗にできなくてもいいよ!だって、綺麗じゃなくても、お母さんのハンバーグ美味しいもん!」だって!

朝はバタバタ用意し保育園に置かれ、夕方は遅く迎えに行き、毎日「早くして!」と怒ってる母親に
まだ4歳の娘の優しい言葉。嬉しさのあまり「お母さん痛い!」と言われるぐらい抱きしめました。
もっと娘たちに優しくしなきゃ!

誰かに聞いてほしくてトピたてました。聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

いい話だ

😍
ららら
忙しい毎日、子どもにホッとさせられて、いいな~っ。 ハンバーグ、キレイにつくっちゃいますね、 うちにも一人います。 癒し系。ただ、この癒し系が、勉強はとほほで・・ ま、他で生きて行けそうですがね。 可愛がってくださいね。

かわゆいこと言うなぁ

041
スキヤキスキー
うちの娘は反抗期まっさかり 母親の容姿、ファッション、言動、すべて気に入らない様子で… それでもお弁当箱は、いつもキレイに空っぽ それ見てると、なんだか元気出てくるんですよねー 2人のお子さんの育児と仕事、毎日お疲れさまです お互いがんばりましょう

かわいい~

041
なー
無償の愛を与えることができるのは、 実は親ではなくて子供の方だ、 という話をどこかで聞いたのを思い出しました。 かわいいなあ、娘さん。 いつまでも仲良し親子でいてくださいね!

可愛い!

🐤
あやや
毎日お疲れ様です。 私は4歳息子の母です。 子供って、こちらが思うよりもずっと敏感で、親の様子をよく観察しているようですよね。朝、幼稚園に送り出す際など忙しいとイライラさせらることもしばしばですが...本当、絶妙なタイミングで優しい言葉をかけてくれたりしますよね。 時に声を荒げて叱ってしまうこともありますが、嫌がらずにさせてくれるうちは、存分に息子をギューギュー抱きしめたいと改めておもいました! お互い子育て頑張りましょう♪

うるっときちゃったよ

041
ちぃのママ
ポンママさんは頑張るお母さんなのですね! その頑張りを娘さん達はちゃんと理解していてとても素敵だな、とレスさせて頂きました。 多分そのままでも十分優しさは伝わっていると思いますよ。 私も見習わなくっちゃ・・・ 私も姉妹の母、娘達にはどう映っている事か(笑) 温かい気持ちになれる素敵なトピをありがとうございました。

かわいいね

041
今回は猫
嬉しい言葉ですね ホント、「この子を産んで良かった」とか,思っちゃいますね 私の娘は,もう17歳になり,生意気盛り 小さい頃は,「お嫁に行っても,ママと一緒に寝る!」って言っていたから,「○○が結婚する時は,もれなく,ママが付いて来るよ」 と言うと、 今では、「それは、ない」と、あっさり 寂しいです(笑) でも,たまに,辛い事が有ると、学校帰りに「早く,ママに会いたい」とメールして来るから,ゲーって思います 何があったのか?心配で・・・ だけど,今でも仲良し母娘です 私の娘に生まれて来てくれて,ありがとうって,思います

子供っていいね(幼いとき限定)

041
sho
本当に子供の存在って、 「生きる元気の素」ですね。 私は父親だから、 子供が幼いときの発言で 勇気づけられたことはあまりないけれど、 子育てで疲れて眠る女房の寝顔の直ぐ下で、 すやすや眠る子供の寝顔の「寝顔セット」には 本当に元気をもらったなぁ。 30代後半から、いや40手前で転職して いちから仕事を覚えたあのガンバリは、 自分のガンバリじゃなくて、 「寝顔セット」のおかげだったと 還暦を迎える今になって改めて思います。

おお~(涙)

🐤
春巻き
トピ主さんはもちろん、読んでる私まで元気でる話だね~。 わかってくれてるのですね。忙しいお母さんの頑張り。 うちも小さい頃、残業で帰宅が遅れ、今日は疲れたから手抜きで本当にごめんよ、と、お惣菜屋の夕飯にしたら、ママ気にすんな!たまにはこういうのもワクワクする!と言ってくれたことがあります。本気で唐揚げとか巻き寿司とか、嬉しかったみたいですけど。 頑張れるよねえ。 お幸せだね。 明日からも頑張りましょうね。

同じ立場です

🐤
私もです
同じく正社員にて4歳の娘がいます。 日々、時間とのたたかいで、口癖が「早くして!」 なのに、娘はいつも笑顔でいてくれるんです。 こんなにこわい母なのに…。 私も娘をぎゅっと抱きしめて眠りたいとおもいます。

すてきな娘さんですね

041
なな♪
4歳と2歳では一番大変な時期でしょうね。 毎日お仕事と家事、育児お疲れ様です。 私も長女と次女が2歳差でしたのでその忙しさよくわかります。 私と過ごす時間より、保育園にいる時間の方が長いことを 本当にこれでいいのかな?と悩んだこともありました。 でも、ある人に「子供と一緒に過ごす時間よりもその濃さが大事」と言われました。 一緒にいる時に少しでもスキンシップしたり、お話したり、一緒にお風呂に入ったりを大事にしたらいいんです。 トピ主さんはそういう時間を大事にされてるんじゃないかな。 だから娘さんがそんなすてきなこと言ってくれるんです♪ まだまだ大変だと思いますが頑張ってくださいね!

ありがとうございます

041
ポンママ トピ主
こんな独り言のようなトピにたくさんのコメントを頂き、ありがとうございます。 みなさんのコメントを読んで、改めて子供達との時間を大事にしようと思いました。 毎日怒ってばかりだけど、子供達は宝物です。 産まれてきてくれてありがとう! そして、幸せになれるコメントを沢山頂き、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧